Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и делится результатом. На этот раз она пекла морковный пирог от Джейми Оливера. Попробовать этот рецепт надо как минимум ради умопомрачительного аромата!
Общее время приготовления
1 час 10 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре — шесть порций
морковь | 2–3 шт. |
яблоко | 1 шт. |
апельсин | 1 шт. |
мука | 220 г |
яйца | 2 шт. |
сахар | 125 г |
растительное масло | 125 мл |
изюм | 1 горсть |
корица | ½ ч. л. |
сода | ½ ч. л. |
панировочные сухари | 1–2 ст. л. |
сливочное масло | 10 г |
Приготовление
1. Яйца слегка взбить с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
2. Морковь и яблоко очистить и натереть на тёрке. Для моркови лучше выбрать мелкую, а для яблока — крупную. Добавить в тесто и перемешать.
3. Апельсин тщательно вымыть. С помощью тёрки снять с него цедру и добавить в тесто. Выжать сок и влить в тесто.
4. Добавить муку, соду и корицу. Всыпать изюм и перемешать до однородности. Тесто должно напоминать густую сметану.
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 190 градусов около 30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой палочкой: она должна быть сухой.
Результат
Морковный пирог получился влажный, пряный и очень ароматный. Могу успокоить тех, кто никогда не пробовал выпечку с морковью: она в тесте почти не чувствуется благодаря ярким специям, но придаёт ему приятную сочность. А ещё благодаря моркови пирог долго не черствеет. Однако лучше хранить его в холодильнике, завернув в пергамент.
Пирог вкусно есть и горячим, и холодным. Джейми Оливер советует подавать его с кремом из сливочного сыра. Если остывший корж разрезать пополам и прослоить таким кремом, получится настоящий торт. Мне же особенно нравится печь морковный пирог в прямоугольной форме для кексов, резать тонкими кусочками и есть тёплым со сливочным маслом. Оно тает, пропитывает тесто и делает каждый ломтик ещё вкуснее и нежнее.