Знать
7 марта

«Леди с лампой». Как сестра милосердия Флоренс Найтингейл отказалась быть просто женой и стала спасать солдатские жизни

Эта женщина вошла в историю как ангел милосердия.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

12 мая — Международный день медсестёр. В этот день в 1820 году родилась Флоренс Найтингейл — сестра милосердия, благодаря которой появилась организация «Красный крест». Рассказываем, как британская аристократка пошла против семьи, выучилась на медсестру и сделала сестринское дело уважаемой профессией. 

Девушка с предназначением 

«Сложно передать, насколько сильно я благодарна папе за то, что он пробудил во мне интерес к статистике и политическим вопросам», — писала Флоренс своей старшей сестре Парфенопе. 

Флоренс родилась в семье британских аристократов Уильяма и Фрэнсис Найтингейл во время их свадебного путешествия по Италии. Своё имя девушка получила в честь города, в котором появилась на свет, — Флоренции. 

Уильям Найтингейл был богатым землевладельцем. Он рано заметил способности младшей дочери. Особенно признаки фундаментального статистического мышления, которые проявились у Флоренс ещё в детстве. Девочке нравилась математика, её тянуло собирать и упорядочивать новую информацию. Уильям сделал всё, чтобы дать дочери хорошее образование. Он самостоятельно обучал её истории, философии и литературе. А также иностранным языкам, среди которых, в числе прочих, была и латынь. Дискуссии с отцом о политике привлекали Флоренс куда больше, чем ведение домашнего хозяйства.

Девушке очень хотелось делать что-то значимое. Она размышляла о том, откуда берутся бедность и безработица. Думала, как эти проблемы могут решить представители привилегированного класса, к которому сама принадлежала.  

Из-за статуса родителей Флоренс вела активную светскую жизнь, много путешествовала и заводила знакомства с влиятельными людьми. Но при этом она чувствовала себя несчастной и размышляла, как может изменить мир своими силами. Ответ девушка нашла в религии. В 16 лет Флоренс прочитала книгу «Краеугольный камень», где были изложены принципы христианства. С этого момента она решила, что её предназначение — уменьшать человеческие страдания. Флоренс захотела стать медсестрой. 

Такое решение Флоренс не обрадовало родителей. В то время в Англии считалось, что профессия медсестры подходит лишь для девушек из рабочего класса, но точно не для дочери статусных родителей. К тому же у родных Флоренс были другие планы. Как и все дамы высокого происхождения, их дочь должна была выйти замуж. 

Женщина, не способная быть только женой

В 1847 году английский поэт и близкий друг Флоренс Ричард Милнз сделал ей предложение. Он ухаживал за Флоренс много лет, и она действительно его любила. Но девушка считала, что Милнз не тот человек, рядом с которым можно провести всю жизнь. А ещё она была убеждена, что не сможет быть просто женой. Поэтому она отказала воздыхателю, хотя позже в дневниках писала, что этот отказ дался ей нелегко.

Флоренс много путешествовала по миру и изучала, как организовано сестринское дело в разных странах. А 1850 год стал для Флоренс поворотным. Наперекор родителям, возвращаясь из поездки по Африке, она остановилась в Германии. Там она посетила лютеранскую религиозную общину в Кайзерсверте. Девушка провела в ней две недели, обучаясь сестринскому делу. Хотя позже в своих дневниках она отрицала, что «обучалась», так как «уход за больными был нулевым, а гигиена ужасной».

Но её поразила преданность, с которой подходили к делу местные сотрудницы. Флоренс увидела, как женщины из незнатных семей посвящают свою жизнь больным и обездоленным. Это вдохновило её. Найтингейл поняла, что нужно развивать сестринское дело более активно. При этом ей не хотелось, чтобы медсёстры продолжали выполнять чёрную работу под надзором привилегированных дам. Флоренс мечтала о том, чтобы получить знания в области медицины могла любая женщина вне зависимости от её статуса и происхождения. 

Флоренс Найтингейл исполняет свою мечту 

Спустя несколько лет британский политик Сидни Герберт предложил Флоренс стать управляющей больницы для гувернанток. Должность была неоплачиваемой, но Флоренс согласилась. И ей даже удалось убедить отца каждый год выплачивать ей пособие в размере 500 фунтов стерлингов. 

Работоспособность и организованность Флоренс производили впечатление на всех, кто с ней работал. Она выступала за то, чтобы в больницах лечили римских католиков и евреев, самоотверженно боролась с эпидемией холеры. Благодаря её влиянию доктор Генри Бенс Джонс подумывал о том, чтобы открыть школу подготовки медсестёр при больнице Святого Георгия. Обучать их, конечно, должна была Флоренс. 

Но началась Крымская война. 

Британские военные выступали на стороне Османской империи и несли серьёзные потери. В газете Times писали, что британские солдаты не получают компетентного эффективного лечения. Не хватало предметов первой необходимости, чтобы оказать медицинскую помощь. 

Сидни Герберт отправил Флоренс Найтингейл письмо с просьбой поехать на фронт. Интересно, что к этому моменту она сама уже выступила с тем же предложением. В помощь себе Флоренс собрала группу из 38 женщин. Только 14 из них были медсёстрами, а остальные — монахинями и просто неравнодушными женщинами. Все вместе они отправились в полевые госпитали Османской империи. 

Медсестра, менеджер и ангел милосердия

«Ночью, когда все медицинские работники уйдут, а на длинные ряды тел больных опустятся темнота и тишина, можно будет увидеть её — с маленькой лампой в руках, совершающую свой одинокий обход», — описывал работу Флоренс в казарменном госпитале журналист Эдвард Кук. Он был одним из её пациентов. Флоренс Найтингейл навсегда войдёт в историю как «Леди с лампой». 

Когда Флоренс и её делегация прибыли на территорию Османской империи, местные врачи и чиновники встретили их прохладно. Всё дело в том, что Найтингейл тут же начала устанавливать свои правила.

Флоренс полностью взяла под контроль первый же доверенный ей госпиталь. Она купила необходимое оборудование и открыла прачечную. Работа учреждения чуть не встала под угрозу из-за того, что 125 турецких рабочих устроили забастовку, требуя больше денег. Но Найтингейл быстро сориентировалась, уволила их и наняла греков.

Также женщина полностью реорганизовала и улучшила работу санитаров-мужчин. А ещё договорилась, чтобы их и пациентов лучше кормили. Флоренс также не забывала и о психологическом состоянии солдат. Она устраивала для них образовательные и развлекательные мероприятия, вместе с другими работниками и работницами помогала писать письма родным.

Флоренс помогала и координировала работу сначала в госпиталях Селимие, а затем и в Крыму. Она не только взяла на себя обязанности медсестры, но и проявила менеджерские способности. Всё это время она вела записи, где фиксировала причины болезней и трудности, с которыми сталкивалась. 

Флоренс Найтингейл — национальная героиня 

«Леди с лампой» возвращалась на родину национальной героиней. Но Крымская война далась Флоренс тяжело и истощила её. Она хотела, чтобы подобные страдания больше никогда не повторялись. Найтингейл считала, что для этого нужно реформировать британский военно-медицинский департамент.

В Англии женщина смогла договориться о встрече с королевой Викторией и принцем Альбертом. Она показала им сделанные записи и поделилась идеей о реформе. В итоге благодаря стараниям Флоренс в госпиталях появилось необходимое оборудование, вентиляционные системы, канализация. И самое главное, была открыта военно-медицинская школа.

Затем Флоренс учредила Школу сестринского дела при больнице Святого Томаса в Лондоне. Благодаря этому сестринское дело стало уважаемой профессией. Многие молодые женщины из высших кругов общества смогли выбрать для себя путь, отличный от замужества.

Модель Школы оказалась успешной, и подобные образовательные учреждения стали открываться в других странах Европы. Идеи Флоренс вдохновили общественного деятеля Анри Дюнана на создание гуманитарной организации «Красный крест». 

Флоренс разработала специальную диаграмму для оценки смертности в армии. В ней она каждый месяц отмечала причины, из-за которых умирали солдаты. Сейчас эту разработку называют диаграммой Кокскомба. Её до сих пор используют для работы со статистическими данными.

Разработанные Найтингейл концепции ухода за больными легли в основу сестринского дела. А её книга «Как ухаживать за больными» много раз переиздавалась в разных странах мира. 

В 1904 году Флоренс стала первой дамой милосердия ордена Святого Иоанна. А в 1908 году — второй женщиной в истории, получившей награду «Свобода Лондона». В 1912 году была учреждена медаль её имени для награждения выдающихся медсестёр и санитаров.

Флоренс умерла 13 августа 1910 года во сне. По её желанию женщину похоронили на церковном кладбище рядом с отцом и матерью.