Не болеть
19 июня

Что делать, если закружилась голова

Как помочь себе самостоятельно и когда пора к врачу?

Александра Логинова
Александра Логинова
Автор.
Головокружение

Приступы головокружения могут застать врасплох и сильно испугать: всё вокруг как будто плывёт, перед глазами мелькают чёрные мушки, накатывает тошнота. Чаще всего единичные эпизоды потери равновесия не являются признаком какого-то заболевания и проходят сами собой за несколько минут. Но в некоторых случаях головокружение может быть сигналом, что стоит обратиться к врачу.

Главное

  • Единичные случаи лёгкого головокружения редко говорят о серьёзных проблемах со здоровьем: такое может случиться с каждым.
  • Если почувствовали головокружение, сядьте или лягте. Можно попить воды или съесть что-то сладкое.
  • Срочно вызывайте скорую, если головокружение сопровождается болью в груди, учащённым сердцебиением, спутанностью речи, потерей зрения или слуха, онемением половины лица: эти признаки говорят о возможном инсульте.

Что такое головокружение

Это субъективное ощущение слабости и неустойчивости, когда кажется, что вращается или всё вокруг человека, или он сам вместе с окружающей обстановкой.

Что ещё бывает характерно для головокружения:

  • Внезапная лёгкость в теле или чувство, что вот-вот потеряете сознание.
  • Потеря равновесия и ощущение парения.
  • Тяжесть в голове.

Приступы могут возникать сразу после сна, усиливаться при ходьбе, движениях головой и резких подъёмах с кровати или стула. Головокружение способно сопровождаться тошнотой, а порой оно бывает настолько сильным, что приходится сесть или лечь. Такое состояние может длиться пару секунд или несколько дней.

Частые приступы нарушают качество жизни: невозможно водить машину, не получается сосредоточиться на рабочей рутине, страдает отдых. Но само по себе головокружение редко говорит об опасном для жизни состоянии: всё зависит от сопутствующих этому состоянию симптомов и от общего самочувствия. 

Почему может кружиться голова    

Наше чувство равновесия зависит от слаженной работы элементов сенсорной системы. К ним относятся

  • глаза, которые помогают определять, где тело находится в пространстве и как оно движется;
  • сенсорные нервы, которые посылают в мозг сообщения о движениях и положениях тела;
  • внутреннее ухо, сенсоры которого помогают чувствовать гравитацию и сохранять баланс тела.

Причины, по которым кружится голова, можно разделить на две большие группы:

  • Заболевания внутреннего уха. Мозг получает от него сигналы, которые не соответствуют информации от глаз и сенсорных нервов. В результате возникает ложное ощущение, что всё вокруг вращается или движется.   
  • Патология других органов и систем. Это, например, нарушение кровообращения в головном мозге, или низкий сахар в крови.

Мигрень

От обычной головной боли мигрень отличается большей силой, пульсацией и односторонним характером — она охватывает только половину головы. Среди дополнительных проявлений может быть аура: это комплекс характерных для мигрени симптомов. Кружится голова, возникает внезапная усталость, нападает зевота, учащаются позывы в туалет, в глазах мелькают зигзагообразные линии или появляются вспышки света, ощущаются покалывания в руке или лице.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если симптомы ауры длятся больше часа и сопровождаются временной потерей зрения, онемением или мышечной слабостью на одной стороне тела, а также трудностями с речью, когда сложно выговорить даже своё имя. Всё это может быть вызвано нарушением кровообращения в головном мозге.

Подобрать средства, которые позволят купировать приступ, поможет врач. Это могут быть обезболивающие вроде ибупрофена и парацетамола или триптаны — специальная группа препаратов для борьбы с мигренью. Чтобы приступы возникали реже, может потребоваться коррекция образа жизни: например, стоит употреблять меньше продуктов, содержащих кофеин, не пропускать приёмы пищи, добавить лёгкие физические нагрузки. Кроме того, для профилактики приступов врач может порекомендовать новые методы лечения мигрени с помощью моноклональных антител или ботокса.  

Паническая атака

Это состояние характеризуется целым набором симптомов: сердце начинает биться чаще обычного, накатывают слабость, головокружение, потливость, боль в груди и одышка. Человека одолевает сильный страх смерти, а порой кажется, что сердце вот-вот остановится.

Обычно паническая атака длится от 5 до 20 минут и проходит сама. Помочь себе в таком состоянии можно следующим образом:

  • Оставаться на месте и прекратить движение, если это возможно;
  • Дышать медленно и глубоко;
  • Напоминать себе, что приступ скоро пройдёт и он не опасен для жизни;
  • Сосредоточиться на позитивных моментах из жизни.

По сути, паническая атака — это острый приступ тревоги. Если чувствуете, что подступает сильное беспокойство, можно использовать техники заземления, например «5-4-3-2-1». Вот на что нужно обратить внимание:

  • 5 вещей, которые есть вокруг вас. Это могут быть ручка на столе, телефон в руке, рисунок на обоях.
  • 4 предмета, которые можно потрогать. Например, свои волосы, одежду, сумку.
  • 3 вещи, которые можно услышать. Шум автомобилей, телевизор из соседней комнаты, разговор других людей поблизости.
  • 2 вещи, которые можно понюхать. Допустим, запах блокнота, карандаша или, если вы дома,— подушки и одеяла.
  • 1 вещь, которую можно попробовать. Даже если нет возможности что-то съесть, попробуйте сконцентрироваться на привкусе во рту: может, вы недавно пили кофе или жевали жвачку.

Резкое падение давления

Это состояние называют ортостатической гипотензией. Оно может возникнуть из-за резкого падения артериального давления и проявляется кратковременным головокружением или приступом тошноты.    

Давление падает, когда человек испытывает обезвоживание, долго лежал или перегрелся. Это закономерная реакция организма, при редких эпизодах беспокоиться не о чем. 

К врачу стоит сходить, если приступы ортостатической гипотензии случаются часто и сопровождаются потерей сознания — пусть даже на несколько секунд.

Железодефицитная анемия

При этом состоянии организму не хватает железа, чтобы производить гемоглобин. Дефицит микроэлемента может возникать из-за обильных менструаций, беременности и заболеваний желудка. Кроме головокружения, у анемии есть и другие проявления: 

  • Усталость и недостаток энергии. 
  • Одышка.
  • Учащённое сердцебиение. 
  • Выраженная бледность кожи.
  • Головные боли.

Дефицит железа может долго оставаться незаметным. Поэтому, если нашли у себя перечисленные выше симптомы, стоит сходить к врачу — он подскажет, какие анализы нужно сдать. 

Низкий уровень сахара в крови

Симптомы гипогликемии появляются быстро, когда уровень глюкозы становится ниже 3,9 ммоль/л у людей с сахарным диабетом, и ниже 3 ммоль/л без него. Кроме головокружения, на человека в один момент накатывают сильное потоотделение. нервозность и беспокойство.

Риск возникновения гипогликемии выше у тех, кто столкнулся с сахарным диабетом. Она может провоцироваться интенсивной физической нагрузкой или отсутствием приёма пищи после укола инсулина. У людей без диабета гипогликемия тоже бывает, но значительно реже. К ней может приводить дефицит углеводов в рационе, приём некоторых лекарств (например, препаратов с хинином), чрезмерное употребление алкоголя, заболевания печени и поджелудочной железы или гормональные нарушения. В любом случае при частых приступах снижения сахара в крови стоит обратиться к врачу, чтобы точно определить причину. 

Чтобы быстро справиться с приступом, нужно выпить сладкий сок или съесть конфету. А затем планово обсудить с врачом, стоит ли пересмотреть терапию, чтобы предупредить резкое снижение сахара.

Приём лекарств

Головокружение может быть побочным эффектом при употреблении некоторых препаратов — например, противосудорожных, антидепрессантов, успокоительных средств и транквилизаторов. Препараты от артериальной гипертонии способны даже приводить к обмороку, если они слишком сильно снижают кровяное давление.

О возникающих побочных эффектах стоит рассказать своему лечащему врачу, чтобы он смог подобрать замену или снизить дозировку препарата.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

ДППГ является наиболее распространённым типом головокружения. Оно возникает, когда крошечные кристаллы кальция, находящиеся во внутреннем ухе, смещаются и попадают в полукружные каналы. Спровоцировать приступ можно быстрым движением головы — например, если резко перевернуться в постели или сесть. 

По каким ещё симптомам можно распознать ДППГ:

  • Потеря баланса.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря слуха.
  • Проблемы со зрением: кажется, что предметы прыгают или движутся.

Длятся такие приступы от нескольких секунд до нескольких минут. Они чаще встречаются у тех, чьи родные имеют ДППГ, а также у людей, у которые была травма головы или лабиринтит — воспаление внутреннего уха.

Убедиться в том, что это доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, врачу помогает проба Дикса — Холлпайка. Для этого пациента усаживают на кушетку. Врач поворачивает его голову на 45 градусов в сторону уха, которое исследуется, затем просит быстро лечь на спину и запрокинуть голову так, чтобы она оказалась ниже уровня плеч. Если после этого доктор заметит нистагм — подёргивание глазных яблок, значит, ДППГ подтвердится. 

Для снятия острого приступа доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения врач может назначить специальные упражнения: манёвр Эпли и метод Брандта — Дароффа. Они помогают прекратить головокружение в моменте и предупредить новые эпизоды.

Метод Брандта-Дароффа

1. Сесть прямо на краю кровати. 

2. Повернуть голову на 45 градусов влево, насколько удобно.

3. Лечь на правый бок.

4. Остаться в таком положении около 30 секунд или пока не пройдёт головокружение. Оно может усилиться, это нормально.

5. Сесть, повернуть голову прямо, а затем на 45 градусов, но уже вправо.

6.  Лечь на левый бок.

3. Оставаться в таком положении на 30 секунд или пока не пройдёт головокружение. 

4. Сесть прямо, закончить подход.

За один подход такое упражнение можно повторять от 5 раз. А всего за день комплекс делают 2–3 раза. 

Манёвр Эпли

1. Лечь на спину, чтобы голова немного свисала с края кровати.

2. Сесть прямо, повернуть голову на 45 градусов в сторону, где головокружение ощущается сильнее. Задержаться в этом положении на 30 секунд.

2. Снова лечь на спину, сохранив поворот головы и опустив её с края кровати. Задержаться в таком положении на 30 секунд. На этом этапе головокружение может усилиться.     

3. Медленно повернуть голову в противоположную сторону под углом 45 градусов. Повернуться набок, сохраняя положение головы. 

4. Затем сесть прямо и ненадолго задержаться в этом положении, прежде чем вставать.

Повторять этот манёвр можно до трёх раз в день — врач поможет подобрать оптимальную частоту и количество подходов.

Инфекция       

К головокружению и нарушению равновесия могут приводить лабиринтит и вестибулярный неврит. В первом случае воспаляется лабиринт — отдел внутреннего уха, во втором поражается вестибулярный нерв. Причина таких состояний точно неизвестна, они могут быть вызваны вирусной инфекцией и развиваться, например, после ОРВИ.

Воспаление внутреннего уха сложно перепутать с ДППГ, так как головокружение будет при любом положении головы, а не только при быстрых движениях. Оно может сопровождаться тошнотой, рвотой и затруднениями при ходьбе. Эти симптомы сохраняются несколько дней и способны сойти на нет без лечения. Но если резко пропал слух или головокружение стало таким сильным, что невозможно передвигаться без посторонней помощи, стоит обратиться к врачу.

Болезнь Меньера

Её точная причина неизвестна. Есть гипотеза, что болезнь Меньера возникает из-за скопления лишней жидкости, называемой эндолимфой, во внутреннем ухе и может развиваться в любом возрасте, но чаще начинается в период от 40 до 60 лет. При болезни Меньера головокружение длится от 20 минут до 12 часов, но не более суток. 

Пока так и не ясно, что заставляет жидкость скапливаться во внутреннем ухе. Известны только факторы риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания: плохой отток эндолимфы из внутреннего уха, вирусная инфекция, болезнь Меньера у ближайших родственников.

Для этого заболевания характерны такие симптомы:

  • Потеря слуха, которая то возникает, то проходит сама собой.
  • Звон, жужжание, рёв и чувство давления в ушах.
  • Тошнота.

После приступа симптомы могут на некоторое время исчезнуть. Но визит к врачу всё равно нужно запланировать, чтобы подтвердить или исключить этот диагноз. 

Что делать, если кружится голова                

Разовые эпизоды лёгкого головокружения без сопутствующих симптомов могут случиться с каждым.

Как помочь себе или другому человеку справиться с головокружением

Есть несколько способов облегчить состояние: 

  • Полежать спокойно в тишине и темноте, чтобы уменьшить ощущение вращения.
  • Сразу сесть или лечь, когда началось головокружение. 
  • Постараться расслабиться во время приступа — тревога может усилить головокружение.
  • Съесть что-нибудь сладкое, например конфету.
  • Выпить стакан воды.

Предотвратить приступы помогут следующие меры:

  • Осторожно и медленно двигать головой во время повседневной деятельности.
  • Спать на двух или более подушках, если головокружение возникает сразу после сна. Когда голова кружится из-за низкого давления, сон с приподнятым изголовьем предупреждает резкий отток крови к ногам при подъёме с кровати.
  • Медленно подниматься с постели и посидеть некоторое время на краю кровати, прежде чем встать.

Когда голова кружится регулярно, и это состояние серьёзно мешает, стоит сходить к врачу за консультацией. 

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Необходимо сразу звонить по номеру 103 или 112, если кроме головокружения внезапно возникли следующие симптомы:

  • Двоение в глазах.
  • Потеря зрения.
  • Потеря слуха. 
  • Запутанная речь.
  • Боль в груди.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Слабость ног или рук — настолько выраженная, что конечностями невозможно пошевелить.
  • Онемение половины лица.

Всё это может указывать на нарушение кровообращения в головном мозге: инсульт или транзиторную ишемическую атаку. В такой ситуации важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий