Не болеть
18 июня 2024

Что такое психосоматика и можно ли заболеть от переживаний

Александра Логинова
Александра Логинова
Автор.
Изображение

Возможно, вы видели списки причин разных заболеваний, где указано, что близорукость возникает из-за боязни будущего, а ангина — от невысказанных грубых слов. Доказательная медицина скептически относится к таким заявлениям, но сильный стресс и нервное напряжение действительно могут навредить. Разбираемся, что такое психосоматические расстройства, почему они развиваются и как могут проявляться.

Что такое психосоматические расстройства и как часто они встречаются 

Термин «психосоматика» происходит от греческих слов psyche («разум») и soma («тело»). Психосоматические, или соматоформные расстройства, — это состояния, вызывающие неприятные и даже мучительные физические симптомы, но не имеющие за собой патологии органов и систем.

Важный нюанс этих симптомов — они сильно беспокоят людей, вплоть до одержимости и фиксацией мыслей только на них. Человек не придумывает себе болезни, ему не кажется, что сердце бьётся чаще обычного или болит живот, — он на самом деле ощущает физический дискомфорт.

Даже когда осмотры профильных специалистов, анализы и исследования не подтверждают заболевания, такие люди всё равно могут посещать одного врача за другим, потому что симптомы есть, а лечение не помогает. Им бывает трудно принять тот факт, что на самом деле нужно обратиться к психологу или психотерапевту.

Такие истории встречаются довольно часто: необъяснимые с медицинской точки зрения симптомы или синдромы влияют на здоровье от 20 до 30% пациентов, которые обращаются к врачу с подозрением на какое-то заболевание, но у них его не выявляют.

Правда ли болезни развиваются из-за подавленных эмоций и страхов

Объяснить природу психосоматических расстройств попытался в 1934 году врач и психоаналитик Франц Александер. Он выделил так называемую «Чикагскую семёрку» — группу болезней, которые могли иметь психосоматические корни. Туда вошли 7 болезней: язва двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, нейродермит, гипертензия и тиреотоксикоз. 

Суть концепции Александера заключалась в том, что при триггерных ситуациях у некоторых людей нет сил и навыка сбрасывать эмоциональное напряжение вовне. В результате всё это перетекает в патологию внутренних органов и систем.

Так, по данным Александера, у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки часто обнаруживался внутренний конфликт между потребностью в психологической зависимости и боязнью открыто демонстрировать эту зависимость. Для остальных заболеваний «Чикагской семёрки» тоже нашлись объяснения: например, к бронхиальной астме якобы приводит страх разлуки, к эссенциальной гипертензии — подавленная враждебность, а к тиреотоксикозу — страх разрушения себя.

Но у доказательной медицины другое мнение насчёт причин всех этих заболеваний. Взять хотя бы язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ещё в 2005 году учёные Робин Уоррен и Барри Маршалл удостоились Нобелевской премии по физиологии или медицине за открытие медицинского значения бактерии Helycobacter pylori, которая и способствует развитию острого гастрита и язвы. 

Из концепции «Чикагской семёрки» выбивается, например, и бронхиальная астма. На 100% учёные ещё не знают, что является причиной заболевания. Известны лишь факторы риска и триггеры. Первые повышают вероятность её возникновения, а вторые могут провоцировать астматические приступы. К факторам риска относятся семейная история болезни, когда астма была у ближайших родственников, аллергическое заболевание, например атопический дерматит, избыточный вес с ИМТ от 30,0, а также курение. Триггерами могут стать простудные заболевания, воздействие аллергенов — пыльцы или перхоти животных, сильные эмоции и стресс. 

Хотя среди этих триггеров есть и эмоциональный фактор, это не страх разлуки, как у Александера, а именно психическое перенапряжение. К тому же триггеры имеют силу только в совокупности с несколькими вышеперечисленными факторами риска. Поэтому говорить о том, что бронхиальная астма имеет психосоматическую природу, некорректно.

Современная теория органических нарушений, связанная с психосоматической, предполагает, что в развитии болезней играют роль не только эмоции, но ещё и нездоровый образ жизни с высоким уровнем стресса, а также генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Почему возникают психосоматические расстройства

Обычно мы говорим о разуме и теле, как о двух не связанных друг с другом явлениях. Но это не так. Мозг посылает сигналы телу через нервные импульсы и гормоны, а мы ежедневно сталкиваемся с проявлением чувств в теле. Когда смущаемся, тут же краснеем, беспокойство (в том числе и приятное) ощущаем «бабочками в животе», а от сильных переживаний в горле будто застревает ком. Поэтому психосоматические симптомы нередко отражают эмоциональное или психологическое состояние в той степени, в которой эмоции активируют непроизвольную нервную систему и железы внутренней секреции: щитовидную, поджелудочную и надпочечники.

Эта чёткая взаимосвязь наблюдается и при стрессе. Когда человек сталкивается с какой-либо угрозой, например нападением собаки, в небольшой части головного мозга — гипоталамусе — запускается система реагирования на стресс «бей или беги». 

С помощью нервных сигналов и гормонов мозг побуждает надпочечники вырабатывать адреналин и кортизол. В результате сердце начинает биться быстрее, повышается кровяное давление, а кортизол увеличивает уровень сахара и подавляет пищеварительную, репродуктивную системы и процессы роста. Как только опасность исчезает, организм перестаёт реагировать на стресс: гормоны возвращаются к обычному уровню, сердце бьётся медленнее, артериальное давление снижается. 

Но если факторы стресса присутствуют всегда, будь то чрезмерная нагрузка на работе, беспокойство о детях или неоплаченных счетах, а человек постоянно чувствует себя под угрозой, реакция «бей или беги» не отключается. 

Это нарушает практически все процессы в организме, а в результате могут возникнуть сложности со здоровьем. Вот лишь несколько вероятных последствий жизни в постоянном стрессе:

  • Беспокойство;
  • Депрессия;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Головные боли;
  • Мышечное напряжение и боль;
  • Болезни сердца, инфаркт, высокое кровяное давление и инсульт;
  • Проблемы со сном; 
  • Увеличение веса;
  • Проблемы с памятью и концентрацией внимания.

В некоторых случаях стресс усугубляет уже имеющиеся проблемы. Например, люди с язвой желудка, псориазом, экземой, повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями могут замечать, что их психическое состояние способно влиять на самочувствие. Стоит понервничать — и заболевание напоминает о себе. 

Как могут проявляться психосоматические расстройства

У таких расстройств есть ряд типичных симптомов. Чаще всего пациенты приходят к врачу со следующими жалобами:

  • Проблемы с сердцем: боли, перебои в его работе, покалывание в груди,;
  • Дискомфорт в груди и проблемы с лёгкими: ощущение нехватки воздуха, боль, тяжесть и давление при дыхании; 
  • Проблемы с желудком и кишечником: боли в животе, тяжесть, тошнота, ком в горле; 
  • Боли в мышцах и суставах; 
  • Чувство слабости, вялости, ватности ног и рук; 
  • Обильное потоотделение, приливы жара и озноба;
  • Головокружение, хронические головные боли.

Что характерно, при всём разнообразии жалоб пациенты могут не упоминать о подавленном настроении и своих чувствах. Лишь при более подробном расспросе о характере жалоб и условиях их возникновения они отметят, что сильно устают, плохо спят и тревожатся. При этом люди не связывают своё эмоциональное состояние с соматическими, то есть телесными симптомами. 

В то же время необъяснимое недомогание может быть проявлением ментального расстройства. Так, при депрессии могут без видимой причины болеть голова и спина, возникают запоры, снижается аппетит, человек ощущает необъяснимую слабость. При генерализованном тревожном расстройстве нередки боли в желудке, сердце бьётся необычно быстро и сильно, могут появляться тошнота и одышка. 

Как диагностируют психосоматические расстройства

Каждый человек по-разному относится к проблемам со здоровьем. Кто-то до последнего будет игнорировать боль в спине и глушить её обезболивающими, а кто-то пойдёт к врачу при малейшем покалывании в груди.

Если пациент сильно переживает о своём состоянии, это не значит, что врач сразу же определит у него психосоматическое расстройство. Для начала надо исключить патологию органов и систем. Для каждого заболевания существует необходимый минимум обследований, часть из которых нужно и так проходить в рамках ежегодного чек-апа. Например, это общие анализы крови и мочи, электрокардиография и флюорография.

Совсем другое дело, если уже в ходе опроса пациент будет заверять доктора, что у него серьёзное и неизлечимое заболевание, и пожалуется, что никто до сих пор не смог поставить диагноз и назначить грамотное лечение. Вот тут как раз и можно заподозрить соматоформное расстройство. Дополнительными аргументами в его пользу будут: 

  • Неоднократная история посещений других врачей и медицинских учреждений с неизменными жалобами и отсутствием диагноза. 
  • Осмотр пациента без выявления боли при пальпации, нарушения размеров органов или посторонних шумов в лёгких и сердце.
  • Несколько подряд отрицательных результатов анализов и исследований, связанных с заболеванием, на которое могут указывать симптомы. 

Для окончательной постановки диагноза психосоматического расстройства вся история болезни пациента должна вписываться в следующие критерии: 

  • Есть один или несколько симптомов, которые беспокоят или мешают повседневной жизни. 
  • Симптом или симптомы присутствуют в течение как минимум шести месяцев. 
  • Человека преследуют постоянные мысли об этих симптомах.

С такого рода жалобами можно обратиться к участковому терапевту. И если он определяет природу симптомов как психосоматическую, то направит к психологу или психотерапевту.

Как справиться с психосоматическими расстройствами

Вести борьбу только с симптомами бесполезно: здесь важно работать с причиной их возникновения. Психотерапевт или психолог могут назначить когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая помогает снижать стресс, справляться с физическими проявлениями расстройства и меньше переживать из-за них, бороться с депрессией и другими психологическими проблемами и в итоге улучшать качество жизни.

Для полного выздоровления может понадобиться несколько десятков сеансов. И на это время врач может назначить антидепрессанты. Они помогают справиться с симптомами, связанными с депрессией и болью, которые часто возникают при соматических расстройствах, и уменьшают беспокойство о них.

Стабилизировать состояние и усилить эффект от когнитивно-поведенческой терапии могут помочь следующие меры:

  • Регулярная физическая активность. Если нужно справиться со стрессом, подойдут и пробежка, и катание на велосипеде, и тренировка в зале — главное, двигаться.
  • Гигиена сна. Важно спать не меньше 7 часов в день, стараясь ложиться в одно и то же время.
  • Практиковать методы снижения стресса. Это могут быть техники глубокого дыхания, медитации, йога.
  • Ограничить употребление алкоголя. Спиртные напитки могут притуплять чувство тревоги из-за физических симптомов, снижать напряжение и давать ложное чувство прилива энергии. Это возникает из-за того, что алкоголь угнетает центральную нервную систему. Но при выходе из алкогольного опьянения тревога может стать ещё сильнее, а к ней добавятся тошнота, рвота и галлюцинации. 
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий