В жару хочется, чтобы обед был быстрым и лёгким. С этим отлично справятся супы таратор и вишисуаз. Даже если вы про них пока ничего не слышали — не бойтесь, здесь не будет много замысловатых ингредиентов. Но кое-где понадобятся креветки и авокадо!
Таратор
Ингредиенты на две порции
- 2–3 небольших огурца
- пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- небольшая горсть грецких орехов
- 500 мл кефира
Необходимое время
7 минут
Приготовление
- Мелко порезать укроп и чеснок. Посолить и немного размять вилкой, чтобы появился сок.
- Залить зелень и чеснок кефиром. Тщательно перемешать.
- Огурцы натереть на крупной тёрке или порезать соломкой.
- Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде.
- Перемешать кефир с огурцами. Разложить по тарелкам. Посыпать орехами.
Комментарии
На приготовление таратора уходит ровно семь минут — я засекала! Очень удобно, когда обед можно сделать быстро и из продуктов, которые обычно есть в холодильнике. Суп получается очень свежим, а грецкие орехи делают его более сытным.
Суп из авокадо с креветками
Ингредиенты на две порции
- 1 крупное авокадо
- 2 средних огурца
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл натурального йогурта
- минеральная вода
- горсть замороженных креветок
Необходимое время
15 минут
Приготовление
- Залить креветки кипятком и оставить на десять минут.
- Авокадо и огурец очистить и порезать крупными ломтиками. Чеснок почистить и порезать.
- Положить овощи в блендер. Добавить йогурт, соль и перец по вкусу. Измельчить.
- Разбавить получившееся пюре минеральной водой до нужной консистенции.
- Тем временем креветки разморозились. Слить воду и очистить их.
- Подавать суп с очищенными креветками.
Комментарии
Блюдо получилось нежное, но пикантное. Важно не переборщить с минеральной водой, чтобы суп остался умеренно густым. Выбирайте не слишком кислый йогурт, иначе его вкус затмит нежное авокадо. Можно подать суп с любыми морепродуктами. Например, с солёной сёмгой или отварными кальмарами.
Гаспачо
Ингредиенты на две порции
- 1 крупный или 2 средних помидора
- 1 красный болгарский перец
- 4 небольших огурца
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл томатного сока
- оливковое масло
- яблочный уксус
- хлеб для сухариков
- сушёный базилик
Необходимое время
20 минут
Приготовление
- Все овощи порезать на крупные куски. Помидоры и огурцы предварительно очистить от кожуры.
- Положить овощи в блендер. Если все сразу не поместятся, измельчать порциями. В каждую порцию добавлять соль и перец по вкусу, две столовые ложки оливкового масла и немного томатного сока.
- Вылить суп в кастрюлю. Добавить столовую ложку яблочного уксуса. Поставить в холодильник охлаждаться.
- Тем временем приготовить сухарики. Порезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим базиликом и подсушить в духовке до румяной корочки.
- Один огурец очистить и нарезать кубиками.
- Подавать суп с огурцом и сухариками.
Комментарии
Этот суп не только вкусный, но и полезный. Настоящее овощное смузи. Существует много вариантов классического рецепта. Можно менять пропорции овощей и даже добавлять фрукты и ягоды. Например, персики или клубнику. Если немного супа останется, заморозьте его и используйте для приготовления соусов.
Холодник
Ингредиенты на две порции
- 1 крупная свёкла
- 2 средних огурца
- 2 яйца
- сметана
- яблочный или винный уксус
- любая зелень для подачи
Необходимое время
40 минут на приготовление, 2–3 часа на охлаждение
Приготовление
- Очистить свёклу, нарезать на крупные куски и отварить в одном литре воды. Отвар сохранить.
- Остудить свёклу и натереть на крупной тёрке. Огурец также натереть на тёрке. Положить овощи в свекольный отвар.
- Посолить и поперчить по вкусу. Добавить одну столовую ложку яблочного уксуса. Поставить кастрюлю в холодильник и настаивать два-три часа.
- Отварить яйца. Мелко нашинковать зелень.
- Разлить холодный суп по тарелкам. В каждую порцию положить разрезанное пополам яйцо, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.
Комментарии
Холодник лучше варить накануне, чтобы к обеду суп успел хорошенько настояться. Нежная сметана удачно оттеняет яркий и терпкий вкус бульона. А зелень придаёт свежий летний аромат.
Вишисуаз
Ингредиенты на две порции
- 4 средних клубня картофеля
- 2 стебля лука порея
- 1 головка репчатого лука
- 500 мл куриного бульона
- 100 гр сливочного масла
- 200 мл сливок
- пучок зелёного лука
- 1 средний огурец
Необходимое время
40 минут на приготовление, 2–3 часа на охлаждение
Приготовление
- Мелко нашинковать репчатый лук и лук порей. Картофель почистить и нарезать крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Обжарить репчатый лук до мягкости. Добавить порей и готовить ещё несколько минут.
- Добавить картофель, залить горячим куриным бульоном и варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
- Влить в готовый суп холодные сливки. Измельчить блендером и остудить.
- Огурец очистить и мелко нарезать. Зелёный лук также нарезать. Подавать суп холодным, посыпав луком и огурцом.
Комментарии
Рекомендую подавать этот суп не ледяным, а чуть тёплым. Получается очень нежное кремовое суфле, которое удачно оттеняют хрустящие ломтики огурца. Вишисуаз станет удачным фоном для многих топпингов. Можно подавать его с традиционными сухариками, креветками, беконом, свежими овощами и зеленью.