Месяцы самоизоляции во время пандемии коронавируса вдохновили на поиск новых увлечений (и самокопаний). Вика Анистратова не раз начинала и забрасывала дневники, но решила попробовать ещё раз, когда выхода из дома почти не было. И выяснила, что может быть отличным советчиком, утешителем и собеседником самой себе.
Впервые о письменных практиках я узнала из книги Джулии Кэмерон «Путь художника». Автор предложила собственную систему для развития творческого потенциала, в которую входит техника «утренних страниц». По её словам, ежедневное ведение записей способно полностью изменить мышление человека всего за 12 недель.
В процессе поиска можно также встретить другие названия, например «письменные техники» и «фрирайтинг». Названия разные, но функции те же: эти практики помогают увидеть новые способы решения проблем и научиться лучше понимать себя.
Что писать в дневнике
Строгих правил нет, но есть множество техник ведения записей. Я пробовала несколько, прежде чем нашла лучший для себя вариант.
Утренние страницы
Начала как раз с техники, предложенной Джулией Кэмерон: каждое утро писать от руки три страницы в режиме потока сознания. Вести записи подтолкнула обстановка: я уволилась с работы и уехала из Самары в Санкт-Петербург на поиски себя. В рюкзаке лежала стопка из 28 листов А4. Их я и пустила в дело.
До этого я уже пыталась вести записи. Дома в коробках до сих пор хранятся начатые дневники пятилетней давности. Очень красивые, очень удобные, но всё равно заброшенные. В этот раз я поставила себе условие: писать каждый день по три страницы, не пропуская и не откладывая. Оставалось 10 дней до возвращения в Самару.
Это было очень тяжело. Я прямо-таки заставляла себя выводить буквы ручкой. Мысли не появлялись, так что приходилось буквально писать «мне не о чем писать». Всё это казалось пустой тратой времени. Но я настырно продолжала заполнять ровно три страницы.
На третий день возникла первая годная мысль. Потом ещё одна. Третья. Четвёртая. Пока в какой-то момент на бумагу не полились проблемы и переживания, которые долго хранились в голове. Я честно обсудила с собой старые комплексы и психологические установки. У многих даже нашла корни и продумала стратегию вырубки.
Поставив точку на 28-й странице, я почувствовала себя так, словно закончила разбирать чердак, где большая часть вещей — прогнивший хлам. После этого пошла в ближайший парк и ритуально порвала страницы на глазах у бронзового Ломоносова.
Списки
Очень простая техника. Мы ведём списки постоянно: покупки в магазине, распорядок дня. Для самоанализа списки тоже могут быть полезны. Например, можно записать, как вы хотите отдохнуть, что вас сегодня беспокоит, какими качествами вы хотите обладать. Или даже перечислить, что вас бесило в последние несколько дней.
За эту практику я взялась, когда вернулась домой из своего самоанализаторского путешествия. Мне предстояло искать новую работу и хотелось понять, к чему стремиться.
Я стала вести список своих желаний. Выписывала всё, чем хотелось бы украсить жизнь. Там были и серьёзные мысли вроде «хочу выступать на публике». И идеи на грани глупости в стиле «хочу много туфель» (это я серьёзно, между прочим). Всего получилось около 80 пунктов. Прочитав их, я обнаружила, что одна мысль периодически повторяется, меняя только форму и звучание. Не могу сказать, что нашла ту самую «цель всей жизни» благодаря этой практике. Но она помогла успокоиться, перестать хвататься за всё подряд и наметить вектор развития.
Дневник благодарности
Представьте: вы выходите утром из дома в прекрасном настроении, идёте к остановке и видите, как прямо перед вашим носом уезжает автобус. Вроде бы ничего необычного, но вы начинаете думать что-то вроде «Меня настигла злая карма! И почему так всегда происходит только со мной?» и не можете отделаться от чувства досады до вечера. Знакомая ситуация?
К сожалению, часто мелкие неприятности с лёгкостью перекрывают все хорошие вещи, которые произошли за день. Дневник благодарности придумали для того, чтобы мы сели и хорошенько подумали, действительно ли день был настолько ужасным.
Это может быть обычный листок бумаги, на который вы выписываете всё хорошее, за что благодарны прошедшему дню. И не обязательно брать только что-то невероятное. Даже такая мелочь, как рожок мороженого в жаркий день, может оставить приятные воспоминания.
Я действительно этому удивилась, потому что отличалась довольно мрачным взглядом на жизнь. Мне казалось, что все беды этого мира направлены на меня. Каждый день просыпалась, ожидая неприятностей. И поначалу скептически отнеслась к идее дневника благодарности, но решила попробовать ради интереса.
Оказалось, что мой день наполняет больше хороших вещей, чем плохих. А главное, я поняла, что всё, чем я обладаю, — это не данность, которая есть у каждого. Иногда неплохо поблагодарить просто за то, что вы прожили ещё один день здоровыми, в окружении дорогих людей и в тёплом доме.
Дневник достижений
Отличие от дневника благодарности в том, что вы записываете то, что сделали за день. Помыли посуду, отправили резюме, закончили долгий проект, уложили спать ребёнка.
Эта техника помогла мне немного выдавить из головы так называемый синдром самозванца — психологическое явление, при котором кажется, что успех в каком-то деле достигнут незаслуженно.
Выписывая выполненные дела, я заметила, что действительно работаю на свой успех и он не сваливается на меня провидением, как казалось раньше. Я увидела своё развитие как профессионала и человека.
Капсула времени
Капсула времени не ежедневная практика, но тоже интересная для самоанализа. Её чаще используют накануне Нового года или дня рождения: в момент, который знаменует окончание цикла, вы пишете письмо себе будущему.
Я сделала такое письмо однажды. Внутри пожелала себе удачи, описала, чем живу, и приложила список того, чего хочу достичь к моменту распечатки письма. Спустя год я открыла его. Большая часть целей так и не была выполнена, потому что желания успели измениться. Зато я осознала, что проделала большую работу, научилась новому, пересмотрела взгляды и окружение. Капсула времени помогает увидеть, насколько вы выросли за прошедшее время.
Чем мне помогли письменные практики
Я остановилась на утренних страницах. И они здорово выручили, когда началась самоизоляция из-за пандемии коронавируса. Кажется, этот ежедневный утренний ритуал — одна из немногих вещей, которые помогают не сходить с ума от четырёх стен и отсутствия живого общения с друзьями (и закрытия любимых баров). Я немного снизила планку и стала писать страницу А4 каждый день. С полным простором для фантазии: что приснилось, какие идеи нашла в голове, какие мысли её не покидают, какие мечты, какие страхи.
Мне стало гораздо легче придумывать новое. Я всегда считала богами тех, кто мог за пять минут накидать 10 идей, потому что каждая моя задумка рождалась в муках. А дневник словно выбросил из головы лишний мусор, который загораживал по-настоящему хорошие мысли и идеи.
Я стала гораздо спокойнее. Дневник помогает прорабатывать эмоции. Когда я чувствую злость или печаль, стараюсь сразу сесть и выписать всё, что накипело. И меня отпускает. Потом, уже перечитывая записи, я замечаю, что ситуация не так уж и стоила эмоциональных вихрей. Или нахожу в своих же словах решение проблемы.
Наконец, я разобрала многие проблемы и комплексы, которые беспокоили долгое время. Определила свои достоинства и разработала стратегию борьбы с недостатками.
С чего начать вести дневник, если хочется попробовать
- Организуйте удобное место для письма. Неважно, кровать это, письменный стол или стул на веранде. Главное, чтобы вам было комфортно.
- Выделите время, когда вас никто не побеспокоит. В идеале запись нужно вести непрерывно, чтобы создать поток мыслей. Не обязательно делать это именно утром, если у вас нет ни минуты свободного времени. Пусть это будет час до сна или 15 минут от обеденного перерыва.
Это всё. Вы не обязаны выбирать только одну методику. Можете пробовать одну за другой или сочетать их в зависимости от настроения. Выделять на одну запись пять страниц А4 или листочек в маленьком блокноте. Можете хранить дневники до старости или сжечь их на берегу моря. Никаких правил, кроме тех, которые вы сами себе установите.