Новости
9 февраля

Исследование: люди, смотрящие в тиктоке видео о диетах и спорте, не могут избежать триггерного контента

Дарья Бурданова
Дарья Бурданова
Пишу новости
Изображение

Алгоритмы тиктока могут показывать пользователям, чувствительным к теме расстройств пищевого поведения (РПП), большое количество триггерных видео. Причём их даже не нужно искать — они сами появляются в ленте. К такому выводу пришли в RTL Nieuws, De Groene Amsterdammer и Утрехтском университете в Нидерландах, сообщает NL Times. 

В RTL и De Groene Amsterdammer создали фейковые аккаунты в тиктоке. Исследователи настроили их так, чтобы они автоматически листали ленту. В течение 30 минут их рекомендации заполняли видео об РПП. Согласно исследованию, это происходило после того, как профили задерживались на роликах о диетах и спорте. К тому же привёл долгий просмотр видео с худыми артистками K-pop. 

По словам исследователей, контент о диетах сначала казался безобидным, а затем приводил к роликам об экстремальной потере веса и анорексии. После просмотра видео о фитнесе результат был таким же. А в каждом следующем тиктоке попадались всё более худые девушки.

Хотя исследователи считают, что реальный пользователь с более разнообразными интересами, чем у фейка, доберётся до такого контента не так быстро, они всё равно обеспокоены. 

«Такие видео могут сильно триггерить, если у вас есть расстройство пищевого поведения или вам некомфортно в вашем теле. Вы начинаете сравнивать себя с людьми из роликов и превозносить крайности» 

Аннемари ван Беллегем, педиатр Амстердамского медицинского центра UMC

Специалист по РПП из Университета Лейдена Эрик ван Фурт тоже считает, что такие алгоритмы приложения могут быть опасны, если вы чувствительны к этой теме. 

«Разовьётся ли у вас расстройство пищевого поведения, зависит от генетических факторов и факторов окружающей среды. Гены не меняются, но окружающая среда может быть более или менее вредной». 

Эрик ван Фурт, специалист по РПП из университета Лейдена

Эксперты отмечают, что модераторы тиктока не могут избавиться от такого контента, потому что большая его часть не нарушает правил платформы. Например, видео, где худые люди показывают свою еду и пишут, что восстанавливаются после РПП, соответствуют политике модерации. То же самое касается танцевальных роликов из клиник, где лечат такие расстройства.

«Они просто снимают смешное видео или действительно выздоравливают? Сочетание весёлой музыки с тревожным содержанием даёт противоречивый посыл, это гремучая смесь».

Эрик ван Фурт