Комментарии

«Нужно вовремя тормозить себя, чтобы не сойти с ума»: девушки о том, что помогает им сохранять здравомыслие

Как сохранять спокойствие

Все вокруг реагируют на последние события в мире по-разному. Кто-то непрерывно следит за новостями, а кто-то абстрагируется от повестки, чтобы сохранять спокойствие. Девушки с разными точками зрения поделились, как переживают стресс и что помогает им взять себя в руки.

От редакции

Мы подготовили этот материал до введения закона о фейках. Чтобы текст соответствовал новым требованиям, команда внесла в речь героинь правки и отметила их. Это нужно, чтобы обезопасить редакцию и девушек, поделившихся своими историями. Нам важно продолжать работать для вас — и важно оставаться честными перед читательницами и читателями.

«Необходимо информировать людей вокруг, чтобы потом не загрызть себя чувством вины за бездействие и страх»

Фотография человека
Оля, 22 года

Я узнала о [спецоперации. — Прим. ред.] из твиттера. Поначалу было сложно поверить, но с каждой новостью становилось понятнее, что всё это по-настоящему. Первым делом я написала друзьям из Украины, которые подтвердили происходящее. Меня трясло с самого утра, и время от времени накатывали слёзы. Я наполовину украинка, там — мои семья, друзья, знакомые. Не хочется потерь ни с одной, ни с другой стороны. 

Мне кажется, необходимо информировать людей вокруг, чтобы потом не загрызть себя чувством вины за бездействие и страх. Сейчас я максимально вовлечена, постоянно мониторю новости, стараюсь репостить информацию о происходящем. Это тревожит, но это же и утешает. Меня поддерживает мысль, что у меня есть аудитория в семь тысяч человек и я могу показать ей, что творится. Я несколько раз попадалась на фейки, поэтому теперь стараюсь внимательно проверять информацию. При этом просматривать кадры с жестокостью мне тяжело, их я стараюсь не выкладывать.

Я стараюсь делиться своими чувствами с друзьями, и они меня поддерживают. С родными избегаю этой темы. Мои родители ежедневно ссорятся из-за [спецоперации. — Прим. ред.]. Я стараюсь в это не лезть.

Но иногда я всё же абстрагируюсь от повестки. Это нужно и важно, чтобы восстановить душевное равновесие. Мне помогают покупки в интернет-магазинах. Пока я что-то выбираю, мозг на время отключается. Сейчас набрала косметики. Решила, что это единственное, что сможет мне как-то поднять настрой. 

Немного спасает работа. Я тьюторка для детей с особенностями развития. Пока нахожусь на занятиях с ребёнком, кажется, что всё вокруг по-старому. Также я обратилась за помощью к психотерапевту. В такое время мне особенно необходима поддержка, чтобы оставаться на плаву.

«Если ты не будешь спокоен сам, вряд ли сможешь в панике кому-то помочь»

Фотография человека
Маша, 21 год

В последнее время я не слишком следила за новостями. У меня появилась новая работа, поэтому была погружена в неё. 24 февраля ехала в маршрутке и читала ленту — так и узнала, что началось. Я не могла поверить в это. Думала о семье, о друзьях, у которых есть родственники в Украине, и вообще о том, что будет дальше. 

В тот день оказалась на работе одна, провела день наедине с собой — и это спасало. Слушала любимую музыку, смотрела через большие окна на небо и на какое-то время отключилась от происходящего. Я представляла, что всё это трагическая сказка, которую я читаю. И в эту сказку не очень хотелось верить. 

В тот же день я встретилась с друзьями. Мы пошли в бар, и только там я задумалась. Вокруг меня оказались люди, которые были более глубоко погружены в ситуацию. Они сидели с грустными лицами, смотрели в одну точку, не разговаривали друг с другом. Страшно было видеть близких, которые не выражали никаких эмоций. Я беспокоилась больше о них, чем о себе. Хотелось поддержать каждого.

Сейчас я чувствую много странных эмоций. Я вроде бы спокойна, ведь моя жизнь продолжается в обычном режиме. Я могу сесть в трамвай и поехать в кофейню, у меня есть работа и деньги. Но из-за этого я чувствую стыд перед людьми из Украины.

Конечно, отключаться от повестки сейчас нельзя, да и, скорее всего, не получится. Но нужно соблюдать баланс и вовремя тормозить себя, чтобы не сойти с ума. Для меня, например, важно соблюдать распорядок дня. Если он изменится, станет хуже.

Ежедневно я провожу свои «ритуалы». Вечером после работы обязательно открываю окна в квартире, зажигаю благовония, иногда смотрю мультфильмы и пью чай или какао. Принимаю горячую ванну — это помогает привести мысли в порядок и расслабиться. Перед сном всегда убираю телефон на стойку рядом с кроватью, перед этим отключив интернет, чтобы спокойно уснуть. 

Утро я провожу в тишине наедине с собой. Иду в душ, завтракаю и только после этого беру телефон в руки. Важно дать себе отдохнуть от огромного потока информации, особенно сейчас. Ещё мне помогает спорт. Летом я бы, скорее всего, бегала, сейчас — пошла в бассейн. 

Меня не захлёстывает тревожность, потому что умею её останавливать. Думаю, многим бы пригодился этот навык. Сейчас, например, не у всех работает инстаграм*, но оно и к лучшему — стоит отдохнуть хотя бы от одной социальной сети. Важно сохранять здравый рассудок в эти дни. Если ты не будешь спокоен сам, вряд ли сможешь в панике кому-то помочь. 

«Стараюсь поменьше слушать мнения — сейчас их высказывают все кому не лень»

Фотография человека
Варя, 21 год

24 февраля мне не нужно было ехать в университет и на работу, поэтому я проснулась в три часа дня и сразу наткнулась на посты с хештегами [о спецоперации. — Прим. ред.]. Я не слишком впечатлительная, поэтому спокойно пошла готовить завтрак. Моя жизнь не поделилась на «до» и «после». Это просто поток событий, к которому по возможности нужно относиться нейтрально. 

Но я всё равно читаю новости. Сейчас иначе никак: чтобы на них не натыкаться, надо ещё постараться. К повестке я стараюсь подходить с холодной головой. Никто на самом деле не знает правды, всё нужно подвергать сомнению и перепроверке. И поменьше слушать мнения — сейчас их высказывают все кому не лень.

Я всё так же хожу в университет и работаю, встречаюсь с друзьями, по выходным заглядываю в бары. Конечно, стало сложнее с путешествиями. В начале марта я собралась в Элисту. Но аэропорт закрыли, и теперь поездка отменилась. Неизвестно, вернут ли деньги за билеты. Печально, что всё сложилось так, но я никак не могу изменить ситуацию и стараюсь не переживать. 

Сейчас меня злят аккаунты в Инстаграме*, которые раньше всё время выкладывали фото животных, а сейчас постят новости. Этого мне не понять: я же была подписана на видео с корги, а вы закидываете меня новостями. Их и так сейчас предостаточно.

Также раздражают слишком эмоциональные и стрессонеустойчивые люди. Но я никого не переубеждаю, у всех своя жизнь и свои взгляды.

Сейчас бороться с негативными эмоциями мне помогают мультфильмы Хаяо Миядзаки. Они добрые и красивые, но в то же время в них «зашито» много философских смыслов и идей. Мой любимый — «Принцесса Мононоке». В нём говорят о недопустимости войны и важности критического мышления, затрагивают проблемы экологии, призывают контролировать гнев. Очень актуально. 

Также каждый вечер я читаю, полностью отключившись от всех источников связи. Художественная литература меня успокаивает. Я люблю фантастику, мне приятно «переноситься» в миры эльфов, духов, драконов. Это отвлекает от проблем. 

Важно заниматься творчеством. Лично для меня рисование под любимую музыку расслабляет, это сродни медитации. Главное, найти ту сферу, которая будет успокаивать именно тебя.

«Я спасаюсь тем, что много общаюсь с единомышленниками»

Фотография человека
Настя, 24 года

Я узнала обо всём из новостной ленты твиттера в шесть утра и сразу же стала очень включённой. Не ела, не отдыхала — всё время мониторила новости, и так прошло больше суток. За последние дни спала несколько часов. Жизнь будто поделилась на до и после, окрасилась в другой цвет. 

Я засыпала и просыпалась с телефоном в руке. В какой-то момент мне действительно стало плохо от количества новостей, но я просто не могла перестать их мониторить. На днях спасло только то, что сломалась зарядка телефона и несколько часов я провела без соцсетей. Это немного восстановило мои моральные силы. 

Сейчас я чувствую тревогу и страх за украинцев. Я пробовала смотреть успокаивающие тиктоки, но у меня не получается переключиться. Например, смотря видео с красивым лесом, я сразу представляю, как по нему едут танки и взрывают всё вокруг.

Мне не хочется себя жалеть. Я считаю, что сейчас не нужно бороться с тревожностью, нужно, наоборот, поднимать её в других людях. Возможно, это жёсткая и несовременная позиция, но необходимо понимать, что происходящее реально. Мне кажется, для некоторых всё это — просто видео из интернета. Конечно, не нужно доводить себя до истерики, но и полностью отключаться от всей информации для своего успокоения — неправильно.

У меня было очень много планов на 2022 год, но сейчас все они кажутся нереальными и бессмысленными. Я постоянно думаю, чем могу помочь. Сидеть на месте я не могу, начнёт съедать вина, деятельность же приводит меня в чувства. Сейчас я распространяю информацию, доначу и размышляю над тем, что ещё можно сделать, чтобы людям стало лучше. 

Я стараюсь не обсуждать свои чувства с семьёй. С отцом иногда ссоримся, потому что он верит всему, что говорят по телевизору. Вчера мы сильно поругались, после чего я расплакалась и сказала, что мне стыдно за него. Сейчас мы не контактируем, и что будет дальше — не знаю.

Я спасаюсь тем, что много общаюсь с единомышленниками и стараюсь обращать внимание на то, сколько вокруг хороших и отзывчивых людей. Это стабилизирует состояние. Недавно подписчица в твиттере поблагодарила меня за то, что я открыто выражаю своё мнение. Она сказала, что за такими, как я, — будущее. Эти слова придают мне сил и уверенности, что я всё делаю правильно.

Ещё мне очень помогает поиграть с котами. Также можно попытаться посмотреть фильм или сходить к психологу. Я обращалась к специалисту раньше, и он мне помог. Сейчас я справляюсь сама, но если мне станет хуже, снова запишусь на приём. 

Обложка: Аника Турчан

*Деятельность Meta Plat­forms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Face­book и Insta­gram запрещена на территории РФ.

Журналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации. Проливаю свет на социальные проблемы в своих материалах.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.