Некоторые до сих пор верят в мифы о тампонах и боятся их покупать. Вместе с акушером-гинекологом Дарьей Бурмакиной разбираемся, где правда, а где домыслы.
Когда и как появились тампоны
По одной из версий, первые тампоны появились ещё в Древнем Египте: египтянки делали их из размягчённого папируса. В интернете можно найти информацию и о древнегреческих тампонах — деревянных палочках, обёрнутых мягким волокном. Но по мнению британской учёной-историка Хелен Кинг, доказательств этому нет, античные тампоны — всего лишь миф.
В промышленном объёме тампоны стали выпускать лишь в 30-е годы XX века. В 1929 году американский врач Эрл Хаас изобрёл и запатентовал гигиенический тампон в его современном виде (из хлопка и с аппликатором). Через четыре года патент приобрела предпринимательница Гертруда Тендрич. Именно она создала первый коммерческий бренд тампонов — Tampax. В конце 30-х годов тампоны продавали только в Западной Европе. В США они появились значительно позже — к середине 70-х.
Миф 1: Девственницы не могут пользоваться тампонами
Это неправда. Девственность (отсутствие сексуального опыта) никак не мешает пользоваться тампонами. Гимен — не плотная непроницаемая перегородка, а эластичная слизистая мембрана с отверстием для менструальной крови в центре. Это отверстие может растягиваться, а следовательно, и впускать в себя сравнительно небольшие предметы, такие как тампон.
Миф 2: Тампоны нужно менять каждые два часа
По общим рекомендациям тампоны нужно менять каждые 4–8 часов (частота зависит от объёма выделений). Если оставлять тампоны на более долгий срок, возрастает риск синдрома токсического шока. Лучше всего сразу читать инструкцию на упаковке.
Миф 3: Тампоны вызывают синдром токсического шока
Синдром токсического шока — тяжёлое состояние с лихорадкой, рвотой, сыпью и диареей. Его вызывают не тампоны. Главная причина — инфицирование штаммами стафилококка. Эта бактерия изначально присутствует в микробиоме влагалища. Но одного её наличия для СТШ недостаточно. Он развивается в тех случаях, когда в организме нет антител для борьбы с токсином TSST-1 (его выделяет как раз золотистый стафилококк).
Синдром токсического шока возникает и у мужчин и детей. Среди менструирующих это заболевание сегодня регистрируют крайне редко — 1 случай на 100 000. Но всё же есть два фактора риска, которые связаны с тампонами: длительное ношение и выбор в пользу тампонов повышенной впитываемости.
Первые случаи СТШ спровоцировали американские супервпитывающие тампоны Rely. Их делали из прессованных полиэстеровых шариков и карбоксиметилцеллюлозы. Поэтому они удерживали в себе в 20 раз больше крови, чем весили сами. В 1980 году женщины, которые пользовались Rely, попали в больницы с лихорадкой, болью в мышцах и странной сыпью. Из 814 пациенток погибли 33.
Во время месячных из-за крови рН влагалища смещается в щелочную сторону. Это плохо для лактобактерий, зато хорошо для стафилококка и стрептококка. Из-за этих супервпитывающих способностей тампонов Rely влагалище «пересыхало». А при введении и вынимании тампона появлялись крохотные ранки, открывавшие бактериям путь в кровоток. В сочетании с тем, что женщины не меняли тампоны по восемь и более часов, у бактерий была куча времени, чтобы размножиться.
Тампоны Rely изъяли из продажи, но СТШ никуда не делся. Он связан с использованием любых тампонов высокой гигроскопичности: и хлопковых, и полиэстеровых. Зарегистрированы также случаи СТШ при использовании менструальных чаш, ВМС и диафрагм. Это не значит, что нужно отказаться от тампонов и чаш. Просто используйте их правильно.
Миф 4: Тампоны нельзя оставлять на ночь
В использовании тампонов важно не время суток, а время носки. Тампон не следует носить больше восьми часов подряд. Также лучше использовать тампоны с самой низкой впитывающей способностью, которая необходима. В идеале он должен полностью заполняться за четыре часа. Если удаётся проходить с одним тампоном восемь часов без протечек, значит, пора менять на меньшую впитываемость. Словом, если просто подремать несколько часов с тампоном внутри, ничего страшного не случится. Но если сон предстоит долгий, лучше выбрать прокладку.
Миф 5: Тампон может потеряться внутри
Средняя длина влагалища — от 6 до 12 сантиметров. Внутри него нет потайных уголков, где тампон мог бы спрятаться. Поэтому, даже если верёвочка, к которой крепится изделие, пропала из виду или оторвалась, бояться нечего. Тампон может проникнуть чуть глубже во влагалище, но всё равно встретит на своём пути препятствие — шейку матки. Просвет канала шейки настолько мал, что туда не пройдёт даже самый маленький тампон (он всё равно будет больше в диаметре). В брюшную область тампон тоже не попадёт ни при каких условиях.
Миф 6: Тампон нужно менять после каждого похода в туалет
Нет необходимости менять тампон после каждого похода в туалет. Уретра и влагалище — разные отверстия, поэтому при мочеиспускании тампон не намокнет. Теоретически в туалете может намокнуть шнурок тампона, и это уже вызовет дискомфорт (как минимум) или инфекцию (как максимум). В этом случае эксперты советуют просто отодвинуть шнурок в сторону.
Миф 7: Тампоны вызывают эндометриоз
Эндометриоз — заболевание, при котором ткань, подобная внутреннему слою матки, разрастается за её пределами. Главный симптом эндометриоза — боль, а частое последствие — трудности с зачатием ребёнка. Одна из распространённых теорий его возникновения — так называемая ретроградная менструация. Это когда кровь и клетки эндометрия не выходят наружу, а попадают в брюшную полость через фаллопиевы трубы.
Есть миф, что тампон может «заблокировать» шейку матки и загнать менструальную кровь назад, в саму матку. Гинекологи говорят, что это неправда: тампон не влияет на развитие эндометриоза. Он стоит во влагалище и абсорбирует кровь, которая выходит из полости матки. Внутри шейки проходит цервикальный канал, который соединяет полость матки и влагалище. По ширине он не больше 4–5 мм. Кровь подчиняется силе притяжения. И если тампон наполнится, она всё равно продолжит свой путь наружу.
Раньше действительно считали, что эндометриоз развивается, когда кровь через маточные трубы попадает в полость малого таза. Но позже оказалось, что во время месячных кровь в малый таз попадает у всех женщин. И это не зависит от тампонов, прокладок и даже перевёрнутых поз в йоге. Такая вот физиология.
Как выбрать тампоны
Выбирая тампоны, стоит учесть как минимум три фактора:
- Размер. Как правило, на пачках с тампонами можно встретить три надписи: Light (удерживают 3 мл крови), Regular (удерживают 5 мл), Super (рассчитаны на 12 мл). Есть ещё тампоны с маркировкой Super Plus (удерживают до 15 мл) и Ultra (до 18 мл). Золотое правило: чем интенсивнее выделения, тем больший размер нужен.
- Наличие аппликатора. Тампоны бывают с пластиковым аппликатором (легко вводятся и хороши для новичков), с картонным аппликатором (экологичны, но вводятся чуть труднее) и без аппликатора вообще (самые дешёвые, вводятся пальцами). Здесь всё зависит от личных предпочтений.
- Cостав. Тампоны делают из хлопка, вискозы и их смеси. Сегодня в продаже можно найти даже органические тампоны из стопроцентного хлопка. Их производители любят писать, что за счёт натурального состава они снижают риск синдрома токсического шока. Однако в исследовании выяснили, что на тампонах, состоящих только из хлопка, золотистый стафилококк рос больше, чем на изделиях из вискозы или смеси. Правда, исследование проводили in vitro и люди в нём не участвовали. Вне организма и внутри него всё может быть несколько иначе. В общем, на данный момент преимущества органических тампонов для здоровья не доказаны.
Когда стоит отказаться от тампонов
Тампоны — не универсальное средство. Кому-то они могут банально не подходить. Например, при вагинизме мышцы влагалища непроизвольно сокращаются и малейшая пенетрация вызывает боль. Женщины с таким диагнозом не могут пользоваться тампонами.
Доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Шерри Росс советует не использовать тампоны во время беременности (с любым кровотечением лучше обратиться к врачу) и сразу после родов (возрастает риск инфекции). Не стоит также заменять тампонами ежедневные прокладки и вводить их одновременно с лечебными вагинальными свечами.