Звучит как фраза из викторианского романа, однако любовная одержимость действительно существует. У неё есть другое название — лимеренция, и она может здорово подпортить жизнь. Рассказываем, как отличить её от обычной влюблённости.
Что такое лимеренция
Лимеренцию подробно описала психолог Дороти Теннов в 1979 году. Изучая данные анкет и проведённых интервью, она заметила, что некоторые люди переживают любовь особенно интенсивно. Лимеренция — это сильная тоска по другому человеку, не отвечающего взаимностью на чувства. Её можно описать как «желание быть желанным». Фокус человека не в том, чтобы влюбиться, завести отношения и жить долго и счастливо, а чтобы объект лимеренции ответил на чувства.
Лимеренция — процесс односторонний, хотя в нём участвуют двое: человек, желающий другого (лимерент), и желаемый человек (объект лимеренции). Второй может даже не быть в курсе о происходящем: все симптомы лимерент проживает сам.
Лимеренция до сих пор мало изучена. Она не является расстройством, и её нет ни в одной из классификаций болезней, хотя некоторые авторы и связывают её проявления с похожими симптомами ПТСР, ОКР и даже употреблением ПАВ. При этом с лимеренцией в той или иной степени сталкивается множество людей.
Некоторые риски, с которыми можно столкнуться при любовной одержимости:
- люди с лимеренцией могут быть более склонны к сталкингу (но эта гипотеза пока не доказана);
- лимеренты ищут удовлетворение своих потребностей в другом человеке, словно «расстворяясь» в своих фантазиях, что сильно влияет на обычную жизнь;
- лимеренция похожа на зависимость: со временем может требоваться всё большая «доза чувств», чтобы чувствовать себя счастливым;
- самооценка лимерента полностью находится в руках объекта интереса (который даже об этом не догадывается);
- лимеренция порождает сильную тревогу и целый пул непростых чувств: от сильного одиночества до ощущения, что он «сходит с ума»;
- уже существующие отношения — не препятствие для лимеренции, но её появление может негативно повлиять на связь с партнёром и близкими;
- лимеренция влияет на отношения: идеальный образ партнёра быстро рушится при близком контакте, что порождает конфликты и разочарование.
Признаки любовной одержимости
Дороти Теннов описывает лимеренцию как некотролируемую, биологически обусловленную, иррациональную реакцию. Она вторгается в наше сознание против воли и со всей навязчивостью. Лимеренция строится на застревании между неопределённостью и надеждой. С одной стороны, человек страдает, не зная, что к нему испытывает объект «любви». С другой, пока он не знает о чужих чувствах, значит, и не отвергнут, остаётся шанс на взаимность.
Слишком сильные реакции тела
Сердце бьётся чаще, щёки краснеют, накатывает дрожь или слабость при мыслях о человеке. Иногда добавляется даже тянущая боль в области сердца.
Даже когда объекта одержимости нет рядом, жизнь лимерента не легче. Пульс становится чаще, аппетит теряется, а засыпать становится сложнее.
Чувства захватывают с головой
Лимеренцию сопровождают острые тревога, страх и переживания за своё воображаемое будущее с объектом лимеренции. Человек качается на настоящих эмоциональных качелях: от чувства вины и горя до полного экстаза.
Остро хочется любви и взаимности
Настолько сильно, что лимерент начинает подстраивать себя под ожидания «возлюбленного». Та самая попытка стать «лучшей версией себя», чтобы понравиться и быть замеченным.
С одной стороны, это может выражаться в стремлении стать привлекательнее. Человек начинает тратить чрезмерное количество времени на уход за собой и наведение «красоты». Пытается предугадать увлечения «возлюбленного» и освоить их. С другой стороны, лимерент может стать неловким, неуклюжим и застенчивым рядом с объектом лимеренции, даже если обычно ему это несвойственно.
Мысли только об объекте лимеренции
В голове крутится постоянная и навязчивая мыслительная жвачка: а может, он всё же меня любит? Может быть, тот жест был признаком симпатии?
Сочетание неопределённости и надежды заставляет лимерента буквально зависеть от любви. Например, внимательно анализировать поведение и язык тела объекта вожделения, вспоминать его слова на прошлых встречах, чтобы найти в них свидетельства взаимности. Или постоянно фантазировать о совместном будущем.
Гиперчувствительность к объекту лимеренции
Лимерент пытается замечать любые действия, мысли, состояния своей цели, и интерпретирует он их в пользу «ответных чувств»: то, что обычный наблюдатель назовёт дружеским общением, для человека с лимеренцией — свидетельство огромной любви к нему.
Страдают другие сферы жизни
Попытки анализа поведения и сильные чувства настолько неконтролируемы и всепоглощающи, что буквально ставят жизнь лимерента на паузу: какая уж тут учёба и работа, когда в голове сплошные мечты о любви. Даже забота о себе отходит на второй план, если не связана с привлекательностью: человек перестаёт следить за питанием, бросает увлечения, игнорирует приглашения от друзей.
Этапы лимеренции
Зарождение. На этой стадии люди активно жаждут любви, но ещё не сфокусированы на конкретном человеке. Объект лимеренции чаще всего выбирают из любых признаков взаимности. Именно сильное желание быть любимым подпитывает любовную одержимость, а не какие-либо рациональные причины для старта отношений.
Рост интереса. Лимерент направляет невербальные знаки внимания своему объекту одержимости — все эти томные взгляды, попытки попасться на глаза, жесты внимания. Если они отвергаются, лимерент испытывает сильное отчаяние. Постепенно оно утихает, и начинается новая одержимостьс другим человеком, зарождая новый цикл.
Если объект интереса не делает никаких явных отказов, то лимерент интерпретирует это в свою пользу — раз ему не отказали, значит, есть шанс на любовь и взаимность. Как раз то, что и нужно лимеренту: ощущения экстаза, сильной радости и удовлетворённости.
Взаимность. Когда любовный интерес отвечает на чувства, лимерент становится сильно одержим любовью на несколько дней или даже лет. Но есть нюанс: лимеренция — не любовь. Получение желаемого отклика эту самую любовную одержимость рушит. Исчезает баланс неопределённости и надежды. Надежды уже нет — любовь уже получена, неопределённость тоже пропадает — уже всё понятно. Так лимеренция начинает ослабевать.
Распад. Когда любовная одержимость начинает утихать или исчезает вовсе, на смену может прийти растущая тревога. Лимерент может по-разному реагировать на происходящее в паре: ему может казаться, что его обманывают, он может обвинять партнёра во лживых чувствах. Вдобавок чувства уже не такие интенсивные, как были раньше. Всё это может привести к конфликтам и обвинениям в «охладевании чувств», в некоторых случаях — к расставанию.
После лимеренции. Отношения могут перерасти в крепкие и бережные, если партнёры уделяют время открытому общению и работают над собой. А могут разрушиться из-за недостатка того самого экстаза и яркости чувств — тогда лимерент пойдёт искать удовлетворения в новом человеке.
Как отличить лимеренцию от влюблённости
Если брать отдельные признаки, то влюблённость и лимеренция действительно похожи. Потеющие ладошки и мысли о совместном будущем — не что-то уникальное. Но различия всё-таки есть.
Любовь чаще ведёт человека к сближению и попытке сформировать связь. Он хочет добиться взаимности, делает к этому шаги. Отношение к возлюбленному наполнено заботой и принятием. При этом влюблённый человек осознаёт, что вероятность невзаимных чувств всегда есть. Пусть и с болью, но он готов это принять.
Лимеренция же побуждает оставаться на расстоянии: испытывающий лимеренцию человек не заботится о благополучии своего «объекта». Он фиксирован на своих чувствах, прежде всего — на неопределённости ситуации. Ему важнее переживать процесс лимеренции, чем начать отношения. Ведь если чувства окажутся взаимными (или нет), вся «магия» лимеренции разрушится, не оставив места ни надежде, ни неопределённости.
При этом любовная одержимость может перерасти в обычную влюблённость. Но для этого важно, чтобы партнёры осознали проблему и согласились вместе её решить.
Что делать, если подозреваете любовную одержимость
Лимеренция растёт изнутри лимерента, из его тоски по чувствам заботы, любви или травм в его жизненном опыте. Ещё есть версия, что она идёт корнями к тревожному типу привязанности.
Чтобы справиться с лимеренцией, психологи рекомендуют сперва оценить, насколько она влияет на вашу жизнь. Если из-за одержимости любовью у вас появились трудности на работе, в уже существующих отношениях, вы потеряли друзей или отдалились от семьи, то стоит обратиться за помощью к психотерапевту.
Также с симптомами лимеренции помогут справиться практики осознанности, ведение дневника мыслей и эмоций, медитации и выстраивание бережных отношений с собой — как с любимым другом.
Станьте первым, кто оставит комментарий