Знать
31 августа 2021

Эксперимент: как я неделю практиковала однозадачность

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Эксперимент: как я неделю практиковала однозадачность
2

Исследования показывают, что если делать несколько дел одновременно, продуктивность падает почти вдвое. Наш автор Дарья Полещикова решила узнать, можно ли стать эффективнее, если выполнять повседневные дела одно за другим и без примеси подкастов и соцсетей.

Я работаю автором в «Горящей избе» и параллельно учусь в Школе редакторов бюро Горбунова. А ещё у меня есть муж, дочь, сын, большой сибирский кот, попугай и куча дел по дому. Обычно я занимаюсь всем сразу: ищу материал для новой статьи, смотрю лекции Школы редакторов, варю суп на обед и отвечаю на срочные вопросы детей. Стараюсь всё успеть и ничего не забыть. Получается плохо. По вечерам чувствую себя уставшей и недостаточно эффективной. Вроде бы много сделала, но невыполненные задачи всё равно остаются.

Решила провести эксперимент и в течение недели практиковала однозадачность. Никаких подкастов во время приготовления еды и инстаграм*чика в очереди в поликлинику. Старалась сосредотачиваться на одной задаче и не делать несколько дел одновременно, даже если очень хотелось.

Минтимер Миссаров
Врач-психотерапевт, член американской психиатрической ассоциации (APA)

Многозадачности нет, это миф. Есть лишь очень быстрое переключение между задачами, но в каждый момент времени может выполняться только одна из них. Есть данные, что так называемая многозадачность приводит к 40% потери в продуктивности. Кроме того, некоторые исследования многозадачности подтверждают, что со временем «многозадачники» начинают терять способность различать важные и неважные дела. У них снижаются IQ и креативность.

Натренировать мозг выполнять несколько задач одновременно не получится. Мозг устроен иначе, чем процессор компьютера или смартфона. Можно делать несколько простых дел параллельно, вроде прослушивания музыки и развешивания белья. Но это, как мы уже знаем, не многозадачность, а частое, быстрое и попеременное переключение.

Понедельник. Эксперимент начинается с потопа в ванной

Проснулась в предвкушении эксперимента. Рука потянулась к телефону, чтобы включить музыку, но я вовремя опомнилась. Готовить завтрак пришлось в тишине. Во время еды общалась с мужем и детьми, внимательно слушала их планы на день и делилась своими. После быстро сложила посуду в посудомойку. На этот раз — без подкаста в наушниках! И села за ноутбук.

Всё шло гладко до полудня. Прочитала задания Школы редакторов на эту неделю. Согласовала рабочие задачи в «Горящей избе». Проголодалась, порезала себе дыню. Планировала быстро перекусить, параллельно переписываясь в телеграмме. И вдруг вспомнила, что это не по правилам эксперимента. Отложила телефон и сосредоточилась на еде. Смаковала каждый кусочек, благо дыня попалась удачная, сладкая и ароматная. Я даже почувствовала тот тонкий момент насыщения, когда еда вдруг становится менее вкусной. Отложила дыню и вернулась к работе.

Во второй половине дня сохранять сосредоточенность стало сложнее. Я не отрывалась от ноутбука, но постоянно перескакивала с одной задачи на другую. Стоило на экране появиться очередному уведомлению, как я всё бросала, открывала мессенджер и бралась за новое дело. Весь день просидела за рабочим столом, а сделала мало.

К вечеру всё пошло наперекосяк. Я впопыхах готовила ужин, параллельно подбадривая по телефону мужа, которому экстренно удалили зуб. Дети рассказывали всё, что накопилось у них за день, пытаясь перекричать друг друга. А мне нужно было ответить на сообщения по работе. В довершение дня сломалась стиральная машинка. Пришлось устранять потоп, развешивать мокрое бельё и срочно искать в интернете контакты мастера. Короче говоря, быть однозадачной не получилось.

Результаты первого дня эксперимента

Оказалось, что я привыкла делать несколько дел одновременно. Сосредотачиваться на чём-то одном было трудно. Требуются дополнительные волевые усилия. К концу дня я очень от этого устала. Но понадеялась, что постепенно привыкну и почувствую преимущества однозадачности.

Минтимер Миссаров

С многозадачного режима сложно переходить на однозадачный из-за привлекательности первого. У «многозадачника» складывается субъективное соблазнительное ощущение, что, выполняя несколько дел одновременно, он успевает в целом больше. Хотя исследования говорят об обратном. Но ощущение приятное, поэтому отказаться и перейти снова к однозадачности бывает непросто.

Сосредоточиться и выполнять дела не вперемешку, а друг за другом могут помочь списки. Попробуйте составлять и придерживаться их. Также старайтесь чередовать умственную и физическую нагрузку и достаточно отдыхать. Если кажется, что проблемы с концентрацией внимания сохраняются, стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить диагнозы «клинический перфекционизм» и «СДВГ» (да, у взрослых он тоже бывает).

Вторник. Скучаю без привычных подкастов

С утра решила сделать расписание, чтобы не перепрыгивать с задачи на задачу. Взяла блокнот, ручку и записала все дела на сегодня с указанием чёткого времени их выполнения. Это действительно помогло сосредоточиться в первой половине дня.

как стать осознанным: эксперимент по однозадачности

Но оказалось, что я неправильно рассчитала время. В результате уже к обеду сильно отставала от графика, а день был плотно расписан до самого вечера. Это порядком испортило мне настроение. Я успела гораздо больше, чем вчера, но всё равно не чувствовала себя достаточно эффективной. Завтра попробую модернизировать график, оставлю запас времени на случай, если дела окажутся более объёмными, чем я рассчитывала.

Заниматься домашними делами без подкаста в ушах нестерпимо скучно. Но ради чистоты эксперимента я держалась. И показалось, что я стала мыть посуду и развешивать бельё гораздо быстрее. Во-первых, не трачу время на выбор лекции или аудиокниги перед тем, как приступить к делу. А во-вторых, делаю всё быстро, потому что ну очень скучно!

Стала сосредоточеннее общаться с мужем и детьми. Раньше могла слушать очередную историю сына про его любимые компьютерные игры и параллельно искать новый рецепт к ужину. Но в этот раз отложила телефон и сконцентрировалась на беседе. Узнала много нового о Brawl Stars. И, что интересно, времени на остальные дела тоже хватило: и рецептики почитала, и заказ в интернет-магазине оформила. 

Результаты второго дня эксперимента

Внедрить расписание было хорошей идеей: чёткий график дел действительно помогает сохранять сосредоточенность. Но мои планы оказались слишком амбициозными. Я не успела сделать всё задуманное и поэтому в конце дня чувствовала себя неэффективной.

Среда. Наконец-то появилось время на чтение

Попробовала сделать более свободное расписание, оставила запас времени на непредвиденные дела. Стало лучше, но всё равно не всегда удавалось придерживаться графика. Думаю, что проблема в том, что у меня сразу несколько рабочих и учебных задач, и все важные. Мне всё ещё сложно сосредоточиться на чём-то одном, хотя я и понимаю, что так дело двигалось бы быстрее.

Зато пропало ощущение постоянной гонки и стало спокойнее. Я теперь не пытаюсь хвататься за всё сразу, чтобы чувствовать себя продуктивной. Наоборот, удерживаю себя от этого, стараюсь делать всё по порядку. Совсем не слушаю подкасты и не смотрю видосы на ютубе. И наконец-то появилось время, чтобы побыть наедине с собой и подумать.

Вечером поняла, что вот уже третий день читаю перед сном. Раньше сначала проверяла соцсети, мессенджеры, натыкалась на интересные статьи. Бездумно сёрфила в интернете, а до книги дело так и не доходило. Теперь внимательно сосредоточенно читаю. И книгу выбрала неторопливую — «Как воспитывали русского дворянина». Не думаю, что вне эксперимента взялась бы за неё, а сейчас отлично попало под настроение.

Результаты третьего дня эксперимента

Я стала чувствовать себя гораздо спокойнее, чем обычно. Никуда не спешу и не пытаюсь делать сто одно дело в час. Не тороплюсь, но всё необходимое успеваю: вовремя сдаю рабочие тексты, учусь, гуляю по вечерам с детьми. Мне определённо нравится этот эксперимент!

Четверг. Тестирую метод помидорок

Сегодня решила попробовать традиционный метод помидорок. По этому методу рабочее время делится на получасовые блоки: 25 минут сосредоточенной работы и пять минут отдыха. Чтобы отслеживать время, можно использовать обычный таймер. Но мне нравится приложение Forest. В нём можно настроить продолжительность помидорок от 10 минут и до двух часов. По окончании каждого периода сосредоточенности предложение предлагает передохнуть пять минут и возвращаться к делам. А на время каждой помидорки оно блокирует телефон и не даёт отвлекаться.

Таймер действительно помогает фокусироваться. Единственная сложность — у меня не всегда получается уместить задачу в одну помидорку. Часто звучит звуковой сигнал, а я понимаю, что мне осталось буквально пара минут. Заканчиваю дело, конечно. Приступаю к следующему и через некоторое время понимаю, что забыла завести таймер. Этот метод помогает сосредоточиться, но к нему надо привыкнуть.

Результаты четвёртого дня эксперимента

С каждый днём у меня всё лучше получается концентрироваться на задаче. Сегодня я довольно эффективно работала и мало отвлекалась, даже когда забывала завести помидорный таймер. Чувствую, что стала более внимательно относиться ко всем задачам, как к рабочим, так и к домашним. Ничем не занимаюсь между делом, на бегу. Стараюсь оценивать требуемое время и сосредотачиваться на каждом занятии, даже если это вечерний просмотр сериальчика.

Пятница. Однозадачность вредит работе

Уже привычно приготовила завтрак в тишине. Накормила семью, закончила с утренними делами и приступила к работе. Заметила, что больше не трачу силу воли, чтобы сосредоточиться на деле. По порядку выполняю все задачи и даже не отвлекаюсь на сообщения в мессенджерах.

Оказалось, что я не проверяю мессенджеры зря — меня потеряли на работе. Я закончила переписку с редактором, отложила телефон и приступила к следующему делу. А когда минут через сорок решила проверить телеграмм, оказалось, что возникли дополнительные вопросы и меня давно ищут. Хорошо, что в редакции знали о моём эксперименте. Но я всё-таки решила, что надо взять за правило проверять сообщения в перерывах между помидорками.

Вечером в пятницу играли всей семьёй в настольную игру. Мы с мужем — фанаты настолок, а дети наконец доросли до больших серьёзных игр. Играли в Колонизаторов. Кажется, это хорошая тренировка однозадачности  — если не следить за игрой, быстро запутаешься в процессе.

Результаты пятого дня эксперимента

Впервые столкнулась с негативными последствиями многозадачности — пока я сосредоточенно работала, меня потеряли на работе. Хорошо, что довольно быстро нашли. Но это определённо повод задуматься, как правильно организовать рабочий процесс, чтобы лишний раз не отвлекаться и при этом постоянно быть на связи.

Суббота. Испытание очередью

В выходной меня ждало испытание, возможно, самое сложное за всю неделю. Нужно было сходить о врачу и некоторое время подождать в очереди. Обычно я в таких ситуациях туплю в инстаграмчике*. Но из-за эксперимента нужно было просто ждать. Я рассмотрела сидящих в очереди пациентов. Разобралась в нестандартной логике нумерации кабинетов. Даже прочитала все информационные плакаты на стенах. Это были самые длинные 15 минут! Но, кажется, я справилась.

Вечером мы принимали гостей — бабушку и дедушку мужа. Вместе посмотрели соревнования по телевизору, потом попили чаю и пообщались. Во время чаепития был включён телевизор — бабушка с дедушкой оставили его фоном, чтобы не пропустить продолжение соревнований. Мы обычно так не делаем, а за прошедшую неделю я вообще отвыкла от лишних звуков. Телевизор очень мешал, я ощутимо устала от потока лишней информации и в очередной раз оценила однозадачность.

Результаты шестого дня эксперимента

Бывают ситуации, когда быть однозадачной действительно сложно. Одна из них — ожидание в очереди. Ненавижу просто ждать. Кажется, что трачу время зря.

Воскресенье. Однозадачный выходной

В честь выходного дня я решилась на небольшую поблажку и после завтрака слушала подкаст. За неделю накопилось много интересных выпусков. Как же я по этому скучала! Убирала посуду не торопясь, чтобы дослушать передачу до конца.

Днём мы гуляли с детьми, катались на самокатах в ближайшем парке. Вечером смотрели семейный фильм. Обычно я пытаюсь за выходной день успеть побольше, Но в этот раз я не спешила, не старалась всё успеть и действительно отдохнула.

Результаты седьмого дня эксперимента

Сосредоточенно отдыхать даже приятнее, чем сосредоточенно работать!

Выводы, которые я сделала за неделю

  1. Научиться практиковать однозадачность не так просто. Я привыкла делать несколько дел одновременно, и потребовались значительные волевые усилия, чтобы отказаться от этой привычки.
  2. Если перестать торопиться и выполнять задачи по очереди, чувствуешь себя значительно спокойнее. Уже к третьему дню эксперимента я перестала постоянно спешить, стала меньше волноваться и в целом чувствовала себя эффективной, но не уставшей.
  3. Научиться практиковать однозадачность помогает график. Мне было сложно научиться не перескакивать с одной задачи на другую, пока я не нашла удобный для меня способ организации задач на день. Мне нравится записывать список дел в блокнот, а в течение дня пользоваться таймером фокусировки.
  4. Бывают ситуации, когда делать несколько дел одновременно всё-таки приятно. Всю эту неделю мне было нестерпимо скучно заниматься домашними делами. А время, проведённое в очереди к врачу, я до сих пор вспоминаю с ужасом! Думаю, что всё-таки буду слушать подкасты и аудиокниги во время рутинных занятий, не требующих внимания и сосредоточенности.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Комментарии
Полина Федотова
31.08.21 12:18
Большое спасибо за интересную статью и эксперимент, в особенности за плюсы и минусы как однозадачности, так и многозадачности. Тоже пытаюсь двигаться к тому, чтобы следить за собой и больше сосредотачиваться. Но во время выполнения домашних дел, думаю, можно и расслабиться)
Natalya Gromova
04.09.21 16:56
У меня эффективность отчетливо возрастает, когда я делаю однообразную работу долгое время и при этом слушаю аудиокнигу. Я, в основном, слушаю, а руки работают сами, привычные действия, ничего лишнего. Зато если убрать книгу, работа замедлится - скучно. Буду себя развлекать всякими мыслями, не всегда приятными, спать захочется, в окно посмотреть, "ууу, надоело", зависать начну с работой в руках, просто без мыслей этакая тупая пауза... И устану быстрее, исключительно от "страданий". Проверено неоднократно. Так что, полагаю, не всякая многозадачность вредит эффективности.