Если вдруг вам надоели традиционные оливье и селёдка под шубой, мы собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для застолья, и для обычного ужина. Свежие и пикантные блюда быстро готовятся и не потребуют необычных ингредиентов.
Салат с мандаринами и руколой
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на четыре-шесть порций
| руккола | большой пучок |
| мандарин | 2–3 шт. |
| моцарелла | 100 г |
| бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Приготовление
- Руколу помыть и тщательно высушить. Мандарины очистить и разделить на дольки.
- На большое плоское блюдо выложить руколу, мандарины и моцареллу. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать.
Комментарии
Этот простой салат готовится быстро, а выглядит нарядно и по-новогоднему. Сочный мандарин удачно сочетается с терпкой руколой и нежным сыром. Подойдёт для праздничного стола, особенно если вы запланировали сытное горячее блюдо.
Пикантный салат с яблоком и сельдереем
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на четыре-шесть порций
| зелёные яблоки | 2 шт. |
| сельдерей | 2–3 стебля |
| красная луковица | 1 шт. |
| сыр с плесенью | 50 г |
| грецкие орехи | горсть |
| майонез | 1–2 ст. л. |
Приготовление
- Яблоко и сельдерей порезать тонкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Перемешать ингредиенты.
- Сыр мелко покрошить и смешать с майонезом. Получившимся соусом заправить салат. Перед подачей украсить рублеными орехами.
Комментарии
Салат получился свежий, сочный и пикантный. Все ингредиенты на своём месте и удачно подчёркивают вкус друг друга. Рекомендую готовить его непосредственно перед подачей, чтобы яблоки не успели потемнеть.
Сытный салат с курицей и сухариками
Общее время приготовления
25 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на четыре-шесть порций
| батон или белый хлеб | 3–4 ломтика |
| отварная куриная грудка | 300 г |
| сыр | 100 г |
| помидоры | 200 г |
| листья салата | небольшой пучок |
| майонез | 2 ст. л. |
| французская горчица | ½ ч. л. |
| сушёный базилик | ⅓ ч. л. |
| масло для жарки | |
| соль |
Приготовление
- Хлеб порезать кубиками. Выложить на противень. Сбрызнуть растительным маслом и слегка посыпать солью и сушёным базиликом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10‒15 минут. Сухарики должны подрумяниться.
- Листья салата нарезать полосками. Курицу, помидор и сыр — кубиками. Смешать все ингредиенты.
- Смешать майонез и горчицу. Заправить этим соусом салат. Перед подачей посыпать сухариками.
Комментарии
Фишка этого рецепта простого салата — хрустящие домашние сухарики. Не советую заменять их готовыми — это испортит вкус блюда. Важно выбрать сладкие помидоры. Зимой лучше взять черри.
Лёгкий салат из свежих овощей с кедровыми орешками
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на четыре-шесть порций
| листья салата | пучок |
| болгарский перец | 1 шт. |
| помидоры черри | 200 г |
| красный лук | 1 шт. |
| кедровые орешки | горсть |
| мёд | 1 ч. л. |
| растительное масло | 1 ст. л. |
| лимон | ½ шт. |
| соль |
Приготовление
- Листья салата помыть и тщательно высушить. Порвать руками на кусочки и выложить на большое плоское блюдо.
- Перец и лук порезать полукольцами. Помидорки черри — пополам. Выложить овощи на листья салата и перемешать.
- Приготовить заправку. Смешать сок половины лимона, мёд и масло. Добавить соль и перец по вкусу.
- Салат полить получившейся заправкой и посыпать кедровыми орешками.
Комментарии
Традиционный рецепт простого овощного салата заиграл новыми красками благодаря необычной заправке и кедровым орешкам. Рецепт можно модернизировать по своему вкусу. Например, добавить авокадо, огурец или даже немного пармезана.
Слоёный салат с креветками и авокадо
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на четыре-шесть порций
| авокадо | 1 шт. |
| очищенные креветки | 200 г |
| помидоры черри | 200 г |
| болгарский перец | 1 шт. |
| красный лук | 1 шт. |
| варёные яйца | 2 шт. |
| пармезан | 50 г |
| майонез | 1–2 ст. л. |
Приготовление
- Все ингредиенты порезать на небольшие кубики.
- Выложить в широкий стакан слоями в произвольном порядке. Следить, чтобы соседние слои были разных цветов — так салат получится наряднее. Последний слой слегка смазать майонезом и посыпать тёртым сыром.
Комментарии
Мне нравится делать этот салат порционно, в стаканах. Так он выглядит необычно и празднично. Не переборщите с майонезом — достаточно чайной ложки на одну порцию.
