Не болеть
5 мая 2021

Почему нас убивает одиночество. Отрывок из книги «Счастливое старение»

Жуткое дело!

Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ»
Книжное издательство.
почему люди страдают от одиночества

Люди относятся к старости двояко: с одной стороны, мы понимаем, что это закономерное развитие, с другой стороны — всё равно страшно. Но часто пугают не столько морщины и седина, сколько невозможность наслаждаться полной жизнью. Нейробиолог и психолог Дэниел Левитин в книге «Счастливое старение» рассказывает, как сохранить физическое и психологическое здоровье на долгие годы. Мы приводим отрывок о том, как на наш мозг негативно влияет одиночество.

Всем известно знаменитое высказывание философа Жана-Поля Сартра L’enfer, c’est les autres («Ад — это другие»). Однако в нём нет правды. Особенно если вы ходите прожить долгую жизнь. Социальные связи — одно из ключевых условий продолжительного периода здоровья и долгой жизни.

Одиночество связано с ранней смертностью. Оно играет роль в возникновении почти всех медицинских проблем, какие только можно себе представить, в том числе в обострении сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств личности и психозов, а также в снижении когнитивных функций.

Одиночество может в два раза повысить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Оно увеличивает выработку гормонов стресса, что, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как артрит, диабет и деменция, а также к увеличению числа попыток самоубийства. Одиночество усиливает воспалительный процесс, повышая уровень провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-6 (IL-6), и сводит на нет благотворное влияние на нейрогенез (рост новых нейронов) физических упражнений. Оно сказывается на здоровье сильнее, чем выкуривание пятнадцати сигарет в день. В случае хронического одиночества риск смерти в течение семи лет возрастает на 30 процентов.

Одиночество и социальная изоляция — это не одно и то же. Социальную изоляцию, которая означает ограниченное взаимодействие с людьми, можно объективно измерить — например, с каким количеством людей вы общаетесь за неделю и сколько длится такая коммуникация. Одиночество субъективно, ведь это ваше эмоциональное состояние. Показатель социальной изоляции можно вычислить. Одиночество — это то, что человек ощущает.

Чувствовать себя одиноким можно даже в окружении людей — например, среди гостей вечеринки или в большой семье. Это чувство отстранённости от значимых отношений, которое может быть следствием отсутствия признания, понимания и близости. Супружество порой помогает, а порой нет. Безусловно, некоторым людям нравится быть в одиночестве, и они не чувствуют себя при этом несчастными. Но есть и те, кто, постоянно общаясь с людьми, может, даже ведя светские беседы, чувствовать себя совершенно одинокими. Холостяцкая жизнь повышает риск одиночества и целого ряда проблем со здоровьем, но и супружество помогает не всегда — ведь не все браки счастливые.

Безусловно, социальная изоляция может повлечь за собой одиночество, а в преклонном возрасте по самым разным причинам и то и другое усугубляется. Люди уходят на пенсию и быстро теряют социальные контакты с коллегами. Друзья умирают. Из-за проблем со здоровьем и способностью передвигаться становится труднее выходить из дома.

Дискриминация по возрастному признаку, наличествующая во многих обществах, заставляет пожилых чувствовать себя потерявшими ценность, ненужными или невидимыми.

Более молодые друзья и члены семьи погружены в свою жизнь и часто не находят времени, чтобы навещать стариков. В ходе проведённых в Великобритании правительственных исследований было установлено, что 200 тысяч пожилых людей не разговаривали с друзьями или членами семьи больше месяца. Очевидно, что такая крайняя форма социальной изоляции может привести к одиночеству.

Судя по всему, эта проблема свойственна нашему времени. Политолог Гарвардского университета Роберт Патнэм в своей книге Bowling Alone («Боулинг в одиночестве») говорит о том, что современное общество заразил «губительный индивидуализм». Он описывает сложившуюся ситуацию как нездоровую нарастающую тенденцию к политической апатии, отказу от посещения церкви, обесцениванию членства в профсоюзах, а также к упадку бридж-клубов и званых вечеров, волонтёрства и донорства крови.

Социолог Эрик Кляйненберг из Нью-Йоркского университета прибавляет к этому следующее:

«Общества всего мира приняли культуру индивидуализма. Людей, живущих и стареющих в одиночестве, сейчас больше, чем в прежние времена. Неолиберальная социальная политика превратила работников в ненадёжных свободных агентов, и с исчезновением рабочих мест всё быстро рушится. Профсоюзы, гражданские ассоциации, местные организации, религиозные группы и другие традиционные источники социальной солидарности неуклонно приходят в упадок. У нас усиливается ощущение, что мы сами по себе»

Затем Кляйненберг указывает, что, как ни парадоксально, развитие коммуникационных технологий и есть причина одиночества. В самом начале своего существования Facebook* и другие социальные сети, а также такие технологические компании, как Apple, Microsoft и Google, предсказывали, что интернет поможет формировать более крепкие и значимые отношения, создавать онлайн-сообщества, которые будут приносить людям глубокое моральное удовлетворение. Вместо этого мы видим, что в последние несколько лет произошло дальнейшее разделение. У нас могут быть тысячи «друзей» в Facebook*, Instagram*, Twitter, Kiwibox, Vine, Tumblr, LinkedIn, Pinterest, QZone, Sina Weibo и MeWe, но такие дружеские отношения редко бывают полноценными. По этой теме ещё не было убедительных публикаций с результатами научных исследований, но я готов поспорить, что взаимодействие в киберпространстве не обеспечивает выработку окситоцина, пролактина и эндорфинов так, как это происходит при личном общении. (Хотя ранее я писал, что получение «лайков» может стимулировать всплески дофамина, вызывающие зависимость).

Больше всего от этого страдают безработные, перемещённые лица и мигранты, поскольку они оторваны от своей жизни и круга общения. Оказавшись в одиночестве, эти люди меньше всех нас способны восстановить круг тех, кто мог бы оказать им поддержку и окружить заботой.

При социальной изоляции и одиночестве наблюдается снижение уровня нейромедиатора под названием глутамат. Глутамат (распространённый нейротрансмиттер у позвоночных) играет важную роль в передаче сигналов во всех клетках головного мозга. Если вам интересно, какое отношение он имеет к глутамату натрия — усилителю запаха и вкуса, который часто используют в блюдах китайской кухни, то знайте: это формы одной из аминокислот, глутаминовой кислоты. Надлежащее функционирование головного мозга зависит от поддержания низкого уровня глутамата во внеклеточной жидкости, поскольку слишком высокая его концентрация может повлечь за собой гибель клеток.

В ходе эволюции сформировался ряд механизмов для поддержания адекватного уровня этого вещества, в том числе сложная система химических нейтрализаторов, таких как оксалоацетат и глутамат-пируват-трансаминаза, которые обнаруживают и нейтрализуют молекулы глутамата. Остаётся открытым вопрос, может ли пищевой глутамат влиять на уровень нейромедиатора в мозге (что было бы плохо). И здесь в игру вступает гематоэнцефалический барьер. Любые молекулы, поступающие в мозг или выходящие из него, должны пройти сквозь две мембраны, каждая из которых имеет свойства, препятствующие проникновению определённых молекул. Эти мембраны предотвращают нарушение химии мозга вследствие того, что вы выпьете или съедите слишком много или мало некоторых продуктов.

Такая защита поддерживает гомеостаз химических веществ в головном мозге. Сегодня совокупность имеющихся данных указывает на то, что потребление глутамата натрия с продуктами не приводит к существенному изменению уровня нейромедиатора в головном мозге. Помимо пагубного воздействия высокого содержания глутамата, слишком низкий его уровень связан с одиночеством и социальной изоляцией, а значит, в таких случаях его повышение может принести пользу.

Исследователи работают над поиском действенных лекарственных препаратов. Я не утверждаю, что мы должны полагаться на фармакологическое вмешательство в каждом незначительном случае, когда с нами что-то не в порядке, но на некоторых людей социальная изоляция (как и социальная тревожность) оказывает разрушительное, парализующее воздействие. Результаты одного исследования, которые могут порадовать представителей послевоенного поколения беби-бумеров, говорят о том, что такие галлюциногены, как ЛСД и псилоцибин, снижают чувство одиночества и депрессию довольно надолго, а кетамин даёт облегчение, хотя оно, по всей видимости, краткосрочно.

Социальная изоляция и одиночество меняют даже гены.

Перечисленные факторы воздействуют на их экспрессию, усиливая воспаление в головном мозге и снижая выработку противовирусного интерферона. У одиноких людей повышена активация оси HPA (гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковой оси), из-за чего они становятся чрезмерно бдительными в отношении социальных угроз. Они приходят к убеждению, что большинство людей способны причинить им вред, унизить или вести себя насмешливо или пренебрежительно по отношению к ним. В этом смысле одиноким свойственны черты людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

Социальная изоляция задействует нейронные сети страха и агрессии, вызывая неослабевающую боязливость, повышенную чувствительность к угрожающим стимулам, а также агрессивность по отношению к окружающим. Например, мыши обычно замирают (подобно оленям) под воздействием угрожающего стимула, поскольку большинство их естественных хищников используют признаки движения для обнаружения добычи. После устранения угрозы нормальные мыши сразу же выходят из оцепенения, тогда как социально изолированные, с повышенной чувствительностью к угрозе, остаются в этом состоянии гораздо дольше.

В глубине мозга есть, на мой взгляд, загадочная, структура под названием путамен («скорлупа»). При нейровизуализации головного мозга под воздействием музыки, при неврологических расстройствах, при речевой деятельности и творчестве отмечается её активность. Кроме того, она обнаруживается при изучении эмоций, особенно ненависти. У некоторых преступников в «скорлупе» выявляются структурные аномалии (так же, как и в гиппокампе, миндалевидной железе и прилежащем ядре), что указывает на её участие в асоциальном поведении. Увеличение размера «скорлупы» сопряжено с усилением агрессии по отношению к людям, тогда как её уменьшение связано с болезнью Альцгеймера.

«Скорлупа» выполняет так много разных функций и устанавливает связи с таким большим количеством участков головного мозга, что учёным трудно определить её подлинную роль. На мой взгляд, связующая нить ведёт к вознаграждению и мотивации, а также биохимии вознаграждения. Кроме того, «скорлупа» может снижать социальную тревожность.

У тех, кто старается избегать взаимодействия с людьми, низкая плотность дофаминовых рецепторов в этом участке мозга, что может заблокировать любые приятные переживания от общения — даже с теми, кого они любят.

Несмотря на нейробиологическую природу этих факторов, это не означает, что мозг неизбежно будет только таким.

Влияние генетики бесспорно, но нам известно, что формирование системы выработки дофамина в значительной степени зависит от экологических и социальных условий в детстве, в том числе от типа социального взаимодействия в детском и подростковом возрасте. На более позднем этапе жизни их совокупность может привести к замкнутости и отчуждённости. Дэвид Андерсон, нейробиолог из Калифорнийского технологического института, выступил на конференции TED с докладом о том, что мозг — это не просто фабрика по производству нейрохимических веществ: дофаминовые рецепторы в одной области мозга не всегда выполняют те же функции, что и их собратья в других областях. В «скорлупе» они сдерживают социальную активность, а в двух близлежащих структурах — вентральном стриатуме и «бледном шаре» — более низкий уровень захвата дофамина приводит к повышению импульсивности и неприятию однообразия.

Такие структуры, как «скорлупа», а также нейрохимические вещества, подкрепляющие социальную вовлечённость, говорят о древней эволюционной истории нашего стремления к общению с себе подобными.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий