Смотреть
2 июля 2024

«Головоломка 2»: как мужчина-режиссёр смог правдиво показать взросление девочки-подростка

Тринадцатилетняя Райли сталкивается с пубертатом, и её эмоции становятся более сложными. «Головоломка 2» вновь проводит для зрителей терапевтический сеанс о важности любых переживаний. Редакторка «Горящей избы» Лера Чебитько рассказывает, как подростки помогали съёмочной команде сделать историю достоверной и почему нам всем нужно посмотреть этот мультфильм, чтобы перестать «бороться с тревогой» и научиться её принимать.

О чём мультфильм «Головоломка 2» 

Смотреть ещё!

События сиквела разворачиваются спустя два года после оригинального мультфильма и продолжают тему взросления Райли. Основополагающей эмоцией девочки по-прежнему является Радость, которой удалось наладить процессы в Головном центре, и все эмоции сосуществуют в гармонии. Жизнь Райли тоже кажется гармоничной: она нашла подруг, результативно играет в хоккей, отлично ладит с родителями. А впереди её ждёт волнующее событие — спортивные сборы, по результатам которых можно будет попасть в лучшую женскую хоккейную команду. Жизнь прекрасна! Ровно до того самого дня, пока не наступает пубертат. 

В Головном отделе внезапно происходит реорганизация. Во-первых, кнопки управления становятся очень чувствительными, выворачивая все эмоции на максимум. Во-вторых, в команде эмоций случается неожиданное пополнение в виде Тревоги, Зависти, Хандры (она же Скука) и Стыда. Тревога очень быстро берёт на себя управление, а потом и вовсе избавляется от старых эмоций, отправляя их в глубины разума. 

В это время в жизни Райли всё не так уж и радужно. Она узнает, что после каникул её подруги будут учиться в другой школе и что она пойдёт в старшие классы совсем одна. При этом девочка чувствует давление, потому что очень хочет понравиться тренеру и новым сокомандницам и заслужить право играть в команде. Подгоняемая Тревогой, она решается на череду сомнительных поступков. А её убеждения, которыми она руководствовалась до сих пор, начинают рушиться. Радости и другим базовым эмоциям нужно поспешить вернуться в Головной отдел, чтобы успеть всё исправить. 

Кто работал над «Головоломкой 2» 

Над второй частью «Головоломки» работал режиссёр Келси Манн, для которого мультфильм стал дебютом в большом кино. Сохраняя традицию оригинала, он также ставил своей целью максимально достоверно показать, что происходит с эмоциями человека в период переходного возраста. Как и создатель первой «Головоломки» режиссёр Пит Доктер, Манн обратился за консультацией к профессору психологии Калифорнийского университета Дачеру Келтнеру. Вместе они изучали, как меняется эмоциональный фон подростка. Особое внимание уделили вопросам вроде «как тревога влияет на представления о будущем?» или «как двигаются мышцы лица при той или иной эмоции?». 

По словам Келтнера , именно он посоветовал команде «Головоломки 2» добавить такую эмоцию, как Стыд. Это то, с чем люди сталкиваются каждый день, попадая в неловкие ситуации или читая комментарии в интернете. Но больше всего он настаивал на появлении персонажа — эмоции, которая бы отвечала за «разницу поколений». Такая эмоция, которая доносит мысль: «Вы, взрослые, неправы. Ваша музыка устарела, ваши танцевальные движения — отстой». Так появилась Хандра. 

Кадр из мультфильма «Головоломка 2»

При этом если в первой «Головоломке» сюжет строился вокруг отношений Райли с родителями, то во второй речь идёт о друзьях, одноклассниках и сокомандниках. Дачер это также объясняет особенностями взросления: в 13–14 лет человек переходит из мира детства в мир общения. Он учится адаптироваться в социуме. Стыд, Хандра, Зависть и Тревога выходят на первый план — их Дачер относит к социальным эмоциям. 

Но главным экспертным консультантом фильма стала клинический психолог Лиза Дамур, специализирующаяся на развитии девочек-подростков. Она выпустила три книги о подростковом эмоциональном фоне, которые также легли в основу картины. Ман и главный продюсер второй «Головоломки» Марк Нилсен обратились к Лизе за помощью, потому что понимали: они — двое мужчин, которые собираются снимать мультфильм о взрослении девочки. Им точно нужна грамотная консультация! 

Лиза рассказывала, что консультировала команду в течение четырёх лет. Они много говорили о перфекционизме — одном из тех качеств, от которого особенно страдают девочки-подростки. Оно плотно сопряжено с тревогой и желанием нравиться. Именно поэтому по сюжету Райли в какой-то момент приходит к выводу, что, чтобы подружиться со старшими девочками и попасть в команду, ей нельзя совершать ошибок. 

Келси Манн не стал ограничиваться только опытом и знаниями Лизы. Чтобы сделать историю тринадцатилетней Райли более достоверной, он вместе с Марком Нилсеном создал команду Riley’s Crew — это группа, которая состояла из девяти девочек-подростков от 13 до 19 лет. 

«Каждые четыре месяца мы показывали им фильм, встречались с ними и делали заметки, чтобы узнать их мнение о персонажах, об отношениях Райли с её друзьями и о том, что происходит с ними эмоционально. Это находит отклик? Мы всё правильно поняли?» 

Марк Нилсен, Film

Для Манна было важно создать картину, которая бы выделялась на фоне других подобных историй о подростковом взрослении. Он даже консультировался с режиссёркой другого пиксаровского мультфильма «Я краснею» Доми Ши. Ши удалось рассказать честную историю о девочке, сталкивающейся с трудностями пубертата. Как и у Райли, у главной героини «Я краснею» возникает неразбериха с проявлением эмоций, только выражается это по-другому: каждый раз, когда Мейв испытывает сильные эмоции, она превращается в большую красную панду. 

При создании мультфильма Ши во многом опиралась на собственный опыт. Она поддержала Манна, напомнив ему, что каждый проживает период взросления по-разному. Её поддержка успокоила режиссёра и в какой-то мере вдохновила — он понял, что уникальность Райли заключается в её любви к хоккею. Манн решил построить сюжет на этом, а не на шоу талантов, как планировалось раньше.

Какой получилась «Головоломка 2» 

События «Головоломки 2» укладываются всего в несколько дней — те, что Райли с подругами проводит в тренировочном лагере. Но за это время много чего успевает произойти: внезапно свалившийся на голову пубертат, разлад Райли с подругами, попытки влиться в компанию «крутых» девчонок (которые, вопреки законам классического подросткового кино, не являются злодейками) и переосмысление своих поступков. 

Манну и команде удалось достоверно показать, что собой представляет этот страшный зверь по имени «пубертат». Внезапные эмоциональные вспышки — от слёз до раздражения — знакомы многим. Так же как и внезапное чувство, которое заставляет беспокоиться о том, какое впечатление мы производим на окружающих. В подростковом возрасте почему-то это особенно волнует: мы начинаем стесняться своих вкусов, увлечений и самих себя. Пытаемся подстроиться под других, а каждое наше действие вызывает сомнение. Любая неудача принимается близко к сердцу — кажется, что после неё жизнь закончится. 

Ответ очень прост: именно в этом возрасте мы узнаём, кто такая Тревога. И селится она в нашей голове очень надолго. 

«Головоломка 2» мало фокусируется на том, что происходит с внешним видом подростка, переживающего пубертат, — у Райли появляется прыщ, но это скорее штрих к портрету. История заглядывает в голову героини и рассказывает про подавление эмоций, чрезмерную тревожность и страх перед тем, что ждёт дальше. И с одной стороны, кажется, что новые эмоции во главе с Тревогой являются антагонистами. Ту же Зависть сложно назвать позитивным чувством. Но, как это обычно и бывает во вселенной «Головоломки», «плохих» и «хороших» эмоций не существует. Все они нужны, чтобы поддерживать и защищать Райли, а поэтому изгнать Тревогу из Головного центра невозможно — она выполняет важную функцию. С её помощью, например, Райли не забывает подготовиться к контрольной работе. 

Кадр из мультфильма «Головоломка 2»

Одна из главных тем фильма — формирование личности и ценностей. Пока Райли была младше, а её поступками в основном руководила Радость, личность Райли формировалась вокруг убеждения «Я хороший человек». Но с приходом Тревожности эти убеждения начали рушиться, а на первый план выступать такие черты, как эгоистичность, зависть, желание нравиться и угождать. Но в этом и прелесть мультфильма: он нормализует любую эмоцию и любой поступок, напоминая, что все мы люди. И все люди совершают ошибки, иногда руководствуясь эгоизмом. Но это не мешает эти самые ошибки исправлять и работать над ними. А ещё не забывать, что, как бы сильно ни грызла тревога и как бы ни было сильно желание подстроиться, главное — оставаться собой. 

«Головоломка 2» получил высокие оценки как среди зарубежных (7,9 IMDb), так и среди российских (8,3 Кинопоиск) зрителей. В РФ она возглавила прокат, а по кассовым сборам во всём мире стала самым успешным фильмом 2024 года.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Нил Дракманн снял только одну серию второго сезона «Одних из нас»
Почему геймеров разочаровал перезапуск The Sims 1 и The Sims 2
Это нам надо: 9 весенних ароматов, от ягодных до пудровых
Роженицу парализует? Разбираем этот и другие страхи про эпидуральную анестезию
Мужчина вёл переписки с сексуальным подтекстом от имени бывшей знакомой. Её виртуальную копию он создал с помощью ИИ
Netflix закрыл сериал «Песочный человек»