Комментарии

«Я не смогла бы стать хорошей матерью в 20 лет». Пять историй женщин, которые сделали аборт и не жалеют об этом

В 2020 году в журнале Social Science & Medicine опубликовали исследование, в котором учёные изучили эмоциональное состояние женщин, сделавших аборт по собственному желанию, а не по медицинским показаниям. Всего в нём приняли участие 667 женщин. 95% участниц отметили, что не жалеют о сделанном аборте даже спустя пять лет после процедуры.

Пять женщин от 23 до 58 лет решились анонимно рассказать свою историю и объяснить, почему они не жалеют о том, что когда-то решили прервать беременность.

Анастасия, 23 года

Мне было 20 лет, когда я сделала аборт. Доверилась своему мужчине, разрешила ему заняться сексом без презерватива. Сейчас понимаю, что зря позволила, но понадеялась, что он сможет всё сделать правильно.

Через несколько дней мы поссорились и расстались. Ещё через пару недель я стала чувствовать тошноту, головокружение, всё тело было как будто ватным. В панике я обратилась к подруге, мы сделали тест на беременность и… вот они, две полоски.

Вопроса о том, оставлять ребёнка или нет, не было. Мне 20 лет, я снимаю комнатку 12 квадратных метров, у меня нет стабильной работы — куда тут ребёнок, что я смогу ему дать?

Подруга меня поддержала, тем более она сама прошла через это.

В государственную больницу я обращаться побоялась, решила, что если и делать аборт, то только в частной клинике. Врач меня не отговаривала, только подробно рассказала о рисках и возможных последствиях для организма. Срок позволял сделать медикаментозный аборт, но из-за проблем со здоровьем он оказался противопоказан, поэтому сделали вакуум.

В первые недели после аборта я чувствовала невероятное облегчение. Зато через полгода меня как будто накрыла депрессия. Стали мучить сомнения: а правильно ли я сделала, а может, это всё было ошибкой и стоило оставить ребёнка? Сейчас сомнений нет — я не смогла бы стать хорошей матерью в 20 лет, не имея ничего за душой.

Я не скрываю того факта, что сделала аборт, и не стыжусь, но и не рассказываю всем подряд. Из родственников знает только бабушка, она меня поддержала. Маме не говорила — она будет волноваться, так зачем её тревожить? Сейчас мы с будущим мужем планируем детей и готовы стать родителями. Считаю, что ребёнок должен быть желанным, а мать с отцом должны быть готовы обеспечить его.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что аборты безопасны, если они проведены квалифицированным медицинским персоналом в соответствующих условиях.

Традиционные народные методы прерывания беременности, запрет на проведение безопасных абортов со стороны государства, высокая стоимость медицинских услуг, стигматизация женщин, отсрочка времени проведения аборта из-за ненужных анализов или необходимости получения разрешения со стороны третьего лица — всё это увеличивает риск осложнений после процедуры.

Анна, 30 лет

Я забеременела в 21 год. Встречалась с парнем, думала, что у нас серьёзные отношения. Как оказалось, он так не считал.

Я забеременела во время месячных, так что «безопасных» дней не бывает, даже если цикл у вас регулярный. У меня не было никаких настораживающих симптомов — ни тошноты, ни изменений в весе, поэтому тест я сделала только через две недели после задержки.

Первая реакция — паника. Что делать, к кому обратиться за помощью? С родителями доверительных отношений не было, парень на мой звонок не отреагировал никак, а потом и вовсе перестал отвечать. Единственные люди, которые меня поддержали, — подруги и пара коллег, плюс мама одной из подруг, работающая врачом. Она сказала, чтобы я не портила себе жизнь нежеланным ребёнком.

Анна сделала аборт в 21 год

Мне понадобилось три дня, чтобы принять окончательное решение — аборт. От частной клиники пришлось отказаться: процедура стоила почти в два раза больше, чем я тогда зарабатывала, поэтому я обратилась в студенческую поликлинику. Кстати, гинекологиня меня почти не отговаривала, на УЗИ попытались припугнуть последствиями аборта, но я твёрдо решила не отступать.

Про сам процесс сказать почти нечего. Мне дали таблетку, было кроваво и больно. После аборта я наблюдалась уже у другого врача, и вот тут начался кошмар. Такого отвращения в свой адрес я ещё никогда не видела! Гинекологиня дала мне понять, что я тварь, шлюха и нормального отношения ко мне быть не может.

А ещё через неделю обо всём узнала моя мать… Она устроила скандал, орала, плакала, оскорбляла меня. Так продолжалось почти месяц, я начала всерьёз думать о суициде. Спасибо подругам, которые решили поговорить с мамой и вразумить её.

Моему ребёнку сейчас могло бы быть восемь лет. Жалею ли я? Нет, я счастлива, что всё позади и мне хватило сил это пережить.

Некоторые гинекологи и психологи пугают женщин послеабортной депрессией. Однако у 70% женщин, принявших участие в уже упомянутом исследовании, негативные эмоции поначалу были связаны со страхом общественного осуждения и отсутствием поддержки, а не с фактом прерывания беременности.

Валерия, 24 года

Первый аборт я сделала в 2018 году, и это решение далось мне легко — я не стояла перед мучительным выбором и не чувствовала себя виноватой. Я была влюблена в мужчину старше меня, мы занимались сексом, и только в тот момент, когда он кончил, я заметила, что он не использовал презерватив.

Первые признаки беременности я почувствовала через пару недель — меня стало тошнить в такси. Я вышла из машины, купила тест на беременность и сделала его в ближайшем «Бургер Кинге». Он оказался положительным.

Позвонила своему мужчине, мы встретились тем же вечером, поговорили, посмотрели, сколько будет стоить аборт, а подруга посоветовала частную клинику. Он дал деньги, и на следующий же день мы с подругой, которая всё это время меня поддерживала и помогала, пошли к гинекологу. Обследование, таблетка — и вопрос решён.

Первому аборту я даже в какой-то мере благодарна — врач обнаружил у меня эндометриоз и назначил курс лечения.

Второй аборт я сделала через полгода. Я уже встречалась с другим парнем, мы всегда предохранялись с помощью презервативов, несмотря на то, что я пила оральные контрацептивы. Однажды под рукой презерватива не оказалось, но я была спокойна — ведь я на ОК, что может произойти? Произошло — знакомые симптомы, положительный тест.

Я решила ничего не говорить своему парню —  не хотела его расстраивать, потому что к абортам он относился не очень хорошо. Собрала последние деньги, сделала аборт, а на следующий день пошла на работу. Если в первый раз я не работала и могла восстановиться дома, то теперь это был просто ад! Ощущения после таблетки не из приятных — жуткая боль, ты можешь только лежать и стонать, даже спать невозможно, а тут надо целый день отработать.

Через несколько недель я всё-таки набралась смелости и рассказала об аборте молодому человеку. Он обнял, успокоил, сказал, что жалеет, что в трудную минуту его не было рядом и он не смог меня поддержать. Сейчас мы вместе, пережили эту ситуацию и живём дальше. Для себя я вынесла очень важный урок — ни один из методов контрацепции не даёт защиты на 100%, а презервативами нельзя пренебрегать, даже если ты на ОК. За своим здоровьем надо следить, больше абортов я делать не хочу — это слишком неприятная, болезненная процедура.

Для оценки эффективности контрацепции существует индекс Перля — он показывает, сколько незапланированных зачатий случается у 100 женщин за 12 месяцев использования того или иного метода защиты. Для гормональных оральных контрацептивов индекс Перля — 0,1–0,9, для презервативов, по разным источникам, — 2–18. Ни один из способов контрацепции не даёт 100% защиты от нежелательной беременности.

Елена, 58 лет

Я сделала аборт больше 20 лет назад. У меня тогда уже было двое детей, второй совсем маленький ещё. Забеременеть — что первым, что вторым ребёнком — было непросто, они были любимыми и долгожданными, но третьего мы бы точно не потянули.

Решение об аборте приняли совместно с мужем. Мне было почти 40 лет, здоровье не то, с тремя детьми было бы тяжело физически, морально и материально, да и впечатления после первых двух беременностей и родов были, мягко говоря, неприятные — спасибо женским консультациям и роддомам. До сих пор вспоминаю, как надо мной хихикали медсёстры, когда я в 34 года пришла вставать на учёт со вторым ребёнком, видите ли, возраст уже не тот.

Сейчас мои дети уже взрослые, у них свои семьи. Я никогда не скрывала, что сделала аборт — мы обсуждали это и с сыновьями, и с невестками. Не считаю это запретной темой. В жизни бывают разные обстоятельства, когда ты оказываешься перед выбором, и никто не имеет права тебя за этот выбор осуждать.

Саша, 27 лет

Я сделала медикаментозный аборт в 20 лет и ни разу не пожалела об этом. На тот момент я встречалась с парнем около двух месяцев, он был в длительной командировке в моём городе. Мы предохранялись с помощью прерванного полового акта, я доверяла ему, ведь он был старше.

Когда я забеременела, он заявил, что мы поженимся, он возьмёт ипотеку, а чтобы её погасить, будет продолжать ездить по вахтам. Сначала я обрадовалась, но потом задумалась, а каково мне будет так жить? Фактически одна, с младенцем на руках, в чужом городе, без друзей, стабильной работы, образования, зато с деспотичной свекровью рядом.

Саша сделала аборт в 20 лет

Через день я подошла к нему и сказала, что хочу сделать аборт. После нескольких дней уговоров он всё-таки дал деньги, я поехала в частную клинику в столицу региона, где мне дали две таблетки для прерывания беременности. До сих пор мутит от этих воспоминаний! Это было очень больно, препарат вызывает спазмы всех мышц, но это был правильный выбор.

С этим мужчиной мы прожили вместе ещё два года, и это были самые ужасные, абьюзивные отношения в моей жизни. Он оказался диким ревнивцем, следил за мной, запрещал заводить друзей, устраивал скандалы. Полгода назад я узнала, что он бьёт свою нынешнюю жену, с которой у них общий годовалый ребёнок. Я помогла ей съехать от него, поддерживала как могла, но она всё-таки вернулась обратно. 

Сейчас я замужем за чудесным мужчиной, путешествую, хожу по концертам, у меня много прекрасных друзей. Я по-настоящему счастлива и абсолютно не жалею, что с тем человеком и его семьёй меня не связывает общий ребёнок.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.