Матча — знаменитый японский чай с приятным травяным привкусом. Рассказываем о его пользе и разновидностях и делимся рецептами напитков и вкусных десертов из матча.
Что такое матча и в чём заключается его польза
Матча (или маття) — японский зелёный чай, приготавливаемый из высушенных листьев, растёртых в порошок. Перед сбором урожая чайные листья помещают в тень, затем из них удаляют прожилки, благодаря этому чай обретает особый нежный вкус, травяной аромат и светло-зелёный оттенок.
На рынке представлено несколько разновидностей матча:
- Церемониальный матча — самый качественный чай из молодых листьев. Такой порошок матча имеет нежно-зелёный оттенок, а его вкусовые ноты очень мягки, сладковаты и напоминают свежую луговую траву. Во время чайных церемоний японцы заваривают матча двумя разными способами: «усутя» (менее насыщенный чай) и «коитя» (более крепкий).
- Премиальный матча — чай из молодых листьев, которые собирают чуть позже церемониального. Обладает небольшим сладким послевкусием и лёгкой приятной горчинкой. Также может иметь ореховый или цветочный привкус.
- Кулинарный матча — это чай, собранный из более поздних листьев и не предназначенный для создания напитка. Обладает более горьковатым привкусом и имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет. Этот порошок матча используют для изготовления десертов.
Голубой матча — это чай из совершенно другого растения: клитории тройчатой, который получают, перемалывая его соцветия. В отличие от матча, этот чай не содержит кофеина.
Полезен ли матча для здоровья
Матча содержит много антиоксидантов (катехины) и фитохимических веществ (хлорофилл и кверцетин). Первые помогают снизить кровяное давление и уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого холестерина»). Полифенолы же обладают противовоспалительным эффектом, а аминокислота L‑теанин, содержащаяся в матча, улучшает концентрацию и внимательность.
Однако в матча содержится довольно много кофеина: от 38 до 89 мг, тогда как в кофе — от 100 до 120 мг, а в обычном зелёном чае — от 23 мг до 49 мг. Поэтому лучше не пить матча на ночь, если у вас есть проблемы с засыпанием.
Как правильно готовить матча
Для приготовления матча традиционно используются специальная посуда и приборы:
Чаван — небольшая чаша или пиала для японских чаепитий.
Чашаку — маленькая мерная ложечка для матча. В одну чашаку обычно помещается стандартная порция матча, однако вместо неё можно также использовать обычную чайную ложку.
Часен — бамбуковые венчики с большим (около 80) количеством тонких зубцов. С помощью часен матча тщательно взбивают, чтобы нейтрализовать образование комочков, сделать напиток однородным и нежным на вкус и создать густую пенку.
В качестве альтернативы также можно использовать обычные венчики для приготовления капучино.
Классический матча
Активное время приготовления
2 минуты
Что понадобится для двух порций
порошок матча | 1,5 ч. л. |
горячая вода | 400 мл |
Как готовить
- В кружку с горячей водой (60–80 градусов) засыпьте порошок матча. Перемешайте.
- Взбейте чай венчиком для капучино, чтобы убрать комочки, сделать напиток однородным и образовать пенку.
Матча-латте
Активное время приготовления
5 минут
Что понадобится для двух порций
порошок матча | 1,5 ч. л. |
горячая вода | 250 мл |
любое молоко | 150 мл |
кубики льда | по желанию |
Как готовить
- Разогрейте молоко. Взбейте его венчиком, чтобы образовалась пенка.
- При желании вы можете просеять порошок матча через сито, но это не обязательно, если вы используете венчик: он успешно справится с комочками.
- В большую кружку с горячей водой (60–80 градусов) засыпьте порошок матча. Перемешайте.
- Аккуратно влейте молоко в кружку с матча.
- Взбейте чай венчиком для капучино, чтобы убрать комочки и перемешать напиток. По желанию добавьте в напиток лёд.
Смузи из матча
Активное время приготовления
5 минут
Что понадобится для двух порций
порошок матча | 1,5 ч. л. |
любое молоко | 400 мл |
банан | 1 шт. |
кубики льда | по желанию |
Как готовить
- Поместите в блендер банан, лёд, молоко и порошок матча.
- Хорошо взбейте до получения однородной массы и тщательно перемешайте.
Матча-тоник
Активное время приготовления
5 минут
Что понадобится для двух порций
порошок матча | 1,5 ч. л. |
тоник | 400 мл |
горячая вода | 100 мл |
лёд | по вкусу |
листья мяты | по желанию |
любой цитрус | по желанию |
Как готовить
- Насыпьте лёд в большой стакан, заполнив его примерно наполовину.
- Добавьте в стакан тоник.
- В отдельную чашку насыпьте матча. Добавьте туда же горячей воды (60–80 градусов).
- Тщательно взбейте матча венчиком.
- Влейте в тоник со льдом.
Печенье с матча
Время приготовления
2 часа 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Что понадобится для двух порций (8 шт.)
порошок матча | 2 ч. л. |
сливочное масло | 100 г |
сахар | 50 г |
пшеничная мука (можно заменить любой другой) | 100 г |
яйцо | 1 шт. |
белый шоколад | ½ шоколадной плитки |
Как готовить
- Смешайте в миске муку и матча. Просейте их через сито.
- Разогрейте сливочное масло в микроволновой печи, чтобы оно немного размягчилось (10–20 секунд). Затем взбейте в миксере (или вручную) масло до однородной кремовой консистенции. Добавьте сахар в масло и взбейте ещё немного.
- Аккуратно отделите желток от белка. Для этого осторожно разбейте яйцо остриём ножа, разделите скорлупу пополам и, держа её над миской или тарелкой, переливайте содержимое яйца из одной половинки в другую, пока весь белок не стечёт.
- Добавьте желток в ёмкость с маслом и тщательно перемешайте.
- Соедините смесь с просеянной мукой и матча и взбейте массу до однородности.
- На крупной тёрке разотрите белый шоколад так, чтобы у вас получились шоколадные хлопья. Добавьте их в миску с тестом и перемешайте.
- Раскатайте тесто так, чтобы оно приняло форму рулета. Заверните его в пищевую плёнку и поместите в холодильник на два часа, чтобы тесто затвердело.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника, снимите плёнку и нарежьте рулет на кружочки толщиной около 7 мм. Выложите нарезанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте печенье около 15–20 минут, до тех пор, пока его края не станут слегка золотистыми.
- Достаньте печенье из духовки и дайте ему полностью остыть.
Тирамису с матча
Время приготовления
4 часа 15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Что понадобится для двух порций
печенье «савоярди» (или «дамские пальчики») для тирамису | 8 шт. |
сыр маскарпоне | 100 г |
порошок матча | 2 ч. л. |
жирные сливки (от 30% и выше) | 50 мл |
сахар | 30 г |
Как готовить
- В горячей воде размешайте 1 чайную ложку матча. Взбейте её венчиком для капучино или бамбуковым венчиком, чтобы растворить комочки. Дайте чаю матча немного остыть.
- Взбейте маскарпоне, сливки, сахар и ванилин до однородной массы, чтобы она получилась лёгкой и воздушной.
- Каждое печенье слегка окуните в миску с матча, а затем выложите на дно стеклянного контейнера для запекания, чтобы получился слой.
- Выложите сверху на печенье смесь с маскарпоне и равномерно распределите ложкой или лопаткой.
- Повторите два предыдущих шага, если вы хотите тирамису из двух и более слоёв.
- Накройте контейнер пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.
- Посыпьте тирамису порошком матча сверху, прежде чем подавать.
Хрустящий воздушный рис с матча
Время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
10 минут
Что понадобится для двух порций (4 брусочка)
маршмеллоу | 80 г |
сливочное масло | 1 ст. л. |
сгущённое молоко | 2 ст. л. |
порошок матча | 2 ч. л. |
ванилин | ½ ч. л. |
хрустящий воздушный рис | стакан |
кунжут | по желанию |
Как готовить
- В большой керамической или стеклянной миске смешайте маршмеллоу, сливочное масло и сгущённое молоко.
- Разогревайте смесь в микроволновой печи 20–30 секунд, пока маршмеллоу не расплавится и слегка не увеличится в объёме.
- Добавьте порошок матча и ванилин в миску и перемешайте.
- Добавьте хрустящий рис и снова тщательно перемешайте, пока весь рис не покроется сладкой массой. По желанию добавьте кунжут.
- Переложите смесь в небольшую стеклянную форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой, и плотно прижмите лопаткой.
- Дайте десерту застыть и всем ингредиентам схватиться — понадобится около 30 минут.
- Нарежьте десерт острым зубчатым ножом на кубики.
Сливочный торт с матча
Время приготовления
1 час 15 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на 6 порций
сливочный сыр (крем-чиз) | 200 г |
сахарная пудра | 1 стакан |
ванилин | по вкусу |
соль | щепотка |
жирные сливки (от 30% и выше) | 1,5 стакана |
сливочное масло | 7 ст. л. |
сахар | 1 стакан |
яйца | 2 шт. |
порошок матча | 3 ч. л. |
мука | 1 стакан |
разрыхлитель | щепотка |
растительное масло | по желанию |
клубника или другие ягоды | по желанию |
Как готовить
- Разогрейте духовку до 180 °C. Положите на противень пергамент и немного смажьте его растительным маслом.
- Поместите масло в микроволновку и разогрейте в течение 20 секунд на средней мощности, чтобы немного его размягчить.
- Взбейте сливочное масло и сахар с помощью миксера или блендера, чтобы получилась лёгкая и пышная масса (около 2 минут).
- Добавьте в масло яйца, порошок матча и ванилин и взбейте до однородности.
- В отдельной небольшой миске смешайте муку и разрыхлитель.
- Добавьте муку в миску с массой и перемешайте, пока не останется комочков муки.
- Выложите тесто в форму для выпекания или на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте около 30 минут. Готовность торта можно будет понять по зубочистке: если вы воткнёте её в пирог, она выйдет чистой, без жидкого теста на ней.
- Чтобы сделать глазурь, взбейте в миксере сливочный сыр для получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру, ваниль и соль и снова перемешайте.
- Затем аккуратно влейте сливки в миксер. Перемешайте. Продолжайте взбивать глазурь ещё несколько минут, пока она не начнёт загустевать.
- Дайте торту остыть в течение примерно 15 минут. Затем аккуратно достаньте его из формы и положите на большое блюдо до полного остывания. Когда торт полностью остынет, разрежьте его пополам, чтобы у вас получился квадрат из двух прямоугольников.
- Нанесите глазурь поверх обоих прямоугольных частей торта.
- Осторожно положите одну половинку торта на другую.
- Используйте оставшийся сливочный крем и ягоды для украшения торта. Разрежьте его на 6 кусочков.
Реклама ООО «Алибаба.ком (РУ)»
Станьте первым, кто оставит комментарий