Комментарии

9 мифов про комбинированные оральные контрацептивы, которые пугают или излишне обнадёживают

Мифы про комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — это один из самых эффективных методов контрацепции. Они защищают женщину от беременности на 99%. Но многих пугает такое вмешательство в работу организма. Есть мнение, что из-за КОК можно потолстеть. Или что яичники устанут, если пить таблетки несколько лет без перерывов. А некоторые надеются с их помощью наладить цикл и «сохранить» яйцеклетки. Разбираем популярные мифы о КОК, чтобы они не мешали вам осознанно выбирать метод контрацепции.

Комбинированные оральные контрацептивы — безопасный способ предохранения от нежелательной беременности. Но это лишь один из вариантов контрацепции. В этом материале для простоты мы также используем термин «противозачаточные таблетки». Но помните, что к противозачаточным таблеткам относятся не только КОК.

Если вы хотите пить любые противозачаточные таблетки — не покупайте их без консультации с врачом. У них есть не только полезные эффекты, но и противопоказания.

Миф первый. Противозачаточные таблетки сохраняют яйцеклетки

Такого эффекта у комбинированных оральных контрацептивов нет. Как они вообще работают:

  • КОК подавляют овуляцию — не дают яйцеклетке покинуть яичники и переместиться в матку.
  • Делают слизистую оболочку матки тоньше, чтобы оплодотворённая яйцеклетка не смогла прикрепиться к матке и начать расти. Редко, но всё же возможно, что яйцеклетка будет оплодотворена.
  • Сгущают слизь в шейке матки, чтобы преградить сперматозоидам путь к яйцеклетке.

Как работают КОК

Как работают КОК: противозачаточные таблетки не сохраняют яйцеклетки, а просто подавляют овуляцию
На самом деле таблетки не убивают сперматозоиды на пути к яйцеклетке — они работают другим способом.
Как работаю КОК
КОК сгущают слизь в шейке матки, утончают слизистую оболочку матки и подавляют овуляцию.

Может показаться, что раз яйцеклетки не покидают яичники, то они сохраняются. Но нет, сохранить яйцеклетки в женском организме невозможно. «Домики» для яйцеклеток — фолликулы — всё равно гибнут во время приёма КОК, просто на более ранней стадии. Это запрограммированный природой процесс. Единственный способ сохранить яйцеклетки — это их криоконсервация. Но прежде чем обратиться к нему, стоит проконсультироваться с врачом-репродуктологом. 

Миф второй. Комбинированные оральные контрацептивы налаживают менструальный цикл

Менструации во время приёма таблеток действительно могут стать регулярными, безболезненными и почти незаметными. Но стоит бросить пить КОК, как все прежние жалобы вернутся. 

Комбинированные оральные контрацептивы ничего не лечат — они только предохраняют от беременности и уменьшают симптомы различных заболеваний.

Миф третий. После отмены КОК будет бесплодие

Комбинированные оральные контрацептивы не снижают шансы женщины на беременность, и это доказано систематическим обзором и метаанализом в 2018 году. Систематический обзор и метаанализ — это такие фильтры всех накопившихся исследований по определённой теме. На основе результатов строятся международные клинические рекомендации — данные высочайшего качества, которым можно доверять.

Если вы принимали КОК и отказались от них, чтобы планировать беременность, ваши шансы ничем не отличаются от шансов женщин, которые таблетки никогда не пили. Фертильность, или способность иметь детей, восстанавливается сразу после отмены комбинированных оральных контрацептивов.

Миф четвёртый. Перед приёмом КОК можно не обследоваться

Миновать приём врача-гинеколога не получится. Именно он решит, стоит ли вам принимать КОК и какие таблетки лучше выбрать. А ещё выдаст рецепт на таблетки, ведь без него продавать комбинированные оральные контрацептивы в аптеке запрещено.

В России есть национальные руководства по всем медицинским специальностям. В руководстве по гинекологии за 2020 год пишут, что женщине перед назначением КОК требуется:

  1. Пойти на приём к гинекологу и поговорить с ним о своём здоровье, причинах выбора КОК и существующих болезнях, чтобы исключить противопоказания к их приёму.
  2. Позволить доктору провести осмотр в гинекологическом кресле и взять мазки на анализы, чтобы исключить ИППП и рак шейки матки.
  3. Показать врачу свои молочные железы, чтобы он их осмотрел и потрогал — так исключают болезни молочной железы. Если вам 40 лет и больше — врач-гинеколог направит вас на маммографию.
  4. Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений на приёме у врача-гинеколога. Так исключают артериальную гипертензию — а пациенты часто и не знают, что ей болеют.
  5. Измерить рост и вес дома или в кабинете у врача, чтобы посчитать индекс массы тела и оценить риски болезней сердца и сосудов.

За рубежом больше внимания уделяют беседе с пациенткой и измерению артериального давления, чем остальным процедурам — обследование там могут не проводить. Но если вы пойдёте к врачу в России, нужно учитывать правила российского здравоохранения.

Миф пятый. Таблетки обязательно пить в одно и то же время, иначе наступит беременность

На самом деле нет. В инструкции к таблеткам пишут, что их нужно принимать ежедневно в одно и то же время по одной важной причине: так вы точно не забудете их выпить. Но это необязательно, главное — не пропускать приём таблетки. 

Если вы не выпили таблетку и уже наступил следующий день — прочтите инструкцию к препарату. Там будет чётко расписано, что нужно делать. Если выбросили инструкцию — не страшно, посмотрите её на сайте справочника Видаль. Знаете английский на базовом уровне — воспользуйтесь сервисом Missed Pill от организации Planned Par­ent­hood. Там можно указать не только время и дату приёма последних таблеток, но и сам препарат. Алгоритм всё за вас посчитает и скажет, что делать, если вы забыли выпить таблетку противозачаточного препарата.

Миф шестой. Комбинированные оральные контрацептивы сильно увеличивают риск развития рака

Это неправда. КОК считаются безопасными и даже защищают от нескольких видов рака. Например, рака яичников, эндометрия и прямой кишки. При этом риск развития рака молочной железы от приёма КОК действительно становится выше, но даже в этом случае женщины до 35 лет остаются в группе низкого риска по заболеваемости раком молочной железы. 

На каждые 50 тысяч женщин до 35 лет, принимающих этот вид противозачаточных, приходится 1 случай рака молочной железы в год. При недолгом использовании КОК риск заболеть раком существенно не меняется — риски те же, что и у женщин не на КОК. А после отмены таблеток риск возвращается к исходным цифрам. Поэтому, взвесив пользу и риски, врачи считают их безопасными.

Миф седьмой. От оральных контрацептивов толстеют 

Есть мнение, что противозачаточные таблетки имеют страшный побочный эффект — от них прибавляют в весе. На это жалуются пациентки, об этом говорят врачи-гинекологи. 

Но в 2014 году был опубликован метаанализ 49 исследований с целью подтвердить или опровергнуть взаимосвязь КОК и лишнего веса. Оказалось, что весомого набора веса среди пациенток не было.

Миф восьмой. КОК нельзя сочетать с антибиотиками 

Антибиотики на самом деле не снижают эффективность комбинированных оральных контрацептивов — и сами хуже не действуют в компании противозачаточных. Поэтому можно не бояться забеременеть во время лечения бактериальных или грибковых заболеваний.

Исключение составляют только два препарата: рифабутин и рифампицин. Но они не являются антибиотиками широкого спектра действия — ими лечат в основном туберкулёз.

Миф девятый. КОК нужно пить с перерывами, чтобы дать яичникам отдохнуть

Никаких обоснований прекращать приём комбинированных оральных контрацептивов, чтобы организм восстановился, нет. Это не плохо — пить таблетки несколько лет подряд — и не вредит здоровью женщины. 

Более того, во время перерыва есть риск забеременеть. Есть сведения, что во время шестимесячного перерыва от КОК 1 из 4 женщин имели незапланированную беременность. 

🙄Какие ещё бывают способы контрацепции, если таблетки — не моё?

Чем лучше предохраняться: гид по современной контрацепции

Обложка: Alice Vac­ca / akiyoko / Shut­ter­stock / Картина Сандро Боттичелли “Весна” / Burn­ing Hut

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.