Новости
15 марта

«Виновна в оказании помощи». Польскую активистку наказали за нарушение закона об абортах

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

В Польше осудили Юстину Выджынскую, которая дала пострадавшей от домашнего насилия женщине таблетки, вызывающие выкидыш. Это первое уголовное дело в стране, которое завели за нарушение закона об абортах. Об этом пишет BBC.

«Горящая Изба» рассказала историю Юстины в марте 2022 года. Активистка организации Abortion Dream Team (ADT помогает женщинам, которые хотят прервать беременность) в конце февраля 2020 года отправила таблетки, которые были у неё дома, жертве домашнего насилия. Когда женщина написала Юстине, она уже находилась на 12-й неделе беременности. Полька пыталась уехать в Германию, чтобы сделать аборт там, но её не пустил муж. А затем началась пандемия коронавируса, из-за которой закрылись границы, а почтовые службы работали с перебоями. Времени для проведения процедуры оставалось мало, поэтому Юстина решила отдать женщине свои таблетки. Однако препарат для адресатки так и не дошёл (впоследствии у неё произошёл выкидыш). Таблетки перехватил муж жертвы, а Юстину обвинили в незаконном пособничестве аборту.

Юстине Выджанской грозило 3 года тюрьмы, но, к счастью, она избежала максимального наказания. Суд приговорил её к 8 месяцам общественных работ с минимальной нормой 30 часов в месяц. Сама Юстина себя виновной не считает: она намерена подать апелляцию. Кроме того, она продолжит сотрудничать с ADT. Активистку также поддержала женщина, которой она пыталась помочь.

Правозащитники считают, что дело Юстины создаёт серьёзный прецедент. Они говорят, что теперь власти будут активнее бороться с теми, кто отстаивает репродуктивные права женщин и «бросает вызов фактическому запрету абортов в стране».

В Польше на данный момент одно из самых жёстких антиабортных законодательств в Европе. Там в октябре 2020 года Конституционный суд запретил прерывать беременность в случае неизлечимой болезни плода до его гибели. При этом делать аборт можно, если беременность наступила после изнасилования или существует угроза жизни и здоровью матери. Тогда решение Конституционного суда вызвало массовые протесты. Жительниц Польши также поддержали женщины из разных стран.

А ещё в Польше не так-то просто приобрести гормональные контрацептивы. По местным законам рецепт на подобные препараты может выписать только врач. Однако некоторые гинекологи отказывают своим пациенткам, ссылаясь на свои личные убеждения. С такой проблемой столкнулась 20-летняя жительница Варшавы Эмилия. Её шокировал ответ гинеколога, отказавшегося выписать ей рецепт на гормональные контрацептивы. Врач мотивировал отказ тем, что «у Иисуса другие планы» на девушку.