Не болеть
21 марта

Ломит спину — к дождю? Cуществует ли метеозависимость на самом деле

Объясняет невролог

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
Изображение

Многие люди списывают плохое самочувствие на погоду. Когда болит голова, винят атмосферное давление. Когда ноют суставы — магнитные бури и вспышки на солнце. При этом наука пока не доказала, что такая связь действительно есть. Рассказываем, что не так с метеозависимостью, вместе с неврологом и сомнологом Ириной Галеевой. 

Ирина Галеева
Невролог, сомнолог, автор телеграм-канала «Доктор Галеева»

Что такое метеозависимость 

Термин «метеозависимость» (или «метеочувствительность») очень условный. Его нет в международных классификациях болезней. Если объяснять простыми словами, это когда человек ощутимо реагирует даже на небольшие перемены погоды. Например, от дождя ломит суставы, от магнитных бурь болит голова.

В понятие «метеозависимость» не входит экстремальное воздействие погоды на человека. Например, обморожение от холода, ожоги от солнца, перегрев и обезвоживание от жары.

Как объясняет «симптомы» метеозависимости наука 

Боль в суставах

Это одна из самых частых жалоб. Но маловероятно, что суставы ноют именно от погоды. В 2017 году в Британском медицинском журнале опубликовали исследование. Его авторы изучили сообщения о болях в суставах или спине после 11 миллионов (!) посещений врачей с 2008 по 2012 год. Эти данные получили от американской системы здравоохранения для пожилых людей Medicare. Учёные сравнили их с данными о дожде, зарегистрированными Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, но не обнаружили никакой связи. 

Можно поспорить, что в больницу обращались только с сильными болями. Но если попросить пациентов отмечать даже лёгкое недомогание (когда суставы беспокоят более восьми часов подряд), сравнить их с показателями температуры, относительной влажности, атмосферного давления и осадков в районе проживания пациента, то никакой связи между переменой погоды и болями в суставах не обнаружится.

Американский профессор климатологии Деннис Дрисколл как-то сказал: «Изменения давления, связанные с непогодой, похожи на те, что испытывает человек, поднимаясь на лифте в высотном здании. До сих пор в медицинской литературе было немного сообщений о людях с артритом, которые хромали из-за поездок на лифте».

Мигрень

Связь мигрени с погодой доказана чуть больше. В одном ретроспективном исследовании из 1750 пациентов с мигренью около 40% связали свою головную боль с погодой. Но авторы признали, что их работа не идеальна. Во-первых, в исследовании участвовали пациенты только одной клиники. Во-вторых, учёные не указали конкретные погодные факторы. В-третьих, пациенты часто ошибаются насчёт триггеров мигрени — могут игнорировать одни факторы и акцентировать внимание на других. Так происходит потому, что людям не хватает знаний о своём заболевании, и у них появляются ложные убеждения — когнитивные искажения.

Сегодня учёные не спешат списывать приступы мигрени на погоду. Всё потому, что появились новые данные. Раньше считали, что мигрень возникает, когда расширяются сосуды мозга. И предполагали, что атмосферное давление как-то влияет на эти сосуды. Но последние данные говорят, что сосуды вообще ни при чём. Например, в одном из исследований пациентов клали в МРТ-аппарат прямо во время приступа мигрени. И ни у одного из них не заметили слишком сильно расширенных сосудов.

Сейчас считают, что мигрень развивается из-за множества факторов: наследственности, особенностей электрической активности мозга, работы тройничного нерва и нервов шеи, особенностей обмена серотонина, активности особого белка CGRP. На многие (хотя и не на все) из этих факторов врачи научились влиять. Например, они используют противосудорожные средства, чтобы изменить электрическую активность мозга. Или антидепрессанты, чтобы повысить уровень серотонина. Зная о реальных причинах мигрени, прогрессивные врачи могут назначить пациентам специальные аппараты для стимуляции тройничного нерва или особую «прививку» от мигрени (агонист белка CGRP). Последнюю достаточно колоть раз в месяц, чтобы сократить приступы. 

Почему учёные сомневаются в существовании метеозависимости 

Научное сообщество относится к метеозависимости скептически — пока у неё нет надёжных доказательств. И хотя в научных журналах иногда публикуют статьи в защиту метеозависимости, им не всегда можно доверять. Так, в одном из обзоров 2023 года авторы рассмотрели всего несколько исследований. Многие из них низкого качества — их провели на мышах или небольшой выборке людей. При этом авторы проигнорировали более надёжные исследования, которые опровергают существование метеозависимости.

Атмосферное давление

Наука сомневается, что перепады давления влияют на самочувствие. Слишком уж они незначительны. Например, в Москве 7 декабря 2020 года зафиксировали аномально высокое атмосферное давление: оно составило 768,7 мм. рт. ст. Рекордно низкое давление тоже было, его зафиксировали 14 января 2022 — 719 мм. рт. ст. То есть максимальная разница давления — около 50 мм. рт. ст. Его можно ощутить, только моментально переместившись из 2020 года в 2022 на машине времени. Обычно колебания гораздо ниже и плавнее.

При этом в самолёте давление опускается до 600–650 мм. рт. ст. Это на 100–150 мм. рт. ст. ниже среднего давления в Москве. То есть, колебание давления при перелёте в два-три раза больше, чем максимальное колебание в Москве. А развивается оно, в отличие от природного, очень резко. Но большинство людей переносят такие скачки нормально. 

При перепадах давления возникают проблемы с газом в полостях организма — давление в них становится разным внутри и снаружи. Из-за этого неприятно «закладывает» уши в самолёте. Плюс возникает «высотный метеоризм» — вздутие и боли в животе при подъёме на высоту. Но организм быстро адаптируется даже к такому перепаду давления. Всё потому, что у человека, как и у всех живых организмов, есть способность к гомеостазу — сложной внутренней саморегуляции. 

Солнечные вспышки и магнитные бури

Эти явления неразрывно связаны: магнитные бури возникают из-за солнечных вспышек. И те и другие могут нарушить работу электроники и вызвать сбои связи. Но среди живых существ вспышки на солнце опасны только для пилотов-высотников и астронавтов. И не из-за магнитного поля, а за счёт повышенной радиации. На большой высоте нет атмосферного слоя, который от неё защищает. 

На Земле магнитные бури не опасны. Учёные так считают, потому что магнитное излучение даже самой сильной бури во много раз слабее излучения обычного томографа. В сентябре 1859 года солнечный супершторм вывел из строя телеграфные системы по всей Европе и Северной Америке. Люди по всему миру видели северные сияния. Причём такие яркие, что их принимали за восход солнца. Dst-индекс геомагнитной активности во время этой бури достиг 1760 нанотесла. А в стандартном аппарате МРТ напряжение магнитного поля — 1,5 тесла, или 1 500 000 000 нанотесла. То есть в миллион раз сильнее солнечного супершторма. И если у пациента нет клаустрофобии, он обычно спокойно переносит процедуру в томографе.

На какие заболевания погода действительно влияет

В неврологии есть несколько примеров. Например, от жары могут усилиться симптомы рассеянного склероза. Такое состояние называют «симптом Утхоффа», или «симптом горячей ванны». А от холода может развиться особый вид головной боли — холодовая головная боль. Она проходит, если вернуться в тёплое помещение. 

Но всё же нельзя назвать эти явления метеочувствительностью. Они развиваются при любом воздействии температуры на организм. Даже если холодная погода стоит уже много недель, каждый выход на улицу без шапки может спровоцировать холодовую головную боль. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий