Кабачковая икра — популярная закуска из сезонных овощей на зиму, которую необязательно покупать в супермаркете. Её несложно приготовить самим. Причём домашнюю заготовку можно как законсервировать, так и съесть сразу.
Базовые ингредиенты на литр икры
кабачки | 1 кг |
морковь | 300 г |
лук | 300 г |
томатная паста | 4 ст. л. |
растительное масло | 3–4 ст. л. |
9%-й уксус | 1 ст. л. |
чёрный перец | ¼ ч. л. |
соль |
Как действовать
Определиться с консистенцией кабачковой икры
Способ приготовления кабачковой икры на зиму зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если нужно приготовить нежную и однородную икру, как в магазине, нарежьте овощи крупными ломтиками, а уже готовые измельчите блендером. Чтобы получить более крупную текстуру, свежие овощи пропускают через мясорубку и уже потом тушат. Ещё овощи можно натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
Подготовить овощи
Молодые кабачки с нежной кожурой достаточно просто помыть и нарезать. Зрелые овощи нужно очистить от шкурки и крупных семечек.
Лук и морковь чистят как обычно. Чтобы не плакать во время резки лука, замочите его на несколько минут в воде.
Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Тогда их нужно очистить от кожуры. Для этого сделайте на каждом помидоре надрез крест-накрест, а затем обдайте овощи кипятком. После этого кожура легко снимется. Имейте в виду, что свежие помидоры сделают вкус икры нежным, а томатная паста — ярким и насыщенным.
Потушить овощи до мягкости
Овощи для икры припускают в растительном масле. Сначала обжарьте лук и морковь. Чем румянее выйдет зажарка, тем ярче будет вкус икры. Кабачки нужно потушить в отдельной ёмкости до мягкости. Затем смешать овощи и добавить томаты. Это займёт около 30 минут.
Добавить вкуса
Обычно в кабачковую икру на зиму добавляют только соль и перец. Если хочется сделать вкус пикантнее, можно положить сушёный чеснок, острый чили или любые другие пряные травы. Интересный вкус получится, если к базовому набору овощей добавить болгарский перец.
Подготовить к длительному хранению
Если планируете измельчить икру блендером, самое время это сделать. Затем нужно подержать её на огне ещё несколько минут. За минуту до готовности добавьте уксус: кислота поможет блюду храниться дольше.
Заранее простерилизуйте банки. Самый быстрый способ: в микроволновке. Наполните банки горячей водой на треть и отправьте в микроволновку примерно на пять минут. Крышки обдайте кипятком.
Разложите горячую икру по банкам и закройте крышками. Чтобы проверить герметичность, оставьте банки остывать вверх ногами. Если банка плохо закрыта, икра будет вытекать. Это значит, что туда попадает воздух, заготовки испортятся. «Бракованные» банки лучше поставить в холодильник и съесть в ближайшее время.
Готовая кабачковая икра простоит в погребе или прохладном кухонном шкафу несколько месяцев. После открывания храните икру в холодильнике.