Комментарии

«Оскар» мира моды: что такое Met Gala и почему за ним интересно следить

met gala

На этот вечер не попадёшь ни за какие деньги мира. Его каждый год с нетерпением ждут поклонники мира моды, а гости готовят наряды задолго до самого мероприятия. Рассказываем, почему вокруг Met Gala столько шума и в чём вообще его смысл.

Откуда взялся Met Gala?

Met Gala основала модная публицистка Элеонор Ламберт в 1948 году. С помощью торжественного вечера она хотела собрать деньги для только что основанного Института костюма. Также Met Gala стал ознаменовывать открытие ежегодной выставки института. 

Что за Институт костюма

Это подразделение Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Коллекция Института костюма насчитывает более 33 тысяч костюмов и предметов туалета с XV века до наших дней. С 2014 года после двухлетней реконструкции он носит имя Анны Винтур.

Музей не только представляет экспонаты публике, но также разыскивает новые предметы по всему миру и занимается их консервацией, чтобы сохранить на долгие годы.

Тогда Met Gala был просто ещё одним ежегодным мероприятием, которое проводили для благотворительности в Нью-Йорке — традиционный ужин, билет на который стоил 50 долларов. Участниками становились представители высшего общества города и индустрии моды. Не было ни ковровых дорожек, ни вычурных костюмов.

Подачу Met Gala изменила главный редактор Harper’s Bazaar и Vogue Диана Вриланд. В 1972 году она стала консультантом Института костюма, и тогда Met Gala начал обретать тот гламурный флёр, который сохраняет по сей день. При Вриланд вечера стали тематическими, а сам Met Gala перенесли в Метрополитен. Диана открыла двери гала не только городским богачам, но и знаменитостям: вечер посетили Энди Уорхол, Элтон Джон, Шер, Элизабет Тейлор, Ив Сен-Лоран. Вечера, которые устраивала Вриланд, некоторые считают золотой эпохой Met Gala.

Сегодня бал курирует главный редактор Vogue Анна Винтур. Она стала председателем Met Gala в 1995 году. Винтур стала жёстче контролировать список гостей и повысила цену билета. В 2014 году он стоил 40 тысяч долларов для тех, кто не входит в официальный список гостей. А целый стол обходился в 270 тысяч долларов. Его могут выкупить, например, гости, которые хотят сидеть вместе. Лист приглашённых Винтур ограничила до 700 человек. Всё ради эксклюзивности. 

Мы же каждый год получаем шоу, наблюдая за тем, во что нарядятся знаменитости в этот раз. Ковровую дорожку Met Gala называют «Оскаром» мира моды. Бал проводили ежегодно, и отменяли только трижды. В 2000 году у организаторов случились непримиримые разногласия с модным домом Chanel, который должен был предоставить наряды для выставки. А в 2002 году бал отменили в связи с терактом 11 сентября 2001 года. Ну и, конечно, всё поломал 2020 год и пандемия. Тогда вечер отменили из соображений безопасности. Но в 2021 году организаторы сообщили, что Met Gala снова быть. Он состоится 13 сентября, а темой вечера станет культура и мода США.

На Met Gala можно попасть, просто купив билет?

Увы, даже если вы съедаете 30 тысяч долларов на обед, двери Met Gala открываются далеко не для всех. Попасть туда можно только тремя способами.

Первый — получить приглашение. Анна Винтур и её команда зовут на вечер тех, кто, по их представлению, достоин ступить на ковровую дорожку Метрополитена. Это официальный список гостей, который составляют в редакции американского Vogue. Этим гостям не приходится платить за билет. Так Анна может пригласить, например, многообещающего дизайнера, у которого просто нет денег на Met Gala. 

Второй способ — купить билет. Но даже самый богатый человек мира не может обеспечить себе посещение стопроцентно. У Met Gala есть целый лист ожидания. А каждого кандидата оценивают по его достижениям и популярности, которые Анна считает важнее денег. За ней остаётся последнее слово по каждому гостю. 

Третий — получить приглашение от бренда, который выкупает целый стол. Обычно в этом случае знаменитости должны одеться в вещи, предоставленные самим брендом, и на вечер стать его амбассадором. Но, опять же, если Анна Винтур позволит этому человеку прийти. Даже здесь последнее слово остаётся за главным редактором Vogue.

Что обычно делают на Met Gala?

А вот это секрет! С 2015 года организаторы бала запретили гостям публиковать что-либо в социальных сетях. Для того чтобы запечатлеть вечер, к услугам знаменитостей нанимают фотографов. 

Известны только общие черты вечера. Когда гости проходят внутрь музея, они сначала приветствуют хозяев вечера. После они осматривают выставку и плавно переходят в зал, где проходит коктейльная вечеринка. Конечно, также предусмотрена специальная развлекательная программа. Но в остальном всё, что случилось на Met Gala, остаётся на Met Gala.

Единственная открытая часть мероприятия — проходка по ковровой дорожке. Гости, как правило, наряжаются в тему выставки. Это не считается обязательным, но приветствуется. В 90‑х темами вечера становились известные дизайнеры, например, Кристиан Диор, Джанни Версаче. В 2001 году выставку и бал посвятили Белому дому эпохи Жаклин Кеннеди. Появлялись и более абстрактные темы: «Модели как музы», «Мода в эпоху технологий», «Кэмп» и даже тема католической церкви. Из года в год гости демонстрировали свои вычурные наряды фотографам и довольные удалялись за двери Метрополитена. 

Некоторые даже устраивают из своей проходки настоящие перформансы. Например, Леди Гага в 2019 году появилась на дорожке в необъятном розовом платье. Снимая каждый слой наряда, певица в итоге осталась в чёрных топе, шортах и сетчатых колготках. Актёр Билли Портер тоже любит привлечь к себе внимание: он вовсе появится на Met Gala как бог Солнца из Древнего Египта.

Зачем нужен Met Gala сегодня?

Основная цель Met Gala не изменилась. Все деньги от продажи билетов идут на поддержание Института костюма. Это единственный отдел Метрополитена, который должен сам себя финансировать. 

Вторая причина — это источник влияния Анны Винтур. К мнению этой женщины прислушиваются далеко за пределами журнала Vogue и издательского дома Condé Nast. Хотя Сейчас Винтур немного утратила силу на фоне скандалов, её слово всё ещё имеет большой вес. 

Сам Met Gala — это олицетворение эксклюзивности. Билеты на вечеринку одни из самых труднодоступных. Мало кто знает, что происходит внутри Метрополитена. Желание стать одним из избранных заставляет знаменитостей открывать кошельки. Или даже, скорее, не ссориться с Анной Винтур. Понять их чувства легко: вспомните одержимость Club­house, куда можно было попасть только по приглашениям.

Для нас Met Gala — это просто красиво. Да, двери бала закрыты, но мы получаем вдохновение от фотографий. Костюмы знаменитостей на этом вечере становятся уникальными произведениями искусства. Каждый раз дизайнеры создают невероятные творения из ткани и фурнитуры. Мы до сих пор помним Рианну в костюме папы римского или Джареда Лето со слепком собственной головы в руках. Этот бал — театральное представление, приятный отголосок старых венецианских карнавалов и источник вдохновения для тех, кому интересна мода.

Кроме этого, Met Gala всё ещё ознаменовывает открытие выставки в Институте костюма. Хотя вечер порой затмевает собой экспозицию, музей обладает уникальными экспонатами или доступом к ним. И благодаря деньгам, которые звёзды готовы отдавать за билет, Институт костюма продолжает процветать и радовать ценителей моды и искусства.

Обложка: кадр из фильма «Восемь подруг Оушена»

Редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. Слежу за профессиональными стилистами и новостями моды, штудирую книги об истории индустрии и мечтаю о встрече с Анной Винтур.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.