Хозяйничать
30 августа 2023

Как приготовить батат — овощ, прозванный «сладким картофелем»

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
рецепты батата
1

Батат встречается на кухне не так часто, как привычные картофель, морковь и кабачки. И зря! Этот овощ хорош и в супах, и во вторых блюдах, и даже в десертах. Рецепты батата помогут разнообразить меню, а освоить несколько основных нетрудно.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Что такое батат

Внешне батат напоминает обычный картофель, только немного крупнее. Наверное, именно поэтому его часто называют «сладким картофелем». Вкус у него действительно сладковатый, похожий на тыкву и морковь одновременно. В зависимости от сорта мякоть батата может быть от почти белой до ярко-оранжевой.

По консистенции батат тоже напоминает картофель. Благодаря нежной крахмалистой мякоти из него получаются вкусные густые супы и пюре. Также он удачно дополняет овощные рагу и запеканки. Благодаря приятной естественной сладости запечённый батат добавляют в сладкие вафли и кексы.

Хранить батат лучше не в холодильнике, а в тёмном прохладном шкафу, иначе он потеряет вкус и аромат. Перед приготовлением его нужно тщательно помыть и очистить кожуры. Она у батата тоньше и нежнее, чем у обычного картофеля, поэтому в некоторых блюдах её не чистят.

Как его можно приготовить

Крем-суп из батата

батат2–3 шт.
морковь1–2 шт.
лук1 шт.
чеснок2–3 зубчика
сливки100 мл
специи 
масло для жарки
соль
топпинг для подачи (сухарики, бекон, семечки)

Овощи нужно очистить и крупно нарезать. В кастрюле с толстым дном припустить лук и чеснок в небольшом количестве масла. Когда появится приятный аромат, добавить остальные овощи и залить их кипящей водой или бульоном. Важно не переборщить с количеством жидкости, иначе суп будет слишком жидким. Пусть она почти прикрывает овощи.

Варить до мягкости овощей. Это займёт около получаса. Добавить соль и специи. С бататом хорошо сочетаются имбирь и острый перец чили. Второй вариант — положить базилик, орегано или смесь итальянских трав. Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Измельчить суп блендером. Слегка остудить и подавать с топпингом.

Пюре из батата

батат500 г
другие овощи (картофель, кабачок, цветная капуста, морковь)500 г
сливочное масло50 г
соль

Точного рецепта и пропорций тут нет, можно приготовить пюре только из батата или из микса сезонных овощей. Поскольку у батата яркий вкус, он хорошо сочетается с нейтральными овощами: картофелем, кабачком, цветной капустой, морковью. Овощи нужно очистить, крупно нарезать, залить водой и варить до мягкости. Затем воду слить, добавить сливочное масло и соль. Можно измельчить овощи блендером, но лучше воспользоваться толкушкой, так у пюре будет более приятная нежная текстура.

Ломтики батата в духовке

батат3 шт.
оливковое масло2 ст. л.
специи
соль

Батат очистить или просто тщательно помыть — как вам больше нравится. Нарезать на дольки или крупные ломтики. Сложить в миску и добавить масло и специи. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом и специями. Затем выложить на покрытый бумагой противень и запекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Батат должен стать румяным снаружи и мягким внутри.

Дольки батата вкусно подавать с соусом: смесью натурального йогурта и горчицы, соусом ранч или гуакамоле. 

Драники из батата

батат400 г
мука150 г
яйцо1 шт.
специи
соль
масло для жарки

Натереть батат на крупной тёрке. Чистить необязательно. Добавить соль, специи, яйцо и муку. Замесить тесто. Можно сделать это руками и дополнительно помять батат, чтобы он дал сок. Из получившегося теста можно приготовить оладьи или вафли. Их вкусно подавать со сметаной и овощным салатом.

Салат с запечённым бататом

батат1 шт.
помидоры черригорсть
смесь салатных листьевбольшая горсть
сладкий красный лук½ шт.
соль
оливковое масло

Батат тщательно вымыть. Проткнуть кожуру в нескольких местах. Завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Это займёт 30–40 минут. Запечённый батат можно хранить в холодильнике 3–4 дня.

Очистить батат от кожуры и крупно нарезать. В салатник положить листья салата, полукольца лука и половинки помидорок черри. В конце добавить батат. Посолить и заправить оливковым маслом.

Комментарии
Alexandra Bolshakova
31.08.23 10:22
Мне батат очень запал в душу после того, как попробовала его в баре как батат-фри. Потом начала покупать в магазине и запекать в духовке и получается просто обалденно со специями! Всем рекомендую. Впереди еще эксперименты с супом пюре и драниками 🤤🤤🤤