В этой подборке нет деликатесов, которые невозможно купить в обычном магазине. В составе блюд — только простые, доступные и бюджетные продукты. При этом все недорогие закуски на Новый год получатся вкусными и наверняка удивят гостей.
Закуска «Ёлочки» из плавленого сыра
dashtik / Shutterstock
С этой закуской придётся повозиться, но результат того стоит. Симпатичные ёлочки из плавленого сыра и курицы станут настоящим украшением новогоднего стола.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 10–12 порций
- 200 г отварного куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 180 г плавленого сыра;
- 20–30 г свежего укропа;
- 10–12 круглых крекеров;
- несколько зёрен граната или тонкие пластинки моркови для украшения.
Приготовление
- Измельчите куриное филе в блендере или пропустите через мясорубку.
- Добавьте яйцо, чеснок и плавленый сыр, взбейте до однородной массы.
- Сформируйте из смеси небольшие конусы.
- Обваляйте каждую заготовку в мелко нарубленном укропе.
- Установите «ёлочки» на круглые крекеры.
- Украсьте верх зёрнами граната или маленькой звёздочкой из моркови.
Блины с курицей и грибами
Кадр: Будни Влады / YouTube
Фишка этой новогодней закуски — необычная подача. Стоит свернуть фаршированные курицей и грибами блины в виде мешочка — и эффектное блюдо готово. К слову, можно выбрать любую начинку, в том числе и сладкую.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты на 15–20 блинов
- 15–20 домашних блинов на молоке;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г куриного фарша;
- 50 г сметаны;
- растительное масло (по вкусу);
- 20 г сыра-косички или 15–20 перьев зелёного лука.
Приготовление
- Мелко нарежьте грибы. Обжарьте их с фаршем и сметаной на растительном масле до готовности мяса. Выложите на тарелку и дайте остыть в течение нескольких секунд.
- Выложите начинку на середину блина. Соберите блин вокруг мешочком и завяжите ниточкой сыра или луковым пером.
- Таким образом сформируйте все остальные закуски.
Слойки с сыром и зеленью
Кадр: Appetizing.tv-Baking recipes / YouTube
Готовое слоёное тесто выручает в ситуациях, когда сделать сытную и вкусную закуску надо быстро. Главное, не забыть его заранее разморозить — и на приготовление слоек с сыром уйдёт не больше получаса.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 12–14 слоек
- 300 г слоёного теста;
- 40 г томатной пасты;
- 10 г орегано;
- 150 г сыра;
- 20 г петрушки;
- 1 яйцо;
- листочки мяты или базилика (для украшения).
Приготовление
- Раскатайте два пласта слоёного теста. Смажьте тесто томатной пастой. Посыпьте сверху орегано.
- Натрите на тёрке сыр. Присыпьте им тесто с томатной пастой.
- Нарежьте петрушку и высыпьте сверху.
- Накройте тесто с начинкой вторым пластом.
- С помощью ножа для пиццы разрежьте заготовку вдоль пополам. А затем нарежьте поперёк на полоски шириной в полтора-два сантиметра. Должно получиться 24–28 полосок.
- В миске взбейте яйцо. Кулинарной кистью смажьте заготовку.
- Две полоски теста с начинкой сложите одну на другую. Слегка прижмите длинной шпажкой и скрутите. Повторите с остальными полосками.
- Выложите скрученные полоски на противень, застеленный пергаментом. Ещё раз сверху пройдитесь кисточкой, смоченной в яйце.
- Отправьте заготовки в духовку на 20 минут при 180 градусах. Подавайте с листочками мяты или базилика.
Фаршированные шампиньоны
Кадр: Будни Влады / YouTube
Для этой новогодней закуски нужны крупные шампиньоны примерно одинакового размера. Так она легче готовится и эффектнее выглядит на праздничном столе.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 10–15 штук
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- растительное масло (по вкусу);
- 200 г куриного фарша;
- соль (по вкусу);
- молотый чёрный перец (по вкусу);
- сушёный чеснок (по вкусу);
- любимые специи (по вкусу);
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 2–3 листа салата айсберг (по желанию).
Приготовление
- Промойте и обсушите бумажными полотенцами грибы. Осторожно срежьте ножки, чтобы не повредить шляпки. Ножки мелко нарежьте.
- Очистите и вымойте луковицу, мелко нашинкуйте.
- Обжарьте грибные ножки на сухой сковороде, пока не выпарится влага. Добавьте растительное масло и отправьте к грибам лук.
- Всыпьте зажарку к куриному фаршу. Посолите, поперчите. Приправьте сушёным чесноком и любимыми специями.
- Начините грибные шляпки фаршем с грибами и луком. Выкладывайте начинку щедро, с небольшой горкой. Сложите заготовки в форму для запекания. Отправьте в духовку при 180 градусах на 15 минут.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Как подойдёт время, достаньте грибы и смажьте каждую шляпку майонезом или сметаной. Присыпьте тёртым сыром. Отправьте в духовку ещё на 10 минут. Подавайте закуску в тарелке на листьях салата.
Рисовые шарики с курицей
IriGri / Shutterstock
Румяная корочка снаружи и вкусная тягучая начинка из курицы и сыра внутри. Эта закуска на новогодний стол точно впечатлит ваших гостей.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 12–15 шариков
- 200 г куриного филе;
- 100 г риса;
- 80 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- ¼ ч. л. паприки (по желанию);
- 80–100 г панировочных сухарей;
- 3–4 ст. л. растительного масла для жарки.
Приготовление
- Заранее сварите куриное филе и рис, остудите.
- Мелко нарежьте или разберите на волокна куриную грудку.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Смешайте курицу, рис, сыр, яйцо, соль, перец и паприку.
- Сформируйте из массы небольшие шарики.
- Обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях.
- Обжарьте в растительном масле до румяной корочки на среднем огне, периодически переворачивая.
- Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Треугольники из лаваша с курицей
Кадр: Alina FooDee / YouTube
Пирожки из лаваша готовятся быстро, просто и без лишней возни. А получаются не менее вкусными, чем выпечка из обычного теста.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 2 треугольника
- 150 г куриного филе;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль (по вкусу);
- молотый чёрный перец (по вкусу);
- 1 помидор;
- 100 г сулугуни (можно заменить на любой сыр);
- 1 пучок зелёного лука;
- 2–3 веточки базилика;
- 1 армянский лаваш;
- 2 яйца;
- 30 мл молока.
Приготовление
- Отварите куриное филе.
- Смешайте сметану с измельчённым чесноком и щепоткой соли. Поперчите.
- Произвольно нарежьте помидор. Готовую курицу и сыр нарежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите зелёный лук и базилик.
- Лаваш разрежьте на две полоски — шириной около 15 см, длиной примерно 45 см.
- На полоске лаваша с краю визуально выделите квадрат и нанесите на него сметанный соус. Сверху выложите слоями куриное филе, базилик, зелёный лук, несколько кусочков помидора. Чуть-чуть посолите. На помидор поместите сыр.
- Накройте начинку уголком лаваша и заверните. Так проделайте и со второй полоской лаваша.
- Сделайте кляр из двух яиц и молока, добавив щепотку соли. Пока готовите, поставьте на огонь сковороду.
- Вылейте кляр в удобную ёмкость. Обмакните в нём заготовки со всех сторон. Выкладывайте треугольники из лаваша на сковороду и обжаривайте на умеренном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. При подаче закуску можно разрезать на несколько кусочков.
Тарталетки с творожным сыром и крабовыми палочками
Кадр: Будни Влады / YouTube
Палочки можно использовать не только для приготовления крабового салата. Например, попробуйте эти закусочные тарталетки с творожным сыром.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 12–15 тарталеток
- 1 упаковка крабовых палочек;
- 1 ст. л. майонеза;
- 180 г творожного сыра;
- соль (по вкусу);
- молотый чёрный перец (по вкусу);
- сушёный чеснок (по вкусу);
- зелень (по вкусу);
- 12–15 песочных тарталеток;
- 3–4 листа салата айсберг;
- 1 помидор.
Приготовление
- Нарежьте крабовые палочки мелкими кубиками. Смешайте с майонезом и творожным сыром. Добавьте специи, измельчённую зелень. Перемешайте.
- Начините смесью тарталетки и выложите на блюдо с листьями салата. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
- Украсьте тарталетки листочками зелени и помидорными дольками.
Фаршированные яйца со свёклой и селёдкой
Sergii Koval / Shutterstock
Эта закуска — вариация на тему популярной селёдки под шубой. Наполните яйца кремом на основе свёклы, а сверху положите ломтик рыбы. Получится и вкусно, и нарядно.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 10 порций
- 5 яиц;
- 1–2 средних луковицы;
- ¼ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. уксуса 9%;
- 1 свёкла;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- майонез (по вкусу);
- 100 г филе солёной сельди;
- петрушка (по вкусу).
Приготовление
- Отварите яйца.
- Мелко нарежьте половину очищенной луковицы. Добавьте сахар и уксус. Перемешайте и маринуйте 5–7 минут, чтобы лук пропитался смесью и из него ушла горечь.
- Натрите на мелкой тёрке сырую свёклу.
- Очистите яйца, разрежьте их пополам. Аккуратно достаньте желтки, отправьте в миску со свёклой. Туда же выложите замаринованный лук, горчицу, майонез по вкусу. Перемешайте всё до однородности.
- Начините полученной смесью яичные белки. Выложите на свекольную пасту кусочки рыбы и украсьте петрушкой.
Закуска из творожного сыра с солёными палочками
Кадр: Food Good / YouTube
Эта закуска, напоминающая яркие новогодние шары — настоящая звезда Pinterest. А готовится проще простого. Достаточно слепить шарики из сырной массы и обвалять их в яркой посыпке.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 10–15 штук
- 8 ломтиков бекона;
- 3–4 пера зелёного лука;
- 40–50 г грецких орехов;
- 120 г твёрдого сыра;
- 200 г творожного сыра;
- любые специи (по вкусу);
- растительное масло (по вкусу);
- 1 упаковка солёной соломки.
Приготовление
- Обжарьте на сухой сковороде бекон с двух сторон. Он должен хорошо прожариться и хрустеть. По готовности выкладывайте продукты на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Нарежьте мелко зелёный лук. Измельчите грецкие орехи любым способом.
- Соедините орехи, лук и поломанный кусочками бекон в глубокой миске.
- Измельчите на тёрке твёрдый сыр. Соедините с творожным. Всё перемешайте и приправьте специями.
- Слепите из получившейся массы шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Шарики выложите на блюдо, застеленное пергаментом. Отправьте в холодильник на 20 минут.
- Достаньте заготовки из холодильника, как подойдёт время. Обваляйте каждый шарик в посыпке с орехами и беконом.
- Выложите на блюдо для подачи. В каждый шарик вставьте кусочек солёной соломки.
Закуска с селёдкой и свёклой
Кадр: oliv’едка / YouTube
Эта закуска на Новый год — тот случай, когда простые ингредиенты дают яркий и нарядный результат. Картофель, свёкла и рыба превращаются в необычное блюдо благодаря способу подачи.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты на 8–10 штук
- 1 свёкла;
- 1 крупный картофель;
- растительное масло (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- молотый чёрный перец (по вкусу);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. майонеза (можно заменить растительным маслом);
- 150 г филе солёной сельди;
- укроп (по вкусу).
Приготовление
- Очистите свёклу и запеките её в фольге при температуре 180 градусов до мягкости. Это займёт около часа. Точное время зависит от размера овоща.
- Очистите картофель и нарежьте кружками. Выложите их на противень. Можете застелить его пергаментом или тефлоновым ковриком.
- Каждый кружок смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Присыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 20–25 минут. Другой вариант приготовления: картофель можно отварить в кожуре, нарезать и поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
- Свёклу измельчите на тёрке. Посолите по вкусу, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Дополните столовой ложкой или растительного масла, или майонеза. Всё перемешайте.
- Достаньте картофель из духовки, остудите. На картошку вилкой выложите свекольную смесь. Сверху поместите кусочек селёдки. Украсьте праздничную закуску укропом.
Форшмак из селёдки на тостах из чёрного хлеба
Elena Hramova / Shutterstock
Форшмак — это намазка из селёдки и яиц, которая отлично сочетается с насыщенным вкусом чёрного хлеба. Для пикантности можно украсить закуску красным салатным луком.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 6–8 бутербродов
- 2 яйца;
- 150 г филе малосольной сельди;
- 80 г сливочного масла комнатной температуры;
- 6–8 ломтиков чёрного хлеба;
- 1 небольшая красная луковица;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
- Сварите и остудите яйца. Очистите их.
- Измельчите яйца, сельдь и сливочное масло в блендере до однородной массы.
- Обжарьте ломтики хлеба на сухой сковороде до лёгкой хрустящей корочки.
- Отсадите форшмак на хлеб с помощью кондитерского шприца или намажьте ложкой.
- Добавьте на каждый бутерброд по ломтику красного лука и веточке петрушки.
Курица в беконе
Elena Hramova / Shutterstock
Эта сытная и простая праздничная закуска хорошо сочетается с лёгкими овощными салатами. Курицу в беконе вкусно есть как тёплой, так и холодной.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 400 г куриного филе;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- 150–180 г бекона тонкими полосками;
- небольшой пучок свежей зелени для подачи (по желанию).
Приготовление
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками на один укус.
- Посолите и поперчите курицу.
- Оберните каждый кусочек полоской бекона.
- Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой.
- Запекайте при 190 °C около 20–25 минут до румяной корочки.
- Подавайте, при желании украсив свежей зеленью.
Закуска «Рафаэлло» с крабовыми палочками
Chudo2307 / Shutterstock
Эти симпатичные «конфетки» — нежная и пикантная закуска на Новый год из простых ингредиентов. Она наверняка понравится и детям, и взрослым гостям.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 12–15 шариков
- 2 яйца;
- 120 г твёрдого сыра;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г замороженных крабовых палочек.
Приготовление
- Сварите и остудите яйца.
- Натрите на мелкой тёрке яйца и твёрдый сыр.
- Добавьте майонез и измельчённый чеснок, перемешайте до густой массы.
- Скатайте из смеси небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех.
- Натрите замороженные крабовые палочки на мелкой тёрке и обваляйте в них закуску.
Фаршированные яйца с горчицей и майонезом
istetiana / Shutterstock
Это блюдо готовится буквально из трёх ингредиентов, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике. Несмотря на простоту и доступность, фаршированные яйца получаются невероятно вкусными.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 12 порций
- 6 яиц;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- ¼ ч. л. соли;
- ⅛ ч. л. молотого чёрного перца;
- несколько стеблей зелёного лука (по желанию).
Приготовление
- Сварите и остудите яйца.
- Аккуратно очистите, разрежьте яйца пополам и выньте желтки.
- Разомните желтки вилкой, добавьте майонез, горчицу, соль и перец, перемешайте до кремовой текстуры.
- Наполните половинки белков получившейся начинкой.
- Посыпьте зелёным луком перед подачей, если хотите.
Рулетики из лаваша
Ahanov Michael / Shutterstock
Рулетики из лаваша с картошкой и грибами на вкус напоминают пирожки, только готовятся гораздо проще и быстрее. Начинку для этого блюда можно сделать заранее, а вот обжарить рулетики лучше непосредственно перед подачей.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 400 г картофеля;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 2–3 ст. л. растительного масла для жарки;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- 3 листа лаваша;
- 1–2 ст. л. рубленого укропа (по желанию).
Приготовление
- Очистите картошку, нарежьте крупными кусками и отварите до мягкости. Разомните в пюре со сливочным маслом.
- Измельчите очищенный лук и шампиньоны, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибную смесь в картофель, перемешайте и приправьте солью и перцем.
- Смажьте лаваш картофельной начинкой и сверните в плотный рулет.
Нарежьте на порционные ломтики. - Обжарьте каждый ломтик на растительном масле с двух сторон до румяности.
- Посыпьте укропом перед подачей, если хотите.
Тарталетки с печенью трески
Elena Hramova / Shutterstock
Для этой закуски выбирайте тарталетки маленького размера, буквально на один укус. Так начинка с ярким пикантным вкусом будет восприниматься интереснее.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 12 тарталеток
- 2 яйца;
- 120 г консервированной печени трески;
- 1 небольшая луковица;
- 1–2 ст. л. майонеза;
- ¼ ч. л. соли;
- ⅛ ч. л. молотого чёрного перца;
- 12 маленьких тарталеток из песочного теста;
- несколько веточек петрушки для украшения.
Приготовление
- Сварите и остудите яйца.
- Мелко нарежьте печень трески, яйца и лук.
- Смешайте всё в миске, добавьте майонез, соль и перец.
- Разложите начинку по тарталеткам.
- Украсьте каждую веточкой петрушки.
Пирожки из слоёного теста с мясом и рисом
Esin Deniz / Shutterstock
Пирожки из слоёного теста просто готовятся и моментально разлетаются. Начинку можно взять любую.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 12 пирожков
- 100 г риса;
- 250 г варёного мяса;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. растительного масла для жарки;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- 500 г размороженного слоёного теста;
- 1 яйцо для смазывания;
- 1 ст. л. кунжута.
Приготовление
- Отварите рис до готовности.
- Мелко нарежьте варёное мясо и лук.
- Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, добавьте мясо, перемешайте и прогрейте.
- Смешайте мясную смесь с рисом, приправьте солью и перцем.
- Раскатайте слоёное тесто и нарежьте на квадраты.
- Выложите начинку в центр каждого квадрата и сформируйте треугольные пирожки.
- Смажьте заготовки слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при 190 °C 20–25 минут до золотистой корочки.
Запечённые тарталетки с яйцом и шпинатом
Elena Veselova / Shutterstock
Эта закуска похожа на мини-киши, поэтому и начинку для неё предлагаем взять классическую, с яичной заливкой.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 12 тарталеток
- 150 г свежего или замороженного шпината;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 3 яйца;
- 50 мл сливок жирностью 10–20%;
- ¼ ч. л. соли;
- ⅛ ч. л. молотого чёрного перца;
- 40 г тёртого твёрдого сыра;
- 12 тарталеток.
Приготовление
- Разморозьте шпинат, если нужно, и слегка отожмите лишнюю влагу.
- Обжарьте шпинат на растительном масле за 1–2 минуты, чтобы он стал мягче.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, перец и тёртый сыр.
- Разложите шпинат по тарталеткам.
- Залейте яично-сливочной смесью.
- Выпекайте при 180 °C 12–15 минут. Начинка должна схватиться.
- Подавайте тёплыми.
Закусочные кексы с сыром и зеленью
Ingrid Balabanova / Shutterstock
Маффины могут быть не только десертом. Предлагаем приготовить закусочные кексы с фетой и зеленью, которые хорошо подойдут для праздничного стола.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 10–12 кексов
- 200 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;1
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г феты;
- 2–3 ст. л. рубленой свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и перец.
- В отдельной ёмкости взбейте яйца с молоком и растительным маслом.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.
- Аккуратно вмешайте в массу раскрошенную фету и нарезанную зелень.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их на две трети.
- Выпекайте 18–20 минут до румяной корочки.
Рулетики из ветчины
Gamzova Olga / Shutterstock
Ветчина и сыр — проверенное и невероятно вкусное сочетание. А оригинальная подача превращает его из обычного бутерброда на завтрак в праздничную закуску.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 10–12 рулетиков
- 120 г твёрдого сыра;
- 1–2 ст. л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- 10–12 тонких ломтиков ветчины;
- несколько листьев салата для подачи.
Приготовление
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Добавьте майонез и измельчённый чеснок, перемешайте.
- Разложите начинку на ломтики ветчины.
- Сверните каждый кусочек плотным рулетиком.
- Выложите закуску на тарелку, застеленную листьями салата.
Канапе с колбасой
Chudo2307 / Shutterstock
Даже простой бутерброд будет выглядеть празднично, если уделить время его оформлению. Для создания таких канапе вам понадобятся деревянные шпажки и немного терпения.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 12 канапе
- 1 багет;
- 80 г твёрдого сыра;
- 1 средний помидор;
- 50 г салями;
- 1 огурец;
- 12 маслин без косточек;
- несколько веточек свежей петрушки.
Приготовление
- Нарежьте багет ломтиками толщиной около 1 см.
- Нарежьте сыр и помидор ломтиками в несколько миллиметров.
- Тонко нарежьте колбасу и огурец, сложите их «парусом».
- На каждый ломтик багета выложите сыр, затем помидор.
- Сверху поместите колбасу, огурец и оливку.
- Закрепите деревянной шпажкой с листиком зелени.
Брускетты с тунцом
Iryna Melnyk / Shutterstock
Нежная закуска на раз-два-три. Просто нарежьте хлеб ломтиками, намажьте плавленым сыром и украсьте ломтиками рыбы.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты на 6 брускетт
- 1 небольшой багет;
- 80 г плавленого сыра;
- 120 г тунца в собственном соку;
- несколько стеблей зелёного лука (по желанию).
Приготовление
- Нарежьте багет ломтиками и слегка поджарьте на сухой сковороде или в духовке.
- Смажьте каждый ломтик плавленым сыром.
- Выложите сверху тунец, предварительно слив жидкость.
- При желании посыпьте нарезанным зелёным луком.
Домашний паштет из куриной печени
AtlasStudio / Shutterstock
Эту закуску можно подавать двумя способами. Сделайте порционные бутерброды или поставьте паштет из куриной печени на стол в красивой ёмкости, чтобы каждый мог намазать кусочек хлеба самостоятельно.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 6 порций
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 300 г куриной печени;
- 50 мл сливок жирностью 10–20%;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- несколько ломтиков багета для подачи;
- зёрна 1 граната для подачи (по желанию).
Приготовление
- Мелко нарежьте лук, пассеруйте на сливочном масле до мягкости. Это займёт около 5 минут.
- Добавьте печень и жарьте 5–7 минут до полной готовности.
- Переложите печень с луком в блендер, добавьте сливки, соль и перец, измельчите до однородного паштета.
- Переложите паштет в небольшую ёмкость и подавайте с ломтиками багета и зёрнами граната.
Хумус с овощными палочками
Goskova Tatiana / Shutterstock
Ваши гости-вегетарианцы будут благодарны за эту закуску. Впрочем, пикантный хумус с овощными палочками может понравиться и тем, кто любит мясо.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 1 банка консервированного нута (около 400 г);
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 ст. л. оливкового масла + немного для подачи;
- 1–2 ст. л. тахини (по желанию);
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 1–2 огурца;
- 1 сладкий перец;
- 1–2 моркови;
- 1–2 стебля сельдерея.
Приготовление
- Слейте жидкость из консервированного нута. Оставьте несколько зёрнышек для украшения, а остальное отправьте в блендер.
- Добавьте чеснок, оливковое масло, тахини, соль, перец и лимонный сок.
- Измельчите до однородной кремовой массы.
- Переложите хумус в миску, полейте сверху небольшим количеством оливкового масла и украсьте оставшимися зёрнами нута.
- Нарежьте овощи палочками и подавайте вместе с хумусом.
Крекеры с творогом и зеленью
DronG / Shutterstock
Главное в этом рецепте — использовать ароматную свежую зелень. Именно она делает творожную намазку вкусной и пикантной.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты на 6–8 крекеров
- 150 г творога;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- ¼ ч. л. соли;
- ⅛ ч. л. молотого чёрного перца;
- 2–3 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
- 6–8 крекеров.
Приготовление
- Смешайте творог со сметаной до однородной массы.
- Добавьте соль, перец и нарезанную зелень, перемешайте.
- Намажьте полученную массу на крекеры и подавайте.