Хозяйничать
19 июня

4 правила, которые помогают мне планировать меню на неделю и не выбрасывать еду

Личный опыт Даши Полещиковой.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Изображение
3

Меню на неделю экономит время и деньги, помогает питаться полезно и сбалансированно. А ещё защищает от ситуаций, когда вечером вы стоите перед пустым холодильником и снова выбираете доставку вместо домашней еды. Но есть проблема — регулярно планировать меню бывает лень. Даша Полещикова рассказывает, что помогает ей делать это вот уже почти год.

Почему я решила планировать меню на неделю вперёд

Если верить файлу на моём ноутбуке, вот уже 49 недель я планирую меню на неделю вперёд и даже его соблюдаю. Признаться, это не первая попытка упорядочить процесс приготовления еды. В прошлом я пробовала разные приложения для планирования меню, находила готовые схемы в интернете, пыталась рисовать таблицы на альбомных листах и вешать на холодильник. Но каждый раз меня хватало не больше чем на месяц. Так что текущую попытку длиной почти в год можно считать успехом!

Я начала планировать меню после переезда в другую страну. Здесь нет привычной доставки продуктов на дом, а поход в огромный гипермаркет занимает не меньше часа. Мне жалко тратить столько времени на покупку еды, поэтому хочется делать это как можно реже.

Кроме того, многие продукты здесь стоят дороже, чем в России. Поэтому не хочется покупать что-то на всякий случай или выкидывать недоеденные остатки — жалко денег! И я начала стараться покупать ровно столько еды, сколько нужно мне и моей семье.

А ещё вкусная домашняя еда для меня — уголок стабильности. Я люблю готовить и питаться разнообразно. Хотя найти на это время непросто: приходится много работать, решать бюрократические вопросы, а ещё отдыхать и общаться с близкими. Планирование помогает мне не скатиться к лапше быстрого приготовления на завтрак, обед и ужин.

Что мы обычно едим

Моя семья состоит из четырёх человек — меня, мужа и двоих детей-подростков. Последний год мы все учились и работали удалённо. А значит, питались в основном дома.

Ни у кого в нашей семье нет пищевых аллергий и ограничений по питанию. Но есть свои предпочтения. Например, дети не любят грибы и морепродукты. Муж не ест фасоль и некоторые овощи. Зато все мы обожаем макароны с разными соусами.

Обычно мы едим три раза в день. Утром я готовлю типичные блюда для завтрака — яичницу, кашу, оладьи, сырники. На обед мы едим суп или остатки вчерашнего ужина. В середине дня я работаю, поэтому стараюсь выбирать быстрые блюда. А вот на ужин можно оторваться и приготовить что-то поинтереснее.

Если кому-то захочется перекусить, у нас дома всегда есть фрукты, йогурты, молоко, печенье, орешки, кукурузные хлопья. Их не нужно готовить, поэтому я не учитываю их в плане.

Как я планирую меню

Я решила не изобретать велосипед и использую для планирования меню обычный текстовый файл на ноутбуке. Я создала табличку-образец с днями недели и приёмами пищи. Каждую неделю я копирую её и заполняю. Вот что помогает мне искать блюда на неделю:

  • Спрашиваю у мужа и детей, что они хотели бы поесть.
  • Подписалась на несколько кулинарных каналов и сохраняю понравившиеся идеи. Я выбираю реалистичные блюда из доступных ингредиентов, которые не потребуют много времени.
  • Стараюсь использовать побольше сезонных продуктов. Это вносит в меню разнообразие.
  • Составила список дежурных завтраков, супов и вторых блюд, которые нам нравятся. Если не могу ничего придумать, просматриваю список и выбираю один из беспроигрышных вариантов.

Ирина Салдина / Горящая изба

Как мы организовали закупку продуктов

Мы закупаем продукты в большом гипермаркете дважды в неделю. Летом я ещё хожу на местный рынок по субботам, но там покупаю в основном «лакомства» — ягоды, фрукты, вкусные овощи, свежую зелень. Это добавляет разнообразия в наше меню, но если вдруг посетить рынок не получится, ничего страшного не произойдёт — базовые продукты я куплю в магазине.

В магазин мы ходим по понедельникам и по пятницам. Это удобно: в понедельник покупаем продукты на всю рабочую неделю, чтобы потом не тратить время на эту задачу. А в пятницу выбираем свежие продукты для пятничного ужина и выходных дней и пополняем холодильник перед приходом гостей.

В моём списке есть три категории продуктов.

  • Дежурные продукты: молоко, яйца, хлеб, печенье, йогурты. Мы едим их регулярно, и я уже знаю, сколько яиц или молока моей семье нужно на неделю.
  • Продукты для запланированных блюд. Тут я отталкиваюсь от меню на неделю и покупаю все необходимые ингредиенты.
  • Продукты впрок. Я стараюсь, чтобы дома были крупы, макароны, консервированная кукуруза, тунец. Эти продукты хранятся долго, и я покупаю их, если замечаю в магазине скидки.

Список для похода в магазин я составляю в приложении на телефоне. Я использую стандартное яблочное приложение «Напоминания». Наши с мужем телефоны синхронизируются, это удобно. Например, каждый может внести в общий список, что нужно купить зубную пасту или туалетную бумагу. А в магазине мы можем разойтись по разным отделам и отмечать, кто что купил.

Ирина Салдина / Горящая изба

Какие правила планирования мне помогают

Правило субботы

Интуитивно хочется планировать меню с понедельника по воскресенье. Так я раньше и делала, и всегда срывалась. Часто в понедельник ещё нет точных планов на выходные. А вот ближе к пятнице становится понятно, чем мы займёмся: пойдём в гости, позовём друзей к себе или вообще отправимся на весь день в парк и перекусим в кафе. И от этого зависят наши планы по еде и, соответственно, закупка продуктов. Получалось, что заранее сделанное меню не помогало, и я постепенно перестала его составлять.

Потом от гостьи подкаста «Дом с огнём» Даши Черненко я узнала секрет успеха. Она советует планировать меню с субботы и по пятницу. Планы на выходные уже понятны. Плюс в субботу утром есть время, чтобы сходить за продуктами на неделю вперёд.

Постепенно я адаптировала эту идею под потребности нашей семьи. Нам удобно ходить в продуктовый магазин дважды в неделю — в пятницу и в понедельник. Поэтому теперь я планирую меню от закупки до закупки. В пятницу придумываю, что мы будем есть в выходные. А в воскресенье вечером расписываю меню на рабочую неделю. 

Правило простоты

Я очень люблю готовить, но не готова проводить слишком много времени на кухне. Поэтому я редко готовлю трудоёмкие блюда. Стараюсь организовывать всё так, чтобы проводить у плиты не больше получаса. Поэтому мы часто едим пасты с разными соусами и супы-пюре, запеканки, приготовленное в духовке мясо.

Если мне хочется сделать что-то поинтереснее, я заранее выделяю на это время. Например, в выходной день могу испечь пирожки или сделать блюдо по новому сложному рецепту. Но это скорее исключение из правил — я люблю простую еду.

Правило железной воли

Чтобы меню недели работало, ему надо следовать. А значит, вовремя покупать продукты по списку и не соблазняться на те, которых там нет. Даже если я вижу на прилавке соблазнительный кусок рыбы или мои любимые креветки, я собираю волю в кулак и прохожу мимо. Ведь сегодня этих продуктов нет в моём списке.

Исключение — продукты с длительным сроком хранения, которые продают с хорошей скидкой, и свежие овощи, фрукты или зелень. Их я пристрою в салат или в сладкий пирог к чаю.

Правило гибкости

Не всегда всё идёт по плану — это нормально. Бывает, что мы не успеваем вовремя сходить в магазин, и приходится придумывать ужин «из топора». Здесь в ход идут запасы из морозилки или консервированные продукты. Иногда мы не успеваем доесть то, что я готовила вчера или позавчера. Если осталось по одной порции нескольких блюд, устраиваем шведский стол — каждый выбирает то, что хочет. А если еды не хватило на всех, я могу быстро сварить кашу или поджарить яичницу.

Короче говоря, я стараюсь не смотреть на меню как на список дел, который так или иначе нужно выполнить. План снимает лишнюю головную боль от вечного вопроса «что приготовить на ужин». Но исполнять его в точности не обязательно.

Какие приёмы мне не подошли (но вам могут быть полезны)

Использовать повторяющиеся меню

Здесь можно действовать несколькими путями. Первый — сделать несколько вариантов меню на неделю и повторять их по очереди. Второй — зафиксировать определённые блюда за каждым днём недели. Например, по понедельникам готовить пасту с каким-нибудь соусом, по вторникам — мясо с овощами, по средам курицу с рисом или другими крупами, по четвергам рыбу и так далее.

Оба эти способы хороши тем, что можно один раз расписать меню, а потом просто ему следовать. Это экономит и время, и силы. Но мне такой вариант кажется слишком скучным. Мне нравится есть разные блюда, использовать сезонные продукты, время от времени пробовать новое. Поэтому я каждый раз составляю меню заново.

Делать домашние полуфабрикаты

Знаю, что многие занятые люди могут посвятить все выходные тому, чтобы наготовить еды на будущее, заморозить её и потом по мере надобности доставать и есть. Второй способ сделать домашние заготовки — приготовить в два раза больше, чем требуется сейчас, а потом заморозить половину. Например, можно запасти впрок котлеты, блинчики с начинкой или зажарку для супа.

Я редко использую эти способы, потому что не люблю проводить слишком много времени на кухне. Мне легче приготовить простенький соус для пасты за 15 минут, чем два часа вертеть блинчики «на будущее». Хотя иногда я замораживаю фарш, нарезанное на кусочки мясо, излишки фруктов для смузи. Но это скорее исключение из правила.

Готовить на несколько дней вперёд 

Если сварить кастрюлю супа в понедельник и есть его до пятницы, это действительно сэкономит время. И я даже завидую людям, у которых такой способ работает. Но у меня так не получается — я слишком люблю разнообразную еду. Одно и то же блюдо я могу есть два, максимум — три раза подряд (исключение — яичница на завтрак!). Потом мне становится скучно, и остатки супа отправляются в унитаз. А я не люблю выкидывать еду и поэтому стараюсь готовить понемногу.

Делегировать готовку другим членам семьи

Мы с мужем пробовали разные способы разделения домашних обязанностей. Некоторое время он сам составлял меню и планировал закупки. А однажды взял на себя пятничные ужины и несколько недель подряд их готовил. Но оказалось, что мне такой формат не нравится. Мне хочется самой придумывать, что мы будем есть. Следить, чтобы еда была здоровой и разнообразной. Тестировать новые рецепты. Наверняка знать, какие продукты есть у меня в холодильнике и в каком количестве.

Но так не получается, если два человека берут ответственность за одну сферу жизни. Поэтому я решила, что готовить буду я. А муж и дети взяли на себя уборку посуды. Кажется, это честное распределение обязанностей. Но главное, что оно устраивает всех в нашей семье.

Комментарии
Alexandra Podol'nikova
19.06.24 11:12
Правило субботы не подводит меня уже много лет - действительно легче (и бюджетнее) распланировать меню заранее на неделю, чем каждые пару дней думать, а что бы такого заказать
Дарья Атрощенко
19.06.24 11:16
Планирование меню реально работает. Мне это помогает сэкономить и время, и деньги, и собственные силы)
Елена
20.06.24 09:05
Спасибо за эту статью! Как раз пытаюсь приучить себя составлять меню