Знать
12 декабря 2022

Сторис смотрит, но не пишет: что такое орбитинг

Так бывает, когда человек следит за вашей жизнью в соцсетях, но не общается в реальности.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

В рубрике «Словарь» мы объясняем новые слова и термины, которые мелькают в медиа. Орбитинг — это ситуация, когда человек больше не общается с вами лично, но всё ещё следит за вашей жизнью в социальных сетях. Рассказываем, как может выглядеть орбитинг и зачем люди продолжают ставить лайки бывшим.

Что такое орбитинг

Орбитинг — это поведение, при котором человек прекращает с вами прямое общение, но продолжает поверхностное взаимодействие в социальных сетях. Например, вы сходили на свидание с человеком, подписались друг на другу в соцсетях, а затем человек стал игнорировать ваши сообщения. Но при этом продолжил смотреть все ваши истории. Или же вы с партнёром обоюдно решили закончить отношения и прекратить общение. Однако он всё равно комментирует ваши посты в соцсетях.

Американский психолог Райан Хоус считает, что орбитинг происходит потому, что люди не уверены в своих решениях. Продолжая наблюдать за жизнью тех, с кем они прекратили общение, они убеждаются в верности своего решения. А доктор Рэйчел О'Нил, лицензированный профессиональный клинический консультант, полагает, что орбитинг похож на синдром FOMO. То есть мы следим за людьми в соцсетях, чтобы полностью не потерять с ними контакт. «Человек может не быть готов вступить в отношения с вами сейчас, но он будет опасаться, что если полностью прекратит контакт с вами, то упустит возможность восстановить связь позже», — полагает экспертка.

Почему орбитинг становится проблемой

Дело в том, что человек, на чьей «орбите» вращаются, может неправильно истолковать сигналы. Представьте, кто-то следит за бывшим дейтом, партнёром или другом, потому что ему хочется убедиться, что он прекратил общение не зря. А другая сторона может посчитать социальную активность за выражение интереса или даже за признак того, что человек хочет сблизиться.

А ещё орбитинг может вызывать неприятные эмоции у тех, за кем наблюдают. Героиня статьи The Huffington Post говорит: «Меня раздражает, что я нахожусь на орбите ― я имею в виду, если тебе так интересно, чем я занимаюсь, какого черта ты игнорируешь мои сообщения?!» 

Если кто-то занимается орбитингом и вас это злит, бесит, нервирует, вгоняет в тоску и заставляет переживать, психологи советуют не стесняться отстаивать свои границы даже в интернете. Попробуйте задать человеку прямой вопрос, зачем он вернулся в ваше онлайн-пространство. Возможно, тогда вам станет понятна его мотивация. Или же просто ограничьте для него ваш контент. Отпишите его от себя или заблокируйте, закройте аккаунт, чтобы у него не было возможности напоминать вам о себе и волновать вас.

История термина

Термин придумала в 2018 году писательница Анна Иовин. Она написала статью, «Орбитинг — это новый гостинг», в которой описала тип токсичного поведения в дейтинге. 

В начале статьи Иовин рассказала об одном своём кавалере, который странно себя повёл. Молодые люди сходили на два свидания и подписались друг на друга в соцсетях. После второй встречи парень перестал отвечать на сообщения. Иовин несколько раз пыталась начать диалог в переписке, но её сообщения оставались без ответа. Тогда девушка решила, что их общение закончено. Она подумала, что было бы логично отписаться от кавалера в соцсетях — зачем им оставаться френдами, если они больше не общаются. И в этот момент она заметила, что парень смотрит все её истории. Иовин удивилась: парень не писал ей прямо, что не хочет общаться, игнорировал её сообщения, но при этом ещё интересовался её жизнью в соцсетях. 

Иовин рассказала эту историю своей коллеге Каре. Та поэтически описала подруге поведение бывшего поклонника: «Он удерживает тебя на своей орбите — достаточно близко, чтобы видеть; достаточно далеко, чтобы никогда не разговаривать». Так в статье Иовин и появился термин «орбитинг».

Статья завирусилась, но не все читатели согласились, что термин удачный. Некоторые полагали, что он слишком уж похож на давно существующий «гостинг» — ситуацию, когда человек внезапно пропадает из вашей жизни. Однако Иовин объяснила, что разница есть. Хотя понятие гостинг стало популярным не так давно, такая практика существовала задолго до появления интернета. Человек всегда мог неожиданно прекратить общение и пропасть, не приходить на встречи, не отвечать на письма. А вот орбитинг стал возможен только в эпоху социальных сетей. 

Примеры орбитинга

Заниматься орбитингом может даже человек, с которым у вас ещё не было романтических отношений. В статье Иовин рассказывает историю своей подруги Ванессы. Она сходила на несколько прекрасных свиданий с парнем, однако потом он прямо сказал ей, что дальнейшее общение ему неинтересно. Девушка приняла это. Но парень продолжил комментировать её фото в соцсетях и отвечать на посты в Твиттере. Ванесса не понимала, как этому относиться: ей казалось, что это попытка возобновить общение. Но никакого серьёзного диалога человек так и не завёл.

Заинтересоваться вашей жизнью в онлайне могут и бывшие партнёры. Так, героиня статьи Men’s Health рассказала, что много лет не вспоминала про своего парня из колледжа. И однажды он объявился в её соцсети. Сначала она не придала этому большого значения, хотя и была несколько удивлена. Но потом она заметила, что он смотрит все её истории и лайкает её публикации. Она не понимала, почему он вдруг решил про неё вспомнить. 

Орбитингом могут заниматься не только романтические партнёры. Так могут делать и друзья, с которыми вы когда-то поссорились или которые без объяснения причины исчезли из вашей жизни.

Орбитинг — именно регулярная активность в соцсетях. Если вы зашли на страницу бывшего и посмотрели несколько фото — это не то же самое. Люди могут делать так после расставания, потому что скучают или хотят понять, как сложилась жизнь небезразличного им человека. Такого поведения многие стесняются и даже заходят с фейковых аккаунтов, чтобы человек не узнал об их интересе. А вот когда кто-то занимается орбитингом, он не скрывается. Он смотрит истории со своего аккаунта, ставит лайки, оставляет комментарии. Но при этом не звонит, не начинает полноценный диалог или даже игнорирует отправленные ему сообщения.