Комментарии

Как хирург Вера Гедройц спасала солдат на фронте, обучала императрицу сестринскому делу и писала стихи

Вера Игнатьевна Гедройц родилась в Российской империи, она получила медицинское образование в Швейцарии, но была вынуждена вернуться на родину ради своей семьи. Она лечила простых рабочих завода, а потом стала врачом царской семьи. Ещё она занималась наукой, писала стихи и была членом «Цеха поэтов». Рассказываем, как работа Веры Гедройц повлияла на развитие медицины в России и как складывалась её жизнь. 

Дочь мятежников

Вера Гедройц происходила из княжеского литовского рода, представители которого долгое время боролись против власти российских императоров. Её дед участвовал в Польском восстании 1863 года, за что был лишён княжеского титула и казнён. После этого отец Веры бежал на территорию России, в Самарскую губернию, где и познакомился с матерью Веры.

Девочка унаследовала бунтарский характер своих родных: в 13 лет её отчислили из гимназии из-за сочинения сатирических стихотворений. Затем девочка получила домашнее образование, но в отличие от большинства девушек того времени она решила дальше продолжать учёбу и получать профессию. Родители Веры Гедройц были людьми прогрессивными для своего времени и позволили дочери самой выбирать свой путь. Поэтому Вера отправилась в Петербург, где поступила на медицинские курсы Петра Лесгафта — российского врача, анатома и антрополога. 

Революционные кружки и фиктивный брак

В молодости Вера была связана с революционными народовольческими организациями, за что многократно подвергалась проверкам. В итоге в 1892 году за участие в одном из кружков она была арестована. Позже выяснилось, что участие Веры не несло реальной угрозы государству, но её всё равно выслали из Петербурга в имение отца под надзор. 

При этом Вера успешно училась, окончила курсы и хотела дальше продолжить образование в Европе. Но выехать из страны ей было теперь не так-то просто — из-за истории с кружками могли и не выпустить. Тогда Вера решилась на фиктивный брак с молодым офицером Николаем Белозёровым. Это позволило получить ей новые документы и выехать в Швейцарию для дальнейшего обучения медицинскому делу. 

Брак с Белозёровым продлился до 1905 года. По одной из версий Вера к этому моменту всё же попросила о разводе, согласно же другой — в этом году её муж погиб. Однако супруги никогда не жили вместе. Более того, Вера Гедройц никогда не скрывала своих взглядов на любовь и отношения — она была лесбиянкой. И во время учёбы и работы в Швейцарии случился один из главных романов в её жизни.

Жизнь в Швейцарии и возвращение домой

В Лозанне на рубеже веков уже активно принимали женщин на учёбу. Вера училась на кафедре хирургических болезней под руководством профессора Цезаря Ру. Затем она работала его ассистентом и позже даже старшим ассистентом. Помимо активной практики в операционных Вера занималась научной деятельностью, в итоге она защитила диссертацию и получила звание доктора медицины

Жизнь в Лозанне у Веры складывалась удачно. У неё начались отношения со швейцаркой Рики Гюди, у неё была интересная работа, она читала несколько курсов в качестве приват-доцента, профессор Ру хотел, чтобы именно Вера заведовала кафедрой после его ухода. 

Вера Гедройц крайняя справа (в шляпе и пальто)//Википедия

Однако женщине пришлось вернуться в Россию. Умерла её сестра, сильно заболела мать, и отец, который никогда не препятствовал Вере в карьере, попросил срочно приехать домой. Он же нашёл ей новое место для работы.

Работа на Мальцовском заводе и попытка самоубийства

Вера устроилась хирургом на Мальцовский завод в Калужской губернии. После европейской практики работа в плохо оборудованной больнице стала сильным контрастом. Однако Вера Игнатьевна потратила много сил и времени именно на организацию работы отделения и его оснащение необходимым оборудованием. 

Вера Гедройц имела европейскую степень доктора медицины, но в России это звание ничего не значило. Ей пришлось ещё раз доказывать свою квалификацию: в 1902 году она сдала экзамены при Московском университете и только в 1903‑м получила документ, который подтверждал её звание врача и позволял проводить практику. 

У Веры Игнатьевны за короткий срок получилось сделать из заводской больницы образцово-показательное медучреждение. Однако это стоило ей больших усилий и множества конфликтов с чиновниками и предпринимателями. 

Как пишет биограф Гедройц Владимир Хохлов, в добавление ко всему происходящему пришло письмо её возлюбленной Рики. Женщины не прекращали отношения, Вера надеялась, что Рики приедет в Россию. Несмотря на желание быть вместе, швейцарка не смогла бросить свою прежнюю жизнь и попросила Веру не ждать её. В итоге Вера пыталась свести счёты с жизнью: выстрелила из браунинга себе в грудь. Она едва не задела сердце, помощь ей оказали коллеги по заводской больнице. Вера осталась жива.

Русско-японская война

В 1904 Россия вступила в войну с Японией. Тогда российская армия несла страшные потери. Княжна Гедройц решила стать одним из медиков-добровольцев и отправиться на фронт. Уже в сентябре 1904 года она прибыла в Маньчжурию и развернула деятельность полевого госпиталя. Вера Гедройц предложила свои принципы по оказанию медицинской помощи в условиях военного времени. Она предложила оборудовать в поездах операционные, однако больница не ограничивалась только вагонами, но и распространялась на ряд палаток и крестьянских хижин. Кроме того, Вера Игнатьевна успевала не только проводить сложные операции, но и делать записи о своих пациентах и их сложных ранениях. Она описывала, как по виду ранения можно определить, каким орудием его нанесли, а также рассуждала о возможностях лечения ран брюшной полости.

В интервью BBC британский врач Стивен Хейс рассказывал, что если бы все отчёты Гедройц удалось сохранить и опубликовать и другие медики воспользовались бы её новаторскими решениями при организации медицинской помощи, то потери в госпиталях в Первую мировую войну можно было бы сократить.

После войны княжна возвращается на Мальцовский завод, где становится уже главным хирургом. А в 1912 году защищает диссертацию в Московском университете и уже в родной стране получает звание доктора медицины.

Врач при царской семье

Успехи работы в Мальцовской больнице, активная научная деятельность и результаты работы на фронте сделали хирурга Веру Гедройц известной и среди специалистов в столице. Узнала о ней и императрица Александра Фёдоровна. В 1909 году она лично пригласила Гедройц на должность старшего ординатора Царскосельского Дворцового госпиталя и руководителя хирургическим и гинекологическим отделениями.

Вера Гедройц в центре//Википедия

Появившись в столице, Вера Игнатьевна удивляла окружающих. Как пишет переводчица Светлана Майр, понимая своё положение и статус, княжна не скрывала свою ориентацию, одевалась в мужские костюмы и брюки, много курила, использовала глагольные формы мужского рода, говоря о себе. 

Однако Майр считает, что помимо самовыражения, такое поведение могло быть попыткой утвердить свой авторитет как профессионала в области, где доминируют мужчины. Новость о том, что на важную должность будет назначен не просто хирург из провинции, но ещё и женщина, многими в руководстве не понравилась. Недовольные медики даже писали гневные письма в придворную канцелярию. Однако Вера Игнатьевна, несмотря на это, продолжала свою работу.

Летом 1914 года именно Вера Гедройц предложила оборудовать в Царском Селе эвакуационный пункт для раненых на фронтах Первой мировой войны. А осенью она создала курсы подготовки сестёр милосердия для аристократок, где обучала, в числе прочих, саму императрицу и двух её старших дочерей. Позже они ассистировали Вере Игнатьевне даже во время сложнейших операций по ампутации. 

Вера Гедройц во время операции//Википедия

Литературная деятельность

Интерес к литературному творчеству у княжны Гедройц не ограничился эпиграммами в школьные годы. Помимо того, что она писала много научных трудов, выпустила несколько медицинских книг, Вера Игнатьевна сочиняла стихи.

Она публиковала свои работы под псевдонимом Сергей Гедройц — имя её рано умершего брата. После переезда в столицу она познакомилась с поэтами Гумилёвым, Ивановым-Разумником, Есениным. Произведения Гедройц выходили в журналах «Светлый путь», «Новый журнал для всех», «Северные записки», «Современник». В 1910 Вера Игнатьевна выпустила первый сборник «Стихи и сказки», через пару лет её приняли в литературное объединение «Цех поэтов». А в 1913 году «Цех» выпустил вторую книгу стихов Гедройц под названием «Вег».

Особо близкие отношения у Веры Игнатьевны были с Николаем Гумилёвым. Есть предположение, что поэт пытался добиться расположения Веры Игнатьевны, и его безрезультатные попытки отразились в стихотворении «Жестокой»:


«Пленительная, злая, неужели
Для вас смешно святое слово: друг?
Вам хочется на вашем лунном теле
Следить касанья только женских рук,

Прикосновенья губ стыдливо-страстных
И взгляды глаз не требующих, да?
Ужели до сих пор в мечтах неясных
Вас детский смех не мучил никогда?

Любовь мужчины — пламень Прометея
И требует и, требуя, дарит,
Пред ней душа, волнуясь и слабея,
Как красный куст горит и говорит.

Я вас люблю, забудьте сны!» — В молчаньи
Она, чуть дрогнув, веки подняла,
И я услышал звонких лир бряцанье
И громовые клёкоты орла.

Орёл Сафо у белого утёса
Торжественно парил, и красота
Безтенных виноградников Лесбоса
Замкнула богохульные уста.

У самой же Веры Гедройц тоже есть стихотворение, посвящвнное Гумилёву. Однако оно было написано уже после того, как поэта расстреляли в 1921 году якобы за участие в антисоветском заговоре:


На Малой улице зелёный, старый дом
С крыльцом простым и мезонином,
Где ты творил и где мечтал о том,
Чтоб крест зажёгся над Ерусалимом.
Где леопард тебе напоминал
Былые подвиги, востока оргий,
А грудь бесстрашную как уголь прожигал
В боях полученный Георгий.
Где в библиотеке с кушеткой и столом
За часом час так незаметно мчался,
И акмеисты где толпилися кругом,
И где Гиперборей рождался.
Ты жил весь в будущем, таинственная нить
Служенья твоего лишь намечалась.
Того, за что не захотел ты жить,
За то, что, как мечта блеснув, умчалось.

Жизнь при Советах

В 1917 году Вера Игнатьевна отправилась добровольцем на фронт, была корпусным хирургом, получила ранение, её эвакуировали в Киев. Но после выздоровления найти работу аристократке, которая работала при царской семье, было непросто. Казалось, что дорога в медицину для Гедройц закрыта. 

Однако в 1919 году ей удалось устроиться в детскую поликлинику в Киеве, а уже в 1921‑м её пригласили читать лекции в университете. Вера Гедройц продолжала вести практику, публиковать научные статьи. И в итоге в 1929 году она получила звание профессора и была избрана заведующей кафедрой хирургии в Киевском государственном медицинском университете. 

Но уже через год всё изменилось. О её прошлом вновь вспомнили, Вера Игнатьевна была уволена без права на пенсию и последние два года она прожила в пригороде Киева вместе с графиней Марией Нирод, с которой они состояли в отношениях 14 лет. Она продолжала писать, но в советской литературе ностальгические стихи не прижились, только несколько автобиографических повестей Гедройц были опубликованы в 1931 году. 

Историки и биографы часто описывают историю, которая случилась уже после кончины Гедройц. Незадолго до смерти от рака в 1932 году Вера Игнатьевна передала своему другу Леониду Поволоцкому письмо от своего главного учителя, швейцарского врача Цезаря Ру, в котором тот завещал ей руководство своей кафедрой в Лозанне. Гедройц попросила сохранить письмо как важный документ для истории российской медицины. В итоге в 1937 году именно это письмо послужило основой для обвинения Поволоцкого в шпионаже.

Уже в конце ХХ века за рубежом имя Веры Гедройц стало вновь известным благодаря британскому врачу Джону Беннетту. В начале 1990‑х годов он написал несколько работ о её жизни, карьере и научных достижениях. Так, он отметил, что именно Вера Гедройц для лечения проникающих ран во время войны применила метод лапаротомии — хирургический разрез брюшной полости. Врачи из других стран дошли до этого намного позже. 

А 19 апреля 2021 года Google отметил 151-летнюю годовщину со дня рождения русского хирурга и поэта Веры Гедройц и разместил дудл с её портретом.

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.