Когда день становится короче, а за окном стоят холода и воют вьюги, чашечка горячего какао может поднять настроение и создать атмосферу уюта. Рассказываем, как выбрать какао-порошок для приготовления вкусного напитка, и делимся рецептами.
Что такое какао и полезно ли его пить
Какао — это переработанный порошок бобов одноимённого дерева из Южной Америки. Культура употребления какао в пищу довольно древняя — ей более 5000 лет. В Европу какао-бобы были завезены испанцами в XVI веке, после чего какао-напитки получили огромную популярность по всему миру.
Какао-порошок богат витаминами и минералами, а также содержит флавоноиды — вещества, положительно влияющие на работу сердца и сосудов. Они понижают кровяное давление и улучшают работу мозга. Концентрация флавоноидов зависит от сорта какао-бобов и состава почвы, на которой их выращивают, а также от того, были ли плоды подвержены щелочной обработке (она помогает убрать кислый привкус порошка). Этот процесс называется алкализацией, и через него проходит большая часть какао, которое мы видим на полках магазинов.
В какао также содержится небольшое количество кофеина (в девять раз меньше, чем в чёрном кофе, и в три раза меньше, чем в зелёном чае), так что пить его перед сном может быть не лучшей идеей. А вот в первой половине дня какао поможет взбодриться и настроиться на работу.
Как выбрать какао-порошок для приготовления напитка
Какао-порошок бывает двух видов, каждый из которых отличается вкусовыми качествами и полезностью.
Натуральный какао-порошок — не подвергается щелочной обработке и потому сохраняет коричнево-рыжеватый оттенок. На вкус он терпкий, горький и кисловатый, и в него не добавляют сахар при производстве. Он часто используется для выпечки, так как кислота в его составе вступает в реакцию с пищевой содой или разрыхлителем и помогает добиться нужной консистенции теста.
Алкализованный какао-порошок — обладает более глубоким вкусом, без примеси кислоты. На вид он гораздо темнее, чем натуральный. Его также можно использовать для выпечки: с ним тесто так сильно не поднимется, зато этот вид порошка придаст выпечке насыщенный шоколадный цвет. Алкализованный порошок, в отличие от натурального, лучше растворяется в воде.
Этот вид порошка часто используют в растворимых какао-смесях, в состав которых уже добавлен сахар, молочная сыворотка и пряности.
Для приготовления напитков можно использовать любой какао-порошок — выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Привкус порошка, как и в случае с кофе, обуславливается сортами бобов и страной производства. Если вы не хотите слишком сладкое какао, лучше выбрать не смесь (производители обычно называют её «какао-напитком»), а самый обычный порошок, без добавок и сахара.
Как правильно варить какао
Какао можно сварить на воде или молоке: способ зависит от того, хотите вы более или менее насыщенный и калорийный напиток. Единственная сложность, которая может возникнуть при варке этого напитка, — образование комочков, в которые сбивается порошок, однако эту проблему решить очень просто.
Как правильно варить какао на коровьем молоке
Какао на коровьем молоке — классический и привычный многим вариант этого напитка. Такое какао получается очень насыщенным на вкус.
- Подогрейте 250 мл молока в кастрюле или турке. Не доводите молоко до кипения, иначе оно может «убежать» или подгореть.
- Добавьте 3 чайные ложки какао-порошка и 1–2 чайные ложки сахара. Тщательно перемешайте. Чтобы избежать образования комочков или пенки, аккуратно взбейте напиток венчиком.
- Варите какао на среднем огне в течение двух минут.
- Перелейте напиток в кружку. Добавьте маршмеллоу и корицу по вкусу.
Как правильно варить какао на альтернативном молоке
Какао на альтернативном молоке — отличный вариант для тех, кто плохо переносит лактозу, но хочет получить напиток с выраженным и глубоким вкусом. Готовить его также просто:
- Подогрейте 200–250 мл молока. Альтернативное молоко также важно не кипятить, иначе его вкус может испортиться и начать горчить.
- Добавьте 2–3 чайные ложки какао-порошка и сахар по вкусу. Перемешайте.
- Варите какао на среднем огне в течение двух минут.
- Добавьте специи по вкусу.
Как правильно варить какао на воде
Этот вариант подойдёт, если вы хотите натуральное какао, без примесей.
- Вскипятите воду. Дождитесь, пока она остынет до 80 градусов, и засыпьте в кастрюлю 2–3 чайные ложки какао-порошка.
- Варите напиток 2 минуты тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте сахар и специи по желанию.
4 простых рецепта вкусного какао
Если классическое какао уже надоело и хочется поэкспериментировать, попробуйте приготовить напиток по одному из рецептов ниже.
Какао со вкусом имбирного печенья
Время приготовления
10 минут
Что понадобится для двух порций
коричневый сахар | 50 г (¼ стакана) |
какао-порошок | 50 г (¼ стакана) или 5 ч. л. |
молоко | 500 мл |
молотая корица | 0,5 ч. л. |
молотый имбирь | 0,5 ч. л. |
мускатный орех | 0,5 ч. л. |
ванилин | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 0,5 ч. л. |
взбитые сливки | по вкусу |
соль | 1 щепотка (по вкусу) |
Как готовить
- Разогрейте молоко в кастрюле. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме последних четырёх, указанных в таблице. Варите две минуты на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавьте в кастрюлю ванилин, сахарную пудру и соль (по желанию, она поможет раскрыться аромату). Разлейте какао по кружкам и подавайте со взбитыми сливками.
Пряное какао с ирландским виски
Время приготовления
15 минут
Что понадобится для двух порций
молоко | 500 мл |
какао-порошок | 5 ч. л. |
сахар | 2–3 ч. л. |
соль | щепотка (по вкусу) |
тёмный шоколад | 50 г |
сливочное масло | 0,5 ч. л. |
ирландский ликёр Baileys | 1 ст. л. |
ирландский виски Jameson | 1 ст.л. |
мускатный орех | по вкусу |
корица | по вкусу |
гвоздика | по вкусу |
Как готовить
- Разогрейте молоко в кастрюле.
- Натрите или настрогайте шоколад, чтобы получилась мелкая стружка.
- Добавьте в горячее молоко какао-порошок, сахар, соль, масло и шоколадную стружку. Тщательно перемешайте. Варите примерно 2 минуты, пока шоколад полностью не растворится.
- Добавьте ликёр, виски и специи. Перемешайте напиток.
Малиновое какао со взбитыми сливками
Время приготовления
15 минут
Что понадобится для двух порций
молоко | 500 мл |
малиновое варенье, свежая или размороженная малина | 50 мг |
какао-порошок | 5 ч. л. |
сахар | 2 ч. л. |
взбитые сливки | по вкусу |
корица | по вкусу |
листья мяты | 2 шт. |
Как готовить
- Разогрейте молоко в кастрюле.
- Добавьте в него малину, какао-порошок и сахар. Взбейте в блендере.
- Добавьте корицу или ваниль по вкусу и взбитые сливки. Украсьте готовый напиток листочками мяты.
Праздничное какао с апельсином
Время приготовления
15 минут
Что понадобится для двух порций
молоко | 500 мл |
какао-порошок | 5 ч. л. |
апельсин | 1 шт. |
палочки корицы | 4 шт. |
маршмеллоу | по вкусу |
мускатный орех | по вкусу |
гвоздика | по вкусу |
Как готовить
- Очистите апельсин и удалите прозрачную шкурку и косточки из долек, чтобы осталась только мякоть.
- Разогрейте молоко в кастрюле.
- Положите мякоть апельсина в молоко и взбейте смесь в блендере. Добавьте пряности и перемешайте. Добавьте маршмеллоу в напиток.
Вы можете использовать 200 мл апельсинового сока вместо апельсина, если хотите какао без мякоти.