Смотреть
25 июня

Любовь — это сделка? 4 неудобные вещи, о которых напоминает фильм «Материалистка»

Колонка киноредакторки Саши Подольниковой.

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Киноредакторка «Горящей избы»
фильм Материалистка
1

Мировой и российский прокат покоряет фильм «Материалистка» Селин Сон. В главных ролях — Дакота Джонсон, Педро Паскаль и Крис Эванс. Ироничный и умный ромком о любовном треугольнике между обаятельным миллионером, амбициозной свахой и её бывшим без гроша в кармане заставил меня грустно вздохнуть. Эта комедия удивительно точно отражает неприглядные моменты современного дейтинга.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

О чём фильм «Материалистка»

Люси (Дакота Джонсон) — успешный брачный агент, которая познакомила и поженила не одну пару. Если за дело берётся Люси, рано или поздно клиент находит своё счастье. Говорят, у неё необычное, почти сверхчеловеческое чутьё на удачные союзы. Но по словам героини, никакого волшебства здесь нет: она детально анализирует запросы людей и подбирает им подходящих кандидатов. Возраст, рост, образование, годовой доход, политические предпочтения, хобби — чем больше параметров, тем точнее мэтч. 

На свадьбе одной из клиенток Люси знакомится с братом жениха, финансистом Гарри (Педро Паскаль). Таких, как он, в их агентстве называют «единорогами» — самыми желанными холостяками. Высокий, более чем обеспеченный, харизматичный и настроенный на семью — разумеется, его надо взять на заметку. Но Гарри не хочет нанимать Люси в качестве свахи и предлагает встречаться. Героиня часто повторяет: «Выбирая партнёра, вы выбираете того, с кем встретите старость, и соседа по могиле». В качестве соседей по могиле они друг друга устраивают, да и при жизни им не будет скучно. Пусть и нет искры, они оба разделяют рациональный подход к браку и знают: на одной любви далеко не уедешь. 

Одновременно в жизни Люси возникает бывший парень Джон (Крис Эванс) — начинающий актёр, который работает официантом. Когда-то Люси и Джон были влюблены, но постоянно ссорились. Творческая карьера Джона развивалась плохо, он на всём экономил и выводил Люси из себя. В пятую годовщину отношений героиня забронировала столик в слишком дорогом, по мнению бойфренда, ресторане, и терпение девушки лопнуло. Она честно заявила, что устала от безденежья и жизни в неуютной квартире с пятью соседями. Но кажется, несколько лет спустя чувства к Джону всё ещё остались — и это взаимно. Практичная Люси уже не уверена, что ей стоит выбрать Гарри…

Картину поставила Селин Сон по собственному сценарию, это её вторая полнометражная работа. Нежная меланхоличная драма о школьных возлюбленных «Прошлые жизни», дебют Сон, в 2024 году получила несколько номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус».

О чём я задумалась после просмотра фильма «Материалистка»

Материальная сторона отношений тоже важна

Дакота Джонсон (Люси) и Крис Эванс (Джон) / кадр из фильма «Материалистка»

Мне понравилось, как фильм лавирует между стёбом над трезвым рациональным подходом к отношениям и защитой такого подхода — однозначно здесь его никто не осуждает. Героиня Дакоты Джонсон не притворяется бессребреницей, для которой с милым рай в шалаше. Она открыто признаёт: финансы имеют вес. Нет, это не означает, что Люси собирается жить за чужой счёт. Зарплата брачного агента обеспечивает ей безбедное существование. И нет, она не должна обязательно бросить небогатого парня — фильм вообще не рассуждает в таких категориях. Это скорее о том, что женщина вправе хотеть комфорта и защищённости

Дальнейший текст содержит спойлер

При этом никто не знает рецепт идеальных отношений

Дакота Джонсон (Люси) / кадр из фильма «Материалистка»

«Материалистка» ясно говорит: в отношениях намешано рациональное и эмоциональное. Прагматичный взгляд полезен, но и без чувств ничего не выйдет. Переполненный зал питерского кинотеатра, где я смотрела фильм, был согласен. Когда Педро Паскаль с серьёзным лицом рассуждал, что брак — это прежде всего инвестиция, вокруг хохотали. Позже герои Джонсон и Эванса забредают на чужую свадьбу, где жених и невеста очевидно очень сильно влюблены. Сидя в уголке, Люси и Джон тихо гадают, какое будущее ждёт молодожёнов — через сколько лет они начнут ссориться из-за быта и изменять? Никто из зрителей особенно не смеялся.

Ничто не гарантирует нам хороший исход. Даже если партнёр подходит по всем параметрам и есть химия. Люси целыми днями выслушивает истории о том, как после неплохого первого свидания вторая сторона не захотела следующего. Мучительные и бесплодные размышления «А что же пошло не так?» знакомы, наверное, всем, кто выходил в мир большого дейтинга. Фильм элегантно заканчивают закадровым монологом о непостижимости счастья. Мол, любовь — загадка, живите с этим, и никакие брачные агенты не в состоянии её раскрыть.

Дейтинг и впрямь похож на рынок

Дакота Джонсон (Люси) и Педро Паскаль (Гарри) кадр из фильма «Материалистка»

Клиенты приходят к Люси подготовленными и приносят список требований к потенциальному партнёру — от вполне разумных до абсурдных и оскорбительных вроде «в приоритете белые». Иногда чек-лист занимает несколько страниц, и героиня беспокоится: с такими вводными найти кого-то будет проблемой. Может, убрать некоторые пункты и снизить требования, скажем, к росту партнёра или возрасту партнёрши? Или, к примеру, где в Нью-Йорке отыщется холостой мужчина — воцерковлённый христианин и республиканец? Люси приходится искать компромисс между запросами и реальным положением дел на брачном рынке. А в перерывах жаловаться коллеге, что клиенты ведут себя как капризные дети — хотят самую вкусную конфету с верхней полки, до которой не дотянуться.

Если убрать комический флёр, знакомства и свидания в тиндер-эпоху действительно устроены по рыночному принципу. Мы тщательно составляем описание «товара» (то есть заполняем профиль), выбираем фото, на которых хорошо получились. Листаем чужие профили, если «товар» приглянулся, свайпаем вправо. Дальше, возможно, случится мэтч. А может быть, второй стороне «сделка» не подходит, и нужно заново смотреть «каталог». Забавно, как «Материалистка» без стеснения проходится по человеческим комплексам, связанным с «товарным видом», — весу, склонности к облысению, росту. Женщины переживают о фигуре, мужчины в анкете прибавляют себе волос и сантиметров роста. Готова поклясться, что слышала в зале нервные мужские смешки.

Чувствовать себя товаром неприятно, но женщина на этом рынке — ещё и скоропортящийся товар.

С клиентками постарше у Люси всегда много возни: мужчины не столь охотно с ними знакомятся. У них меньше времени, чтобы забеременеть и родить, а вот если сойтись с двадцатипятилетней, с детьми можно не торопиться. Эйджизма, мизогинии и лукизма в дейтинге навалом. В свои сорок восемь клиент просит найти ему симпатичную спутницу вдвое младше. В сторону ровесниц и тридцатилетних он смотреть не хочет: слишком много заморочек, да и не так уже юно и свежо выглядят. Сам он, мягко говоря, отнюдь не товар категории люкс, но женщин выбирает строго. 

Знакомства для женщины — куда больший риск 

главная героиня фильмф Материалистка

Дакота Джонсон (Люси) / кадр из фильма «Материалистка»

Отправляясь на свидание, мужчина рискует максимум не очень хорошо провести время. Женщина ставит на кон здоровье и безопасность, а иногда и жизнь. Одну из клиенток Люси насилуют — это делает мужчина, который вроде бы подходил ей по всем параметрам. В романтическую комедию настойчиво стучится неудобная правда: быть женщиной — значит иметь вот эту базовую настройку «бояться». Что парень окажется неадекватным, будет неделями сталкерить после одного-единственного свидания, заблокирует двери в машине, «не так» поймёт твой наряд. Это страшно отравляет жизнь, заставляет нервничать, сомневаться в выборе и по умолчанию подрывает доверие к мужчинам. Странно после этого удивляться, что в лесу мы предпочтём встретить медведя.

Комментарии
Мамасита
27.06.25 13:00
Фильм начинал за здравие, закончил за упокой. Она признаёт материальную сторону жизни, но в конце фильма резко начала от этой стороны отстраняться. Якобы её больше не существует. Она выбрала мужчину, с которым у неё не будет семьи и детей (а она хотела) выбрала без какой-либо материальной устойчивости мужчину. Ну и это ещё не главное, она бросила работу, которая, как она сама говорила «единственное, что у неё получалось» имея при этом долги, не имея образования и так далее.. Думаю, героиня не нашла баланс, в итоге кидается то в излишне материальную сторону, то в излишне романтическую.