Знать
19 октября

Кто такая доула и правда ли с ней легче рожать

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
2

Доулы специалистки, которые оказывают поддержку женщине во время родов и помогают прожить этот процесс безопаснее и комфортнее. Вместе с практикующими доулами и врачом разбираемся, как такая поддержка помогает, чем она отличается от партнёрских родов и как относятся к доулам медики.

Кто такие доулы и чем они занимаются

Специальные помощницы присутствовали на родах ещё в древности, до развития медицины. Когда появились профессиональные врачи и медицинские учреждения, такие помощницы перестали быть востребованы. Но затем традиция вернулась.

В середине 70-х на Западе беременные начали приглашать на роды подруг, личных акушерок и женщин, которые сами прошли через роды. Так они хотели обеспечить себе эмоциональную поддержку и заботу во всё время схваток. В 1976 году антрополог Дана Рафаэли предложила термин «доула», который происходит от греческого слова «рабыня», чтобы описать помощницу при родах.

Доула — это специалистка, которая оказывает женщине физическую, эмоциональную и информационную поддержку во время родов. Доулы не врачи. Они не контролируют роды и не проводят осмотры — этим занимаются медицинские работники. Доула не заменяет акушерку, она сопровождает женщину в родах: помогает сделать этот процесс более комфортным и безопасным.

Ангелина Борховецкая
Акушер-гинеколог

Доула не имеет медицинского образования: она не оказывает акушерскую помощь, не ставит диагнозы, не назначает препараты. Её работа заключается в психологической поддержке и информировании женщины о происходящих процессах. Также доула может использовать немедицинские методы облегчения состояния роженицы: массажи, ароматерапию, дыхательные упражнения. 

Лиза Шефер
Доула с 2010 года, менторка для доул с 2019 года, ведущая подкаста о родах «Тепло Тихо Темно», мама четверых детей.

Стандартный базовый пакет услуг доулы обычно включает 2–3 встречи во время беременности, связь с беременной 24/7 с 37-й недели, сопровождение родов и 1–2 часа после родов. У большинства доул включён хотя бы один послеродовой визит. 

На родах доулы танцуют и поют с женщиной, делают ей массаж, зажигают свечи, зашторивают окна, приносят воду, водят её в туалет, гладят, утешают, устраивают спокойную обстановку и спят. Также доулы помогают наладить контакт с ребёнком в «золотой час» после рождения — в родзале или в операционной. То есть доулы делают всё, лишь бы женщине было спокойно и безопасно.

Есть отдельная профессия — послеродовая доула. Такая специалистка приходит после родов на протяжении нескольких недель и помогает маме наладить жизнь с младенцем, консультирует по послеродовому восстановлению, даёт маме отдохнуть и даже минимально помогает с бытом. Есть доулы, которые занимаются и сопровождением в родах, и послеродовой поддержкой. Есть специалистки, занимающиеся только помощью в восстановлении мамы.

Дарья Уткина
Доула с 2009 года, ведёт курсы подготовки к родам, сопровождает роды и поддерживает мам с ментальными трудностями до и после родов, клинический психолог по образованию.

Доула может помочь организовать роды так, как хочется маме: подскажет, где и кто умеет такие принимать, даст контакты специалистов с похожими ценностями, научит дышать, двигаться и помогать себе в родах. 

Иногда женщина и сама не знает, как ей хочется, кроме «чтобы было легко» или «чтобы ребёнок был здоров». Тогда доула может поделиться знаниями о физиологии и культуре родов, помочь женщине прояснить свой запрос и определиться с приоритетами. Для одной мамы «правильно» будет рожать путём мягкого кесарева по желанию, для другой — с партнёром в контрактной палате с ванной, для третьей — дома при свечах. Доула не оценивает выбор женщины, но может рассказать о рисках и преимуществах каждого типа родов с учётом индивидуальной ситуации. 

Доула не может принимать никакие решения за беременную женщину. Собственно, как и никто другой. Хотя мы часто слышим: «Мне врач запретил/разрешил». Врач может проконсультировать, но финальное решение принимает только женщина.

Как поддержка доулы влияет на роды

Поддержка женщины во время родов благоприятно сказывается на всём процессе, это подтверждают научные данные. Так, в работе «Непрерывная поддержка женщин во время родов» исследователи заявили, что благодаря присутствию доулы женщины реже получали обезболивающие препараты и реже рожали с помощью кесарева сечения. Сокращение числа кесаревых сечений, а также уменьшение продолжительности родов подтверждает и другое исследование. А вот доказательств вреда от постоянной поддержки доулы во время появления ребёнка учёные не обнаружили. 

В ещё одном исследовании непрерывной поддержки рожениц сказано, что присутствие доулы в составе родовой бригады влияет на снижение:

  • случаев кесарева сечения на 50%;
  • продолжительности родов на 25%;
  • использования окситоцина на 40% 
  • количества запросов от рожающих на эпидуральную анестезию на 60%.

Какое у доулы образование

Официально не существует такой профессии, как доула, в российских высших учебных заведениях такому не учат. Однако существуют определённые стандарты для доул. Например, есть этический кодекс родовой доулы Ассоциации профессиональных доул. Также у Ассоциации есть документ, где регламентируются компетенции и сфера деятельности доул.

Дарья Уткина
Доула

В России, как и во множестве других стран, в классификаторе профессий «доулы» нет. Однако это не мешает доулам работать по всему миру, организовывать свои профессиональные сообщества. В России доулы как отдельная профессиональная группа появились в начале 2000-х, и к 2020 году эта группа превратилась в сообщество из нескольких тысяч женщин. С 2015 года существует Ассоциация профессиональных доул, где объединились доулы, работающие по международным стандартам практики.

Доула не обязана иметь образование медика или психолога. Но она должна пройти лицензированную программу подготовки. В России, например, есть курсы Doula.Link и «Проекта ПроГВ» — их сертификаты признаны Европейской ассоциацией доул, а после обучения женщины получают дипломы о профессиональной переподготовке. 

Дарья Уткина
Доула

Как человек, окончивший факультет психологии МГУ, могу сказать, что здорово иметь хорошее базовое образование, но к работе доулы это не имеет отношения. Я училась на доулу в Birthing from Within (программа обучения по родовспоможению. — прим. ред.) ещё в далёкие времена, когда перинатальное сообщество было далеко от онлайна и приходилось ездить на учёбу в Штаты.

Как воспользоваться услугами доулы в России

Сейчас в России закон не регламентирует присутствие доулы на родах. При этом есть федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ему партнёрские роды разрешены и даже доступны по ОМС. 

«Отцу ребёнка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учётом состояния её здоровья присутствовать при рождении ребёнка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребёнка или иного члена семьи».

Статья 51 Федерального закона № 323

Доулу можно взять с собой на бесплатные роды по полису ОМС, записав её как родственницу. Для этого обычно нужно:

  • подписать заявление на партнёрские роды в роддоме;
  • принести необходимые анализы доулы; что это за анализы, определяет конкретный роддом.  

Однако возможно это только в том случае, если роддом может обеспечить присутствие сопровождающего, то есть в нём есть индивидуальные родбоксы. Часто такие боксы оставляют для рожающих по контракту. 

Дарья Уткина
Доула

Участие доулы возможно и в государственных роддомах, и в частных клиниках, по ОМС и по контракту с роддомом. Однако трактовки и исполнение статьи 51 Федерального закона № 323 зависят от руководства конкретного роддома.

В больших городах роддома конкурируют друг с другом, и там женщины выбирают те, в которых условия наиболее гуманные. В таких роддомах присутствие доул поощряется. Если роддом один в городе, мотивация что-то менять у его руководства обычно низкая. Туда могут не пустит не только доулу, но даже мужа. Исследование Ассоциации профессиональных доул в 2019 году показало, что женщин, которые хотели бы рожать с поддержкой, примерно на треть больше, чем тех, кто смог такую поддержку получить.

В крупных городах России некоторые роддома сами предлагают женщинам воспользоваться услугами доул. В московском роддоме ГКБ им. С. С. Юдина есть доулы-волонтёрки, которые по ОМС помогают во время родов. Также набирает популярность практика, когда в роддомах появляются штатные доулы. Такие есть, например, в московском роддоме №10 и в Екатеринбургском перинатальном центре.

Найти частную доулу можно в интернете. Например, на сайте doula.ru и Ассоциации профессиональных доул есть карты со специалистками из России и других стран. Искать доул можно также в тематических группах в социальных сетях.

Чем помощь доулы отличается от поддержки партнёра

Лиза Шефер
Доула

Можно обойтись только поддержкой близких во время родов. Однако в отличие от родственников доула понимает физиологию родов: как работают гормоны, какие базовые потребности есть в этот период у женщины. Кроме того, доула не так переживает за конкретную женщину, как её мама или муж, а значит, она не паникует, не боится родов и всего, что с роженицей происходит. 

Дарья Уткина
Доула

В партнёрских родах доула бывает отличным дополнением к команде и позволяет партнёру спокойно поддерживать женщину. Часто именно партнёры, когда узнают про доул, первыми предлагают взять такую помощницу. Это снимает с них задачу запомнить всю информацию о родах за пару месяцев и даёт возможность совместно прожить опыт рождения малыша, не отвлекаясь на тревожные поиски вроде «какое аромамасло нужно в активной фазе родов».
 
Кроме того, доула хорошо ориентируется в медицинской культуре родов и может рассказать женщине, как всё устроено, прямо в процессе. 

Как врачи относятся к доулам

Опыт доулы в России

Дарья Уткина
Доула

Мы с врачами работаем в одной команде. Ассоциация доул с 2018 года организует волонтёрские проекты в роддомах. По моему опыту, врачи рекомендуют доул и видят пользу на практике. Новые клинические протоколы Минздрава с 2021 года тоже рекомендуют поддержку доул.

Тем не менее бывает, что медики настроены против доул. Например, если врач никогда не видел доулу на родах, но слышал негативные отзывы от коллег. Или если врач работает за рамками рекомендаций Минздрава и не хочет лишних свидетелей на родах. В такой ситуации он постарается не пустить на роды и партнёра. 

Опыт доулы в других странах

Лиза Шефер
Доула

Я работала доулой в Беларуси, США и на Кипре. По моему опыту, есть огромная разница между тем, как врачи воспринимают доул в Беларуси и на Кипре. В Беларуси, чтобы попасть в роддом, доуле нужно пройти восемь кругов ада: принести справки о прохождении курсов подготовки к родам, иметь свежую флюорографию, сдать анализы на ВИЧ, сифилис, притом что действительны они только 10 дней. На Кипре не нужно ничего предоставлять. В ковидные времена могут только спросить свежий отрицательный тест на входе в клинику. 

Я не замечала к себе плохого отношения со стороны врачей за пять лет работы на Кипре. А нужно понимать, что Кипр — самая медикализованная страна в Европе в контексте родов. Здесь 63% детей рождаются с помощью кесарева сечения — это огромное количество. Мои клиентки чаще ищут альтернативу и врачей, которые готовы их в этом поддержать, и обычно такие специалисты только рады доулам.

Я училась доульству в США и раз в пару лет я приезжаю сюда на сезон и работаю, в основном в штате Миннесота. Там все медицинские работники знают, кто такие доулы, а на родах бывает очень большой состав поддержки: и родные, и акушерки, и доула. Особенно если роды проходят не в клинике, а в родильном центре или дома.

Мнение акушера-гинеколога

Ангелина Борховецкая
Акушер-гинеколог

Нельзя сказать, что доула — это незаменимый человек в родзале, потому что врач и акушерка также могут доступно объяснять и подбадривать. Но для некоторых женщин дополнительная поддержка доулы будет полезна.

Я вижу следующие плюсы участия доулы в родах:
1. Доулу стоит рассмотреть очень тревожным беременным или женщинам, которых больше никто из близких не сможет поддержать во время родов.
2. Роды с доулой подойдут женщинам, которые не хотят рожать без поддержки, но при этом не хотят выглядеть уязвимой в глазах близких.
3. Доула, в отличие от медперсонала, будет находиться с женщиной непрерывно, в то время как акушерки и врачи часто ведут одновременно роды в нескольких родзалах. 
4. Доулы более компетентны в вопросах физиологии родов, чем женщины, которые родили даже нескольких детей. Но это не значит, что мама, сестра или подруга не может поддерживать женщину во время родов. 

Но есть и минусы:
1. Если женщина рожает в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), то, как правило, на партнёрские роды можно взять одного человека. Если она выбирает доулу, то не сможет взять близких: мужа, сестру или маму. Для многих более ценно прожить эмоции от родов со своими родными. 
2. Доулы работают в частных объединениях или ведут частную практику, поэтому их услуги всегда платные. 
3. Чтобы найти помощницу, которая будет вам по душе, потребуется несколько встреч перед родами, иначе вам может оказаться некомфортно с доулой.

Поддержка в родах действительно снижает частоту кесарева сечения, вакуумной экстракции плода, наложения щипцов и медикаментозного обезболивания. Для некоторых беременных такую поддержку могут оказать родные: муж, мама, сестра. Однако, если муж, например, будет бояться больше, чем его жена, он не сможет поддержать её и успокоить. Поэтому даже близкий человек должен быть морально подготовлен для партнёрских родов. Выбрать сертифицированного специалиста или заранее подготовленных близких — решать женщине.