Знать
9 июля

«Хуже уже быть не может»: как я искала квартиру, жила и выживала в Москве

Монолог читательницы «Горящей избы».

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»
Женское издание обо всём.
Изображение
1

Переезд в другой город или страну — это всегда стресс. Особенно когда ты вчерашний школьник и тебя буквально выдёргивают из привычных тепличных условий. Читательница «Избы» Лида родом из Сибири. Она всегда мечтала учиться в МГУ, но, когда мечта сбылась, полного удовлетворения не наступило. Оказалось, освоиться в Москве не так-то просто. И главной проблемой стал жилищный вопрос. Мошенники, странные собственники и сомнительные соседки — Лида рассказала, как пыталась найти жильё в столице. 

Лида
Читательница «Горящей избы»

Ровно пять лет назад я приехала в Москву из Омска. Я не столько хотела попасть в столицу, сколько поступить на факультет искусств в МГУ. Это была мечта, и она сбылась благодаря моим усилиям. Готовиться я начала за два года до поступления. Поступила на платное, но, главное, что стала студенткой этого университета и факультета. Учёбу оплачивали родители. Я знала, что для них это было тяжело, а помочь финансово я пока не могла, ведь моя задача теперь была хорошо учиться. Кроме этих затрат, они каждый месяц переводили мне деньги на съём жилья, питание и прочие необходимости.

«В таких условиях ни учиться, ни жить я не могла»

По приезде в Москву я жила в хостеле, но после поступления было очевидно, что нужно искать себе постоянное проживание. Мест в общежитии не было. Искала квартиру я через риелтора, и это была моя ошибка. «Повезло» столкнуться с мошенником. Хотя таковым он мне не показался, даже отзывы якобы от клиентов у него хорошие. Видимо, сам писал. Сказал, что у него есть база квартир, он подберёт мне пять вариантов, подходящих под мой запрос, пришлёт адреса и контакты собственников. За свои услуги берёт вознаграждение 20 000 рублей. Вскоре я действительно получила от него пять вариантов жилья и перевела деньги. А когда начала звонить по адресам, трое собственников вообще не отвечали, один сказал, что уже сдал жильё, а последний вариант даже назначил встречу по адресу. Я приехала, но такой квартиры в доме даже не было. Приехал ли на встречу сам «собственник»? Конечно нет. Так я потеряла 20 000 рублей.

Уже приближалось 1 сентября, а жилья у меня не было. В одной из студенческих групп увидела объявление, что девушка ищет соседку в двухкомнатную квартиру. Я откликнулась только потому, что проходила по бюджету (24 000 рублей в месяц). Всё остальное мне не понравилось: устаревший ремонт с такой же мебелью, до ближайшей станции метро нужно было ехать на автобусе. Итого дорога до университета занимала больше полутора часов. Но выбирать не приходилось, приближалось начало учёбы, а вопрос с жильём так и не был решён. Я въехала в эту комнату. Соседка мне показалась адекватной, но это было лишь первое впечатление. Почти каждый день к ней приходили друзья, и не один-два человека, а компании человек по десять, устраивали тусовки допоздна, что меня не устраивало. Я прямо сказала соседке, что это нужно прекращать. На что она ответила, что это её комната, в мою они не заходят и что говорить тут не о чем. В таких условиях ни учиться, ни жить я не могла и начала искать новое жильё.

«Про свою причуду собственник не рассказал»

На сайтах по поиску квартир огромное количество объявлений, выбрать есть из чего, хотя и мошенников там полно. Пока искала варианты, натыкалась на тех самых «риелторов» с базой данных. В итоге удалось найти неплохой вариант — комната (проходная) в трёхкомнатной квартире. Сдавал напрямую собственник. Сказал, что в двух других комнатах живут девушки, постоянно работают и приходят только поспать. Всё тихо, спокойно. Только про свою причуду мужчина не рассказал. 

Он приходил в абсолютно любое время, не предупреждая. Дверь открывал своими ключами. То ему что-то из своих вещей надо было взять, то данные счётчиков посмотреть. Иногда, когда очень уставала, я ложилась поспать на часок после пар. Дневной сон отлично восстанавливает силы. Так вот, однажды я проснулась от какого-то шороха, чуть открыла глаза и увидела силуэт мужчины. Спросонья я не поняла, что это хозяин квартиры, первая мысль — грабитель! Я очень перепугалась, даже взвизгнула. Хозяин как ни в чём не бывало сказал: «Спишь что ли?» Я человек неконфликтный, вежливый, но на эмоциях высказала ему всё, что думаю, тут же сообщила, что живу до конца месяца и съезжаю. Наверное, я рано или поздно всё равно бы оттуда уехала. Квартира была на втором этаже, а окна выходили прямо на пивнушку на первом этаже. Контингент там был соответствующий, часто были драки, приезжала полиция.

«Когда ты 24/7 находишься с одним человеком, ни к чему хорошему это не приводит»

На второй год учёбы решили скооперироваться с однокурсницей и снимать жильё вместе. Я слышала, что говорят, что бизнес нельзя вести с родственниками, а с друзьями, видимо, нельзя жить, учиться и работать (вместе подрабатывали в Burger King). Мы сняли однокомнатную квартиру около метро. И это было ещё одной ошибкой — делить комнату. Сначала всё было нормально, но когда ты 24/7 находишься с одним человеком, ни к чему хорошему это не приводит. Начались конфликты на бытовой почве, это отразилось на наших дружеских отношениях, на работе тоже начались стычки. Можно сказать, запустился процесс саморазрушения. В итоге мы сильно разругались из-за какой-то мелочи. Ни одна из нас не хотела съезжать, уступать, в конце концов я, уже будучи на грани нервного срыва, решила съехать.

Я человек эмпатичный, принимаю всё близко к сердцу. Москва, кажется, решила устроить мне жёсткую проверку на прочность. 

Давило эмоционально и то, что учёба давалась тяжело из-за личных проблем. Я человек творческий, вдохновения ни на что не было, а расставание с молодым человеком и вовсе загнало меня в депрессию. Друзья буквально заставили обратиться к психологу, точнее сами записали меня к специалисту и даже оплатили приём. За что им огромное спасибо. Тогда, конечно, я не осознавала, что мне нужна помощь. Психолог с первого раза не решила всех моих проблем, но, кажется, до меня начало доходить, что они есть и что с этим нужно что-то делать.

Психолог, зная всю мою ситуацию от и до, посоветовала рассмотреть коливинг для проживания. Это такой формат, когда жильцы примерно одного возраста, со сходными интересами, неконфликтные, при этом у каждого своё личное пространство, комната, соблюдаются границы. Она рассказала, что кто-то из её родственников приехал учиться в Москву и живёт в таком формате. Меня сразу насторожило то, что я опять буду жить с какими-то людьми, а мне хотелось, наоборот, отстраниться. Всё было настолько плохо, что я вообще думала бросить учёбу, вернуться домой в комфортную обстановку. После долгих размышлений решила дать шанс всему происходящему, последовала совету психолога и поселилась в коливинг. Мне кажется, что этот совет помог даже больше, чем все наши разговоры. 

«Залог успешного добрососедства в том, что жильцам сразу сообщают об условиях проживания»

Коливинги в России пока не очень распространены, в отличие, например, от США. Это формат жилья, в котором люди проживают в своих отдельных комнатах и пользуются общими зонами: кухней, гостиной, местом для работы.

Отличия от обычного самостоятельного съёма квартиры несколькими людьми есть. Снять жильё в таком формате можно через специализирующиеся на этом компании. Они, по сути, выступают посредником между собственником жилья и жильцами, помогают связать одних с другими, однако полностью берут на себя управление всем процессом. Жильцы и собственники друг с другом не контактируют. Компания предоставляет жильё людям примерно одного возраста, со сходными увлечениями. Проводят такой своеобразный кастинг и подбирают наиболее подходящих жильцов для одного коливинга. Коливингом считается как отдельная многокомнатная квартира, так и целое здание.

Кроме самого проживания в комфортных условиях, плюс коливинга в том, что не нужно платить по счётчикам, за интернет, решать какие-то бытовые вопросы. Всё это берёт на себя компания. Комнаты полностью меблированные, с предметами декора, есть необходимая техника. Ещё в коливинге легко познакомиться с людьми, близкими по духу, обзавестись полезными знакомствами, можно ходить на бесплатные мероприятия для жильцов: мастер-классы, просмотры фильмов на английском языке, йога и многое другое. 

По своему опыту могу сказать, что жильцы действительно подбираются тщательно. У меня сразу было ощущение, будто соседки мои давние подруги. 

Конфликтов у нас не возникает. Споров на бытовой почве тоже нет, ведь общие зоны приходит убирать мастер чистоты от компании. Это тоже включено в месячную стоимость аренды. В случае чего есть круглосуточная поддержка, куда можно обратиться с любым вопросом. Думаю, залог успешного добрососедства в том, что жильцам сразу сообщают об условиях проживания. Есть правила. Например, можно приводить гостей, но при согласовании с соседями и до определённого времени.

«Я наконец-то выдохнула»

Проживая в таком формате, я наконец-то выдохнула. В целом моё психологическое состояние улучшилось, с учёбой всё пошло лучше, про бывшего парня я забыла и отпустила. Я до сих пор живу в коливинге. К психологу обращаюсь, но теперь реже. Периодически созваниваемся по Zoom со специалистом, которая помогла мне выкарабкаться с эмоционального дна.

Год назад я окончила университет, и настало время решать, буду ли я оставаться в Москве. После всего, через что я прошла, казалось, что хуже уже ничего быть не может и что я прошла через все испытания большого города. Сейчас работаю фрилансером, сотрудничаю с архитектурными бюро, дизайн-студией. Могу сказать точно, что Москва меняется сама и меняет людей. И в первом случае к лучшему, а с людьми по-разному.

Если вы тоже хотите поделиться своей историей, можете написать нам в телеграм-бот или вот сюда.
Комментарии
Anastasia Reberg
09.07.24 10:12
Опа, землячка!