Физическое и сексуальное насилие, катастрофа или несчастный случай могут нанести человеку психологическую травму. Такое состояние — не плохое настроение из-за неприятных воспоминаний, а вполне реальный диагноз. Расскажем, какие симптомы есть у психологической травмы и как можно помочь близкому человеку, если он её получил.

Главное

  • Понятие психологической травмы, или посттравматического стрессового расстройства, пришло из военной психиатрии. Это состояние случается у 30% людей, переживших какой-то болезненный опыт.
  • Симптомы ПТСР — ночные кошмары, эмоциональная отстранённость, вспышки гнева, избегание напоминающих о неприятном опыте вещей и разговоров — могут появиться даже через несколько лет после травмирующего события.
  • Если симптомы ПТСР не проходят больше месяца или есть мысли о самоубийстве, нужно обращаться за помощью к специалисту — психологу или психиатру.

Что такое психологическая травма и почему она может развиться

В медицине это состояние называют посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Оно возникает у человека, которое пережил тяжёлое событие или стал его свидетелем. Как правило, событие связано с угрозой жизни и безопасности, а человек испытал в нём страх, ужас или беспомощность. 

Например, к ПТСР приводят домашнее насилие, физическое нападение, изнасилование, несчастный случай, смерть близкого человека, война или пребывание в плену. Расстройство могут также спровоцировать стихийное бедствие, пожар, ДТП, теракт и другие экстремальные или опасные для жизни события.

Состояние пришло из военной психиатрии, потому что впервые такой синдром был обнаружен у участников боевых действий. В отдельный диагноз ПТСР выделили в 1980 году. 

У этого недуга есть два подтипа:

  • хроническое ПТСР — симптомы сохраняются более трёх месяцев; 
  • отсроченное ПТСР — симптомы впервые появляются не ранее чем через полгода после травматического события.

Не стоит путать ПТСР с острой реакцией на стресс. Острое стрессовое расстройство возникает сразу после инцидента, а его симптомы длятся не более четырёх недель.

По статистике, посттравматическое стрессовое расстройство поражает примерно 30% людей, которые пережили болезненный опыт. До сих пор неясно, почему у одних возникает это состояние, а у других нет. Есть факторы, повышающие вероятность развития расстройства. Например, это пребывание в зоне боевых действий, работа в экстренных службах, депрессия, ещё одна или несколько травм в прошлом, родственники с психическими заболеваниями, отсутствие поддержки со стороны семьи.

По данным Американской психологической ассоциации, у женщин ПТСР развивается в два раза чаще, чем у мужчин. Это может быть связано с тем, что женщины подвергаются большему количеству межличностных травм, и часто — в более молодом возрасте.

Как проявляется ПТСР

Когда человек испытывает слишком сильный стресс в опасной ситуации, нервная система «застревает» в ней и не может вернуться в состояние равновесия. В итоге люди с ПТСР носят в себе пережитый страх и ужас. Симптомы ПТСР могут развиться в течение месяца после плохого события, а иногда — спустя несколько лет. 

Специалисты выделяют четыре типа симптомов: 

  • Навязчивые воспоминания. Страшные сны, флешбэки, напоминающие о травмирующем событии. 
  • Избегание. Нежелание участвовать в разговорах или посещать места, связанные с ужасными событиями.
  • Негативные изменения в мышлении и настроении. Эмоциональное онемение, отстранённость от людей, негативные мысли о себе и мире. 
  • Изменения в физических и эмоциональных реакциях. Алкоголизм, вспышки гнева, плохой сон, сверхнастороженность.

Симптомы ПТСР способны меняться по интенсивности с течением времени, например ослабевать в случае острой травмы и усиливаться при хронической и осложнённой.

Последствия психологической травмы могут отражаться на поведении человека: людям с ПТСР бывает трудно расслабиться, они во всём ищут подвох. Постоянное гипервозбуждение вызывает у них раздражительность, вспышки ярости, бессонницу, приступы паники, трудности с концентрацией внимания. Иногда они отрешаются от мира и стараются избегать общества. 

Травма нередко приводит к зависимостям, например к алкоголизму или булимии. Дети с таким диагнозом могут быть агрессивными, совершать рискованные или сексуализированные действия.

Наиболее тяжёлое проявление психологической травмы — выраженная депрессия с чувствами безнадёжности и никчёмности. Человек видит всё в чёрном свете, у него постоянно возникают проблемы на работе и в личной жизни, порой не хватает сил даже следить за своим внешним видом.  

Кроме ментальных проблем, люди с ПТСР могут испытывать физические симптомы: учащённое сердцебиение, тошноту, мышечное напряжение. Они проявляются, например, когда что-то напомнит им о травмирующем событии.

Что такое скрытая психологическая травма

Понятия скрытой психологической травмы в медицине нет. Под это бытовое определение подходят хроническая травма и сложное (или комплексное) ПТСР, когда у человека есть некоторые симптомы посттравматического стрессового расстройства, которые дополняются проблемами с управлением эмоциями и отношениями.

О скрытой травме можно говорить тогда, когда человек, у которого в жизни всё не ладится, не понимает, почему это происходит. В таких случаях травма может быть вызвана событиями из детства, но человек не связывает прошлое с проблемами в настоящем. Причинами детской травмы могут быть сексуальное или физическое насилие, жестокое обращение с ребёнком, постоянные ругань и унижения, травля, разлука с родителями, их пренебрежение ребёнком, болезнь или тяжёлое материальное положение.

Некоторые дети по мере взросления без видимых последствий преодолевают психические последствия жестокого обращения с ними. Однако у других абьюз может привести к физическим, поведенческим, эмоциональным или психическим проблемам даже спустя годы. Среди таких отложенных явлений может быть и ПТСР.

Как понять, что у близкого человека есть скрытая психологическая травма

Кроме проявлений ПТСР, на скрытую травму косвенно могут указывать следующие проблемы: 

  • неудачная личная жизнь; 
  • конфликты на работе; 
  • проблемы с деньгами; 
  • частое плохое настроение; 
  • отсутствие интереса к жизни; 
  • неспособность радоваться и открыто выражать свои чувства;
  • склонность к зависимостям; 
  • расстройства пищевого поведения. 

В общении с человеком, который может испытывать влияние скрытой травмы, важно быть внимательным и чутким, поддерживать, а не обесценивать его проблемы. Будьте готовы выслушать его, не пытаясь «исправить» ситуацию. Справиться со скрытой травмой самостоятельно почти нереально, поэтому стоит предложить человеку начать психотерапию.

Как вылечить травму

Если описанные выше симптомы не проходят более месяца и особенно если появились мысли о суициде, нужно скорее обратиться к психологу или психиатру. Справиться с травмой может помочь психотерапия. Эффективными способами считаются, например, метод EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing — «десенсибилизация и переработка движений глаз») и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

В основе EMDR-терапии лежит идея о том, что плохие воспоминания «застревают» в мозгу и это приводит к травме. И если неприятные картинки в памяти переработать, они «отпустят» человека. Этого можно достигнуть стимуляцией двусторонней активности мозга. Она проводится различными методами: движением глаз из стороны в сторону, попеременными звуками или постукиваниями. Такая психотерапия хороша тем, что не надо годами ходить на приёмы: эффект достигается всего за 6–12 сеансов.

Когнитивно-поведенческий терапевт работает c пациентом по определённому протоколу. Обычно необходимо от 5 до 20 сеансов. В рамках этой модальности человеку с травмой могут предложить когнитивную и экспозиционную терапию. 

Когнитивная терапия — разговорная. Специалист помогает распознать образ мышления и убеждения пациента, которые удерживают его в тупике, — например, негативные убеждения о себе и мире, риск повторения травмирующих событий. 

Экспозиционная терапия помогает безопасно противостоять ситуациям и воспоминаниям, которые кажутся пугающими, и учит эффективно с ними справляться. Терапевт предлагает пациенту аккуратно погрузиться в травмирующее событие в безопасной обстановке. Это неприятная процедура, но она эффективна, особенно при флешбэках и кошмарах.

В качестве поддерживающих мер психиатр также может выписать пациенту антидепрессанты или противотревожные препараты. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий