Смотреть
19 августа 2023

Нетипичные: 12 сериалов про нейроотличных людей, на которые стоит обратить внимание

Скандинавский детектив, доброе семейное драмеди и культовый ситком.

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
нейроотличные люди

Люди с расстройствами аутистического спектра чувствуют мир иначе, чем нейротипичные люди. От медицинской драмы до ситкома и дейтинг-шоу — собрали очевидные и не очень сериалы с нейроотличными героями.

«Хороший доктор» (США)

Шон оканчивает медицинский университет и приходит на работу в хирирургическое отделение престижной клиники. У него высокофункциональный аутизм. А ещё — синдром Саванта. Герой обладает феноменальной памятью и безошибочно ставит диагнозы. Кажется, впереди его ждёт блестящая карьера. Но из-за аутизма Шон с трудом находит общий язык с коллегами и пациентами. Это ставит его будущее под угрозу. Руководство больницы хочет вышвырнуть талантливого хирурга вон, но он не готов сдаваться.

Сериал основан на одноимённом корейском проекте. Тот пришёлся по душе зрителям и завоевал множество наград. У американской адаптации поклонников не меньше.

Шон — эдакий доктор Хаус, но только с аутизмом. А обидные и колкие вещи окружающим говорит вовсе не чтобы их задеть. Он искренне не понимает, что так «не принято». Каждый день герой учится сближаться с людьми, и это его главное испытание. Зрителю предстоит увидеть, как Шон борется со скептицизмом начальства, находит первых друзей, заводит отношения и меняет к лучшему людей вокруг. И конечно, спасает жизни. Помимо точного изображения аутичного человека, сериал — ещё и крепкая медицинская драма. Точно не хуже «Доктора Хауса».

«Нетипичный»

Сэму восемнадцать, он учится в выпускном классе. Парень знает всё о пингвинах, мечтает поехать в Антарктиду и всюду ходит в больших шумоподавляющих наушниках. Из-за аутизма одноклассники называют его «странным», ведь у него нет ни девушки, ни друзей. Сэм не переживает по этому поводу. Но однажды психотерапевтка, желая его подбодрить, замечает, что люди с РАС тоже могут с кем-то встречаться. И герой воспринимает её слова как руководство к действию.

«Нетипичный» хорош тем, что здесь подробно говорят не только об аутизме. Мы не просто видим, как Сэм учится жить в нейротипичном мире, а ещё и близко знакомимся с его родными. Узнаём, чем дышит каждый из них и как на нём сказывается диагноз героя. Младшая сестра присматривает за братом в школе и хочет связать свою жизнь со спортом. Но для этого ей нужно сменить место учёбы и «бросить» Сэма. Мать героя ради сына рассталась с карьерными амбициями и посвятила себя ему. Ей трудно принять то, что он вырос и ему нужно больше самостоятельности. В попытке вырваться из семейной рутины она заводит короткий роман со случайным мужчиной. Теперь её когда-то крепкий брак трещит по швам. 

Как и Сэм, герои будут учиться сами решать свои проблемы, ошибаться, просить прощения и идти дальше. Их переживаниям сочувствуешь, а наблюдать за комичными и трогательными поворотами невероятно любопытно. В финале зритель узнает ответ на главный вопрос: поедет ли всё-таки Сэм в Антарктиду?

«Родители»

После развода Сара осталась почти без денег. С детьми-подростками она вынуждена переехать к родителям. Кроме них, в семейном гнезде со своими детьми живут двое её братьев и сестра. У каждого полно забот, но тут жизнь подкидывает новую. Макса, одного из племянников Сары, исключают из школы за «агрессивное поведение». Врачи диагностируют у него РАС (в сериале его называют синдромом Аспергера, но c 2013 года этот термин не используется в медицинской практике. — Прим. ред.), и родители к этому совершенно не готовы.

«Родители» — очень уютная и тёплая семейная история. О проблемах, с которыми многие знакомы не понаслышке. Первая любовь, разочарование в браке, неудавшаяся карьера, вопрос отцов и детей. Сара обнаруживает, что двадцать лет была замужем за человеком, которому плевать на семью. Ради мужа она поставила карьеру на паузу и теперь не может найти работу. Её сестра — успешная адвокатка, но никак не может наладить отношения с дочерью. Та в открытую заявляет, что любит отца больше. Брат с женой в ужасе от диагноза ребёнка и не знают, как жить дальше. И это затронет всех обитателей дома.

В сущности, этот сериал — не об аутизме. Он о том, что происходит, когда у вашего близкого аутизм. Разные поколения героев по-своему приспосабливаются к новой реальности, учатся принимать нейроотличность и смеяться над собственными предрассудками. И параллельно разбираются с личными проблемами, которые никто не отменял.

«Теория большого взрыва»

Шелдон — гениальный физик. Нобелевскую премию ему пророчили с самого детства. Он типичный гик: кроме науки, героя почти ничего не интересует. Разве что комиксы и сериал «Стартрек». Шелдон работает в топовом научном центре и делит квартиру с другим гениальным учёным Леонардом. Друзья счастливы в своём гик-мире, пока однажды их покой не нарушает новая соседка по площадке Пенни. Она полная противоположность героям, открытая и лёгкая в общении. А ещё ничего не понимает в науке. Так в жизни Шелдона и Леонарда начинаются удивительные перемены.

История Шелдона и его друзей стала культовой и продержалась в эфире двенадцать лет. Это самый долгий ситком за всю историю телевидения. Сериал успел получить не одну телевизионную премию, безграничную любовь зрителей и обзавестись приквелом «Детство Шелдона».

Создатели «Теории большого взрыва» никогда не заявляли о нейроотличности Шелдона. Но фанаты были в этом уверены. Специалисты с ними согласны. По их мнению, Шелдон действительно находится где-то в аутитистическом спектре. Об этом говорят его навыки общения, одержимость числами и сильная боязнь микробов. И это, вероятно, один самых популярных нейроотличных персонажей в истории. Он вдохновил на сотни мемов, заставил миллионы людей полюбить чудаковатого нёрда и с замиранием сердца следить, как тот совершает открытия, влюбляется и познаёт этот странный нейротипичный мир.

«Энн»

Начало XX века, маленькая канадская деревня. Тринадцатилетняя сирота Энн отправляется из приюта на воспитание к паре фермеров — пожилым брату и сестре. Девочка предвкушает новую жизнь, но на месте выясняется: произошла путаница. Приёмные родители собирались взять на попечение мальчика. Энн собирается доказать им и остальным жителям деревни: она не хуже! Но те настроены скептически. Они считают девочку «маленькой невзрачной выскочкой». Да ещё и рыжей — непростительный грех. И всё-таки Энн остаётся. Она находит здесь верных подруг и навсегда меняет жизнь окружающих.

Проект основан на романе канадской писательницы Люси Мод Монтгомери «Энн из Зелёных крыш». Приключения рыжеволосой фантазёрки выходили в начале XX века и стали абсолютным хитом детской литературы. Они были настолько популярными, что Монтгомери писала одно продолжение за другим и выпустила о героине восемь книг. Их экранизировали пятнадцать раз и даже создавали по мотивам истории аниме.

Сериал «Энн» отличается сильной феминистской оптикой. В первоисточнике без неё тоже не обошлось. Но эпоха не позволила авторке сделать героиню полностью независимой. Экранная Энн всё так же наделена бурным воображением и писательским талантом. При этом её искренне волнует несправедливость по отношению к женщинам. Так ли женщине нужен брак? Почему образование считается мужской привилегией? Почему говорить о месячных не принято? Кто решает, красива женщина или нет? Энн без стеснения задаёт вопросы, о которых в те времена говорили шёпотом. 

В начале прошлого столетия никто понятия не имел о нейроотличности. Создатели шоу тоже не делали никаких заявлений. Но поклонники сериала считывают Энн именно такой. Они уверены, что у неё есть СДВГ. Девочка нетерпелива, импульсивна, дышит фантазиями как воздухом и одинаково сильно чувствует гнев и радость. И эти отличия делают Энн такой особенной и очень любимой героиней.

«Мост» (Швеция)

На пограничном мосту между Швецией и Данией обнаруживают труп женщины. Полиция обеих стран начинает совместное расследование. Группу возглавляет шведка Сага Норен и датчанин Мартин Руде. Вместе они выясняют, что случай стал одним из многих. Серийный убийца тщательно документирует преступления и анонимно выкладывает их в интернет. При этом он настаивает, что своими действиями пытается привлечь внимание к социальным проблемам. 

«Мост» —  идеальный пример скандинавского нуара. Здесь есть всё — холодные пейзажи, мрачные преступления и строгие профессионалы, которые их расследуют. Сага и Мартин очень разные. Он открытый и эмпатичный, а она собранная и во всём следует инструкции. Например, подаёт на коллегу жалобу из-за того, что тот пропускает вперёд машину скорой помощи. Ей это кажется логичным. Из-за своей нейроотличности Сага не любит пустые разговоры. И в работе, и в личной жизни. Героиня без предисловий предлагает понравившемуся парню переспать, а после секса с недоумением отказывает ему в свидании. При этом она блестящий профессионал. Сага и Мартин станут хорошей командой, а потом и друзьями. 

В сериале сильный социальный посыл. Здесь говорят о бездомности, проституции, жизни за чертой бедности и задаются острыми вопросами. Если все жизни одинаково важны, почему убийство проституированной женщины не вызывает такой же шумихи, что и убийство политикессы? Отвечать на них придётся главным героям.

«Слово на букву А»

Пятилетний Джо любит одиночество. Он может часами гулять под музыку в наушниках. Малыш обожает Arctic Monkeys и другие рок-группы и знает их песни наизусть. Джо не горит желанием разговаривать с окружающими и часто пропускает слова мимо ушей. Сначала семья принимает это за проблемы со слухом, но врач ставит ему диагноз аутизм.

Сериал снят по мотивам израильской драмы «Жёлтые перцы» о семье, воспитывающей аутичного ребёнка в далёкой деревне. Родители Джо, Пол и Элисон, тоже живут в маленьком городке. Они небогаты, у них нет доступа к современной терапии. Единственное, что они могут, — окружить сына любовью и не давать его в обиду другим. Правда, занимаясь проблемами сына, пара совершенно забывает о старшей дочери-подростке. Девочка чувствует себя ненужной и отдаляется от семьи. Вернуть её доверие будет непросто.

При этом герои не забывают смеяться над собой и своими неурядицами — ведь так их гораздо легче пережить. Поэтому «Слово на букву А» — честная, трогательная и смешная история. 

«Ральф и Кэти» 

Ральф и Кэти ведут себя как типичные молодожёны. Устраивают романтические сюрпризы, спорят, какое кино выбрать на вечер и не могут отвести друг от друга глаз. Порой им бывает непросто общаться с другими людьми, ведь у обоих — синдром Дауна. Но герои довольны своей жизнью. У них есть друзья, работа, а главное — их новоиспечённая семья. 

Персонажи «переехали» сюда из сериала «Слово на букву А». Обаятельный Ральф настолько полюбился зрителям, что шоураннеры придумали для него спин-офф. Герой встречает Кэти, влюбляется и делает ей предложение. Но скрывает помолвку от матери, потому что хочет доказать: он способен позаботиться о себе. В «Ральфе и Кэти» молодожёны наконец живут самостоятельно. За пределами тёплого и принимающего окружения необычная пара вызывает насмешки — до боли актуальный сюжет. Но создатели предлагают взглянуть на историю и под другим углом. Внутри своего брака у Кэти и Ральфа те же сложности, что и у обычных людей. Они дуются друг на друга, ревнуют и прощают. Именно за это шоу хвалили критики. Нейроотличные герои здесь — не пассивное дополнение к нейротипичным персонажам. Это живые люди способные самостоятельно действовать. 

Создателям было важно сделать проект инклюзивным. Главные роли в нём сыграли актёры с синдромом Дауна Леон Харопп и Сара Горди. Режиссёр «Ральфа и Кэти» Джордан Хогг живёт с церебральным параличом, а в сценарную группу вошли авторы с инвалидностью. 

«Опять она»

Саймон и Элли Йейтс воспитывают сына и ждут второго ребёнка. Но к тому, что случается, их не готовил никто. Дочь рождается с редкой хромосомной аномалией. У Рози нарушен интеллект, и она никогда не будет разговаривать. Родители уверены, что их мир рухнул. Но девять лет спустя они свыклись с диагнозом и живут обычной жизнью — насколько это получается. Рози окружена любовью. А родители приняли то, что казалось им невозможным.

Шоураннер Шон Пай написал сценарий на основе своего опыта. Он отец дочери с таким же заболеванием. Оттого история вышла такой искренней и личной. Она то весело, то грустно рисует быт семьи с нейроотличным ребёнком., когда любая прогулка рискует закончиться истерикой и катанием по асфальту, а долгожданная пара часов родителей наедине может сорваться из-за того, что дочь не в настроении.

И конечно, «Опять она» — урок эмпатии. Вместе с семьёй Йейтс мы учимся сопереживать тем, кто на нас не похож, и тем, кто отдаёт много сил, чтобы непохожим на нас людям жилось немного легче.

«Любовь в спектре» (США)

Кажется, недостатка в дейтинг-шоу сегодня нет. Однако большинство из них придуманы для нейротипичных людей. В 2012 году на британском телевидении запустили программу «Меня не зовут на свидания». Её участниками стали люди с инвалидностью, нарушениями развития и другими диагнозами. Среди них были и герои с аутизмом.

В прошлом году Netflix представил своё первое реалити-шоу, в котором любовь ищут только аутичные люди. Оно основано на одноимённой австралийской программе. В новом проекте нейроотличные американцы ищут романтических партнёров и борются с общественными предрассудками о своих диагнозах. Каждая история реальная, при этом для некоторых участников будущие отношения станут первыми.

Зрители полюбили шоу за героев — харизматичных, вдохновляющих и очень разных. Например, поклонники внимательно следят за судьбой 63-летнего Стива Спитца. Он самый старший на шоу герой. Но никто не сомневается:  никогда не поздно найти родственную душу. А кому-то из участников это уже удалось.

Критики хвалят «Любовь в спектре» за уникальные истории, а ещё за универсальный человеческий посыл. «Шоу показывает, что все могут чувствовать себя одинокими и потерянными. И неважно, нейроотличны они или нет. Все мы волнуемся, когда идём на свидание с новым человеком», — пишет Collider.

«Дерек»

Дереку пятьдесят. Недавно его мать умерла, и он остался один. Приятели устроили героя работать санитаром в доме престарелых. Он обожает смотреть телевизор, много знает о животных и искренне смеётся над видео, где хомяк играет на фортепиано. А ещё Дерек уверен: быть добрым важнее, чем умным и красивым. Он по-детски наивный и непосредственный и не понимает, почему прохожие показывают на него пальцем. Создатели шоу не озвучивают диагноз Дерека, но очевидно, что у него РАС.

«Дерек» — история о доброте и принятии. В доме престарелых герой находит настоящих друзей среди персонала  и постояльцев. Они не обращают внимания на чудаковатость Дерека. Первые — из-за своей эмпатичности, а вторые — потому, что и сами в силу возраста много чудят. С ними герой чувствует себя счастливым и нужным. Он устраивает для обитателей дома вечеринки, вывозит их на прогулки, разговаривает с ними по душам и рассуждает о насущном. Например, о том, что «шестьдесят — это новые пятьдесят, а семьдесят — новые шестьдесят».  Дом престарелых — место, где он нашёл себя.

Кто-то посчитал сериал манипулятивным и даже называл персонажа карикатурой на самого известного нейроотличного киногероя Форреста Гампа. Но всё это это не отменяет обаяния и трогательности проекта.

«Нашими глазами» (США)

Джеку, Харрисону и Вайолет чуть за двадцать, и они впервые живут отдельно от родителей. Освоиться в новой жизни нейроотличным героям помогает кураторка Мэнди. Троице предстоит найти работу (и постараться с неё не вылететь), друзей, завязать первые отношения и преодолеть множество препятствий в мире, устроенном для нейротипичных людей.

В отличие от одноимённого израильского сериала, на котором основан проект, все главные роли здесь исполнили нейроотличные актёры. Они привнесли в историю личный опыт. Как и героям, им приходилось учиться взаимодействовать с другими людьми и попадать в десятки комичных ситуаций. Например, предложить переспать симпатичному незнакомцу, когда его жена стоит рядом.

Журналисты одобрили шоу, но, пожалуй, главными критиками стали нейроотличные зрители. Большинство из них назвали сериал точным, живым, цепляющим и очень душевным.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий