Хозяйничать
08:00

Как приготовить бабл ти дома: 4 простых рецепта

Популярный чайный напиток всего за 20 минут

Мария Александрова
Мария Александрова
Авторка.
Изображение

Если идти в модное место за напитком не хочется, можно приготовить его самостоятельно. Делимся рецептом классического бабл ти и ещё парочкой более необычных разновидностей этого напитка — с тапиокой и без. 

Каким бывает бабл ти

Бабл ти (или боба ти) — популярный напиток на основе чая с молоком, в состав которого обычно входит тапиока — шарики из варёного крахмала (его получают из корня растения маниоки или юкки). Но вообще состав бабл ти может быть разным, так что наличие тапиоки в напитке не обязательно.

Бабл ти различается по виду чая:

  • чёрный;
  • зелёный;
  • улун;
  • белый чай;
  • также есть вариант с молотым кофе.

По содержанию в рецепте молока и его разновидностям:

  • коровье;
  • растительное;
  • сгущённое;
  • сливки;
  • вариант без молока.

По вариациям начинки:

  • с тапиокой (классический);
  • «взрывающаяся» тапиока, которая лопается во рту (джусболы); оболочку таких шариков делают из морских водорослей, а внутрь добавляют натуральный сок;
  • с травяным желе, которое готовят из листьев и стеблей китайской мезоны (растение из семейства губоцветных), реже из алоэ;
  • с кусочками фруктов;
  • с дроблёным печеньем Oreo или другим;
  • с мороженым;
  • с сырной пенкой из крем-чиза.

В некоторых азиатских рецептах могут быть необычные ингредиенты, например красная фасоль, бобовая паста или тёртый сладкий картофель.

И по вкусовым добавкам (сиропам или порошку), вариативность которых почти безгранична (манго, клубника, персик, кокос, шоколад и многие другие). 

Ниже собрали несколько вкусных рецептов разнообразных вариаций бабл ти, по которым вы сможете приготовить любимый напиток дома.

Классический бабл ти с тапиокой

Ika Rahma H / Shutterstock

Время приготовления

45 минут

Ингредиенты на 1 порцию

чёрный чай листовой1 неполная ст. л.
молоко50 мл
сгущённое молоко1 ст. л.
коричневый сахар2 ч. л. (или 2 кубика)
шарики тапиоки¼ стакана (50 г)
кубики льдапо желанию

Как готовить

1. Засыпьте в 500 мл кипящей воды шарики тапиоки и аккуратно помешивайте, пока они не всплывут на поверхность. Варите шарики на умеренном огне около 30 минут, пока они не потемнеют и не станут мягкими по консистенции. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте тапиоку настаиваться в течение 15 минут.

Где купить тапиоку

Тапиока чёрная классическая, 900 г
Тапиока саго, маленькие шарики, 400 г

2. Пока тапиока варится, залейте чай 200 мл кипятка и дайте ему завариться 15 минут. Затем процедите чай от листьев и дайте заварке остыть, после чего поместите её в холодильник на 15–20 минут.

3. Чтобы приготовить сахарный сироп, вскипятите ½ стакана воды в пустой кастрюле. Засыпьте туда коричневый сахар и перемешивайте до полного растворения. Будьте аккуратны: сахар может легко пригореть. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.

4. Опустите шарики тапиоки в получившийся сироп на 10 минут.

5. Слейте воду из кастрюли с тапиокой.

6. Засыпьте готовые шарики в высокий стакан и залейте чаем. Добавьте молоко, сгущёнку и пару кубиков льда. Перемешайте. Подавайте напиток с широкой трубочкой.

Персиковый бабл ти с желе на альтернативном молоке

jyk20180915 / Shutterstock

Время приготовления

20 минут

Ингредиенты на 1 порцию

коричневый сахар2 ч. л.
чёрный чай листовой1 ст. л.
любое альтернативное молоко50 мл
желе для бабл ти со вкусом персика¼ стакана (50 г)
сироп со вкусом мангопо желанию
кубики льдапо желанию

Как готовить

1. Заварите чай в 200 мл кипятка и дайте ему настояться в течение 15 минут. 

2. Вскипятите ½ стакана воды в кастрюле. Засыпьте в неё коричневый сахар и растворите, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.

3. Поместите в миску ¼ стакана желе и залейте его сахарным сиропом. По желанию добавьте сироп со вкусом манго или любой другой. Перемешайте.

4. Переложите желе с сиропом в стакан. Добавьте чай, альтернативное молоко и лёд. Перемешайте напиток.

Бабл ти с Oreo на соевом молоке

Ilham Ps / Shutterstock

Время приготовления

50 минут

Ингредиенты на 1 порцию

шарики тапиоки¼ стакана (50 г)
коричневый сахар2 ч. л.
зелёный чай листовой1 ст. л.
соевое молоко50 мл
мороженое2 ч. л.
печенье Орео2 шт.
взбитые сливкипо вкусу

Как готовить

1. Засыпьте в 500 мл кипящей воды шарики тапиоки. Варите тапиоку на умеренном огне около 30 минут, пока она не размягчится и не станет тёмной. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте тапиоку настаиваться в течение 10–15 минут. Затем слейте воду.

2. Заварите зелёный чай в 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 10 минут.

3. Растворите сахар в кастрюле в ½ стакана кипятка, перемешивая, чтобы смесь не подгорела. 

4. В отдельной миске перемешайте шарики тапиоки с сахарным сиропом. Лучше это делать сразу после того, как сольёте воду из кастрюли, иначе они могут склеиться.

5. Раздробите печенье в ступке. Также можно воспользоваться разделочной доской или скалкой.

6. Смешайте в блендере соевое молоко, мороженое, заваренный чай и крошки печенья. Взбейте смесь.

7. Выложите тапиоку на дно стакана. Добавьте лёд по желанию. Сверху вылейте молочную смесь из блендера. Перемешайте. Украсьте взбитыми сливками.

Клубнично-молочный чай с сырной пенкой 

Lokyo Multimedia / Shutterstock

Время приготовления

25 минут

Ингредиенты на 1 порцию

чёрный чай листовой1 ст. л.
замороженная клубника120 г
творожный сыр cream cheese15 г
коричневый сахар2 ч. л.
сливки70 мл
сахар1 ч. л.
сахарная пудра1 ч. л.
ванилин½ ч. л.
сольщепотка

Как готовить

1. Заварите чёрный чай в 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 15 минут.

2. Растворите сахар в кастрюле в ½ стакана кипятка, тщательно перемешивая, чтобы сироп не подгорел.

3. В блендере взбейте сливки с сахаром.

4. Добавьте в блендер ваниль, сливочный сыр и соль и снова взбейте, пока смесь не станет пышной. Поместите в холодильник на 10–15 минут.

5. В блендере смешайте чай, сахарный сироп и замороженную клубнику. Тщательно взбейте.

6. Перелейте клубничный чай в стакан. Сверху выложите сырную смесь.

Реклама ООО «ЯНДЕКС»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий