Комментарии

«Невидимые женщины»: почему мы живём в мире, удобном только для мужчин

Сайт индийского фем-сообщества опубликовал выдержки из книги «Невидимые женщины. Необъективность данных в мире, удобном только для мужчин» британской журналистки Кэролайн Перес. Мы перевели её рассуждения о том, почему всё вокруг создано с учётом потребностей мужчин.

Как только дело доходит до контролирования женского тела, движений и сексуальности, женщины внезапно оказываются в центре внимания. Однако когда нужно собрать и использовать данные о женщинах, чтобы удовлетворить их потребности и решить их обыденные проблемы, они снова становятся «невидимыми».

Поэтому устройство общественных туалетов, регулировка температуры кондиционеров, размеры смартфонов и состав обезболивающих препаратов — всё по умолчанию предназначено для мужчин.

В мире есть языки, в которых существует грамматический род, но в самом быстрорастущем языке в мире — языке эмодзи — вплоть до 2016 года не было смайликов с женщинами. Хотя, согласно исследованиям, женщины — его самые активные пользователи.

Женщины часто мёрзнут, если температура на кондиционере установлена по умолчанию, а вот для мужчин она кажется комфортной. Дело в том, что эта температура была установлена еще в 1970-х годах, и инженеры опирались на физиологию мужчин. Кажется, что производители придерживаются нейтралитета в гендерных вопросах, а на самом деле все «системы по умолчанию» просто рассчитаны на комфорт мужчин.

Автомобили, на которых мы ездим, система регулировки ремней безопасности, расстояние между педалями, размер карманов — всё это неудобно для женщин, и причина кроется в недостатке данных. Этот пробел не только дискриминирует женщин, но и угрожает их жизням. 

Женщины на 17% чаще погибают и на 47 % чаще получают травмы  в авариях, чем мужчины.

Также исследования сердечных заболеваний проводились в основном учёными и врачами-мужчинами опять же на мужчинах. Поэтому мужские симптомы считаются типичными, а женские — нет. В результате женщинам ставят неверные диагнозы и выписывают из больниц без лечения на 50 % чаще.

Во времена войн, стихийных бедствий и пандемий все пробелы в гендерных данных видны по городскому планированию. Женщин не просят помочь в восстановлении инфраструктуры после стихийного бедствия, и это приводит к фатальным ошибкам. Например, после землетрясения в Гуджарате в 2001 году погибли тысячи людей, было разрушено 400 000 домов. Женщины не были включены в процесс планирования новых зданий, результат — мужчины построили дома без кухонь.

Гендерные пробелы — это признак глобального сексизма в мире, в котором жизнь женщин менее важна, чем жизнь «человека». В этом случае слово «человек» означает «мужчина».

Такие случаи происходят во всем мире. Женщины могут генерировать лучшие решения, и, поскольку сейчас мир борется с пандемией COVID-19, усилия женщин просто необходимы. Нельзя повторять ошибки прошлого.

Чтобы исправить ошибки в гендерной статистике, нужно собирать как можно больше данных. Удобно говорить, что это слишком дорого, долго и непрактично, но как можно добиться прогресса, если не учитывать почти половину всего населения мира? Устранение пробелов будет большим шагом в создании инклюзивного мира и сможет проложить путь к равенству.

Обложка: Women You Should Know

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.