Комментарии

Эксперимент: как я неделю практиковала однозадачность

Эксперимент: как я неделю практиковала однозадачность

Исследования показывают, что если делать несколько дел одновременно, продуктивность падает почти вдвое. Наш автор Дарья Полещикова решила узнать, можно ли стать эффективнее, если выполнять повседневные дела одно за другим и без примеси подкастов и соцсетей.

Я работаю автором в «Горящей избе» и параллельно учусь в Школе редакторов бюро Горбунова. А ещё у меня есть муж, дочь, сын, большой сибирский кот, попугай и куча дел по дому. Обычно я занимаюсь всем сразу: ищу материал для новой статьи, смотрю лекции Школы редакторов, варю суп на обед и отвечаю на срочные вопросы детей. Стараюсь всё успеть и ничего не забыть. Получается плохо. По вечерам чувствую себя уставшей и недостаточно эффективной. Вроде бы много сделала, но невыполненные задачи всё равно остаются.

Решила провести эксперимент и в течение недели практиковала однозадачность. Никаких подкастов во время приготовления еды и инстаграмчика в очереди в поликлинику. Старалась сосредотачиваться на одной задаче и не делать несколько дел одновременно, даже если очень хотелось.

Фотография человека
Минтимер Миссаров, врач-психотерапевт, член американской психиатрической ассоциации (APA)

Многозадачности нет, это миф. Есть лишь очень быстрое переключение между задачами, но в каждый момент времени может выполняться только одна из них. Есть данные, что так называемая многозадачность приводит к 40% потери в продуктивности. Кроме того, некоторые исследования многозадачности подтверждают, что со временем «многозадачники» начинают терять способность различать важные и неважные дела. У них снижаются IQ и креативность.

Натренировать мозг выполнять несколько задач одновременно не получится. Мозг устроен иначе, чем процессор компьютера или смартфона. Можно делать несколько простых дел параллельно, вроде прослушивания музыки и развешивания белья. Но это, как мы уже знаем, не многозадачность, а частое, быстрое и попеременное переключение.

Понедельник. Эксперимент начинается с потопа в ванной

Проснулась в предвкушении эксперимента. Рука потянулась к телефону, чтобы включить музыку, но я вовремя опомнилась. Готовить завтрак пришлось в тишине. Во время еды общалась с мужем и детьми, внимательно слушала их планы на день и делилась своими. После быстро сложила посуду в посудомойку. На этот раз — без подкаста в наушниках! И села за ноутбук.

Всё шло гладко до полудня. Прочитала задания Школы редакторов на эту неделю. Согласовала рабочие задачи в «Горящей избе». Проголодалась, порезала себе дыню. Планировала быстро перекусить, параллельно переписываясь в телеграмме. И вдруг вспомнила, что это не по правилам эксперимента. Отложила телефон и сосредоточилась на еде. Смаковала каждый кусочек, благо дыня попалась удачная, сладкая и ароматная. Я даже почувствовала тот тонкий момент насыщения, когда еда вдруг становится менее вкусной. Отложила дыню и вернулась к работе.

Во второй половине дня сохранять сосредоточенность стало сложнее. Я не отрывалась от ноутбука, но постоянно перескакивала с одной задачи на другую. Стоило на экране появиться очередному уведомлению, как я всё бросала, открывала мессенджер и бралась за новое дело. Весь день просидела за рабочим столом, а сделала мало.

К вечеру всё пошло наперекосяк. Я впопыхах готовила ужин, параллельно подбадривая по телефону мужа, которому экстренно удалили зуб. Дети рассказывали всё, что накопилось у них за день, пытаясь перекричать друг друга. А мне нужно было ответить на сообщения по работе. В довершение дня сломалась стиральная машинка. Пришлось устранять потоп, развешивать мокрое бельё и срочно искать в интернете контакты мастера. Короче говоря, быть однозадачной не получилось. 

Результаты первого дня эксперимента

Оказалось, что я привыкла делать несколько дел одновременно. Сосредотачиваться на чём-то одном было трудно. Требуются дополнительные волевые усилия. К концу дня я очень от этого устала. Но понадеялась, что постепенно привыкну и почувствую преимущества однозадачности.

Фотография человека
Минтимер Миссаров

С многозадачного режима сложно переходить на однозадачный из-за привлекательности первого. У «многозадачника» складывается субъективное соблазнительное ощущение, что, выполняя несколько дел одновременно, он успевает в целом больше. Хотя исследования говорят об обратном. Но ощущение приятное, поэтому отказаться и перейти снова к однозадачности бывает непросто.

Сосредоточиться и выполнять дела не вперемешку, а друг за другом могут помочь списки. Попробуйте составлять и придерживаться их. Также старайтесь чередовать умственную и физическую нагрузку и достаточно отдыхать. Если кажется, что проблемы с концентрацией внимания сохраняются, стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить диагнозы «клинический перфекционизм» и «СДВГ» (да, у взрослых он тоже бывает).

Вторник. Скучаю без привычных подкастов

С утра решила сделать расписание, чтобы не перепрыгивать с задачи на задачу. Взяла блокнот, ручку и записала все дела на сегодня с указанием чёткого времени их выполнения. Это действительно помогло сосредоточиться в первой половине дня.

Однозадачность: план на день.

Но оказалось, что я неправильно рассчитала время. В результате уже к обеду сильно отставала от графика, а день был плотно расписан до самого вечера. Это порядком испортило мне настроение. Я успела гораздо больше, чем вчера, но всё равно не чувствовала себя достаточно эффективной. Завтра попробую модернизировать график, оставлю запас времени на случай, если дела окажутся более объёмными, чем я рассчитывала.

Заниматься домашними делами без подкаста в ушах нестерпимо скучно. Но ради чистоты эксперимента я держалась. И показалось, что я стала мыть посуду и развешивать бельё гораздо быстрее. Во-первых, не трачу время на выбор лекции или аудиокниги перед тем, как приступить к делу. А во-вторых, делаю всё быстро, потому что ну очень скучно!

Стала сосредоточеннее общаться с мужем и детьми. Раньше могла слушать очередную историю сына про его любимые компьютерные игры и параллельно искать новый рецепт к ужину. Но в этот раз отложила телефон и сконцентрировалась на беседе. Узнала много нового о Brawl Stars. И, что интересно, времени на остальные дела тоже хватило: и рецептики почитала, и заказ в интернет-магазине оформила. 

Результаты второго дня эксперимента

Внедрить расписание было хорошей идеей: чёткий график дел действительно помогает сохранять сосредоточенность. Но мои планы оказались слишком амбициозными. Я не успела сделать всё задуманное и поэтому в конце дня чувствовала себя неэффективной.

Среда. Наконец-то появилось время на чтение

Попробовала сделать более свободное расписание, оставила запас времени на непредвиденные дела. Стало лучше, но всё равно не всегда удавалось придерживаться графика. Думаю, что проблема в том, что у меня сразу несколько рабочих и учебных задач, и все важные. Мне всё ещё сложно сосредоточиться на чём-то одном, хотя я и понимаю, что так дело двигалось бы быстрее.

Зато пропало ощущение постоянной гонки и стало спокойнее. Я теперь не пытаюсь хвататься за всё сразу, чтобы чувствовать себя продуктивной. Наоборот, удерживаю себя от этого, стараюсь делать всё по порядку. Совсем не слушаю подкасты и не смотрю видосы на ютубе. И наконец-то появилось время, чтобы побыть наедине с собой и подумать.

Вечером поняла, что вот уже третий день читаю перед сном. Раньше сначала проверяла соцсети, мессенджеры, натыкалась на интересные статьи. Бездумно сёрфила в интернете, а до книги дело так и не доходило. Теперь внимательно сосредоточенно читаю. И книгу выбрала неторопливую — «Как воспитывали русского дворянина». Не думаю, что вне эксперимента взялась бы за неё, а сейчас отлично попало под настроение.

Результаты третьего дня эксперимента

Я стала чувствовать себя гораздо спокойнее, чем обычно. Никуда не спешу и не пытаюсь делать сто одно дело в час. Не тороплюсь, но всё необходимое успеваю: вовремя сдаю рабочие тексты, учусь, гуляю по вечерам с детьми. Мне определённо нравится этот эксперимент!

Четверг. Тестирую метод помидорок

Сегодня решила попробовать традиционный метод помидорок. По этому методу рабочее время делится на получасовые блоки: 25 минут сосредоточенной работы и пять минут отдыха. Чтобы отслеживать время, можно использовать обычный таймер. Но мне нравится приложение For­est. В нём можно настроить продолжительность помидорок от 10 минут и до двух часов. По окончании каждого периода сосредоточенности предложение предлагает передохнуть пять минут и возвращаться к делам. А на время каждой помидорки оно блокирует телефон и не даёт отвлекаться.

Таймер действительно помогает фокусироваться. Единственная сложность — у меня не всегда получается уместить задачу в одну помидорку. Часто звучит звуковой сигнал, а я понимаю, что мне осталось буквально пара минут. Заканчиваю дело, конечно. Приступаю к следующему и через некоторое время понимаю, что забыла завести таймер. Этот метод помогает сосредоточиться, но к нему надо привыкнуть.

Результаты четвёртого дня эксперимента

С каждый днём у меня всё лучше получается концентрироваться на задаче. Сегодня я довольно эффективно работала и мало отвлекалась, даже когда забывала завести помидорный таймер. Чувствую, что стала более внимательно относиться ко всем задачам, как к рабочим, так и к домашним. Ничем не занимаюсь между делом, на бегу. Стараюсь оценивать требуемое время и сосредотачиваться на каждом занятии, даже если это вечерний просмотр сериальчика.

Пятница. Однозадачность вредит работе

Уже привычно приготовила завтрак в тишине. Накормила семью, закончила с утренними делами и приступила к работе. Заметила, что больше не трачу силу воли, чтобы сосредоточиться на деле. По порядку выполняю все задачи и даже не отвлекаюсь на сообщения в мессенджерах.

Оказалось, что я не проверяю мессенджеры зря — меня потеряли на работе. Я закончила переписку с редактором, отложила телефон и приступила к следующему делу. А когда минут через сорок решила проверить телеграмм, оказалось, что возникли дополнительные вопросы и меня давно ищут. Хорошо, что в редакции знали о моём эксперименте. Но я всё-таки решила, что надо взять за правило проверять сообщения в перерывах между помидорками.

Вечером в пятницу играли всей семьёй в настольную игру. Мы с мужем — фанаты настолок, а дети наконец доросли до больших серьёзных игр. Играли в Колонизаторов. Кажется, это хорошая тренировка однозадачности  — если не следить за игрой, быстро запутаешься в процессе.

Результаты пятого дня эксперимента

Впервые столкнулась с негативными последствиями многозадачности — пока я сосредоточенно работала, меня потеряли на работе. Хорошо, что довольно быстро нашли. Но это определённо повод задуматься, как правильно организовать рабочий процесс, чтобы лишний раз не отвлекаться и при этом постоянно быть на связи.

Суббота. Испытание очередью

В выходной меня ждало испытание, возможно, самое сложное за всю неделю. Нужно было сходить о врачу и некоторое время подождать в очереди. Обычно я в таких ситуациях туплю в инстаграмчике. Но из-за эксперимента нужно было просто ждать. Я рассмотрела сидящих в очереди пациентов. Разобралась в нестандартной логике нумерации кабинетов. Даже прочитала все информационные плакаты на стенах. Это были самые длинные 15 минут! Но, кажется, я справилась.

Вечером мы принимали гостей — бабушку и дедушку мужа. Вместе посмотрели соревнования по телевизору, потом попили чаю и пообщались. Во время чаепития был включён телевизор — бабушка с дедушкой оставили его фоном, чтобы не пропустить продолжение соревнований. Мы обычно так не делаем, а за прошедшую неделю я вообще отвыкла от лишних звуков. Телевизор очень мешал, я ощутимо устала от потока лишней информации и в очередной раз оценила однозадачность.

Результаты шестого дня эксперимента

Бывают ситуации, когда быть однозадачной действительно сложно. Одна из них — ожидание в очереди. Ненавижу просто ждать. Кажется, что трачу время зря.

Воскресенье. Однозадачный выходной

В честь выходного дня я решилась на небольшую поблажку и после завтрака слушала подкаст. За неделю накопилось много интересных выпусков. Как же я по этому скучала! Убирала посуду не торопясь, чтобы дослушать передачу до конца.

Днём мы гуляли с детьми, катались на самокатах в ближайшем парке. Вечером смотрели семейный фильм. Обычно я пытаюсь за выходной день успеть побольше, Но в этот раз я не спешила, не старалась всё успеть и действительно отдохнула.

Результаты седьмого дня эксперимента

Сосредоточенно отдыхать даже приятнее, чем сосредоточенно работать!

Выводы, которые я сделала за неделю

  1. Научиться практиковать однозадачность не так просто. Я привыкла делать несколько дел одновременно, и потребовались значительные волевые усилия, чтобы отказаться от этой привычки.
  2. Если перестать торопиться и выполнять задачи по очереди, чувствуешь себя значительно спокойнее. Уже к третьему дню эксперимента я перестала постоянно спешить, стала меньше волноваться и в целом чувствовала себя эффективной, но не уставшей.
  3. Научиться практиковать однозадачность помогает график. Мне было сложно научиться не перескакивать с одной задачи на другую, пока я не нашла удобный для меня способ организации задач на день. Мне нравится записывать список дел в блокнот, а в течение дня пользоваться таймером фокусировки.
  4. Бывают ситуации, когда делать несколько дел одновременно всё-таки приятно. Всю эту неделю мне было нестерпимо скучно заниматься домашними делами. А время, проведённое в очереди к врачу, я до сих пор вспоминаю с ужасом! Думаю, что всё-таки буду слушать подкасты и аудиокниги во время рутинных занятий, не требующих внимания и сосредоточенности.
Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.