Матча — знаменитый японский чай с приятным травяным привкусом. Рассказываем о его пользе и разновидностях и делимся рецептами напитков и вкусных десертов из матча.

Что такое матча и в чём заключается его польза

Матча (или маття) — японский зелёный чай, приготавливаемый из высушенных листьев, растёртых в порошок. Перед сбором урожая чайные листья помещают в тень, затем из них удаляют прожилки, благодаря этому чай обретает особый нежный вкус, травяной аромат и светло-зелёный оттенок.

На рынке представлено несколько разновидностей матча:

  • Церемониальный матча — самый качественный чай из молодых листьев. Такой порошок матча имеет нежно-зелёный оттенок, а его вкусовые ноты очень мягки, сладковаты и напоминают свежую луговую траву. Во время чайных церемоний японцы заваривают матча двумя разными способами: «усутя» (менее насыщенный чай) и «коитя» (более крепкий).
  • Премиальный матча — чай из молодых листьев, которые собирают чуть позже церемониального. Обладает небольшим сладким послевкусием и лёгкой приятной горчинкой. Также может иметь ореховый или цветочный привкус.
  • Кулинарный матча — это чай, собранный из более поздних листьев и не предназначенный для создания напитка. Обладает более горьковатым привкусом и имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет. Этот порошок матча используют для изготовления десертов.

Голубой матча — это чай из совершенно другого растения: клитории тройчатой, который получают, перемалывая его соцветия. В отличие от матча, этот чай не содержит кофеина.

Полезен ли матча для здоровья

Матча содержит много антиоксидантов (катехины) и фитохимических веществ (хлорофилл и кверцетин). Первые помогают снизить кровяное давление и уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого холестерина»). Полифенолы же обладают противовоспалительным эффектом, а аминокислота L‑теанин, содержащаяся в матча, улучшает концентрацию и внимательность.

Однако в матча содержится довольно много кофеина: от 38 до 89 мг, тогда как в кофе — от 100 до 120 мг, а в обычном зелёном чае — от 23 мг до 49 мг. Поэтому лучше не пить матча на ночь, если у вас есть проблемы с засыпанием.

Как правильно готовить матча

Для приготовления матча традиционно используются специальная посуда и приборы:

Чаван — небольшая чаша или пиала для японских чаепитий.

Чашаку — маленькая мерная ложечка для матча. В одну чашаку обычно помещается стандартная порция матча, однако вместо неё можно также использовать обычную чайную ложку.

Часен — бамбуковые венчики с большим (около 80) количеством тонких зубцов. С помощью часен матча тщательно взбивают, чтобы нейтрализовать образование комочков, сделать напиток однородным и нежным на вкус и создать густую пенку.

В качестве альтернативы также можно использовать обычные венчики для приготовления капучино. 

Классический матча

Klassicheskij-matcha

Simol1407 / shutterstock

Активное время приготовления

2 минуты

Что понадобится для двух порций

порошок матча1,5 ч. л.
горячая вода400 мл

Как готовить

  1. В кружку с горячей водой (60–80 градусов) засыпьте порошок матча. Перемешайте.
  2. Взбейте чай венчиком для капучино, чтобы убрать комочки, сделать напиток однородным и образовать пенку.

Матча-латте

Matcha-latte

nblx / shutterstock

Активное время приготовления

5 минут

Что понадобится для двух порций

порошок матча1,5 ч. л.
горячая вода250 мл
любое молоко150 мл
кубики льдапо желанию

Как готовить

  1. Разогрейте молоко. Взбейте его венчиком, чтобы образовалась пенка.
  2. При желании вы можете просеять порошок матча через сито, но это не обязательно, если вы используете венчик: он успешно справится с комочками.
  3. В большую кружку с горячей водой (60–80 градусов) засыпьте порошок матча. Перемешайте.
  4. Аккуратно влейте молоко в кружку с матча.
  5. Взбейте чай венчиком для капучино, чтобы убрать комочки и перемешать напиток. По желанию добавьте в напиток лёд.

Смузи из матча

Smuzi iz matchi

New Africa / shutterstock

Активное время приготовления

5 минут

Что понадобится для двух порций 

порошок матча1,5 ч. л.
любое молоко400 мл
банан1 шт.
кубики льдапо желанию

Как готовить

  1. Поместите в блендер банан, лёд, молоко и порошок матча.
  2. Хорошо взбейте до получения однородной массы и тщательно перемешайте.

Матча-тоник

Matcha-tonik

Olga Leschenko / shutterstock

Активное время приготовления

5 минут

Что понадобится для двух порций 

порошок матча1,5 ч. л.
тоник400 мл
горячая вода100 мл
лёдпо вкусу
листья мятыпо желанию
любой цитруспо желанию

Как готовить

  1. Насыпьте лёд в большой стакан, заполнив его примерно наполовину.
  2. Добавьте в стакан тоник.
  3. В отдельную чашку насыпьте матча. Добавьте туда же горячей воды (60–80 градусов).
  4. Тщательно взбейте матча венчиком.
  5. Влейте в тоник со льдом.

Печенье с матча

Pechen'e s matchej

iuliia_n / shutterstock

Время приготовления

2 часа 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Что понадобится для двух порций (8 шт.)

порошок матча2 ч. л.
сливочное масло100 г
сахар50 г
пшеничная мука (можно заменить любой другой)100 г
яйцо1 шт.
белый шоколад½ шоколадной плитки

Как готовить

  1. Смешайте в миске муку и матча. Просейте их через сито.
  2. Разогрейте сливочное масло в микроволновой печи, чтобы оно немного размягчилось (10–20 секунд). Затем взбейте в миксере (или вручную) масло до однородной кремовой консистенции. Добавьте сахар в масло и взбейте ещё немного.
  3. Аккуратно отделите желток от белка. Для этого осторожно разбейте яйцо остриём ножа, разделите скорлупу пополам и, держа её над миской или тарелкой, переливайте содержимое яйца из одной половинки в другую, пока весь белок не стечёт.
  4. Добавьте желток в ёмкость с маслом и тщательно перемешайте.
  5. Соедините смесь с просеянной мукой и матча и взбейте массу до однородности.
  6. На крупной тёрке разотрите белый шоколад так, чтобы у вас получились шоколадные хлопья. Добавьте их в миску с тестом и перемешайте.
  7. Раскатайте тесто так, чтобы оно приняло форму рулета. Заверните его в пищевую плёнку и поместите в холодильник на два часа, чтобы тесто затвердело.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника, снимите плёнку и нарежьте рулет на кружочки толщиной около 7 мм. Выложите нарезанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте печенье около 15–20 минут, до тех пор, пока его края не станут слегка золотистыми.
  9. Достаньте печенье из духовки и дайте ему полностью остыть.

Тирамису с матча

Tiramisu s matchej

Julie208 / shutterstock

Время приготовления

4 часа 15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Что понадобится для двух порций

печенье «савоярди» (или «дамские пальчики») для тирамису8 шт.
сыр маскарпоне100 г
порошок матча2 ч. л.
жирные сливки (от 30% и выше)50 мл
сахар30 г

Как готовить

  1. В горячей воде размешайте 1 чайную ложку матча. Взбейте её венчиком для капучино или бамбуковым венчиком, чтобы растворить комочки. Дайте чаю матча немного остыть.
  2. Взбейте маскарпоне, сливки, сахар и ванилин до однородной массы, чтобы она получилась лёгкой и воздушной.
  3. Каждое печенье слегка окуните в миску с матча, а затем выложите на дно стеклянного контейнера для запекания, чтобы получился слой.
  4. Выложите сверху на печенье смесь с маскарпоне и равномерно распределите ложкой или лопаткой.
  5. Повторите два предыдущих шага, если вы хотите тирамису из двух и более слоёв.
  6. Накройте контейнер пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.
  7. Посыпьте тирамису порошком матча сверху, прежде чем подавать.

Хрустящий воздушный рис с матча

Hrustyashchij vozdushnyj ris s matchej

riphoto3 / shutterstock

Время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Что понадобится для двух порций (4 брусочка)

маршмеллоу80 г
сливочное масло1 ст. л.
сгущённое молоко2 ст. л.
порошок матча2 ч. л.
ванилин½ ч. л.
хрустящий воздушный рисстакан
кунжутпо желанию

Как готовить

  1. В большой керамической или стеклянной миске смешайте маршмеллоу, сливочное масло и сгущённое молоко.
  2. Разогревайте смесь в микроволновой печи 20–30 секунд, пока маршмеллоу не расплавится и слегка не увеличится в объёме.
  3. Добавьте порошок матча и ванилин в миску и перемешайте.
  4. Добавьте хрустящий рис и снова тщательно перемешайте, пока весь рис не покроется сладкой массой. По желанию добавьте кунжут.
  5. Переложите смесь в небольшую стеклянную форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой, и плотно прижмите лопаткой.
  6. Дайте десерту застыть и всем ингредиентам схватиться — понадобится около 30 минут.
  7. Нарежьте десерт острым зубчатым ножом на кубики.

Сливочный торт с матча

Slivochnyj tort s matchej

Naluenart Pimu / shutterstock

Время приготовления

1 час 15 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на 6 порций

сливочный сыр (крем-чиз)200 г
сахарная пудра1 стакан
ванилинпо вкусу
сольщепотка
жирные сливки (от 30% и выше)1,5 стакана
сливочное масло7 ст. л.
сахар1 стакан
яйца2 шт.
порошок матча3 ч. л.
мука1 стакан
разрыхлительщепотка
растительное маслопо желанию
клубника или другие ягодыпо желанию

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Положите на противень пергамент и немного смажьте его растительным маслом.
  2. Поместите масло в микроволновку и разогрейте в течение 20 секунд на средней мощности, чтобы немного его размягчить.
  3. Взбейте сливочное масло и сахар с помощью миксера или блендера, чтобы получилась лёгкая и пышная масса (около 2 минут).
  4. Добавьте в масло яйца, порошок матча и ванилин и взбейте до однородности.
  5. В отдельной небольшой миске смешайте муку и разрыхлитель.
  6. Добавьте муку в миску с массой и перемешайте, пока не останется комочков муки.
  7. Выложите тесто в форму для выпекания или на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте около 30 минут. Готовность торта можно будет понять по зубочистке: если вы воткнёте её в пирог, она выйдет чистой, без жидкого теста на ней.
  8. Чтобы сделать глазурь, взбейте в миксере сливочный сыр для получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру, ваниль и соль и снова перемешайте.
  9. Затем аккуратно влейте сливки в миксер. Перемешайте. Продолжайте взбивать глазурь ещё несколько минут, пока она не начнёт загустевать.
  10. Дайте торту остыть в течение примерно 15 минут. Затем аккуратно достаньте его из формы и положите на большое блюдо до полного остывания. Когда торт полностью остынет, разрежьте его пополам, чтобы у вас получился квадрат из двух прямоугольников.
  11. Нанесите глазурь поверх обоих прямоугольных частей торта.
  12. Осторожно положите одну половинку торта на другую.
  13. Используйте оставшийся сливочный крем и ягоды для украшения торта. Разрежьте его на 6 кусочков.

Реклама ООО «‎Алибаба.ком (РУ)»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий