Новости
25 марта

Из-за признания в России Meta* экстремистской организацией могут возникнуть проблемы с поставками продуктов. Рассказываем, что случилось

Необходимость замены упаковки с логотипами соцсетей компании вызовет остановку работы предприятий.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Организация «Руспродсоюз» попросила Генпрокуратуру разъяснить, можно ли использовать логотипы соцсетей Meta* на упаковках товаров. В противном случае в России могут возникнуть проблемы с поставками продуктов, поскольку упаковку нельзя будет быстро поменять. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В «Руспродсоюз» входит более 400 компаний. Среди них «Останкино», «Макфа», «Эфко», «Славянка», «Махеевъ» и другие. Производители заявили, что из-за признания Meta* экстремистской они могут столкнуться с дополнительными проблемами и затратами. Из-за этого в зоне риска могут оказаться и товары первой необходимости.

По словам производителей, если придётся менять упаковки товаров или заклеивать на них логотипы запрещённых соцсетей, то это может грозить остановкой предприятий, выводом товаров из оборота и перебоями с отгрузками. Кроме того, сейчас упаковка заметно подорожала, и есть проблемы с закупкой зарубежных материалов. 

«Никто из участников товаропроводящей цепочки не понимает, является ли нарушением закона печать логотипов социальных сетей, входящих в Meta*, на упаковке товара. Если это так, товары следует изымать из обращения, что, учитывая высокий потребительский спрос, сейчас невозможно».

говорит источник «Коммерсанта».

По словам зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, логотипы запрещённых соцсетей можно убрать в будущем, а сейчас это сделать очень сложно. Поэтому, по его словам, надо обезопасить компании от наказания за использование упаковки, заказанной до признания Meta* экстремистской.

Напомним, 21 марта суд в Москве признал компанию Meta* экстремистской организацией. Генпрокуратура потребовала этого после того, как компания заявила о временном снятии в фейсбуке** и инстаграме** запрета на призывы к насилию в отношении российских военных. На суде свою позицию надзорное ведомство объяснило «желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав». При этом в Генпрокуратуре заявляли, что за пользование соцсетями компании в обход их блокировок россиянам наказание не грозит.

У Meta* есть месяц на то, чтобы подать апелляцию.

*признана российским судом экстремистской организацией.

** деятельность организации запрещена на территории РФ.