Как приятно летним днём сидеть на веранде любимого заведения и потягивать освежающий айс-ти! Правда, стоит он недёшево, да и выбраться в кафе удаётся не всегда. Но приготовить холодный чай можно и в домашних условиях. Собрали несколько беспроигрышных рецептов: от классики с мятой и лимоном до клубничного чая с базиликом.
Как сделать холодный чай
Разновидностей айс-ти много — в любой кофейне вам предложат свой фирменный напиток. А всё потому, что рецепта «правильного холодного чая» не существует. Вы можете экспериментировать с разнообразными добавками, придумывая свой уникальный микс. Вот как действовать по шагам, чтобы результат не разочаровал.
Выберите основу
Как можно догадаться из названия, в основе этого прохладительного напитка — чай. Он может быть любой: терпкий чёрный, бодрящий зелёный, кисловатый каркаде, нежный ромашковый или даже модный матча.
Заварите чай так, как обычно делаете при приготовлении традиционного горячего напитка. Например, чёрный чай заливают водой температурой 95 градусов, настаивают 3–5 минут, а затем процеживают. Зелёный заваривают при 90 градусов и оставляют на 4–6 минут. Каркаде и травяные чаи запаривают крутым кипятком и настаивают около 5 минут, а иногда даже нагревают в течение пары минут, чтобы получить более насыщенный вкус. Порошок матча нужно залить горячей водой с температурой от 60 до 80 градусов и хорошенько перемешать специальным бамбуковым венчиком или капучинатором.
Какую бы основу вы ни выбрали, остудите чай при комнатной температуре. Затем можно убрать напиток в холодильник или всыпать лёд.
Добавьте ярких нот
В общем-то, охлаждённый чай со льдом — уже готовый напиток. Но можно разнообразить вкус. Для этого подойдут различные ингредиенты:
- Мята и другие ароматные травы. Их добавляют на этапе заваривания, чтобы они полностью раскрылись.
- Цитрусы. Можно выжать сок, снять цедру и размять её с сахаром. Или просто положить в чашку ломтик лимона, апельсина, лайма.
- Другие фрукты с ярким ароматом и вкусом. Например, можно закинуть в чай ломтики персика, груши, манго, яблока. Или использовать сок, подойдёт как свежевыжатый, так и покупной.
- Ягоды. Они добавят вашему напитку не только вкуса, но и цвета. Можно положить ягоды в напиток целиком или сделать их них пюре. Следите, чтобы в холодный чай не попали мелкие косточки и шкурка.
- Готовые сиропы. Именно они создают яркий, особенный вкус напитков в кофейнях и ресторанах. Правда, с количеством добавок нужно быть аккуратнее — они не только ароматные, но и очень сладкие. Начните с половины чайной ложки на чашку, чтобы напиток не вышел приторным. К слову, вместо сиропа можно использовать домашнее варенье.
Что купить
Сбалансируйте вкус
Здесь можно действовать двумя путями. Первый — просто попробуйте ваш чай и подумайте, чего не хватает. Возможно, вам захочется добавить кислинки. Капните несколько капель лимонного или лаймового сока либо всыпьте ягод красной смородины или малины. Недостаёт сладости? Тогда можно положить немного сахара или мёда.
Второй вариант — использовать классические сочетания вкусов и ароматов. Например, привычные лимон и мяту, яблоко и корицу или более изысканные клубнику и базилик, чернику и лаванду, апельсин и розмарин.
Не забудьте про красивую подачу
Это финальный, но немаловажный штрих. Налейте напиток в симпатичный стакан, добавьте несколько кубиков льда, ломтики фруктов и ягод. Особенно приятно пить холодный чай через трубочку.
Что купить
Какие рецепты холодного чая попробовать
На примере рецептов ниже можно отработать базовые технологии приготовления айс-ти. Они помогут создавать собственные вкусные напитки в будущем.
Классический холодный чай с лимоном
Elena Veselova / Shutterstock
Кислинка цитруса отлично оттеняет терпкий вкус заварки. А запах свежей мяты добавляет свежести.
Ингредиенты на две порции
- 3 чайные ложки чёрного чая;
- 500 мл воды;
- несколько листиков мяты;
- ½ лимона;
- 2–4 чайные ложки сахара;
- лёд.
Приготовление
В чайник положить чёрный чай и мяту. Вскипятить воду и подождать одну минуту. Заварить чай и дать настояться в течение пяти минут. Процедить и охладить при комнатной температуре.
В стаканы для подачи айс-ти положить по паре ломтиков лимона. Засыпать сахаром по вкусу и размять. Залить остывшей заваркой и перемешать. Добавить кубики льда и подавать.
Холодный зелёный чай
Pixel-Shot / Shutterstock
Здесь используется то же классическое сочетание мяты и лимона, что и в рецепте холодного чая выше. Но напиток получается более диетическим, так как в нём нет сахара.
Ингредиенты на две порции
- 3 чайные ложки зелёного чая;
- 500 мл воды;
- ½ лимона;
- несколько листиков мяты;
- лёд.
Приготовление
В чайник засыпать зелёный чай. Залить водой температурой примерно 90 градусов. Через пять минут процедить. Остудить при комнатной температуре.
В стакане для подачи холодного чая размять пару ломтиков лимона и несколько свежих листиков мяты, чтобы они дали сок. Залить остывшей заваркой и перемешать. Всыпать кубики льда и подавать.
Персиковый чай
Oksana Mizina / Shutterstock
Тонкий вкус и нежный аромат персика хорошо сочетаются с терпким чёрным чаем. Сладость напитка можно регулировать, добавляя разное количество сиропа.
Ингредиенты на две порции
- 3 чайные ложки чёрного чая;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки персикового сиропа;
- ½ персика;
- лёд;
- 2 веточки мяты.
Приготовление
Заварить чёрный чай. Дать ему настояться в течение пяти минут. Затем процедить и остудить при комнатной температуре.
Добавить в заварку лимонный сок и персиковый сироп и перемешать. Разлить по чашкам. В каждую ёмкость положить лёд и несколько ломтиков персика. Украсить листиками мяты.
Чай с клубникой и базиликом
AnikonaAnn / Shutterstock
Это яркое, модное сочетание точно стоит попробовать. Ведь чай с клубникой и базиликом отлично утоляет жажду благодаря приятной ягодной кислинке.
Ингредиенты на две порции
- 3 чайные ложки зелёного чая;
- 500 мл воды;
- 100 г клубники;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
В чайник положить зелёный чай и залить водой температурой примерно 90 градусов. Через пять минут процедить. Остудить при комнатной температуре.
Затем добавить ломтики клубники и поставить в холодильник минимум на два часа.
Холодный зелёный чай разлить по стаканам. Украсить листиками базилика и подавать.
Холодный каркаде с гранатом
svitlini / Shutterstock
Это яркий, насыщенный напиток с тонкой кислинкой и лёгкими фруктовыми нотами. Он освежает и бодрит, оставляя приятное терпкое послевкусие.
Ингредиенты на две порции
- 4 чайные ложки каркаде;
- 500 мл воды;
- 100 мл гранатового сока;
- 2–4 чайные ложки мёда;
- лёд;
- 2 столовые ложки гранатовых зёрен;
- 2 ломтика лайма;
- 2 веточки мяты.
Приготовление
Каркаде залить кипятком и оставить на пять минут. Затем процедить и охладить при комнатной температуре.
Добавить гранатовый сок и мёд, разлить по стаканам. Всыпать лёд. Украсить зёрнами граната, ломтиками лайма и мятой.
Ягодный холодный чай с лаймом
Elena Veselova / Shutterstock
Самая яркая нота здесь — сладкий сироп «Гренадин». Лайм и мята добавляют свежести и лёгкой цитрусовой горчинки, уравновешивая ягодную плотность.
Ингредиенты на две порции
- 4 чайные ложки каркаде;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки сиропа «Гренадин»;
- 100 г свежих ягод: ежевики, голубики, смородины;
- 2 ломтика лайма;
- 2 веточки мяты.
Приготовление
Каркаде залить кипятком и оставить на пять минут. Затем процедить и охладить при комнатной температуре.
Добавить в заварку сироп «Гренадин». Разлить по стаканам. Всыпать свежие ягоды, ломтики лайма и мяту.
Холодный чай с апельсином и розмарином
Stephanie Frey / Shutterstock
Крепкий чёрный чай обретает хвойную остринку за счёт розмарина. Апельсин добавляет цитрусовую свежесть и делает вкус ярким, чуть пряным, но очень сбалансированным.
Ингредиенты на две порции
- 3 чайные ложки чёрного чая;
- 3 веточки розмарина;
- 500 мл воды;
- 1–2 чайные ложки мёда;
- 1 апельсин;
- лёд.
Приготовление
В чайник положить заварку и одну веточку розмарина. Залить водой температурой 95 градусов и оставить на 5 минут. Процедить и остудить при комнатной температуре.
В айс ти добавить мёд и выжатый из апельсина сок. Разлить по стаканам и всыпать лёд. Украсить оставшимся розмарином.
Холодный имбирный чай
AtlasStudio / Shutterstock
Этот чай — бодрящий и острый. Лёд, мята и лимон смягчают жгучесть имбиря, уравновешивают его. Однако напиток всё равно получается «с характером».
Ингредиенты на две порции
Для сиропа:
- 100 г корня имбиря;
- 100 мл воды;
- 100 г сахара.
Для чая:
- 3 чайные ложки чёрного чая;
- 500 мл воды;
- лёд;
- 2 ломтика лимона — по желанию;
- 2 веточки мяты — по желанию.
Приготовление
Приготовить имбирный сироп. Для этого корень имбиря очистить и нарезать на небольшие кусочки. Положить в сотейник, добавить воду и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут. Затем остудить и процедить. Перелить в чистую банку с крышкой. Имбирный сироп отлично хранится в холодильнике порядка двух месяцев. Этого количества хватит на 10–15 порций холодного чая.
Для приготовления напитка заварить чёрный чай. Остудить при комнатной температуре. Добавить 1–2 чайные ложки имбирного сиропа и лёд. При желании можно украсить ломтиками лимона и мяты.
Айс латте матча
kazoka / Shutterstock
Это мягкий, сливочный напиток с тонкой травяной горчинкой и лёгкой сладостью. Он одновременно освежает и расслабляет — то, что нужно летним днём.
Ингредиенты на две порции
- 1½ чайной ложки порошка матча;
- 250 мл воды;
- лёд;
- 150 мл молока.
Приготовление
Чай матча залить водой температурой около 80 градусов. Взбить специальным венчиком или капучинатором до образования пенки.
Стаканы наполнить льдом и влить холодное молоко. Добавить готовую матчу и подавать.
Холодный чай с манго
apolonia / Shutterstock
Напиток с тропическими нотками. Лайм и мята добавляют освежающей яркости, превращая холодный чай в летний коктейль без капли алкоголя.
Ингредиенты на две порции
- 3 чайные ложки чёрного чая;
- 500 мл воды;
- 200 мл сока манго;
- лёд;
- несколько листиков мяты;
- ½ лайма.
Приготовление
Заварить чёрный чай. Дать настояться в течение пяти минут. Затем процедить и остудить при комнатной температуре.
Добавить сок манго. Разлить по стаканам со льдом. Украсить холодный чай веточками мяты и ломтиками лайма.
Реклама. ООО «Яндекс Маркет»