Мы каждый день сталкиваемся с ситуациями, которые могут привести к конфликту: нагрубили по дороге на работу, партнёр снова забыл о существовании корзины с грязным бельём, коллега за спиной распускает слухи. Но стоит ли во всех этих случаях ругаться, особенно с близкими людьми? В статье разберёмся, как и когда лучше избежать конфликта, а когда всё же нужно встать на защиту своих ценностей и убеждений.
Как экологично предотвращать конфликт
Стремление избежать конфликта — это естественная реакция, заложенная в нас эволюционно. Конфликты всегда связаны с напряжением, а наша психика стремится к безопасности и комфорту. Поэтому желание сохранить мир в отношениях и избежать ссор — это не слабость, а нормальная человеческая потребность. Вот какие приёмы помогут предотвратить конфликт:
Контролировать эмоции
Прежде чем ответить, сделайте паузу. Глубокий вдох, счёт до пяти — простые техники, которые помогут успокоиться.
Использовать «я‑сообщения»
Если вы спорите с собеседником, постарайтесь устоять перед желанием постоянно проговаривать «ты». Это поможет избежать обвинений в его адрес. Вместо того чтобы сказать: «Ты никогда не помогаешь по дому!», взять на себя ответственность за то, что вы чувствуете, чётко определяя, как поведение вашего партнёра повлияло на вас. И в этом случае лучше сказать: «Я каждый раз раздражаюсь при виде грязной посуды в раковине и чувствую себя разбитой. Мне очень нужна помощь по дому, давай придумаем, как распределить обязанности».
Проявлять уважение к собеседнику
Конфликты не должны превращаться в драки и истерику. Вы можете иметь разногласия с оппонентом, не крича, не обзывая, не принижая его.
Когда разговариваете, держите фокус на своих чувствах. Если ощущаете, что напрягаетесь, голос срывается или тон становится агрессивным, лучше остановить разговор, сделать вдох.
Слушайте, чтобы понять
Постарайтесь вникнуть в точку зрения собеседника, чтобы искренне понять его позицию, а не просто определить, когда придёт ваша очередь снова начать говорить.
Выберите подходящее время для разговора
Старайтесь избегать обсуждения разногласий или попыток решить проблему, когда вы и ваш партнёр устали, испытываете стресс или плохо себя чувствуете. Если вы хотите решить спорный вопрос, но при этом фоном беспокоитесь о сложном проекте на работе или у вас физически нет сил на конструктивный диалог — лучше отложите разговор.
Придите к компромиссу, если это возможно
Компромисс также может быть здоровым способом справиться с конфликтом. Например, вы с партнёром обсуждаете, как провести отпуск. Он предпочитает пляжный отдых, а вам больше нравятся экскурсии по музеям и историческим местам. В таком случае стоит рассказать друг другу, почему именно такой вид активности важен для вас, отнестись с уважением к потребностям другого человека и выбрать место, где будет и побережье с пляжем, и культурные достояния. Или, возможно, стоит договориться о раздельном отпуске.
Когда конфликты лучше не игнорировать
- Защита своих границ. Если собеседник нарушает ваши личные границы, грубит, манипулирует вами — важно отстаивать свою позицию. Например, когда коллега постоянно перекладывает на вас свои обязанности. Важно твёрдо обозначить границы: «Мне нужно сосредоточиться на своих задачах. Давай обсудим, как ты можешь справляться с этим сам». Подробнее о том, как защищать свои границы, рассказали в этой статье.
- Отстаивание ценностей. Когда молчание идёт вразрез с вашими принципами. Например, если в компании коллеги обсуждают сексистские шутки. Если вам это неприятно, важно высказаться, даже если это может вызвать конфликт: «Мне некомфортно слышать такие комментарии. Давайте уважать друг друга».
- Важные решения. Если ситуация касается значимых аспектов жизни: финансов, карьеры, воспитания детей. Когда партнёр хочет вложить все семейные сбережения в рискованный проект, конфликта не избежать, но он поможет обсудить все риски и прийти к взвешенному решению.
Как прийти в себя, если ссора всё-таки случилась
Конфликт может привести к состоянию безнадёжности и беспомощности, а также подорвать самооценку. Кто-то чувствует себя унылым в течение нескольких часов, другие могут отстраниться и грустить до конца дня. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы быстрее восстановиться.
1. Выпишите свои чувства и эмоции. Это поможет не убегать, а понять и признать их. На бумаге или в голосовых заметках запишите все свои мысли относительно конфликта: что привело к нему, почему дошло до ссоры, какие эмоции преобладали во время разговора. Это поможет сместить фокус на анализ ситуации, и уменьшить грусть и гнев, которые могут съедать после конфликта.
2. Попробуйте техники заземления. Они помогут уменьшить напряжение в теле и снизить гормоны стресса. Один из таких приёмов — «коробочное дыхание». Эта техника основана на равномерном дыхании по схеме «4 — 4 — 4 — 4»: по 4 секунды вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания. Когда выполняете её, представьте, что рисуете коробку: вдох — одна сторона, задержка дыхания — вторая, выдох — третья, пауза — четвёртая.
3. Восстановите эмоциональное равновесие. Займитесь тем, что вас радует или успокаивает: прогуляйтесь, приготовьте любимое блюдо, почитайте книгу. Это поможет выйти из негативного состояния, когда после конфликта лежишь, поглощённая обидой и злостью, и накручиваешь себя.
4. Обратитесь за поддержкой. Обсудите ситуацию с подругой или психологом, если нужно эмоционально разгрузиться.
Станьте первым, кто оставит комментарий