Брокколи богата витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами. Но многие не любят её из-за своеобразного запаха и слишком мягкой консистенции. Эти проблемы легко решить, если не передержать овощ на плите и подать с ярким соусом. Рассказываем, как приготовить брокколи вкусно и полезно.
Как выбирать и хранить брокколи
Брокколи, или спаржевую капусту, собирают в августе и первой половине сентября. В это время в магазинах и на рынках легко купить свежие соцветия. Выбирая брокколи, ориентируйтесь на внешний вид. Капуста должна быть плотной на ощупь и тёмно-зелёной. Если заметили увядшие, пожелтевшие соцветия, плесень или вмятины, покупать овощ не стоит.
В холодильнике свежая брокколи хранится до двух недель. Удобно сразу после покупки помыть капусту, разделить на соцветия, положить в контейнер и использовать по необходимости. Следите, чтобы в ёмкости не было влаги, иначе капуста начнёт гнить.
В несезон можно покупать замороженную брокколи. Она подходит для варки, тушения, запекания, обжаривания и приготовления на пару. Предварительно размораживать капусту не нужно.
Как можно приготовить брокколи
Просто помыть и нарезать
Это звучит непривычно, но брокколи можно есть сырой. Это не только вкусно, но и полезно: в чашке сырой капусты содержится US Department of Agriculture суточная норма витамина C, который разрушается при нагреве.
Перед едой тщательно помойте брокколи. Можно замочить её на десять минут в подсоленной воде, чтобы наверняка избавиться от насекомых. Затем снова промойте брокколи в проточной воде и нарежьте на кусочки. Есть можно и соцветия, и стебли, но последние будут немного жёстче.
Сырую брокколи можно добавить в салат или сделать частью овощной тарелки. Хрустящие ломтики овощей вкусно есть с греческим йогуртом, хумусом, дзадзики и другими соусами.
Бланшировать
Это самый щадящий способ приготовить брокколи. Опустите соцветия в кипящую воду и варите около минуты. Затем откиньте овощ в дуршлаг и обдайте холодной водой.
Правильно бланшированная брокколи мягче сырой и приятно хрустит. Её можно есть просто так, добавлять в салаты или заморозить впрок.
Приготовить на пару
Приготовление на пару помогает Effects of different cooking methods on health-promoting compounds of broccoli сохранить больше микроэлементов по сравнению с жаркой, варкой и тушением. Помойте брокколи, разберите на соцветия и положите в чашу пароварки. Можно использовать электрическую пароварку, специальную накладку на кастрюлю или металлическое сито. Готовьте на пару не больше пяти минут. Так капуста не потеряет форму и останется в меру хрустящей.
Приготовленную на пару брокколи можно подать на гарнир или добавить в салат.
Отварить
Во время варки сохраняется меньше витаминов, чем при приготовлении на пару. Однако без этого способа не обойтись, если вы хотите добавить брокколи в суп или овощное рагу. Главное правило: постарайтесь не передержать капусту на огне, чтобы она не разварилась и не потеряла цвет. Для этого кладите её в кипящую воду за три — пять минут до готовности блюда.
Запечь
Это «сухой» способ приготовления, который помогает сохранить значительную часть полезных веществ и делает капусту брокколи румяной и хрустящей. Помойте брокколи, разделите на соцветия и выложите на противень. Можно сбрызнуть её растительным маслом и добавить специи и пряности: подойдут чеснок, чёрный перец, орегано. Запекайте при температуре 180–200 градусов около 20 минут.
Можно запекать брокколи с другими овощами: картофелем, морковью, бататом, луком, болгарским перцем, грибами. Приготовленные таким образом овощи можно подать как гарнир или сделать основой для тёплого салата.
Обжарить
Это простой и быстрый способ приготовить брокколи. Порежьте соцветия на небольшие ломтики и обжаривайте в небольшом количестве масла в течение трёх-пяти минут.
Приготовленную таким образом брокколи можно добавить в соус для пасты или в омлет.
Идеи вкусных и полезных блюд из брокколи
Дип из брокколи с греческим йогуртом
брокколи | 200 г |
греческий йогурт | 200 мл |
соль |
Брокколи вымыть, обсушить и разделить на соцветия. Положить ломтики в чашу блендера, добавить йогурт и соль. Тщательно измельчить. Если соус получился слишком густым, добавить ещё немного йогурта. Подавать с крекерами или ломтиками овощей.
Салат с брокколи и сушёной клюквой
брокколи | 400 г |
обжаренный миндаль | ½ ст. |
сушёная клюква | ⅓ ст. |
красный салатный лук | 1 шт. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
яблочный уксус | ½ ч. л. |
дижонская горчица | 1 ч. л. |
мёд | 1 ч. л. |
соль |
Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Для салата можно использовать сырую капусту или бланшировать её. Затем нарезать на небольшие кусочки. Добавить клюкву, миндаль и мелко нарезанный лук. Для заправки смешать масло, уксус, мёд и горчицу. Заправить салат. Если нужно, добавить немного соли.
Стир-фрай из брокколи с курицей
куриное филе | 400 г |
брокколи | 300 г |
болгарский перец | 2 шт. |
стебель сельдерея | 2 шт. |
чеснок | 1–2 зубчика |
зелёный лук | небольшой пучок |
соевый соус | 2 ст. л. |
масло для жарки | |
соль |
Курицу нарезать на кубики примерно два на два сантиметра. Чеснок мелко нашинковать. Лук нарезать кольцами. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец и сельдерей нарезать соломкой.
Курицу обжарить в растительном масле до готовности и выложить на блюдо. На той же сковороде припустить чеснок, сельдерей и перец. Добавить брокколи и жарить пару минут. Вернуть курицу в сковороду. Добавить зелёный лук и влить соевый соус. Готовить ещё около минуты и подавать. Если нужно, добавить немного соли.
Омлет с брокколи
брокколи | 300 г |
картофель | 3 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
лук-порей | 1 шт. |
яйца | 6-8 шт. |
сыр | 50 г |
копчёная паприка | ⅓ ч. л. |
масло для жарки | |
соль |
Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Лук-порей и перец мелко нашинковать. В небольшом количестве масла припустить лук-порей. Добавить брокколи и перец, готовить пару минут. Затем добавить картофель, соль и специи. Яйца тщательно перемешать с тёртым сыром. Если нужно, немного посолить. Залить овощи яичной смесью и готовить под крышкой, пока яйца не схватятся.
Паста с брокколи и сырным соусом
макароны | 400 г |
брокколи | 200 г |
сливки | 250 мл |
сыр с плесенью | 100 г |
чеснок | 1 зубчик |
соль | |
масло для жарки |
Макароны сварить по инструкции на упаковке. Брокколи разобрать на небольшие соцветия и бланшировать. Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс. Припустить его в небольшом количестве масла. Добавить готовые макароны и брокколи, перемешать. Влить сливки. Добавить нарезанный небольшими кусочками сыр и готовить, пока он не расплавится.
Суп-пюре из брокколи
брокколи | 400 г |
картофель | 3 шт. |
лук | 1-2 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
перец | ⅓ шт. |
масло для жарки | |
соль | |
сухарики для подачи |
Лук и чеснок мелко нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, картофель почистить и нарезать небольшими ломтиками. В небольшом количестве растительного масла припустить лук и чеснок. Добавить картофель. Залить кипятком так, чтобы он слегка покрывал ломтики овощей, и варить до мягкости картофеля. Добавить брокколи и готовить ещё пять минут. Добавить специи и выключить огонь. Измельчить суп блендером. Подавать с сухариками.
Киш с брокколи из теста фило
брокколи | 400 г |
тесто фило | 200 г |
яйца | 4 шт. |
брынза или фета | 200 г |
твёрдый сыр | 50 г |
горчица | 1 ч. л. |
оливковое масло | 4 ст. л. |
Брокколи помыть и разделить на небольшие соцветия и стебли. Стебли натереть на мелкой тёрке. Яйца слегка взбить. Добавить натёртые стебли брокколи и ломтики брынзы. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить один лист теста. Его также смазать маслом и выложить новый лист. Повторить несколько раз. Равномерно распределить начинку. Сверху выложить оставшиеся соцветия брокколи и посыпать сыром. Печь при температуре 180 градусов около получаса.