Сырники — блюдо универсальное. Это и дежурный завтрак, и сытный перекус, и популярный десерт из модной кофейни. Приготовить правильные сырники не так-то просто. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать их нежными, румяными, с умеренным творожным вкусом.
Базовые ингредиенты на две порции
творог | 350 г |
яйцо | 1 шт. |
манка | 2 ст. л. |
мука | 3 ст. л. |
сахар | 2 ст. л. |
соль | |
масло для жарки |
Как действовать
Выбрать подходящий творог
Главный ингредиент в сырниках — это творог. И результат зависит именно от него. Юлия Высоцкая советует брать жирный и сухой. Иначе придётся положить в тесто слишком много муки, и сырники будут жёсткими. Если вам попался влажный фермерский творог, можно поставить его на ночь под пресс: выложить в накрытое марлей сито и придавить грузом. Так лишняя сыворотка стечёт, и творог станет суше.
Протереть творог через сито
Чтобы сырники вышли нежные, творог должен быть однородным, без комочков. Для этого нужно протереть его через сито. Если не нашлось подходящего металлического сита, можно натереть творог на мелкой тёрке или хотя бы тщательно размять вилкой. А вот измельчать творог для сырников в блендере не стоит: масса может стать слишком жидкой.
Подобрать свою пропорцию муки
В протёртый творог нужно добавить яйцо и муку. Здесь важно поймать баланс. Если муки будет слишком мало, сырники растекутся по сковороде. А если слишком много — выйдут резиновыми.
Энди Шеф рекомендует класть на 350 граммов творога примерно две столовые ложки манки. Она придаёт сырникам правильную текстуру и характерный нежный вкус. Юлия Высоцкая вместо манки использует то же количество рисовой муки. Она не перебивает кислинку, и сырники получаются более творожными. Константин Ивлев вообще не кладёт муку в тесто, зато щедро обваливает в ней будущие сырники. В результате получается твёрдая румяная корочка и мягкая творожная сердцевина.
Какой именно вариант выбрать — зависит от ваших предпочтений.
Положить сахар, соль и специи
В классические сырники добавляют немного сахара и щепотку соли. Она подчёркивает кисло-сладкий вкус и делает блюдо интереснее. Если планируете подавать сырники со сладким вареньем или сгущённым молоком, сахар в тесто можно не добавлять. Ещё один вариант — сделать сырники с начинкой. Положить внутрь каждого ломтик шоколада, немного ореховой пасты, густое повидло или нарезанный на мелкие кусочки мармелад.
Сформировать сырники
Сырники лепят руками и обваливают в муке. Так они получатся румяными и будут лучше держать форму. Сделать сырники ровнее можно с помощью кулинарного шпателя или широкого ножа.
Прожарить, как вам нравится
Нужно разогреть на сковороде масло, затем убавить огонь до среднего и выложить сырники.
Если обжарить их с обеих сторон по паре минут, сырники выйдут румяные, с нежной, почти жидкой сердцевиной.
Если хочется сделать тесто поплотнее, готовьте под крышкой или поставьте обжаренные сырники в разогретую духовку на пять — семь минут.
Что получится в результате
Важно понять принципы приготовления, и тогда вы получите именно тот результат, который хочется. Если любите фактурные сырники, в которых хорошо чувствуется творог, разомните его вилкой, добавьте рисовую муку и не держите слишком долго на огне. Если, наоборот, хотите избавиться от характерного творожного привкуса, тщательно разотрите творог, положите в тесто манку и немного ванили.
Можно приготовить сырники впрок, заморозить и порционно подогревать, когда понадобится. Энди Шеф советует размораживать их на сухой сковороде, в духовке или в микроволновке.