Знать
9 февраля 2023

Что такое травма свидетеля и возникает ли она из-за чтения новостей

Какие последствия могут быть у тех, кто видел что-то ужасное.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

Листая ленты соцсетей, мы постоянно становимся свидетелями тяжёлых событий, и это продолжается в течение многих месяцев. Мы поговорили с психологом Михаилом Березиным, чтобы узнать, может ли возникнуть травма свидетеля после сотен и тысяч новостей про насилие и смерть. А в конце статьи вы найдёте техники самопомощи.

Михаил Березин
Клинический психолог, сотрудник Центра когнитивной терапии

В научном обороте нет термина или диагноза «травма свидетеля». Под этим понятием могут подразумевать два разных явления: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) свидетеля и негативное влияние постоянного потока плохих новостей. Поговорим про них по очереди.

Что такое ПТСР свидетеля

Посттравматическое стрессовое расстройство — это тяжёлое психическое состояние, которое может возникать, если с человеком случается травматическая ситуация. Это событие, во время которого возникает прямая или косвенная угроза жизни и здоровью человека. Например, на него нападают, чтобы ограбить, или в него стреляют, или пытаются изнасиловать, или он чудом выживает в автокатастрофе. 

ПТСР может развиться, даже если человек лишь наблюдал травматическую ситуацию, которая произошла с кем-то. Например, человек шёл по улице и увидел, как в паре метров от него бандиты с ножом напали на женщину. В таком случае у человека тоже может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство, которое называют ПТСР свидетеля. 

Как проявляется ПТСР свидетеля

Чаще всего в ответ на травматическое событие возникает острая стрессовая реакция, которая длится до трёх дней. Это нормальная реакция, которая не является расстройством. Она может проявляться в форме реакции замирания, когда человек ведёт себя заторможено, апатично. Или же реакцией бегства, когда наступает резкое возбуждение, человек совершает хаотичные действия, дезориентирован в пространстве. 

Если за три дня такая реакция не проходит, то наступает острое стрессовое расстройство (ОСР). Это промежуточный этап между острой стрессовой реакцией и ПТСР. Оно длится до месяца и проявляется симптомами нескольких типов.

  • Симптомы вторжения. У человека есть мысли, образы, воспоминания о травматическом событии. Могут сниться кошмары, связанные с этим событием. Триггеры могут напоминать о происшествии.
  • Симптомы избегания. Человек начинает избегать всего, что было связано с травматическим событием: внешних напоминаний, своих мыслей, эмоций. Например, он может усердно работать, чтобы не вспоминать того, что с ним произошло.
  • Симптомы изменения настроения. У человека возникает гипербдительность, гипервозбудимость, он постоянно сканирует окружающий мир на опасность: ему кажется, что травматическое событие может повториться. Из-за этого может нарушиться сон, возникнуть подавленность, агрессия, самообвинение. 
  • Негативные изменения в убеждениях о себе, людях и мире, чувство отстранённости и отчуждённости.

Если все эти симптомы сохраняются более месяца, то можно говорить о наступлении посттравматического стрессового расстройства. Проявляется оно так же, как и ОСР, только симптомы сохраняются намного дольше.

При ПТСР более 60% людей выздоравливают в течение трёх лет, то есть симптомы проходят без медицинской помощи. Однако три года жить в таком состоянии — очень тяжело. ПТСР вызывает сильные страдания и снижает качество жизни. И нельзя знать наверняка, что в конкретном случае облегчение наступит без квалифицированной помощи. Поэтому обратиться к клиническому психологу или психиатру можно уже на этапе ОСР. При работе с ПТСР применяют травма-фокусированную когнитивно-поведенческую терапию и EMDR-терапию. Иногда врач может назначать и медикаментозное лечение. 

Как плохие новости могут повлиять на психику

Под травмой свидетеля люди могут подразумевать негативное влияние от постоянного взаимодействия с тревожными и страшными новостями.

Просмотр социальных сетей и чтение новостей не считается травматическим событием, если говорить о травме по критериям ПТСР. То есть если в городе случился взрыв, то формально свидетелями будут только те, кто непосредственно его видел. Люди, которые узнали о нём из новостей, в эту категорию не попадают. Однако, конечно, такие события могут вызвать стресс, даже если человек не был их очевидцем.

Постоянное чтение плохих новостей — вариант стрессового воздействия, которое негативно влияет на человека. Этот стресс — не травматическая ситуация, из-за которой развивается ПТСР. Однако тревожный контент может стать триггером для депрессии и других расстройств психики, а также усилить уже существующие.

Реакция людей на тяжёлый контент может быть разной. Например, постоянный просмотр новостей про насилие может способствовать толерантности к подобному контенту. То есть со временем он будет вызывать всё меньше и меньше эмоций. У некоторых людей может повышаться уровень агрессии — но это очень индивидуально. Многое зависит от  характера человека, предыдущего опыта и возраста.  

Иногда после просмотра страшных и жестоких видео и фото у людей появляются некоторые симптомы ПТСР — навязчивые образы, повышение тревоги.

Эти симптомы не держатся больше нескольких дней и не влияют на все сферы жизни человека, поэтому нельзя классифицировать их именно как расстройство. Но это не делает переживания лёгкими, их не нужно обесценивать.

Если есть выраженная тревога, подавленное настроение больше двух-трёх недель — стоит обратиться к специалисту. Он подберёт техники и методы, которые помогут облегчить текущее состояние.

Как можно помочь себе, если у вас стресс из-за чтения новостей

  • Валидируйте и нормализуйте то, что с вами происходит. Когда постоянно приходят страшные новости, грустить, тревожиться и быть растерянным — нормально. Важно признать и принять, что в ответ на что-то плохое вы испытываете негативные эмоции. В такой стрессовой ситуации не нужно пытаться сделать своё состояние замечательным. Вам важно просто поддерживать себя, чтобы не становилось хуже.  
  • Ограничьте новости. Если не получается, попробуйте выделить причину, идею, которая вам не позволяет ограничить потребление новостей. Например, вы боитесь пропустить что-то важное или так наказываете себя, считаете, что должны чувствовать вину за происходящее. Затем попробуйте разобрать эту идею, проверить на достоверность, оспорить. Возможно, вы поймёте, что эта идея не очень правдива и вам на самом деле не нужно постоянно читать новости. Если вам всё же важно получать информацию, попробуйте придумать ограничения, чтобы не сидеть в новостях ежеминутно. 
  • Занимайтесь мелкими делами, которые вам подвластны. Когда вы смотрите страшные новости, то думаете, что ни на что не можете повлиять. Из-за этого возникает ощущение беспомощности. Поэтому хотя бы небольшое возвращение контроля может вас поддержать. Например, попробуйте заниматься делами, которые раньше приносили удовольствие: приготовьте что-то, погуляйте на свежем воздухе, почитайте книгу. 
Комментарии
Анжелика Стерхова
10.02.23 06:42
Полезно и своевременно!