Не болеть
9 апреля

«Больше ни о чём не могу думать»: что такое гиперфиксация и чем она может быть опасна

Екатерина Чупрова
Екатерина Чупрова
Журналистка
Изображение
Подписывайтесь на наш Pinterest 🌹
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках!
Присоединиться!

Сейчас в интернете гиперфиксацией часто называют увлечённость какой-то темой: сериалом, книгой или актёром. Рассказываем, корректно ли такое использование термина, что такое гиперфиксация с точки зрения медицины и психологии и какие у неё могут быть последствия.

Что такое гиперфиксация и почему она возникает

Гиперфиксация — это клинический термин, обозначающий сильную сосредоточенность на определённой теме, деятельности, предмете или человеке до такой степени, что другие вещи игнорируются. Например, известный изобретатель и инженер Никола Тесла мог работать над своими проектами по 20 часов в сутки, забывая о еде и сне. Часто такая зацикленность является сочетанием генетических и психологических факторов. Есть несколько возможных причин появления гиперфиксации.

Нейроразнообразие

Гиперфиксация часто наблюдается у людей с различными нервно-психическими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройства аутистического спектра (РАС). Эти состояния связаны с нетипичным процессом переработки информации и переживаниями, которые могут способствовать интенсивному и длительному сосредоточению, наблюдаемому при гиперфиксации.

Яркие эмоции и быстрое удовольствие 

То, что нравится органам чувств — физическая привлекательность, вкусная еда, приятные звуки и прочее, — может не только привлечь человека, но и вынудить его глубже погрузиться в процесс. А затем снова и снова возвращаться к нему, чтобы испытать те же яркие эмоции. Конкретный предмет или вид деятельности, например компьютерные игры, могут оказаться увлекательными и приятными и завладевать вниманием человека на несколько дней и даже недель.

Эмоциональная привязка

Личные переживания, чувства и воспоминания могут создать прочную эмоциональную связь с конкретным объектом. Это может усилить желание человека глубже погрузиться в тему, повышая вероятность возникновения гиперфиксации. 

Компенсаторные механизмы

Это способность организма адаптироваться к негативным факторам и трудностям через стремление к гармонии и балансу. Возможно, гиперфиксация помогает вам справиться со стрессом, тревогой или другими трудностями. Сильная сосредоточенность на чём-либо помогает почувствовать комфорт и стабильность, поскольку в процессе занятия создаётся структурированная, понятная и предсказуемая обстановка.

Новизна и интерес

Гиперфиксация может возникать, когда предмет или занятие вызывают ощущение неизведанного и увлекательного. Вызов и интрига, связанные с такими видами деятельности, могут стимулировать повышенное внимание и любопытство.

Гормональные и нейрохимические факторы

Ещё одной причиной этого явления могут быть колебания уровня дофамина или чувствительности рецепторов. Дофамин — нейромедиатор, связанный с удовольствием и вознаграждением, он играет важную роль в поддержании концентрации внимания, наблюдаемой при гиперфиксации. Когда человек занимается интересной для него деятельностью, мозг может выпустить всплеск дофамина, что приводит к интенсивному фокусу и удовольствию.

Убеждения и привычки

Люди, которые привыкли глубоко погружаться в тему и для которых надолго концентрировать внимание — в порядке вещей, могут быть более склонны к гиперфиксации. На это может влиять опыт раннего детства, образование и закрепление некоторых привычек с течением времени. Например, когда человек со школьных лет уделяет много времени учёбе, может часами готовиться к экзаменам, читать и запоминать информацию.

Как отличить гиперфиксацию от обычных интересов

Вдохновляться чем-то, иметь любимые хобби и темы, на которые можно долго говорить, — нормально. Но есть признаки, по которым можно понять, что это уже не безобидный интерес, а чрезмерная увлечённость, которая может навредить. Вот некоторые из них.

  • Забывание об основных потребностях или обязанностях, таких как еда, сон, работа или учёба. Даже когда человек знает, что пора остановиться, ему крайне трудно или даже невозможно заставить себя это сделать.
  • Постоянные мысли об объекте гиперфиксации. Если человек занят чем-то другим, он может обнаружить, что часто думает о своём увлечении и не может сосредоточиться на текущих задачах.
  • Трата ресурсов в большом количестве. Например, человек может каждый день посвящать несколько часов исследованиям или учёбе в ущерб сну и отдыху. Или может импульсивно и необдуманно тратить деньги на расходные материалы, курсы или другие предметы, с которыми связана его гиперфиксация.
  • Искажение времени. Одной из особенностей гиперфиксации является её способность искажать восприятие времени. Когда человек погружён в состояние повышенной сосредоточенности, часы для него могут пролетать как минуты. 
  • Внезапная потеря интереса. Человек может быть одержим каким-то объектом или занятием в течение нескольких недель или даже месяцев, но потом этот интерес вдруг исчезает в одночасье. Когда это происходит, может быть трудно понять, почему это так сильно волновало и цепляло.
  • Частые разговоры об этом, даже когда другим неинтересно. Каждый человек обсуждает хобби с друзьями или знакомыми, но при этом он также можете беседовать и на другие темы. Когда возникает гиперфиксация, человек в каждом разговоре обращается к своей навязчивой идее, даже если знает, что окружающим это не так уж интересно. Иногда человеку может казаться, что удержаться от разговора об этом практически невозможно.

Как гиперфиксация может навредить

Сильная увлечённость чем-то может иметь несколько негативных последствий.

  • Трудности в соблюдении баланса в жизни. Когда человек уделяет слишком много времени одному аспекту, совершенно забывая о других. Например, проводит часы или даже дни, играя в видеоигры, при этом отложив другие хобби, общение с друзьями и рабочие задачи.
  • Проблемы со здоровьем. Поскольку человек теряет счёт времени и регулярно пренебрегает важными потребностями, вскоре это может сказаться на физическом состоянии.
  • Сложности с переключением внимания. Чрезмерная фиксация может привести к трудностям с переключением между различными обязанностями. Например, человеку, который чрезмерно зациклен на рисовании, может быть трудно выполнять рабочие задачи и социальные обязательства.
  • Финансовые проблемы. Гиперфиксация иногда может привести к импульсивным расходам или чрезмерным тратам на материалы или ресурсы, связанные с объектом увлечения.
  • Социальная изоляция. Со временем человек может отдалиться от друзей и семьи, которые не смогли или не захотели разделить его увлечение.

Впрочем, не всё так мрачно: у гиперфиксации есть и положительные стороны. Например, для периода увлечения характерно повышение производительности. В это время люди могут испытывать всплеск продуктивности, быстро усваивать огромное количество информации и прокачивать свои навыки. Это может быть полезно в учёбе, работе и творчестве. 

Кроме того, иногда гиперфиксация помогает справляться со стрессом и тяжёлыми переживаниями, буквально переключая наше внимание и давая возможность пережить сложные эмоции в безопасном пространстве. Однако если чрезмерное увлечение слишком затянулось и уже сказывается на других сферах жизни, пора принимать меры. 

Как справиться с гиперфиксацией

Существует несколько способов, которые помогут разобраться с гиперфиксацией и поддерживать баланс в жизни.

Расставьте приоритеты 

Составьте список других важных дел, которые вы должны выполнить, прежде чем предаваться своей гиперфиксации. Для этого можно сделать расписание и установить конкретные временные рамки. Подробнее о том, как это сделать, рассказали в этой статье.

Постарайтесь найти новые интересы 

Хотя может показаться невозможным сосредоточиться на чём-либо, кроме своей гиперфиксации, знакомство с новыми занятиями — это здоровый способ естественным образом преодолеть зацикленность.

Обратитесь за поддержкой 

Если ваша гиперфиксация оказывает негативное влияние на вашу повседневную деятельность и самочувствие, а справиться самостоятельно не получается, возможно, вам стоит обратиться за профессиональной поддержкой к специалисту. К примеру, разговорная терапия, такая как КПТ, может помочь вам изменить свои привычки, работая над причинами поведения и изменяя их с течением времени.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий