Любить
23 июня

Что делать, если ненависть к бывшему отравляет жизнь

Иногда эмоции захлёстывают даже после расставания на хорошей ноте.

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
ненавижу бывшего

Даже если с партнёром разбежались мирно, в один момент можете обнаружить, что проклинаете день вашей первой встречи. Иногда злость не утихает даже спустя долгие месяцы или годы. Психологи объясняют, насколько это окей. 

Почему люди злятся на бывших? 

Вы находитесь на одной из стадий принятия

Если вы расстались совсем недавно, гнев может быть одной из стадий принятия разрыва. По словам клинического психолога Кристины Халлетт, вы с партнёром даже могли разойтись на хорошей ноте, но злость всё равно может догнать позже. С её помощью мозг пытается пережить потерю человека, которого вы когда-то любили. 

Вы не хотите отпускать отношения

Иногда люди долго злятся и страдают в надежде, что бывший партнёр заметит и передумает. Так считает психолог и психотерапевт Гарриет Лернер. А некоторые не отпускают гнев, потому что хотя это и неприятная эмоция, но она всё ещё связывает вас с любимым человеком и возвращает к воспоминаниям о нём.

Многие боятся перемен, даже если те принесут за собой лучшее. Когда начинает «отпускать», вместе с этим чувством могут прийти тревога и тоска по прошлому и привычному. Оставить гнев позади — значит окончательно отказаться от любви, которая была между вами.

Вы чувствуете, что вас предали

Возможно, партнёр вам изменил. Или внезапно разорвал отношения, хотя вы этого совсем не хотели. Или подвёл вас в чём-то другом. По словам клинического психолога Энн Бушо, предательство заставляет нас чувствовать себя брошенными. Может казаться, что с вами что-то не так или вас заменили. Так или иначе, это бьёт по самооценке. Отсюда и рождается злость на бывшего партнёра. 

Вы потеряли что-то помимо отношений

Например, в браке вы долго делали ремонт в общей квартире, обустраивали и обживали её. А потом отношения испортились, вы решили развестись и разделить имущество. Получается, вы потеряли не только человека, которого любили, но и привычный жизненный уклад, вложенные силы в обустройство уюта. И этого уже не вернуть. Из-за этого злость на партнёра, на себя или на ситуацию в целом усиливается. 

Бывший партнёр продолжает причинять боль

Отправляет неприятные сообщения, критикует ваши действия, грубит по телефону или при встрече — всё это, конечно же, может стать причиной злости. Бывшие даже после расставания могут объявляться и напоминать о себе, что только провоцирует гнев и замедляет процесс заживления разбитого сердца. 

Злиться на бывшего — плохо?

Иногда злость — просто один из этапов, который нужно пройти. Семейный психолог Нило Дардашти утверждает, что иногда она помогает пережить расставание. Но важно то, как вы справляетесь со своими эмоциями. По словам психотерапевта Кэри Лонг, гневом организм сигнализирует, что ему дискомфортно и хочется что-то поменять. Порой он помогает расставить границы или решиться на сложный разговор, когда терпеть уже нет сил. Именно после таких решений вы можете получить облегчение в будущем. 

Хуже, если гнев непродуктивен. Например, если вы пишете бывшему гадости в соцсетях или мстите, испортив его личные вещи. Велика вероятность, что это принесёт много проблем и вам, и другому человеку, и позже вы пожалеете. Но сдерживать и закапывать злость поглубже тоже не стоит. В конце концов вы, скорее всего, взорвётесь. 

Как отпустить прошлое?

Признайте, что бывший вас бесит

Гнев — не самая приятная эмоция. Вам может казаться, что хороший человек всегда прощает и отпускает обиды или что вы должны быть «выше» этого. По мнению психолога Дженнис Вилхауэр, лучшей тактикой будет смириться, что вы сильно злитесь. Вы имеете право на эмоции, даже если они не очень социально одобряемые. 

Выражайте свои эмоции 

Часто «негативные» эмоции пытаются спрятать внутри. Лучше так не делать — это замедлит заживление душевных ран, да и сорваться из-за мелочи позже будет не очень приятно. Поэтому важно выражать свою злость здоровым способом. Например, можно написать письмо, как бы адресуя его бывшему партнёру. Не сдерживайте себя: пишите всё, что взбредёт в голову. 

После того как записали свои чувства, отложите письмо и займитесь чем-нибудь весёлым и активным. Главное — не отправлять это письмо бывшему. Так вы только спровоцируете конфликт и ещё дольше застрянете в одной точке. Когда вам станет полегче, письмо лучше убрать подальше или уничтожить.

Позаботьтесь о себе

Злость выматывает, особенно если разрыв произошёл совсем недавно. Не забывайте заботиться о себе: хорошо спать, есть и отдыхать. Окружите себя близкими, которые знают, какие слова поддержки вам нужны. Занимайтесь вещами, которые приносят удовольствие и спокойствие, будь то любимое хобби или принятие горячей ванны. 

Кери Лонг и кардиолог Синтия Тайк рекомендуют поддерживать физическую активность. Специалистки считают, что это может помочь справиться с гневом, стрессом и тревогой. При этом не обязательно записываться в спортзал. Пробежка, танцы перед зеркалом или даже удары по подушке помогут выпустить пар. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что ещё посмотреть