Новости
21 марта

Российский суд признал Meta* экстремистской организацией. Что это значит для простых пользователей фейсбука* и инстаграма*?

Также в России запретили инстаграм* и фейсбук*.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В России компанию Meta* признали экстремистской организацией. Теперь её деятельность на территории РФ запрещена. Под запретом оказались также принадлежащие Meta* фейсбук* и инстаграм*. Такое решение принял 21 марта Тверской суд Москвы, сообщает ТАСС.

Решение суда начнёт исполняться немедленно. При этом оно не распространяется на мессенджер WhatsApp, который также принадлежит компании.

Напомним, признать Meta* экстремистской организацией Генпрокуратура потребовала после того, как компания заявила о временном снятии в фейсбуке* и инстаграме* запрета на призывы к насилию в отношении российских военных. На суде свою позицию ведомство объяснило «желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав».

В свою очередь, представитель Meta* заявил, что она не является автором публикаций на своих платформах. Он также отметил, что компания изменила свою политику и заявила о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ.

На суде прокурор отметил, что обычные юзеры и компании могут продолжить пользоваться фейсбуком* и инстаграмом*, поскольку это не будет считаться участием в экстремистской деятельности. Телеграм-канал «Сетевые Свободы» отмечает, что делать посты в своих аккаунтах в этих соцсетях по-прежнему можно, но осторожно. В частности, авторы проекта отмечают, что:

  • Можно составить протокол на любой сайт или магазин, на котором есть ссылки на соцсети, или на человека, который распространяет визитки с контактами в инстаграме* и фейсбуке* — это публичная демонстрация символики экстремистской организации (статья 20.3 КоАП, до 15 суток ареста).
  • Покупка рекламы в инстаграме* и фейсбуке* может расцениваться как финансирование экстремистской организации — это 282.3 УК РФ.
  • Несмотря на то что решение суда вступает в силу немедленно, Meta* может появиться в списке экстремистских организаций на сайте Минюста только после апелляции. Это значит, что пользователям соцсетей компании ответственность не должна грозить до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу. При этом какая именно ответственность может грозить после окончательного признания Meta* экстремистской, пока неизвестно.

*деятельность организации запрещена на территории РФ.