Хозяйничать
13 сентября 2023

Как приготовить брокколи, чтобы получилось действительно вкусно

Учимся превращать полезную капусту в деликатес.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Брокколи богата витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами. Но многие не любят её из-за своеобразного запаха и слишком мягкой консистенции. Эти проблемы легко решить, если не передержать овощ на плите и подать с ярким соусом. Рассказываем, как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Как выбирать и хранить брокколи

Брокколи, или спаржевую капусту, собирают в августе и первой половине сентября. В это время в магазинах и на рынках легко купить свежие соцветия. Выбирая брокколи, ориентируйтесь на внешний вид. Капуста должна быть плотной на ощупь и тёмно-зелёной. Если заметили увядшие, пожелтевшие соцветия, плесень или вмятины, покупать овощ не стоит.

В холодильнике свежая брокколи хранится до двух недель. Удобно сразу после покупки помыть капусту, разделить на соцветия, положить в контейнер и использовать по необходимости. Следите, чтобы в ёмкости не было влаги, иначе капуста начнёт гнить.

В несезон можно покупать замороженную брокколи. Она подходит для варки, тушения, запекания, обжаривания и приготовления на пару. Предварительно размораживать капусту не нужно. 

Как можно приготовить брокколи

Просто помыть и нарезать

Это звучит непривычно, но брокколи можно есть сырой. Это не только вкусно, но и полезно: в чашке сырой капусты содержится суточная норма витамина C, который разрушается при нагреве.

Перед едой тщательно помойте брокколи. Можно замочить её на десять минут в подсоленной воде, чтобы наверняка избавиться от насекомых. Затем снова промойте брокколи в проточной воде и нарежьте на кусочки. Есть можно и соцветия, и стебли, но последние будут немного жёстче.

Сырую брокколи можно добавить в салат или сделать частью овощной тарелки. Хрустящие ломтики овощей вкусно есть с греческим йогуртом, хумусом, дзадзики и другими соусами.

Бланшировать

Это самый щадящий способ приготовить брокколи. Опустите соцветия в кипящую воду и варите около минуты. Затем откиньте овощ в дуршлаг и обдайте холодной водой.

Правильно бланшированная брокколи мягче сырой и приятно хрустит. Её можно есть просто так, добавлять в салаты или заморозить впрок.

Приготовить на пару

Приготовление на пару помогает сохранить больше микроэлементов по сравнению с жаркой, варкой и тушением. Помойте брокколи, разберите на соцветия и положите в чашу пароварки. Можно использовать электрическую пароварку, специальную накладку на кастрюлю или металлическое сито. Готовьте на пару не больше пяти минут. Так капуста не потеряет форму и останется в меру хрустящей.

Приготовленную на пару брокколи можно подать на гарнир или добавить в салат.

Отварить

Во время варки сохраняется меньше витаминов, чем при приготовлении на пару. Однако без этого способа не обойтись, если вы хотите добавить брокколи в суп или овощное рагу. Главное правило: постарайтесь не передержать капусту на огне, чтобы она не разварилась и не потеряла цвет. Для этого кладите её в кипящую воду за три — пять минут до готовности блюда.

Запечь

Это «сухой» способ приготовления, который помогает сохранить значительную часть полезных веществ и делает капусту брокколи румяной и хрустящей. Помойте брокколи, разделите на соцветия и выложите на противень. Можно сбрызнуть её растительным маслом и добавить специи и пряности: подойдут чеснок, чёрный перец, орегано. Запекайте при температуре 180–200 градусов около 20 минут.

Можно запекать брокколи с другими овощами: картофелем, морковью, бататом, луком, болгарским перцем, грибами. Приготовленные таким образом овощи можно подать как гарнир или сделать основой для тёплого салата. 

Обжарить

Это простой и быстрый способ приготовить брокколи. Порежьте соцветия на небольшие ломтики и обжаривайте в небольшом количестве масла в течение трёх-пяти минут.

Приготовленную таким образом брокколи можно добавить в соус для пасты или в омлет.

Идеи вкусных и полезных блюд из брокколи

Дип из брокколи с греческим йогуртом

брокколи200 г
греческий йогурт200 мл
соль

Брокколи вымыть, обсушить и разделить на соцветия. Положить ломтики в чашу блендера, добавить йогурт и соль. Тщательно измельчить. Если соус получился слишком густым, добавить ещё немного йогурта. Подавать с крекерами или ломтиками овощей.

Салат с брокколи и сушёной клюквой

брокколи400 г
обжаренный миндаль½ ст.
сушёная клюква⅓ ст.
красный салатный лук1 шт.
оливковое масло1 ст. л.
яблочный уксус½ ч. л.
дижонская горчица1 ч. л.
мёд1 ч. л.
соль

Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Для салата можно использовать сырую капусту или бланшировать её. Затем нарезать на небольшие кусочки. Добавить клюкву, миндаль и мелко нарезанный лук. Для заправки смешать масло, уксус, мёд и горчицу. Заправить салат. Если нужно, добавить немного соли.

Стир-фрай из брокколи с курицей

куриное филе400 г
брокколи300 г
болгарский перец2 шт.
стебель сельдерея2 шт.
чеснок 1–2 зубчика
зелёный лукнебольшой пучок
соевый соус2 ст. л.
масло для жарки
соль

Курицу нарезать на кубики примерно два на два сантиметра. Чеснок мелко нашинковать. Лук нарезать кольцами. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец и сельдерей нарезать соломкой.

Курицу обжарить в растительном масле до готовности и выложить на блюдо. На той же сковороде припустить чеснок, сельдерей и перец. Добавить брокколи и жарить пару минут. Вернуть курицу в сковороду. Добавить зелёный лук и влить соевый соус. Готовить ещё около минуты и подавать. Если нужно, добавить немного соли.

Омлет с брокколи

брокколи300 г
картофель3 шт.
болгарский перец1 шт.
лук-порей1 шт.
яйца6-8 шт.
сыр50 г
копчёная паприка⅓ ч. л.
масло для жарки
соль

Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Лук-порей и перец мелко нашинковать. В небольшом количестве масла припустить лук-порей. Добавить брокколи и перец, готовить пару минут. Затем добавить картофель, соль и специи. Яйца тщательно перемешать с тёртым сыром. Если нужно, немного посолить. Залить овощи яичной смесью и готовить под крышкой, пока яйца не схватятся.

Паста с брокколи и сырным соусом

макароны400 г
брокколи200 г
сливки250 мл
сыр с плесенью100 г
чеснок1 зубчик
соль
масло для жарки

Макароны сварить по инструкции на упаковке. Брокколи разобрать на небольшие соцветия и бланшировать. Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс. Припустить его в небольшом количестве масла. Добавить готовые макароны и брокколи, перемешать. Влить сливки. Добавить нарезанный небольшими кусочками сыр и готовить, пока он не расплавится. 

Суп-пюре из брокколи

брокколи400 г
картофель3 шт.
лук1-2 шт.
чеснок3 зубчика
перец⅓ шт.
масло для жарки
соль
сухарики для подачи

Лук и чеснок мелко нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, картофель почистить и нарезать небольшими ломтиками. В небольшом количестве растительного масла припустить лук и чеснок. Добавить картофель. Залить кипятком так, чтобы он слегка покрывал ломтики овощей, и варить до мягкости картофеля. Добавить брокколи и готовить ещё пять минут. Добавить специи и выключить огонь. Измельчить суп блендером. Подавать с сухариками.

Киш с брокколи из теста фило

брокколи400 г
тесто фило200 г
яйца4 шт.
брынза или фета200 г
твёрдый сыр50 г
горчица1 ч. л.
оливковое масло4 ст. л.

Брокколи помыть и разделить на небольшие соцветия и стебли. Стебли натереть на мелкой тёрке. Яйца слегка взбить. Добавить натёртые стебли брокколи и ломтики брынзы. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить один лист теста. Его также смазать маслом и выложить новый лист. Повторить несколько раз. Равномерно распределить начинку. Сверху выложить оставшиеся соцветия брокколи и посыпать сыром. Печь при температуре 180 градусов около получаса.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий