Новости
5 октября

«За свободу!» Французские актрисы отрезали свои волосы в знак поддержки иранских женщин

«Невозможно снова и снова не осуждать эти ужасные репрессии».

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Во Франции более 50 артисток на камеру символически остригли свои волосы. Они сделали это, чтобы поддержать иранских женщин на фоне протестов, вызванных гибелью студентки, задержанной за неправильный исламский дресс-код. 

Инициаторами акции стали адвокат по правам человека Ришар Седильо и его коллеги Жюли Кутюрье и Кристиан Фераль Шуль. В ней приняли участие Жюльет Бинош, Изабель Юппер, Марион Котийяр, Шарлотта Генсбур и многие другие французские знаменитости. Их совместное видео с хештегом #HairForFreedom было опубликовано в Instagram* в аккаунте Soutien Femmes Iran 5 октября. Первой на видео отрезает волосы Жюльет Бинош. Свои действия она сопровождает словами: «За свободу!». На протяжении всего ролика в нём играет иранская версия гимна итальянского антифашистского сопротивления Bella Ciao. Её исполнила певица из Ирана Gandom.

«Махса умерла за то, что показала несколько прядей волос. Его смерть возмутила и растрогала Иран и весь мир. После смерти Махсы 16 сентября иранский народ во главе с женщинами протестует, рискуя своей жизнью. Эти люди хотят лишь доступа к самым необходимым свободам. Эти женщины, эти мужчины просят у нас поддержки. Их мужество и достоинство обязывают нас действовать. Невозможно снова и снова не осуждать эти ужасные репрессии. Погибли десятки человек, в том числе дети. Аресты увеличивают число заключенных, которые не только незаконно удерживаются, но и подвергаются пыткам».

Из заявления участников акции

Кроме того, более 1000 деятелей французского кино подписали открытое письмо в поддержку протестов в Иране.

В середине сентября в Иране после задержания полицией нравов за неправильное ношение хиджаба умерла студентка Махса Амини. По официальной версии, у девушки случился сердечный приступ. Однако её родственники и правозащитники считают, что Махса скончалась после избиения.

Смерть Махсы Амини вызвала масштабные акции протеста по всему Ирану. Помимо участия в уличных акциях женщины стали сжигать хиджабы и отрезать волосы, а мужчины — сбривать бороды. На этой неделе к протестам присоединились школьницы.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.