Хозяйничать
2 сентября 2023

Рецепт недели: паста карбонара

20 минут — и на тарелке дымятся вкуснейшие спагетти!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
паста карбонара
3

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она приготовила пасту карбонару и выяснила, как сделать так, чтобы соус получился нежным и не свернулся.

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

спагетти1 пачка (400 г)
бекон или ветчина200 г
чеснок1–2 зубчика
яйца2 шт.
пармезан50 г + для подачи
чёрный перец⅓ ч. л.
соль

Приготовление

1. Поставить воду для пасты на огонь. Пока она нагревается, приготовить все ингредиенты для соуса. Бекон мелко нарезать. Яйца тщательно перемешать и добавить натёртый пармезан. Зубчики чеснока очистить и расплющить широкой стороной ножа, чтобы они дали сок. Резать не надо.

2. Положить спагетти в кипящую воду и засечь время по инструкции на упаковке. Важно не переварить макароны, чтобы паста карбонара не превратилась в кашу.

3. Положить бекон или ветчину на разогретую сковороду и вытопить жир. Если ветчина недостаточно жирная, добавить немного растительного масла. Туда же положить зубчики чеснока. Обжарить до румяной корочки и вытащить чеснок: он отдал блюду свой аромат и больше не понадобится. Поперчить.

4. Тем временем спагетти сварились. Часть воды, зачерпнуть чашкой и оставить — она ещё пригодится. Остальную воду слить.

5. Выложить готовые спагетти на сковороду к обжаренному бекону. Перемешать. Добавить немного воды, в которой варились макароны. Выключить огонь и дождаться, пока блюдо перестанет шкварчать. Только теперь можно добавить яйца с пармезаном и перемешать. Так яйца не свернутся и получится нежный, гладкий соус. Если он вышел слишком густым, можно добавить ещё немного воды, в которой варилась паста.

6. Разложить пасту карбонара по тарелкам и сразу подавать. Можно посыпать пармезаном. 

Результат

Паста карбонара — один из моих любимых быстрых рецептов. Как у любого популярного блюда, у него много вариаций. Одни добавляют в карбонару сливки, другие берут не целое яйцо, а только желток, третьи используют исключительно бекон с толстой прослойкой жира. Короче говоря, это блюдо можно подстроить под свои вкусы и имеющиеся в холодильнике продукты.

Главная тонкость: сделать так, чтобы соус не свернулся и паста карбонара не превратилась в макароны с яйцом. Для этого нужно вовремя выключить огонь и добавить немного воды, чтобы остудить сковороду. Если готовите на электрической плите, советую переставить сковороду на холодную конфорку, прежде чем добавлять яйца и сыр. Они загустеют от тепла свежесваренных спагетти, дополнительный нагрев тут не нужен.

Второй совет: не жалейте перца. Этот секрет я подсмотрела у Джейми Оливера. Даже если ветчина пряная, лишняя острота этому блюду не помешает. Можно дополнительно посыпать пасту карбонара перцем перед подачей: будет ещё ярче и острее.

Комментарии
Yury Shukurov
02.09.23 19:20
Супер, спасибо. Обожаю только эту пасту.
Мария Фомина
03.09.23 11:18
Без сливок, интересно
Вера Антонова
03.09.23 13:39
Карбонара в оригинале готовится без сливок. Вариант со сливками сами итальянцы карбонарой не считают и рассматривают максимум как отдельный вид пасты.