Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила ореховый тарт по книге рецептов из корейских дорам «Мащиссоё!». Именно такой тарт Бон Сун заказала в кондитерской своей матери, когда пришла туда вместе с боссом Ан Мин Хёком.
Общее время приготовления
2 часа
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на шесть — восемь порций
мука | 1 ½ ст. |
сливочное масло | 115 г + 30 г |
сахар | 1 ст. + 2 ст. л. |
грецкие орехи | 245 г |
сливки | 160 мл |
вода | ½ ст. + 2 ст. л. |
ванильный экстракт | 1 ст. л. |
корица | ¼ ч. л. |
мускатный орех | ¼ ч. л. |
мёд | 1 ст. л. |
Приготовление
1.Смешать муку, две столовые ложки сахара и специи. Добавить 115 граммов сливочного масла и растереть в крошку. Затем влить пару столовых ложек холодной воды и замесить тесто. Оно должно собраться в шар.
2.Руками распределить тесто по форме для выпечки и сформировать тонкий корж с бортиками высотой около полутора сантиметров. Проколоть дно вилкой в нескольких местах и выпекать при температуре 190 градусов 10–15 минут.
3.В сотейник высыпать стакан сахара и влить половину стакана воды. Нагреть и размешать, чтобы сахар растворился. Затем варить без перемешивания 5–10 минут, пока не получится карамель.
4.Добавить сливки, оставшееся сливочное масло и мёд. Размешать. Когда смесь закипит, снять с огня и всыпать рубленые грецкие орехи.
5.Ореховую начинку равномерно распределить по песочному коржу и печь ещё 15–20 минут.
6.Готовый тарт достать из духовки. Действовать нужно очень аккуратно: карамель будет жидкой и очень горячей. Полностью остудить тарт перед подачей.
Результат
Пирог получился сладкий, вкусный и очень сытный. Много за раз не съешь, так что советую резать на небольшие ломтики. Я переживала, что карамель застынет и станет жёсткой. Этого не произошло: начинка получилась густая и тягучая, но не липкая. По консистенции она скорее напоминает не ирис, а кремообразный загустевший мёд. Орешки пропитались карамелью и тоже стали мягче сырых.
Советую готовить тарт в стеклянной или керамической форме, в которой можно резать ножом. Поскольку корж получился хрустящий и твёрдый, разделить пирог на кусочки пластиковой лопаткой будет непросто.
Реклама
erid: LatgC7xh4 / ООО «Новый Книжный Центр»