Комментарии

«Как можно принимать решения без молодёжи?» Почему среди политиков мало молодых людей

Журналисты BBC News на примере Великобритании решили выяснить, почему в политике мало представителей молодёжи, которая способна привнести иную точку зрения на многие вопросы. Так, средний возраст членов парламента Шотландии после выборов в 2017 году составлял 53 года. Только 6% были моложе 30 лет. После выборов 2021 года средний возраст члена парламента снизился с 51 до 49 лет. Но отражают ли такие политики всех тех, кто их избирает?

25-летняя Софи Трейнор является членом Шотландской национальной партии (SNP). Также она выдвинула свою кандидатуру на пост советника в Западном Данбартоншире, выборы которого пройдут в мае этого года.  25-летняя девушка  разочарована отношением к молодым людям, которые решают пойти в политику. Она считает нелепым утверждение, что у её поколения недостаточно опыта, чтобы занимать выборные должности. Также, по её словам, кандидатов от молодёжи часто оскорбляют, что не делает любые выборы более привлекательными для их участия.

В прошлом компетентность Софи часто подвергали сомнению. В ответ на это она говорит, что выросла во время двух рецессий и Brex­it, поэтому нельзя утверждать, что ей не хватает жизненного опыта. 

«Демократия должна быть представительной для народа. Как можно принимать решения без молодёжи?»

Софи Трейнор

Меган Галлахер была одной из сторонниц сдвига в сторону «омоложения» Шотландского парламента. В прошлом году, когда ей было 20 лет, она стала депутатом. А до этого четыре года она занимала пост советника в Мазервелле. По её словам, утверждение о том, что у молодых людей мало опыта для подобных должностей, — это «полная чепуха». Она считает, что молодёжь способна заставить посмотреть на различные ситуации с других сторон и поделиться своими идеями.

Член парламента от Шотландской партии зелёных (Scot­tish Green) Росс Грир старается привлечь к участию в выборах более молодых кандидатов, но чувствует ответственность за то, что это не всегда может быть исключительно положительный опыт. Григ в 21 год впервые баллотировался на выборах в Шотландии в 2016 году. И он не сомневался в своей компетенции. Росс говорит, что «опыт» и «возраст» — разные вещи. Он подчеркивает, что 20-летние политики привносят в парламент иную точку зрения.

«Опыт моего поколения в отношении жилья, образования, отношения к правам ЛГБТ, климатического кризиса совершенно другой».

Рос Грир

Доктор Алистер Кларк из Университета Ньюкасла, отвечая на вопрос, почему молодёжь недостаточно представлена в политике, говорит, что ей нужно просто больше знаний о том, как работает эта система. Он отмечает, что молодые люди так же интересуются политикой и активны в ней, как и представители других возрастных групп. Молодёжь просто участвует в политической жизни несколько иначе, например, проводит различные кампании с группами давления.

Кларк считает, что ответственность за выдвижение молодых кандидатов лежит на политических партиях, поскольку это самый эффективный способ увеличить их представительство. Он призывает молодёжь к более глубокому изучению того, как работает система.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.