Не болеть
12 сентября 2023

«В чём проблема? Просто выпей таблетку!». Я живу с мигренью с подросткового возраста

Монолог авторки «Горящей избы» Саши Подольниковой.

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
жизнь с мигренью
3

Мигрень — распространённое заболевание, им страдает примерно миллиард людей на планете. В далёком 2008 году, когда мне было четырнадцать лет, я об этом не знала и думала, что у меня просто «иногда болит голова». Когда приступы стали регулярными и очень сильными, врачи сказали: похоже на мигрень. Тогда меня не предупредили, что это навсегда и что от мигрени нет лекарства. И как порой сложно объяснить окружающим, что у тебя серьёзная проблема.

Предупреждение
Текст основан на личном опыте и не является руководством к лечению мигрени.

Я быстро выяснила, что главная «подстава» этого заболевания — в непредсказуемости. Приступ мог подкрасться незаметно, например во время занятий в школе. Думать в буквальном смысле становилось больно. И даже если я отпрашивалась с уроков, домой приходила еле живой. Ситуацию усугубляла дорога: мы с семьёй жили за городом, и добиралась до дома я на автобусе.

Боль могла начаться в самые неподходящие моменты — в долгожданный выходной, во время важной контрольной или концерта в музыкальной школе. Предугадать было невозможно. Это то, что невыносимо раздражает меня до сих пор. Ты как будто не до конца принадлежишь себе. Любой твой день может пойти насмарку, и ничего с этим не поделать.

Как я пыталась бороться с мигренью

Когда мне было пятнадцать лет, приступы стали сопровождаться сильной тошнотой. Однажды случился даже обморок. Испугавшись, родители положили меня в больницу на обследование. Врачи ничего страшного не обнаружили и велели больше дышать свежим воздухом и «меньше сидеть за компьютером».

Я промучилась с головными болями оставшиеся школьные годы. А когда поступила в университет, мигрень вышла на новый уровень. Теперь приступы могли продолжаться два-три дня. В первый день болела одна половина головы, а назавтра — вторая. Первое время я списывала это на интенсивные учебные нагрузки. Но боли продолжались и в относительно спокойное время. Я без особой надежды сходила в поликлинику, где меня отругали и заявили, что все мои беды — из-за сколиоза. И снова рекомендовали больше гулять и меньше сидеть за монитором. Но ни прогулки, ни уменьшение «экранного» времени не помогли. Да и невозможно отказаться от компьютера, если ты учишься.

Жизнь стала казаться мне адом. Я уже не могла уходить с занятий, как в школе, — пропуски сказались бы на моей учёбе. Денег на обследование у частных врачей у меня тогда не было. Я пыталась бороться сама. Старалась высыпаться, занималась йогой, много ходила пешком, убрала из рациона кофеин. Временами казалось, что это помогает. Помню, однажды голова не болела почти месяц — это было настоящее счастье. Но потом всё началось по новой.

Позднее невролог, у которого я наблюдаюсь до сих пор, сказал, что мне придётся учиться с этим жить. Объяснил, что точную причину возникновения мигрени не знает никто. Предполагают, что она связана с наследственностью (как раз мой случай: родственники по линии отца тоже ей страдают). Также считается, что алкоголь, кофеин и стресс — частые триггеры мигрени. Но даже если вы исключите их из своей жизни, нет гарантии, что приступы будут реже. Он назначил мне суматриптан, предупредив, что нужно успеть принять его в первые пятнадцать минут приступа. С тех пор это единственное, что снижает боль. Но, к сожалению, часто не помогает и он.

Как я живу с мигренью сейчас

Я смирилась с тем, что это состояние будет со мной всегда, и делаю всё возможное, чтобы облегчить себе жизнь. Куда бы я ни пошла, в косметичке лежат сильные обезболивающие таблетки. А дома в холодильнике есть дополнительное «оружие» — ампулы с обезболивающими. Пару раз во время приступов я вызывала «скорую», и врачи делали мне инъекции. Потом я научилась этому сама — смешиваю две ампулы разных лекарств в одном шприце и делаю укол (вместе они работают эффективнее). Иногда это приносит облегчение.

Во время приступа в ход идёт всё, что может хоть как-то ослабить боль — компресс из мокрого полотенца на лоб, охлаждающие пластыри с ментолом и даже тканевая маска (если подержать её в холодильнике).

Планируя путешествия, я стараюсь избегать сложных маршрутов и длинных утомительных пересадок. Иначе от усталости шансы на головную боль стремительно растут.

Правда, порой ни одна из этих тактик не срабатывает. И особенно тяжело, когда это происходит вдали от дома. Два года назад во время отпуска у меня был самый сильный приступ в жизни — с ужасными тошнотой и рвотой. Мне всерьёз казалось: я умру прямо там, в Стамбуле, куда приехала отдыхать и веселиться. Так я открыла ещё один способ справиться с мигренью — лечь и проспать шесть-семь часов подряд. Спать днём я себе позволить не могу. Поэтому обычно жду ночи, и мысль, что завтра с утра голова болеть не будет, помогает мне это пережить. К моей огромной радости, теперь приступ не растягивается на несколько дней и занимает максимум сутки.

Как на моё заболевание реагируют окружающие

Волей-неволей приходится говорить о диагнозе другим людям — ведь иногда это напрямую затрагивает наши общие дела. Друзья привыкли, что я могу внезапно отменить планы, и не обижаются из-за этого. Понимают, что меня лучше не беспокоить. Мне с ними повезло.

С менее близкими людьми сложнее. Например, начальница на прежней работе с недоверием относилась к моим словам, что я плохо себя чувствую из-за мигрени. Она советовала «выпить таблетку» и удивлялась, почему это мне не стало легче. О том, чтобы освободить меня хотя бы от части нагрузки, не шло и речи. В итоге приходилось работать с жуткой головной болью. Это не считалось уважительной причиной для того, чтобы «отлынивать» от дел.

Я часто сталкиваюсь с тем, что люди путают мигрень с обычной головной болью. Думают, что она пройдёт от обычного обезболивающего. И пытаются давать советы, о которых их никто не просил. Честно говоря, я уже не могу слышать фразу «тебе нужно меньше нервничать и больше гулять на воздухе». Будь всё так просто, я бы давно поселилась в сосновом бору.

Чему меня научила мигрень

Как ни банально, но мигрень научила меня ценить жизнь и радоваться каждому мигу без боли. «Вы не понимаете своего счастья», — в шутку говорю я близким, у которых такой проблемы нет. Когда я просыпаюсь наутро после приступа в хорошем самочувствии, то кажется, что могу свернуть горы. И знание, что, к примеру, завтра я могу проваляться весь день с приступом, очень мотивирует не откладывать какие-то вещи «на потом». В общем, мне очень нравится латинское выражение carpe diem («лови момент»).

Ещё я стала больше заботиться о себе. Стараюсь не зарабатываться по вечерам, даю себе отдых, потому что знаю: переработка — прямая дорога к стрессу. А значит, к очередному приступу. Когда чувствую, что мигрень подступает, делаю паузу в работе и принимаю меры. Раньше я даже с головной болью убиралась дома и готовила еду. И это притом, что живу одна. Наверное, дело в том, что девочек с детства учат быть хорошими хозяйками. Нам внушают, что порядок в доме надо поддерживать несмотря ни на что. Теперь я со спокойной совестью смотрю, как квартира покрывается пылью, и даже не захожу на кухню. Может, хозяйка из меня так себе, но заставлять себя страдать ещё сильнее я не хочу. 

Комментарии
Олеся Дерябина
12.09.23 11:30
каждый раз когда вижу человека с мигренью хочется этого человека просто обнять тт потому что очень хорошо знаю что это, нередко я в таком состоянии работала на ногах, потому что ну а что делать, больше некому меня в данный момент спасает лечение назначенное хорошим врачем и принятие обезболивающих сразу как приступ начался (в идеале после этого спать лечь, но такая возможность выпадает нечасто)
Виктория Ч.
12.09.23 14:18
Автор, поддержки Вам! У меня практически аналогично, только приступов с рвотой было всего пару раз в жизни. Спасаюсь суматриптаном, иногда приходится принять максимальную дозировку, т.к. не помогает. Но таких случаев тоже пока было всего несколько. Судя по рассказу, у Вас все еще хуже, чем у меня и просто представить не могу какого это, когда даже укол не помогает. Я готова памятник поставить изобретателю суматриптана, без них сошла бы с ума. Боли длинной в 4-6 дней это просто был ад. Держитесь!
Ekaterina petitmju
26.10.23 16:40|изменено
Холодные компрессы на лоб, поспать посреди дня (особенно сразу после принятого триптана - ну хоть 15 минуточек). Как же это знакомо. И мысль "насколько сильный этот приступ? хватит ли одной таблетки в этот раз?" Один момент, который не упомянут вами и полагаю, был бы вам весьма интересен - есть средства профилактики мигрени (таблетки, не триптаны, актуально когда много приступов в месяц), есть ботокс при мигрени - как более долгосрочное решение, есть моноклональные антитела (дорого, но эффект на несколько месяцев). Рекомендовала бы сходить к неврологу, специализирующемуся конкретно на головных болях - такие есть, они проходят доп обучение и знакомы с перечисленными методами профилактики. В МСК есть Амелин, в СПб есть Корешкина. Я живу с мигренью с 15 лет и до момента когда я перешла на профилактические препараты (плюс к триптанам на сами приступы конечно) - у меня было по 8-9 приступов в месяц. Сейчас в среднем 1 в месяц.