Если идти в модное место за напитком не хочется, можно приготовить его самостоятельно. Делимся рецептом классического бабл ти и ещё парочкой более необычных разновидностей этого напитка — с тапиокой и без.
Каким бывает бабл ти
Бабл ти (или боба ти) — популярный напиток на основе чая с молоком, в состав которого обычно входит тапиока — шарики из варёного крахмала (его получают из корня растения маниоки или юкки). Но вообще состав бабл ти может быть разным, так что наличие тапиоки в напитке не обязательно.
Бабл ти различается по виду чая:
- чёрный;
- зелёный;
- улун;
- белый чай;
- также есть вариант с молотым кофе.
По содержанию в рецепте молока и его разновидностям:
- коровье;
- растительное;
- сгущённое;
- сливки;
- вариант без молока.
По вариациям начинки:
- с тапиокой (классический);
- «взрывающаяся» тапиока, которая лопается во рту (джусболы); оболочку таких шариков делают из морских водорослей, а внутрь добавляют натуральный сок;
- с травяным желе, которое готовят из листьев и стеблей китайской мезоны (растение из семейства губоцветных), реже из алоэ;
- с кусочками фруктов;
- с дроблёным печеньем Oreo или другим;
- с мороженым;
- с сырной пенкой из крем-чиза.
В некоторых азиатских рецептах могут быть необычные ингредиенты, например красная фасоль, бобовая паста или тёртый сладкий картофель.
И по вкусовым добавкам (сиропам или порошку), вариативность которых почти безгранична (манго, клубника, персик, кокос, шоколад и многие другие).
Ниже собрали несколько вкусных рецептов разнообразных вариаций бабл ти, по которым вы сможете приготовить любимый напиток дома.
Классический бабл ти с тапиокой
Время приготовления
45 минут
Ингредиенты на 1 порцию
чёрный чай листовой | 1 неполная ст. л. |
молоко | 50 мл |
сгущённое молоко | 1 ст. л. |
коричневый сахар | 2 ч. л. (или 2 кубика) |
шарики тапиоки | ¼ стакана (50 г) |
кубики льда | по желанию |
Как готовить
1. Засыпьте в 500 мл кипящей воды шарики тапиоки и аккуратно помешивайте, пока они не всплывут на поверхность. Варите шарики на умеренном огне около 30 минут, пока они не потемнеют и не станут мягкими по консистенции. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте тапиоку настаиваться в течение 15 минут.
Где купить тапиоку
Тапиока чёрная классическая, 900 г
Тапиока саго, маленькие шарики, 400 г
2. Пока тапиока варится, залейте чай 200 мл кипятка и дайте ему завариться 15 минут. Затем процедите чай от листьев и дайте заварке остыть, после чего поместите её в холодильник на 15–20 минут.
3. Чтобы приготовить сахарный сироп, вскипятите ½ стакана воды в пустой кастрюле. Засыпьте туда коричневый сахар и перемешивайте до полного растворения. Будьте аккуратны: сахар может легко пригореть. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.
4. Опустите шарики тапиоки в получившийся сироп на 10 минут.
5. Слейте воду из кастрюли с тапиокой.
6. Засыпьте готовые шарики в высокий стакан и залейте чаем. Добавьте молоко, сгущёнку и пару кубиков льда. Перемешайте. Подавайте напиток с широкой трубочкой.
Персиковый бабл ти с желе на альтернативном молоке
Время приготовления
20 минут
Ингредиенты на 1 порцию
коричневый сахар | 2 ч. л. |
чёрный чай листовой | 1 ст. л. |
любое альтернативное молоко | 50 мл |
желе для бабл ти со вкусом персика | ¼ стакана (50 г) |
сироп со вкусом манго | по желанию |
кубики льда | по желанию |
Как готовить
1. Заварите чай в 200 мл кипятка и дайте ему настояться в течение 15 минут.
2. Вскипятите ½ стакана воды в кастрюле. Засыпьте в неё коричневый сахар и растворите, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.
3. Поместите в миску ¼ стакана желе и залейте его сахарным сиропом. По желанию добавьте сироп со вкусом манго или любой другой. Перемешайте.
4. Переложите желе с сиропом в стакан. Добавьте чай, альтернативное молоко и лёд. Перемешайте напиток.
Бабл ти с Oreo на соевом молоке
Время приготовления
50 минут
Ингредиенты на 1 порцию
шарики тапиоки | ¼ стакана (50 г) |
коричневый сахар | 2 ч. л. |
зелёный чай листовой | 1 ст. л. |
соевое молоко | 50 мл |
мороженое | 2 ч. л. |
печенье Орео | 2 шт. |
взбитые сливки | по вкусу |
Как готовить
1. Засыпьте в 500 мл кипящей воды шарики тапиоки. Варите тапиоку на умеренном огне около 30 минут, пока она не размягчится и не станет тёмной. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте тапиоку настаиваться в течение 10–15 минут. Затем слейте воду.
2. Заварите зелёный чай в 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
3. Растворите сахар в кастрюле в ½ стакана кипятка, перемешивая, чтобы смесь не подгорела.
4. В отдельной миске перемешайте шарики тапиоки с сахарным сиропом. Лучше это делать сразу после того, как сольёте воду из кастрюли, иначе они могут склеиться.
5. Раздробите печенье в ступке. Также можно воспользоваться разделочной доской или скалкой.
6. Смешайте в блендере соевое молоко, мороженое, заваренный чай и крошки печенья. Взбейте смесь.
7. Выложите тапиоку на дно стакана. Добавьте лёд по желанию. Сверху вылейте молочную смесь из блендера. Перемешайте. Украсьте взбитыми сливками.
Клубнично-молочный чай с сырной пенкой
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты на 1 порцию
чёрный чай листовой | 1 ст. л. |
замороженная клубника | 120 г |
творожный сыр cream cheese | 15 г |
коричневый сахар | 2 ч. л. |
сливки | 70 мл |
сахар | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 1 ч. л. |
ванилин | ½ ч. л. |
соль | щепотка |
Как готовить
1. Заварите чёрный чай в 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 15 минут.
2. Растворите сахар в кастрюле в ½ стакана кипятка, тщательно перемешивая, чтобы сироп не подгорел.
3. В блендере взбейте сливки с сахаром.
4. Добавьте в блендер ваниль, сливочный сыр и соль и снова взбейте, пока смесь не станет пышной. Поместите в холодильник на 10–15 минут.
5. В блендере смешайте чай, сахарный сироп и замороженную клубнику. Тщательно взбейте.
6. Перелейте клубничный чай в стакан. Сверху выложите сырную смесь.
Реклама ООО «ЯНДЕКС»
Станьте первым, кто оставит комментарий