Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этой неделе она готовила овощные запеканки. Пробуем необычные блюда из шпината, зелёного горошка и капусты.
Капустная запеканка с зелёным соусом
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
капуста | ½ кочана |
морковь | 1 шт. |
яйцо | 1 шт. |
манка | 2 ст. л. |
панировочные сухари | 1 ст. л. |
зелёный лук | небольшой пучок |
сметана | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
масло для жарки |
Приготовление
- Капусту мелко нашинковать. Морковь потереть на крупной тёрке. Припустить овощи в небольшом количестве масла до мягкости. Слегка остудить.
- Добавить яйцо, манку и соль. Перемешать. Выложить капустную массу в форму для запекания. Посыпать панировочными сухарями и запекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Приготовить соус. Для этого мелко нашинковать зелёный лук. Смешать его со сметаной. Немного посолить. Подавать запеканку с соусом.
Комментарии
Простая и сытная овощная запеканка, которая может понравиться даже тем, кто не любит капусту. Её можно есть и тёплой, и холодной. Если хочется добавить пикантности, следует положить в капустную массу немного чёрного перца.
Запеканка из картофеля и зелёного горошка с сулугуни
Общее время приготовления
1 час 10 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
картофель | 5–6 шт. |
свежий или замороженный зелёный горошек | 100 г |
сулугуни | 200 г |
яйца | 2 шт. |
молоко | 1 стакан |
соль | по вкусу |
чёрный перец | по вкусу |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами. Если используете замороженный горошек — разморозить его. Сыр натереть на тёрке.
- Слоями выложить в форму для запекания картофель, горошек и сыр. Каждый слой немного посолить. Закончить сыром.
- Смешать яйца с молоком. Залить запеканку. Запекать до готовности картофеля. Это займёт 40–50 минут.
Комментарии
Эту овощную запеканку можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Но поскольку она получается достаточно сытная, мне нравится подавать её просто так. Время приготовления зависит от сорта картофеля и толщины ломтиков. Если нужно, чтобы еда была готова побыстрее, нарежьте картофель потоньше. Для этого можно использовать кухонный комбайн или специальную тёрку.
Запеканка из шпината с соусом бешамель
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
шпинат | большой пучок свежего или 3–4 шайбочки замороженного |
молоко | 1 стакан |
сыр | 100 г |
сливочное масло | 50 г |
мука | 1 ст. л. |
сушёный чеснок | ½ ч. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
масло для жарки |
Приготовление
- Шпинат припустить в небольшом количестве растительного масла. Добавить соль, перец и чеснок.
- Сварить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло. Добавить муку и тщательно перемешать. Небольшими порциями вливать молоко и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Посолить.
- Шпинат выложить в форму для выпечки. Залить соусом бешамель и посыпать сыром. Запекать, пока сыр не подрумянится.
Комментарии
В этой овощной запеканке мне нравится, как сливочный соус оттеняет яркий вкус шпината. Перед подачей запеканку нужно немного остудить — так она лучше держит форму.
Радужная овощная запеканка с мясом
Общее время приготовления
1 час 40 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
мясной фарш | 500 г |
яйца | 2 шт. |
сливки | ½ стакана |
лук | 1 шт. |
баклажан | 2 шт. |
кабачок | 2 шт. |
болгарский перец | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
рис | ½ стакана |
базилик | ½ ч. л. |
соль | по вкусу |
чёрный перец | по вкусу |
Приготовление
- Отварить рис по инструкции на упаковке. Немного остудить.
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, рис и одно яйцо. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить на дно формы для запекания.
- Овощи нарезать тонкими пластинами. Выложить поверх мяса так, чтобы получились разноцветные слои, напоминающие радугу. Посыпать базиликом.
- Смешать яйцо со сливками. Залить запеканку. Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии
Если аккуратно разложить овощи, запеканка выходит очень нарядная. Ингредиенты можно менять по сезону или по своему вкусу. Например, летом можно добавить помидоры — получится очень сочно.
Запеканка из цветной капусты с брынзой
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
цветная капуста | небольшой кочан |
брынза | 200 г |
яйца | 2 шт. |
соль | по вкусу |
Приготовление
- Цветную капусту разделить на соцветия. Отварить или приготовить на пару до полуготовности. Это займёт около 15 минут.
- Брынзу нарезать кубиками. В форму для выпечки выложить брынзу и капусту. Залить взбитым яйцом. Выпекать около 20 минут.
Комментарии
Простая овощная запеканка для фанатов цветной капусты. Для её приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную капусту. Предварительно размораживать её не надо, но лучше немного сократить время варки. Так соцветия будут лучше держать форму.